主题位置 广州 / 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 广州美食--不完全攻略 50
旧帖 2003-06-13 17:53:30
Post #1
广州美食--不完全攻略

魔鬼的女儿 离线 魔鬼的女儿

广州美食--不完全攻略

广州美食太多太多了,不能尽数,本贴权作抛砖,请熟悉广州美食的驴友们帮忙补充。smilesmile

顺德鱼生

推荐:渡金山酒楼

地点:位于河南洲头咀附近(的士司机都会去,就说去河南的渡金山就好了。)

特色:那里的水鱼和鱼生可是出了名的哦。  

吃法:人要多一些,叫上一条4-5斤的海鲈,一般我只吃海鲈,鲩鱼也可以,但是海鲈的肉要爽一些。(鲩鱼好象是6元一斤,海鲈好象是10几20块一斤。加工费另收,例如做一锅粥的加工费是5元。)

一半用来做刺身,
另一半用雨花石烧,
骨腩用来椒盐,
鱼皮用来白勺,
鱼肠用来煎/蒸蛋,
头尾用来煲粥。
由头到尾都能吃,这里一上就能上六个菜了,555。。好好味!!  

说明是顺德鱼生,那当然是和日本鱼生不一样的喽。吃的时候会上很多配料然后搭配着一起吃。而且不会有日本鱼生的腥味。强烈推荐!!!也可以试试他们那的水鱼,不过妈妈常说水鱼太脏,所以我没吃过。big smile

肠粉

推荐:银记(老字号)

地点:银记有许多分店,但是一定要去文昌路的那家,那家才最正宗。

特色:那里的肠粉滑.靓.薄!

吃法:不用教了吧?big smile

不过,其实本人觉得位于荔湾公园旁的泮溪酒家里的肠粉和濑粉才是一级棒的呢。最好两个地方都去吃,以作比较。

濑粉

推荐:泮溪酒家(老字号)

地点:荔湾公园旁,可坐8路公交车,总站下就到了。

特色:用纯正米浆,经人手用布袋挤压,做出一条条如尾指般粗的条状。好滑.好香.好浓。。。kisses现在只有广州才有得吃这种濑粉了,其他地方都没见过有得吃的dead

吃法:配以猪油渣.咸菜碎与辣椒粉进食。

糖水

推荐:开记(老字号)

地点:开记也有很多分店,总店在荔湾区龙津路口,也是最最正宗的。

特色:那里的绿豆沙最棒,配上臭草.陈皮再加去壳的绿豆而成。好滑好香哦。。。kisseskisses:X还有那里的杏仁糊和芝麻湖也好棒,手磨的哦。还有那里的马蹄沙也是好好吃的哦。:X:Xapproveapproveapprove

吃法:要注意,一定要慢慢吃,才能品得出真正的味道哦。

椰奶糊

推荐:玉椰林(老字号)

地点:人民南路旁的一个不起眼的小小店。

特色:一定要吃那里最出名的椰子奶糊,椰子味十足。

吃法:记得用嘴就好了。

状元及第粥

推荐:伍湛记(老字号)

地点:好多分店,间间都好。我比较熟的是位于荔湾区龙津路上,在开记总店的旁边。(吃完粥再去吃糖水,幸福死了!!!:X:X:^):^))

特色:料足.量多.味道好!高考的同学别忘了在此喝上一碗哦。

吃法:张嘴就行了。

不行了,我受不了!! 写这篇攻略让人难受,一边写一边狂喷口水,难受死了!!!大家吃的时候可要小心,不要把舌头给吞下去了哦。

<待续>

魔鬼的女儿 于 2003-06-13 17:55:06 编辑

旧帖 2003-06-13 17:53:53
Post #2
回复: 广州美食--不完全攻略

魔鬼的女儿 离线 魔鬼的女儿 双皮奶

推荐:南顺双皮奶

地点:上九路,新广百二楼。

特色:底面都均有一层奶皮,甜而不腻,养颜佳品。MM吃了皮肤好,GG吃了也会帅一点哦。

吃法:慢慢地一勺一勺地吃。建议:冻吃,MM要多吃,多吃皮肤白白嫩嫩的哦kisses

云吞面.广式炸酱面

推荐:坚记

地点:位于长寿路,从人民南路转入长寿路,步行不到5分钟就能见到,店面很朴实,而且经常要与人搭台同坐。年纪绝对比我大!

