主题位置 驴光掠影 / 深圳 / 与食巨近 / 休闲 » 论坛 » 与食巨近 » 江城过早|我的逛吃逛吃地图(武汉篇) 154
旧帖 2016-03-30 18:20:36
Post #1
江城过早|我的逛吃逛吃地图(武汉篇)

一碗呐 离线 一碗呐

因为百公里,将武汉行程推迟了一周,没想到今年花期结束得这么早。错过花期的好处是,也错过了人潮。传说中人山人海的武大樱花大道,只剩寥寥的游人和一排吐新芽的樱花树,只能默默脑补它们盛开时的样子。

幸好还是赶得及来看晚樱。想起几年前在湖南植物园,看到稀疏的几棵樱树已经开心到不行,风一吹,飘落的樱花雨梦幻极了。而现在,我抬头看到了一片粉红色。

埋个坑慢慢填,给无法远行的你们带去樱花味的春天。

当然,也许还有热干面和鸭脖的味道。

预告

一碗呐 于 2016-04-06 18:08:19 编辑

----------------------------------------
日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-03-31 09:05:56
Post #2
Re: 江城过早|我的逛吃逛吃地图(武汉篇)

亦亦亦亦心 离线 亦亦亦亦心 耶~沙发!

----------------------------------------
面对现实,忠于理想。
新驴一头,点滴积累,积极拉练……

旧帖 2016-03-31 09:38:16
Post #3

mumu木 离线 mumu木 地板

不为日子皱眉头。
美亚年险:PH252889

旧帖 2016-03-31 14:39:31
Post #4

呵呵1231fo28 离线 呵呵1231fo28
亦亦亦亦心 wrote:
耶~沙发!

旧帖 2016-03-31 16:11:59
Post #5

震zzzz 离线 震zzzz ninja

风雨兼程

旧帖 2016-03-31 17:40:54
Post #6

一碗呐 离线 一碗呐

电梯

预告→1楼

吃的部分→29楼

END→49楼
一碗呐 于 2016-04-27 19:07:01 编辑

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-05 18:05:20
Post #7

一碗呐 离线 一碗呐

行程时间线

Day 1:深圳→武汉→酒店check in→首义广场→看《蝙超》
Day 2:户部巷→中华路码头→江汉路→武汉美术馆→黎黄陂路→汉口江滩→靓靓蒸虾
Day 3:武汉大学→凌波门→磨山樱园→光谷
Day 4:户部巷→湖北博物馆(闭馆)→湖北美术馆→昙华林→机场→深圳

作为一个不做攻略不出发的处女座,行前我看了大概二三十篇游记,再结合个人喜好,做了行程1.0版本。接下来我把1.0拿给了我的小伙伴、半个武汉地头蛇段女士审阅,根据段段的修改意见,整合出了2.0版本。最后根据落地后的天气和心血来潮,又临时改了些许部分,于是以上最终的行程是3.0版本。虽然这个3.0版本看起来很随便哈哈哈QAQ

段女士收到我的行程后,给我的修改建议是一封很长的邮件。我是个很怕麻烦的人,所以设身处地我也很怕会麻烦到别人,只要网上能找到的东西我一般都不问人。打开邮件的时候我真的又诧异又感动。此处单独开一段表示对段段(@亦亦亦亦心)的感谢~

关于行程,①出发的初衷是看樱花,于是留了一天的时间赏花;②我们两个人都喜欢逛美术馆,行程加入两个馆;③休闲为主,能走得到的地方就尽量用走的吧。

行程中还有一些意想不到的部分。
例如,一落地就开始下雨,去逛逛昙华林的计划破灭。在房间翻大众点评打算去附近吃个饭的时候,看到某家餐厅下面的评论说“看完电影顺便来这里吃个饭”,于是我们就一时兴起去看了个电影哈哈。
例如,从磨山樱园回市区时,本来想的是在光谷转地铁去昙华林。万万没想到正在修路的光谷这么难绕,一个环形的路口可能有八个口子。过了一个地下道,又过了一个地下道,过了一座人行天桥,又过了一个路口,还没从马路这边走到对面。快晒中暑的我们就再一次舍弃了昙华林的行程,直接在光谷吃了个饭。虽然行前我才信誓旦旦地说不去光谷。
例如,来到抱了很大期待的省博门口,发现门口贴着“从3月1日起闭馆4个月的告示”,简直要哭。
例如,忘记带相机电池充电器,导致行程到了一半的时候相机就光荣下岗了。面对遇见的最大一片樱花林时,只能用手机拍拍拍。

不过各种预料之外的状况,也是每次旅行中很让人期待的部分。毕竟什么都按计划进行多无聊呀。
一碗呐 于 2016-04-15 09:33:32 编辑

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-07 18:31:00
Post #8

一碗呐 离线 一碗呐
纠结了很久该用什么逻辑顺序。

本来想按时间来写的,但又不想写得那么像流水账。

其实是懒得写这么长哈哈~

那就直接按分类砸图吧。

建筑 × 街景

▲辛亥革命武昌起义纪念馆

由于住在附近,两天早上走路去户部巷的路上都经过了,于是在门外咔嚓了两张。第一天经过没进去因为刚好是周末,人太多;第二天经过没进去因为太饿了...用的定焦镜头,所以走好远也只能拍出特写,实际上标配镜头就在包里可是懒得拿出来。

