主题位置 磨房茶舍 / 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 家乡美食——(芜湖小吃) 3
« Prev1Next »
旧帖 2007-07-14 20:36:21
Post #1
家乡美食——(芜湖小吃)

一树花落 离线 一树花落

家乡美食——(芜湖小吃)

在象角村吃粥时,人家问我对广东的早茶有何认识,本土风味的点心,比如马拉糕、角仔、粉果、马蹄饼等等之类列了一大串,就是想问下我对这些物件的认识程度,我很轻描淡写的回了句,我很少吃这些,我觉得有些上不了台面。。。人家有钱人很不高兴,说那王子燕鲍如何?
     其实,我想对美食的看法有钱人或许有个误区,就好象曾经遇见个男人对我说:你开个条件。。。这也是个误区,当然很多的误区都是披着耀眼的光芒,让人向往并无法躲避,可实际上真正的美好却是闪亮不刺眼的!
     中国老人说:食不厌精!这话很对,从这四个字里便能看出人的格调甚至人生的态度。我以为其实真正的美食并非燕参鲍翅,以贵取胜。而是一颗认真对待食材的心,就好象《红楼梦》里一普通的茄瓜却因为多次炮制变为珍馐一样,食不厌精啊食不厌精由此便思念起我的家乡美食来。
    地处江南鱼米之乡,芜湖食物的作法便依着那山清水秀的风格婉约细致,让远隔千里之外的我依然挂念。
比如煮干丝:全国各地都有豆腐干,可独这款的作法颇为别致,以寡淡无味的白豆腐干切成细丝,盐水焯过,去掉豆腥后,放入以老母鸡、蹄膀、开洋、火腿等熬制高汤里滚开即可,上桌前略撒葱花少许即可,可做小食也能兼为汤点,鲜香无比,爽口怡人,颊齿留香啊!
滴元宵:不知道中国别的地方的元宵是如何制作的,记得小时候,我们那传统的元宵的作法是滴元宵,当然也有捏元宵的,虽然做出来粗略一看外表是一样的圆,可做法不同,味道迥然!正宗的做法是以猪油芝麻糖桂花为馅,做等大的小丸子,然后将有馅的小丸子放在装满新舂好的糯米粉的竹匾上,滚转,转一遍便在小丸子上撒些水,然后继续转,有水的小丸子很快就又沾上一层新的糯米粉,如此反复很多遍,和滚雪球一样,那元宵才能做好,哪是那手捏的元宵可相提并论的?口感当然是谁吃谁知道,而且,在滴元宵一般是好几个壮汉子一同配合着干的,在干活的过程中女人的唠叨、男人的哟喝着便不知不觉的把年的气息带了出来,真是热闹!不过随着速冻时代的到来,这手艺怕是要失传呢。
酒酿水子:酒酿这东西别的地方好象是叫做醪糟的,水子是糯米粉滴成的小丸子,飘雪的冬夜,手脚冻得差不多不能活动的时候,坐在路边的挑子上,喝碗酒酿水子便就有股暖意腾的一下从腹内升腾,全身上下立刻温暖起来.烈日炎炎的盛夏,顶着如火的日头,喝碗冰镇的酒酿水子,一股凉爽有如从天而降,很是解暑啊!
凉粉:凉粉从形状上划分,有块状和丝状,同时还有粉皮;从做法上分,有汤粉、炒粉和刨粉;从原料上分,有豌豆粉和红薯粉做的;各种状态,材料不同的凉粉,口感是大不相同的,个人喜欢刨粉和很出名的有大垄坊的老卜家的炒粉,记得读中学时,每天下午放学总是要吃碗凉粉的,所以,那日在泸定,那谁带我去吃当地有名的泸定凉粉的时候竟然也没能引起我极大的兴趣,想来是小时候吃多了的缘故吧,不过泸定那仙人掌结的果子倒是很值得一试的,清甜无比。
馄饨:我觉得最好吃的馄饨应该是我家巷子口,中二街路边的那挑子了,想来也是可怜,连间固定的铺头也没有,可真的是小吃啊,往往是夜暮时分,有那当家的一条扁担挑了一边是炉头,一边是小小的操作台的挑子来到路边摆放下来,久了也便成了自己的地头了,一般卖些馄饨,阳春面,五香蛋之类的消夜,馄饨分大馄饨和小馄饨,这两者除了大小不同外,包法也是不同的,馅也不一样,馄饨皮的厚薄也不一样,大馄饨多为荠菜肉馅的,小馄饨多为鲜肉馅的,我很喜爱那小馄饨,美极了,起锅后落在碗里的时候,那薄薄的半透明皮裹着粉红的馅,有如美人出浴,也似那天上的白云在飘浮,甚是可人啊!
五香螺蛳:家乡的螺蛳好就好在肉质细嫩没腥味,也吃过广东的吮螺,觉得泥腥味重了些,有点让人无法落口。家乡的螺蛳做起来还是比较费时间的,通常螺蛳必先在滴了了油的清水里养个三、四天,待其吐尽泥沙后清洗干净,然后得剪掉屁股,这样做成后才能没沙也入味,用爸的话说,五香螺蛳就是个工夫活,无论是吃还是做,得有那闲情逸致才能消消停停的享用的。
五香豆:不知道现在还有没有这种小食了,记得孩提时代,每每夏初之际,常有那老婆婆提只木桶,走街窜巷的叫卖声:五香豆子卖啊~~  那拖得长长的尾音,在曲曲折折的长巷里萦绕,便有那住家的在自家的屋子里应着:卖五香豆子的,买五香豆子哦!没吃过孔乙己的茴香豆,家乡的五香豆是以新鲜的干蚕豆,加了五香、八角之类的调料,小火慢慢的煮就,夏天,没胃口时,吃些这个,既充饥,又开胃,边喝茶便吃几粒五香豆,实在是上好的早茶啊!
