主题位置 惠州 / 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 惠东的铁涌赤岸村,你去过了吗? 14
旧帖 2011-11-01 03:15:57
Post #1
惠东的铁涌赤岸村,你去过了吗?

我爱流浪 离线 我爱流浪

惠东的铁涌赤岸村,你去过了吗?

惠东铁涌赤岸村,位于广东省大亚湾稔平半岛腹部,地处沿海,毗邻港澳。东靠鞋城—吉隆,南连古城—平海,西邻巽寮旅游区。辖区面积 20 平方公里,有 1 个社区居委会,总人口 3 千人。 赤岸距惠东县城 38 公里、广(深)汕高速公路白 云出口 22 公里,距碧甲码头 18 公里,海路至香港 50 海里,境内公路网络纵横交错,四通八达, 324 国道、稔平公路及铁盐公路绕镇而过。近年来,赤岸坚持把发展当作第一要务,大力调整和优化产业结构,实现经济社会和各项事业全面发展。同时,全国各地还有很多地名叫赤岸。

这里山川秀丽,景色怡人,物产资源丰富。特色品牌农业凸显,有万亩连片红树林的海滩涂,生态环境良好,盛产蚝、虾、蟹、蚶等二十多种优质海产品。特别是赤岸蚝在南粤已小有名气,品质独具一格,“赤岸牌”蚝及蚝豉远销港、澳地区。矿产资源丰富,西北部储藏有大量的金矿、钨矿、陶瓷土和花岗岩石材。

http://baike.baidu.com/view/606534.htm

国庆5号从韶关回来,6号早上一早自驾3人直奔赤岸铁涌赤岸村去,从三栋上高速,走莞潮、转广惠、转深汕,白云高速口下,往稔(ren)山方向(稔,我作为一个老家毗邻惠东的广东人,一直都是读偏旁“念”山,实应读“ren”山。惭愧),在巽寮大口路口往前一公里左右,左边,往港口方向,在铁涌镇上,右手边见到农村信用社,斜对面有条石板路往里面走,约7、8公里才到赤岸村。
    惠州到赤岸,约80KM,行程1H。

莞潮高速在51地图上还显示不出来,用红线图示。

托同事的福,在赤岸那边开船出海,钓鱼,网鱼,捞大闸蟹。大快朵颐。被赤岸生蚝、大闸蟹撑到了。

一个现在人去得还不多的地方。废话少说。上图。

我爱流浪 于 2011-11-01 05:42:08 编辑

----------------------------------------
BMW:Business Money Woman

旧帖 2011-11-01 03:21:12
Post #2
Re: 惠东的铁涌赤岸存,你去过了吗?

我爱流浪 离线 我爱流浪     赤岸村靠近考洲洋,下面属于生蚝养殖基地。一片广阔的内海。连接大海的地方,四面环山,海水冲两座山中间进入。下图右下角为海水入口处。

我爱流浪 于 2011-11-01 03:34:54 编辑

----------------------------------------

旧帖 2011-11-01 03:28:04
Post #3

我爱流浪 离线 我爱流浪 赤岸村委门口有三棵古榕,树龄最长的超过100年了。
都没有拍下图片,却在去海边的路上拍了一颗古榕,估计也超百年,村民说还比这更大更古老的。

我爱流浪 于 2011-11-01 05:43:40 编辑

旧帖 2011-11-01 03:31:37
Post #4

我爱流浪 离线 我爱流浪 10月初稻谷还未黄,10月15日再去,已经开始收割了。进入赤岸村的水泥路两边都是稻谷,稻谷收成之后,随即种马铃薯。惠东是有名的马铃薯之乡。

旧帖 2011-11-01 03:42:37
Post #5

我爱流浪 离线 我爱流浪 赤岸蚝收成现场,满载的木船

等着分类刚上岸的耗

旧帖 2011-11-01 03:43:06
Post #6

黄塘主 离线 黄塘主 夜猫子不少big smile

且行且珍惜

旧帖 2011-11-01 03:52:36
Post #7

我爱流浪 离线 我爱流浪 生蚝养殖场岸边,当地居民都忙着收生蚝。
收成好的,投入7万,收入2、3十万,当地村名如是说,要看老天长眼,海水不能过咸或过淡。

生蚝壳堆置如山,需要挖土机来清理。

旧帖 2011-11-01 03:53:23
Post #8

黄塘主 wrote:
夜猫子不少big smile

我睡不着。
我在放美食引诱你。
你干吗去了,刚回来?