纪念馆也叫红楼,建筑物很好看,我觉得风格有点像淡水的红毛城。参观免费,只需要凭身份证登记即可。

话说那天经过的时候刚好碰上一个来自广东的旅行团,从红楼到黄鹤楼的路上我们还蹭听了一路。

▲黄鹤楼

其实在黄鹤楼方圆几公里都能看到黄鹤楼,反而是走到它脚下抬头什么都看不到。据说从长江对岸的晴川阁看黄鹤楼是最佳视角,不过也是据说而已啦,没实地考察过所以我也说不准。

对于建筑物,我们还是喜欢远远看看就好,所以就没进去。

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-07 18:51:18
Post #9

一碗呐 离线 一碗呐

▲江汉路

从中华路码头坐轮渡,过江就是江汉路。

段女士描述江汉路时是这样说的:“江汉路不适合我们这些有taste的人购物,每次去都是吃吃吃。”我认为这样的描述非常到位。哈哈哈~

不过江汉路还是藏着几栋民国建筑遗址,值得一看的。虽然这些遗址现在都变了美特斯邦威等等的牌子店。

话说我在武汉见到门店最多的三家店,就是周黑鸭、良品铺子和海澜之家。海澜之家的覆盖率简直跟深圳的711一样密集。

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-08 17:43:23
Post #10

一碗呐 离线 一碗呐

▲江汉路→市美经过的街巷
一碗呐 于 2016-04-15 11:24:17 编辑

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-08 17:56:30
Post #11

一碗呐 离线 一碗呐

▲黎黄陂路

黎黄陂路中陂字的读音是(pí),科普一下,很容易会念成(pō)。

黎黄陂路并不宽敞,但很有味道。路两旁保留着很多租界时的欧式建筑,靠近沿江大道的一段开满了文艺风的咖啡馆。话说沿路走过来,碰上了起码十批在外拍的人。
一碗呐 于 2016-04-14 16:33:57 编辑

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-14 16:40:56
Post #12

一碗呐 离线 一碗呐

▲武大樱顶

之前有一组在武大樱顶拍的毕业照挺火的,是穿着汉服的女生坐在屋顶上。

于是我们顶着中午的大太阳踩着石板路走上来,发现不但没有成片的粉色樱花海(因为花期),也找不到照片里的那个楼顶。绕了一圈去找,原来武大封闭樱花大道进行修建的区域里包括拆掉那栋照片里的楼。SO,只拍到些差不多的屋顶。

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-14 16:53:05
Post #13

一碗呐 离线 一碗呐

▲五重塔

又一个因为花期的悲惨故事。在朋友圈看到别人PO的早樱配五重塔简直美哭,夜晚赏樱时的景也是。

可惜我拍出来的像是路两旁种满了某种果树QAQ

雪上加霜的是我们并没带上相机电池充电器,只揣着两块电池就来了武汉。导致在武大逛到一半时相机就寿终正寝了,剩下的一天半只能靠手机来记录了。

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-14 17:26:45
Post #15

一碗呐 离线 一碗呐

▲湖北省博物馆

两个人都对省博抱了很大期待,无奈从3月1号起闭馆4个月。只好留到下次来再去啦。

最后一天的照片都灰蒙蒙的,由于雨天天气实在不好,又阴阴冷冷的QAQ

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-14 17:33:27
Post #16

一碗呐 离线 一碗呐

▲昙华林

昙华林除了小清新的咖啡厅外,还有很多老建筑,下面是我之前做的功课。如果不是下雨天,慢慢走着看也是挺好的。下雨了我就窝在咖啡厅里写明信片,中毒已深的文艺团友在旁边读诗集,就这样过了一个下午。(咖啡厅后面介绍吃的时候再讲)

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-15 09:10:08
Post #17

战士百炼成钢 离线 战士百炼成钢 好贴,支持。

山高路远情绵绵,但愿你我长相依。

旧帖 2016-04-15 10:56:11
Post #18

一碗呐 离线 一碗呐

美术馆

▲武汉美术馆

武汉美术馆是汉口金城银行大楼旧址,加上中山大道在修路,我们从正门经过的时候并没有看到市美的牌子,而是兜了一圈从后门进去了。

美术馆正在做的几个展几乎都是油画展。个人觉得在这里的看展体验比省美要好,人不算少,但大家都是安安静静在看画。即使与旁人交流,也很注意降低音量。大家拍照都用的手机,几乎没有相机快门声,更别说闪光灯了。