藕稀饭:一听见竹筒敲的邦邦声,不问就知道是藕稀饭来了,通常是只红铜大锅里熬好的加了糯米的藕稀饭,买的时候,卖家会用那红铜的刀叉,给你取些锅里一并熬就的莲藕,切些放进你的碗里,常有那买孩子围在锅边叫到:给多些藕,给多些藕,那卖稀饭的大爷当然自有分寸,不会随便听你摆布的,呵呵。
腰子饼:那日在象鼻村吃的萝卜糕我只试了一块便就没有再吃的意思了,人家说萝卜能做成这样已经很不容易了,就别再挑剔了,我便就想起腰子饼来,我象它们的材料大抵是差不多的吧,可味道却是那么的悬殊,或许是地域所影响到的口味问题,腰子饼通常取一椭圆形的容器,先薄薄的倒点面糊进去,然后放入已经被刨成丝的萝卜后再在上面倒些面糊,然后放进油锅里炸,成品为金黄色的腰形饼状,可以沾些水辣椒和醋,吃起来味道好极了。
烧饼:耿福兴酥烧饼、萝卜丝烧饼怕是要算是家乡的金字招牌了吧,百年老店,味道却能保持原味,不容易!也去上海南翔吃过他们的当家点心,感觉还不如我们小地方的出品,怕是有些店大欺客,亦或是生意太兴隆了忙不过来吧。芜湖烧饼有好几种。外酥内嫩,内里咸鲜有度,外表酥脆适宜,耿家烧饼实在是属于能上得了台面的,也有那上不了台面的烧饼却是那市井早点的主流,常有那泥胎腰形炉子,内壁早就被熏成黑色,那当家的做好把面饼子,撒上芝麻,一块一块的往那炉内壁贴上,等烘好了后再用那火钳夹出来,堆放在炉口,路过赶着上班的人买两块,夹上油条,香香脆脆很好吃啊!这种烧饼虽然不如耿家的烧饼体面,却扎扎实实的养育着一代代的家乡父老,功不可没!
小笼汤包:提到耿家的烧饼就不得不提耿家的小笼汤包,至今为止,每每回家,我的早点基本就是被小笼汤包所垄断,薄薄的皮内裹着粉色的鲜肉,并着那浓浓的汤汁,实在让人爱不释口啊,吃这玩意还是有点讲究的,怕是外行吃不来的呢,正宗的汤包是真的在薄皮里包着一口鲜汤的呢,但若是外来没吃过的怕是永远也喝不到这口汤呢,由于皮太薄,不会吃的人要就是筷子将包子皮弄破了,包子还没到嘴里汤就全洒了,要就是一口咬下去被那口汤给烫着了,所以吃东西也是很讲究方法的呢,得先轻轻的用筷子将包子夹起,左手得有一汤匙跟进,托在底下,在包子边轻咬一口,吹一下汤馅,再将汤一口喝掉,然后再沾醋吃就完美了。
渣肉蒸饭:渣肉也就是别的地方所谓的粉蒸肉。米、五香、八角之类的和在一起炒碎了便可裹着那五花肉蒸就,通常在蒸笼上面垫上层荷叶,然后再铺层糯米,最上面才是渣肉,肉汁滴落下去正好被热腾腾的糯米吸收,一开笼之际便有那肉香混合着糯米和荷叶的清香扑面而来,让人不禁食指大动啊。通常吃渣肉蒸饭的时候是很适宜配碗豆腐脑喝的。
蒸蒸糕:这是种很可爱的小点心,米粉蒸就。那制作方法很有意思,我觉得吃反倒没看得过瘾,一只小木筒放在锅的一个出蒸气的口上,铲一小铲米粉放在小木筒里再放点桂花糖在口上边,然后盖上个小木盖,好象一分钟不到就好了,看着连贯的操作,感觉那手上下翻飞很是喜人,好象是变魔术一般,一会就一块小米糕蒸好了,很有意思。
乌饭团:现在也不知道还有什么地方在卖,早点的一种,糯米不知道是被什么植物的叶子染成了黑红黑红的乌色,热腾腾的放在一木桶里,买的时候,卖家问清楚里面包什么,一般是会弄根油条包在乌饭里面的,然后摊开块百棉布,摆上层乌饭,再在里面将根油条折成两三折包在一起裹紧,做成后在一端沾上点白糖递给你,方便快捷,很抵饱的早点。
冰激凌:这和现在超市里卖的冰激凌是不同的,差不多我记事时起便就有了这营生,我一直在纳闷那东西是怎么弄出来的,虽然曾经、曾经我在那摊头盯了很久,可到现在我弄不明白这冰激凌是怎么做出来的呢,卖这东西的不多,全市好象也就那么一两家,新芜路口曾经是有一家的,现在也不知道还有没有了,那时候没有冰箱,那冰激凌是放在一大保温桶里的,买的时候,价格不同容器大小也不同,多用玻璃高脚杯盛起,递到你手上,拿只小勺子边就可以吃起来了,有次我吃完就是赖着不走,我就是想看那桶里的冰激凌卖完后是怎么再变出一桶新的冰激凌出来的,看见了,可还是没看清楚,好象是用两种东西掺到一起边就变成了好吃的冰激凌了,真是很奇怪啊,实在是不明白在没有电冰箱的年代那冰激凌到底是怎么弄出来的,至今仍是我心头一大悬念!
臭干子:臭干子是有三种的,一种做得精细些,口感有嚼头,洗净切成小块可以和红辣椒片拌在一起,浇上些麻油和醋,早茶的好配置,还有一种是大大的圆圆的,在饭头上蒸了来做下饭菜吃的,最喜欢的一种却是黑黑的可以在油锅了炸得胖胖的,点上些水辣椒和米醋就可以吃了的那种,外酥内嫩。爽口得很,也可以下酒的小食呢!
     还有很多,这些小食按道理说也是上不了台面的,最贵的也不过三块两块,便宜些的三毛两毛便有得成交,小东西做细致了,便也成了市井间的吟唱良久的一首歌谣,让人久久无法忘怀!