特色:碱水虾子面,全手工制作,不象其他的店面都是买回来的。鲜虾云吞大大粒,内有香菇.鲜虾.韭王等作馅,搭配合适,口感不错,而且味道稳定,保证不会这次去了不错,下次再去的话就不好吃的说法approve

坚记的炸酱面也是一绝。我吃过上海的炸酱面,但绝对不够坚记的好吃!!把正一个字:正!我也不知道应该怎么形容了tongue

坚记还有一特色就是全手工制作,包括虾子面.伊面.云吞.炸酱.汤底等等,而且可以买回家自行加工,在家里也可享受此美食哦tonguetongue

说到它的汤底也是值得一赞,用鲜虾.猪骨等材料煲成,最少也要煲上10来个钟的,绝对真材实料。严重推荐!!!!kisseskisses:X

因为那里是没有粥吃的,但有时候那里的老阿姨也会煲锅粥给顾客过过嘴瘾,那粥可真的是老火靓粥,运气好的话你们也可以尝尝,保证你一试就爱!!!approveapprove

吃法:这里主要说说面的吃法。广州人吃面一定会放醋,用的不是陈醋,而是红醋,也叫淅醋吧。不过广州很多面管里的红醋都是自配的,所以味道可能有些差距。坚记的红醋是我吃过的面管里最好的。

吃的时候不要把醋直接倒入碗内,要不然别人肯定会说你是大乡里,哈哈。记住,把醋倒在自己的勺子里,吃面的时候往里头点一点再吃。因为广州的面都是碱水面,所以就算你不喜欢吃醋,还是加一点为好。要不然,吃其他美食的时候就为没有胃口了big smile

椰子雪糕

推荐:顺记冰室

地点:十八铺路

特色:不用说就是吃椰子雪糕的啦,之前推荐过的玉椰林是吃椰子奶糊的,而这家是冰室,除了吃冰之外,镇店之宝就是这椰子雪糕了,要10元一个雪球的耶,一点都不比TCBY便宜。虽然贵了一些,但是当你吃上第一口后,你的嘴绝对是停不下来的!!!!:P:Pwinkwink

吃法:一口口吃,整个吞下肚都行。

鱼头煲

推荐:名字我忘了,不过我可以带路。:P

地点:万福路

特点:这是我吃过最最最野味,最最最好吃的鱼头煲。4个人去吃,一下子吃了4斤都还想要,呵呵。比环宇的鱼头煲还好吃10倍以上!!!
由于那是朋友晚上带去吃的,没有来得及看店名,下次我再吃的时候一定记住。big smilebig smile

吃法:趁热吃。

我再一次受不了,痛苦啊!evilevil干脆明天跑去广州痛吃一顿算了!!:P:Dwink:X:^)

<待续>
魔鬼的女儿 于 2003-06-13 21:44:50 编辑

旧帖 2003-06-13 18:50:07
Post #3

夜精灵 离线 夜精灵 good!
我喜欢吃,也喜欢看食谱,就是不喜欢写!
就是因为太受折磨了!evilevil

----------------------------------------
爱情如汤,慢饮方知浓淡。

旧帖 2003-06-14 00:11:47
Post #4

阿修萝卜 离线 阿修萝卜 民以食为天,肚子饿的时候看到这样的贴子真是受不了!deaddeaddisapprove

----------------------------------------
剑寒已逝,寰神难诉,幽城望断无寻处。
念仪笙,思满腹。昔日笑颜若玑珠,回首低眉落满路。
去,意执着;留,意执着。

旧帖 2003-06-14 01:33:01
Post #5

法师的水晶 离线 法师的水晶 奇怪~“晕喔”为什么不参加美协的活动~~应该喜欢才是啊!~shocked

活着时要快乐,因为会死去很久

旧帖 2003-06-14 10:14:26
Post #6
回复: 回复: 广州美食--不完全攻略

法师的水晶 wrote:
奇怪~“晕喔”为什么不参加美协的活动~~应该喜欢才是啊!~shocked

呵呵~~
你又不带我入会,人生路不熟,会怕怕的嘛~blushblush
魔鬼的女儿 于 2003-06-14 10:15:56 编辑

旧帖 2003-06-14 10:44:13
Post #7

lucky-jimmy 离线 lucky-jimmy 番禺大石农业银行旁的天津狗不理包子店,味道非常正宗;
农行斜对面的****,专卖盐局凤爪,鸡腿等,非常好味。

广州坐282 过洛溪大桥收费站后,再过一个桥就到了。

面朝大海,春暖花开

旧帖 2003-06-14 20:28:38
Post #8

渡鸦 离线 渡鸦 想不到妳是个美食家。看着看着不由得肌肠碌碌、垂涎三尺!啥时候一定一一品尝。

旧帖 2003-06-14 20:43:50
Post #9

飘雪 离线 飘雪 看的我口水都要下来啦~~~~~~~~~~~dead收藏,好东西啊,有空一定要去吃

旧帖 2003-06-14 23:08:32
Post #10

四姑娘的山 离线 四姑娘的山 好文章,
最近刚好有个机会去广州培训哈哈有得叹啊
收藏先

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时.