另外一个我觉得很有人文关怀的细节,展厅的门全都是高于平地的,但武汉美术馆修的不是阶梯,而是无障碍通道。

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-15 10:58:17
Post #19

一碗呐 离线 一碗呐

▲湖北美术馆

湖北省美术馆正在做的两个主要的展,一个是廉学洺的“好枝”,另一个是李继开的“睡着的农夫与麦浪”。

虽然同一幅作品不同的人解读出来的意境不尽相同,但还是想跟大家分享其中我比较喜欢的作品。

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-15 11:15:49
Post #20

一碗呐 离线 一碗呐

交通工具

这几天几乎把除了火车之外的交通工具都试了遍。

乘客全程跟唱音响里网络歌曲的机场大巴(最可怕的事不是大巴上很大声外放网络歌曲,而是你周围的人都在跟着哼)、横穿长江的轮渡、颠簸的老旧公交车、司机不是很认识路的Uber(有两次是司机既不认识路还不听导航且脾气很大)。

当然,用得最多的还是两条腿。

▲中华路→江汉路轮渡

坐的这趟是豪华版的,5块钱,普通版的没见到不知道长什么样子。

所有轮渡大抵相似,厦门跟重庆的轮渡也差不多。不晕船的我反倒喜欢我大珠海去小岛的船,遇上风浪就像坐海盗船一样刺激。

这天太阳挺大的,不过江面上还是一片灰蒙蒙。尤其是长江的水呀。

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-15 11:34:58
Post #21

一碗呐 离线 一碗呐

▲公交车

我坐的不是这种有空调的,拿张照片来凑数,而是老式公交车,不知道怎么形容QAQ 反正就是位子很少、车很颠、地板是银灰色(有点像铝窗稍微氧化的颜色)的那种车,大家小时候应该都坐过。我小时候珠海全都是这样的车,不过初中之后全部被空调车取代了。我还挺喜欢老式公交车的,凉快呀。

早就听说武汉公交车跑得像火车一样,但我觉得还好(可能没机会见到),传说中的521我见到几部都是正常行驶的,大概没到空旷的地方司机没法施展他的洪荒之力吧。

我坐的那部老式公交车倒是开得很快。没有空调所以全部窗都是打开的,吹着风看风景舒服极了。车速的话,跟深圳的328差不多,习惯了328司机门没关好就一脚油门冲出去,觉得这样还是挺亲切的。

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-15 11:58:51
Post #22

一碗呐 离线 一碗呐

公园

这些其实也算不了公园,但是在我看来,绿化做得好、休闲、有配套设施、适合全家来消磨时间的跟公园的功能差不多嘛,何况江滩还能放风筝,简直就是个市民公园啊。

▲汉口江滩

万万没想到我们在汉口江滩旁边坐了半个下午,可能是走累了,也可能是这里很舒服。刚开始是某人看到天上全是风筝,也想买一个来放。被我拒绝之后就说我小气,然后在椅子上吃着雪糕看别人放风筝哈哈哈。暖暖的太阳晒在身上好舒服,我就吹着风盯着杨柳看了半个下午。看一个小朋友踢皮球都看了好一会儿哈哈哈。一恍惚有种自己就在深圳,周末出来晒晒太阳的错觉。
一碗呐 于 2016-04-28 11:55:04 编辑

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-15 14:02:44
Post #23

一碗呐 离线 一碗呐

▲首义广场

没事我是不会去逛什么广场的啦,不过第一天傍晚在住的地方附近兜了一圈,觉得这里好适合野餐。不过晚上经过又很阴森森的,有点瘆人。

武汉公共场合的绿植做得挺好的,层层叠叠,一小片地方会种着很多种植物,所以看起来颜色缤纷的。读景观规划的男票就对武昌起义纪念馆附近的公共规划评价很高。我不是很在行,只是觉得晚上吃完饭在这些地方散步感觉甚好。

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-15 17:07:03
Post #24

一碗呐 离线 一碗呐

樱花

游记的重点来了,就是粉粉的樱花啦~前面说了无数遍错过了花期,所以看到的几乎都是晚樱。晚樱的特点,特写好看,远景略显杂乱。

▲武汉大学

武大的晚樱不算多,仅有的几片林子全都挤满了人。本来想在一棵白色的樱花树拍点特写,当时有几个妹子在树下自拍,期间不停扯花枝晃树,幸亏那棵樱树虽然矮但很坚强,这种举动我真是忍得很辛苦才没朝她们翻白眼。而且我全程在旁边静静地看着她们,她们就持续地扯了十几分钟花枝,然后我认输走了QAQ

话说后来走去凌波门的路上还有人向我问路,而我还煞有其事地教他们怎么走哈哈哈。(我才没有坑他们,方向感棒棒的我看过地图的)

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-15 17:24:40
Post #25

一碗呐 离线 一碗呐

▲武大的其他花花草草

日暮洗碗,破晓吃饭。

旧帖 2016-04-15 17:26:29
Post #26

一碗呐 离线 一碗呐

▲磨山樱园的林荫道

当时我们的相机就剩一丢丢电了,这张是它下岗前留下的最后一张照片,早知道应该把电留给樱园里的花呀,唉。

日暮洗碗,破晓吃饭。

» 论坛 » 与食巨近 » 江城过早|我的逛吃逛吃地图(武汉篇) 154

邀请xuliang1215参加此活动