旧帖 2011-11-01 03:56:24
Post #9

我爱流浪 离线 我爱流浪 全副武装的大婶big smile

装车发往深圳、珠海等

旧帖 2011-11-01 03:59:15
Post #10

我爱流浪 离线 我爱流浪 小朋友也是一把手,挥舞着撑船的竹竿

旧帖 2011-11-01 04:01:31
Post #11

我爱流浪 离线 我爱流浪 现撬生蚝

看着刚撬开的生活,泡在海水中,可能会让你食欲,但是美食在后头

旧帖 2011-11-01 04:06:07
Post #12

我爱流浪 离线 我爱流浪 当地的小朋友在捡一些村民不要的小生蚝,撬开生蚝肉,有人来收,一天可以挣个5、60元。不容易,在烈日下,小手晒得通红。

向我展示刚撬开的,肥硕的生蚝肉

已经撬了一袋了,刚好有人来收,现卖了20元

我爱流浪 于 2011-11-01 05:45:38 编辑

旧帖 2011-11-01 04:09:47
Post #13

我爱流浪 离线 我爱流浪 这个小女孩,看我拍照,不好意思的低头还偷偷的笑

在金鱼佬的戏弄下,小MM抬头,眼镜深邃的望着远处。

旧帖 2011-11-01 04:13:59
Post #14

我爱流浪 离线 我爱流浪 好多小朋友,农村的孩子早当家,这些都是苦力活,要撬开哪些石头,不是那么容易滴

当然有也有她们的奶奶在撬,这些能从垃圾堆敲出多少是多少,资源不能浪费了,可都是刚上岸的呀
干这些或的基本的女性,男的出海收蚝串的多。

旧帖 2011-11-01 04:18:02
Post #15
Re: 惠东的铁涌赤岸村,你去过了吗?

我爱流浪 离线 我爱流浪 弄生蚝的PP,暂告一段落。回头再放大吃生蚝的。
刚出海了,海边这么多木船,基本都一样的。找到我们要用的。

旧帖 2011-11-01 04:20:10
Post #16

我爱流浪 离线 我爱流浪 远离岸边,准备抛锚,下钓。

自制钓鱼竿

旧帖 2011-11-01 04:28:16
Post #17

我爱流浪 离线 我爱流浪 分工合作,两人钓鱼,两人上竹排,撒网网鱼

鱼虽小,可是生猛,一口就把鱼钩,整坨生蚝鱼饵吞进口中。都是鲜美的小鱼。内海,大鱼别想有,有的话早都给渔民网完了。

渔网与收获

网到的鱼跟花蟹放在鱼笼子,蟹好不留情,把小鱼夹得快两截

旧帖 2011-11-01 04:38:52
Post #18

我爱流浪 离线 我爱流浪 折腾近两个小时,收获差不多了,上岸准备开餐。在村里饭店约定了位餐桌。
上岸就有鲜美的走地鸡火锅,大生蚝下肚。相机没电,手机随意拍了一张。
捞了3斤蟹、钓的海鱼加网的有一斤多。海鱼洗洗下火锅,蟹一半盐焗,一半姜葱炒,味道鲜美均无敌big smilecool
四人整一只走地鸡、4斤生蚝肉、3斤蟹、1斤鱼、2斤虾、1斤家猪肉,1瓶4特酒。
吃完斗地主直到日落月升。晚上继续吃盐焗蟹,生蚝,一天营养过剩,一夜未眠,杯具。

我爱流浪 于 2011-11-01 05:48:35 编辑

旧帖 2011-11-01 04:50:11
Post #19

我爱流浪 离线 我爱流浪 到现在还没有看到真正的美食,真正的生蚝,大闸蟹,快上桌了。

由于回味国庆期间的那餐海鲜,跟同事吃饭的时候说了一下。没想到吃货门,一听口水流,随即约定15号再次前往。带上家人,小朋友,两车人惠州出发,一车深圳出发。深圳出发的同事8点半出门,没想到9点40就到赤岸。我们由于小朋友多,9点上高速,10点15分才到。8个大人5个小朋友。

这次带了相机,电池足电,吃好喝好也要拍好。

出发到海边,小朋友兴高采烈。

旧帖 2011-11-01 04:55:35
Post #20

我爱流浪 离线 我爱流浪 历经沧桑的木船,成了栓鱼排的固定点了

由于退潮的缘故,渔船不能靠岸,先上鱼排撑到渔船上。没带救生圈等,有点危险,对小朋友有点危险,大人都能游泳,但是都是浅水区,内海,1.5米左右,而且风平浪静。出海钓鱼吹风晒太阳。

我爱流浪 于 2011-11-01 05:50:51 编辑

旧帖 2011-11-01 04:59:23
Post #21

我爱流浪 离线 我爱流浪 生蚝原来是这样吊着养殖的,数不清的蚝排

退潮了,一些生蚝都露出了海平面

抛锚停船钓鱼

旧帖 2011-11-01 05:01:42
Post #22

我爱流浪 离线 我爱流浪 本次目的不是钓鱼收货,只要是让小朋友开心,当然小朋友是乐开怀了,上岸后摆出V5的pose

旧帖 2011-11-01 05:04:15
Post #23

我爱流浪 离线 我爱流浪 最后是本次的压轴好戏了,海鲜,鲜美的海鲜big smilebig smile

肥美的生蚝

8斤生蚝、5斤虾

旧帖 2011-11-01 05:09:34
Post #24

我爱流浪 离线 我爱流浪 来个近照吧

再生猛的泥猛也成了下火锅的美味了

现杀的走地鸡

旧帖 2011-11-01 05:13:56
Post #25

开锅,已经受不住萝卜煲的美味了

最后一道,我称之为“变形金刚”,大的一只一斤!

» 论坛 » 与食巨近 » 惠东的铁涌赤岸村,你去过了吗? 14

邀请xuliang1215参加此活动