一树花落 于 2010-09-18 11:43:54 编辑

旧帖 2007-07-19 14:43:38
Post #2
回复: 家乡美食

憔悴 离线 憔悴 颇有大长今的味道。

旧帖 2007-07-19 19:01:41
Post #3
回复: 家乡美食

阿楚 离线 阿楚 楼主很有自己的想法很细致。偶不喜欢粗糙的干活。

至于你不愿意开条件的原因,我个人认为是那个男人从外貌到思想都不吸引你,再加上,你认为他可以给出的条件没有吸引到让你想开的地步。
阿楚 于 2007-07-19 19:02:53 编辑

----------------------------------------
阿楚,常云游太虚,心不在焉,游离浪荡,莫名其妙。我的博客:http://blog.sina.com.cn/achu

旧帖 2010-09-17 21:59:57
Post #4
Re: 家乡美食

葛巾香染 离线 葛巾香染 此文也参加征文,敬请评委关注。截止日收到了作者的悄悄话。smile

旧帖 2011-01-13 13:58:34
Post #5
Re: 家乡美食——(芜湖小吃)

SEBENZA 离线 SEBENZA 耿福兴的虾籽面算是没落了,鲜肉小笼包子一如既往的好吃,但是蟹黄汤包也没落了,萝卜丝饼不如以前了,还有梅花糕和糯米藕这两大小吃你没写进去,好多年没吃藕稀饭了,