旧帖 2003-06-14 23:51:55
Post #11

米力 离线 米力 不错的文章。
我在广州呆了好几年都没注意到这么多美食,下次去的话就去尝一下。

旧帖 2003-06-16 12:55:16
Post #12

闽子 离线 闽子 你尽在这吊胃口,下次回去把你吃了算了
我前几天才去的广州,在菜科所吃的,也是好好美味哟

梦装进行囊,山水中徜徉!

旧帖 2003-06-16 13:51:38
Post #13
回复: 回复: 回复: 广州美食--不完全攻略

闽子 wrote:
你尽在这吊胃口,下次回去把你吃了算了
我前几天才去的广州,在菜科所吃的,也是好好美味哟

要不咱们下次一起约上, 一起到广州吃个够吧~~
呵呵呵~~~~big smilebig smilebig smile

旧帖 2003-06-16 14:29:40
Post #14

笑长 离线 笑长 天河城广场6楼那家稻香村的火龙肚尖舞嫩姜,吃起来真是爽、脆!第一次吃到这么爽脆的猪肚tongue
还有招牌的烧鹅。

旧帖 2003-06-16 15:36:43
Post #15

鹿 离线 鹿 吃、吃、吃!就知道吃smile
没有酒怎么吃big smile

QQ:三七三三八七五九四

旧帖 2003-06-16 15:56:23
Post #16
好啊好啊

闽子 离线 闽子 我下次回去一定约你 在美协约吧 我们将FB进行到底:) 深圳有没有这样的美食啊 还是深圳方便哟

梦装进行囊,山水中徜徉!

旧帖 2003-06-16 16:31:02
Post #17
回复: 好啊好啊

闽子 wrote:
我下次回去一定约你 在美协约吧 我们将FB进行到底:) 深圳有没有这样的美食啊 还是深圳方便哟

深圳有,不过人多吃不到好东西哦~~
但是人少费用就贵.
呵呵~~
魔鬼的女儿 于 2003-06-16 16:31:28 编辑

旧帖 2003-06-16 17:03:01
Post #18

温文尔雅的狼 离线 温文尔雅的狼 是不是广洲的呀?
还是挑食的呀?
看你的活泼
真想再同游呀

从撒野大自然中捕捉灵感;从广阔天地的游历中感悟人生;

旧帖 2003-06-16 17:38:41
Post #19

法师的水晶 离线 法师的水晶 晕喔~
好大的一块砖头牙~
闪!~~big smile

活着时要快乐,因为会死去很久

旧帖 2003-06-17 12:46:45
Post #20

eastgold 离线 eastgold 什么时候组织一个广州美食团吧winktongueblushbig smilecoolsmile

旧帖 2003-06-17 16:56:14
Post #21

友友 离线 友友 楼主果然是纯正的西关小姐,什么时候带我这个东山少爷去吃鱼头煲啊?cool

相逢自是有缘

旧帖 2003-06-17 19:03:40
Post #22

友友 wrote:
楼主果然是纯正的西关小姐,什么时候带我这个东山少爷去吃鱼头煲啊?cool

东山少爷开到口,怎么时候都行啦~~~~
最重要是你老人家要有空嘛~~
呵呵~~~big smile

旧帖 2003-06-17 20:47:34
Post #23

清风戏语 离线 清风戏语 强烈要求组织一次广东美食游!!!!我已经受不了了~~~~tonguetonguetongue:P:P

旧帖 2003-06-17 20:57:54
Post #24

cktanghk 离线 cktanghk 河南前進路新興食家的羊腩煲也不錯,另外芳村的驢肉怎麼樣。smile

旧帖 2003-06-17 22:31:01
Post #25

小鱼3721 离线 小鱼3721    自从离开广州,就时常怀念广州的肠粉、广州的早晚茶。看了本文,深深的遗憾,在广州白呆啦! 强烈建议搞一次广州超FB美食游!

一条喜欢游来游去的鱼

» 论坛 » 与食巨近 » 广州美食--不完全攻略 50

邀请xuliang1215参加此活动