----------------------------------------
找个地方去天体

旧帖 2011-03-17 13:05:02
Post #6

dnh4912 离线 dnh4912 楼主文笔到不错,少了点美图,要图文并茂

旧帖 2011-03-17 13:31:46
Post #7

roochon 离线 roochon 楼主怎能忘了我最爱的炒面皮
跟饺子皮差不多厚度   四方形  大约2厘米长宽
放入香肠  肉丝  蔬菜之类的
一起炒着吃  那味道  啧啧

还有  渣肉蒸饭  蒸笼上的不是荷叶
是大块的千张啊  别的地方叫豆腐皮的那个
不过不是切成丝的  是整块的

旧帖 2011-03-17 13:40:09
Post #8

roochon 离线 roochon 还有老鸭汤 泡锅巴
鸭血粉丝(这个貌似都算到 上海还是南京的了)

旧帖 2011-03-19 21:46:20
Post #9

程风 离线 程风 四季春的包子,绿影的凉粉,还有那个什么红鸭子.呵呵.好久没回家了.blush

旧帖 2011-03-22 10:41:01
Post #10

纠结后的苦楚 离线 纠结后的苦楚 25.9元广东省内包邮!美企鹅洗涤用品三合一套装!(美企鹅全效袋装洗衣液1kg+超洁衣领净500g+薄荷味草本洗手液300g)

购买地址>>>>>http://www.shantuan.cn/index.php?m=Goods&a=show&id=808&city_id=20

生命在于折腾。

旧帖 2011-04-06 09:20:21
Post #11

ocmmlcn 离线 ocmmlcn 有圖片就更好了·

旧帖 2011-04-12 17:40:30
Post #12

iewgnos 离线 iewgnos 这只是记忆中的东东,一是有些东西现在没有啦;另外有些东西由于生活水平提高而显得不那么健康和卫生啦;三是东西还在,可味道已作黄鹤去了(这也有两种原因:一是人的口味变啦,二是出品的味道变啦)。

PS:其实芜湖是个移民城市,没有什么本地的东西,LZ所提的基本上都是外地的东东。

旧帖 2011-05-20 19:42:41
Post #13

roochon wrote:
楼主怎能忘了我最爱的炒面皮
跟饺子皮差不多厚度   四方形  大约2厘米长宽
放入香肠  肉丝  蔬菜之类的
一起炒着吃  那味道  啧啧

还有  渣肉蒸饭  蒸笼上的不是荷叶
是大块的千张啊  别的地方叫豆腐皮的那个
不过不是切成丝的  是整块的

呵呵,好象有的渣肉蒸饭垫的是千张,也有的垫的是荷叶吧smile
在印度北部的一个小城里,我做了炒面皮给大家吃,博得大家啧啧称赞smile

旧帖 2011-05-20 19:45:49
Post #14

SEBENZA wrote:
耿福兴的虾籽面算是没落了,鲜肉小笼包子一如既往的好吃,但是蟹黄汤包也没落了,萝卜丝饼不如以前了,还有梅花糕和糯米藕这两大小吃你没写进去,好多年没吃藕稀饭了,

新鲜出炉的萝卜丝烧饼还可以,不过蟹黄汤包确实没什么意思了smile

旧帖 2011-10-09 12:29:16
Post #15

变脸惊情 离线 变脸惊情 配上圖片就好了。
蕪湖,離我蠻近的。

miss you

旧帖 2011-10-18 10:34:05
Post #16

蓝色夜空 离线 蓝色夜空 特别喜欢吃芜湖的小菜式和小吃,耿福兴的馄饨和小汤包不错。去过芜湖两次,阳春3月和酷夏8月,不同季节吃的东西也有不同,3月份的鸡毛菜那叫一个美,我一个人可以吃完一菜盘子,8月份主要吃长江里的各类鱼,芜湖的独特做鱼法,更是令人叫绝!

爱上吃徽菜,就是从芜湖开始的。哈哈!

期待,真的很美。

旧帖 2011-11-01 18:24:24
Post #17

yeaxian 离线 yeaxian 去芜湖,就按LZ说的,找吃的。

生活在别处。

旧帖 2012-01-17 13:02:22
Post #18

如无神 离线 如无神 过年了  想起了家乡的水饺
芜湖的野生荠菜水饺
一般只吃家里包的
有了荠菜水饺  别的饺子都没味道
过年吃正是季节
口水

川藏线黑司机 扎西  车牌号:  川T 03898
大家注意回避

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 与食巨近 » 家乡美食——(芜湖小吃) 3

邀请xuliang1215参加此活动