主题位置 长假远行 / 广州 / 与食巨近 / 长沙 » 论坛 » 与食巨近 » 与舌尖有染,潇湘寻味记。 744
旧帖 2014-06-06 17:46:53
Post #51
Re: 与舌尖有染,潇湘寻味记。

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋!

新化的早餐必须得是一碗牛肉面。
“从外边来新化旅游的,回新化的老新化人,都要来向东街吃一碗面走……”,这么一句简单的话道出了新化向东街牛肉面深远影响力。

早上来到向东街时,我十分茫然。因为在向东街一众牛肉面馆当街排开,哪间都标榜着老字号,不知从何下手,幸得一偶遇当地居民,指点我到了一间名叫“老国”的面馆。
面馆的装修很朴素,就餐的食客全是当地人(其实新化县城也没多少外来游客)。

新化牛肉面与别不同除了牛肉,还有面条。
用到的面是湿碱面,没有问店家是不是自家做的。

必不可少还有的红辣椒油。

----------------------------------------
【小众游||200多张图看尽辽宁的秋色无边、枫情万种】http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1112752,0,0,0.html
【懂越多就越像这世界的孤儿,走越远就越明白世界本是孤儿院。】

旧帖 2014-06-06 18:03:45
Post #52

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 新化牛肉面主要是指「红油牛肉面」,红红的辣椒油盖在面条之上,看着好像很辣很刺激,其实不然,微辣带着油炸过的辣椒焦香。

卤过的牛腱子肉卤香味美,很有嚼劲。

其实面条有点偏硬,我不太好这一口。
吃的时候必须滴上清新山胡椒油,更能增香解腻。以前我曾以为山胡椒油只是贵州人民的最爱,没想到新化人民对它的依赖也是如此的强烈。

拜浓浓的红油所赐,一碗小小的牛肉面又油又麻又辣多重感受。
走吧…拖鞋! 于 2014-06-07 00:36:12 编辑

----------------------------------------
【小众游||200多张图看尽辽宁的秋色无边、枫情万种】http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1112752,0,0,0.html
【懂越多就越像这世界的孤儿,走越远就越明白世界本是孤儿院。】

旧帖 2014-06-06 20:04:58
Post #53

贝拉多纳 离线 贝拉多纳 磨房版《舌尖上的中国-----潇湘篇》

推荐。同时推荐到食客版。

精彩必须继续,期待更加精彩!

生存危机四伏,《雪域寻宝记》如何完成人类的救赎?

旧帖 2014-06-07 00:34:25
Post #54

贝拉多纳 wrote:
磨房版《舌尖上的中国-----潇湘篇》

推荐。同时推荐到食客版。

精彩必须继续,期待更加精彩!

这34个汉字看到我心跳加速!血液澎湃!码字的欲望根本停不下来!
[以上纯属调侃……]

谢谢贝拉多纳的支持、欣赏与鼓励。
我在潇湘呆的12天里所见所食会陆续有来,希望不负期待。

旧帖 2014-06-07 01:29:22
Post #55

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 面对「老国牛肉面馆」的右手边有条小巷子,从这条小巷子进去,我们将会看到一条老街,街道两旁还伫立着灰瓦土墙、木门木窗的老建筑。
看出来这就是《行走的餐桌》新化特辑中采访的那条老街,我之前还在烦恼怎么才可以在新化找到这老街,没想到因为一个路人的指点,解决了我所有的渴望。

在这些岌岌可危的木房子内,依旧居住着人。
我作为一名匆匆来客,这条老街的确是不知道它叫什么,但从种种迹象推测这应该是新化县城曾经最热闹繁华的一条街巷。

老街被高大上的新建筑团团包围着,沧桑、陈旧的老楼房却因为源源来往买卖的人潮,依然有生气。
熙熙攘攘的讨价还价声,各种新鲜的蔬菜与热腾糕点,生活之美源自平淡市井。

在这古老的老街也寻找到了我另一个目标:杯子糕。
杯子糕是新化特产名小吃之一,与城关镇毕家巷的鼎灰粑、咸生巷的面条合称“新化三绝
【新化杯子糕】:其状如元宝,大如婴拳,味香甜,色透明,分黄白二种。黄以红糖、米糖调色,称「金元宝」;白以白糖或糖精拌和,称「银元宝」。其形有凹凸两样,凹形称肚脐糕,质密而嫩,嚼之如炖蹄筋;凸形称杯子糕,一口咬开,满是峰巢气眼,既耐嚼又爽口。最妙是刚出笼之时,热腾腾、香喷喷、胖乎乎、颤巍巍、粘答答、甜津津。

名堂如此响亮的杯子糕只需要五毛钱一个,意料之外。
看形状与颜色,想来我吃到的是金元宝了。杯子糕与我吃过的马拉糕、松糕口感接近且无太大区别:甜甜的、很松软,其实就是米糕的一种。

杯子糕,可能更多吃的是一种乡愁,一种乡情。
与美味至顶无关联。

新化站,就在这杯杯子糕结束了,心有抱憾,总觉意犹未尽。
想起秦师傅曾问我“会不会再来新化?”当时我很确定的说“不会。”
现在想想一切都定论太早,新化是座有自己韵味与风情的小城,独具一派而又渊源流长的饮食文化值得继续探索。
听说不久的将来广州会开通到新化的高铁,或许不久的将来我会再返一次新化吧。
走吧…拖鞋! 于 2014-06-26 01:01:03 编辑

旧帖 2014-06-07 01:56:10
Post #56

只是经过 离线 只是经过 我比较懒惰~~能不能完事儿后在首页归拢一下,喜欢扼要喜欢主观,搞5个菜品够了,日后去湖南也去试试。那个三合汤没喝过,好像不错。好评支持先。

淡一点,慢一点

旧帖 2014-06-07 12:57:27
Post #57
与舌尖有染,潇湘寻味记。

swtlk 离线 swtlk mark,改天出差去扫街!

我躺在路的中央,举起脚,踩在天上,我想我是醉了,但我分明清楚的看到思念的来路和梦的去处!

旧帖 2014-06-09 14:13:40
Post #58

swtlk wrote:
mark,改天出差去扫街!

支持~~~

只是经过 wrote:
我比较懒惰~~能不能完事儿后在首页归拢一下,喜欢扼要喜欢主观,搞5个菜品够了,日后去湖南也去试试。那个三合汤没喝过,好像不错。好评支持先。

居然有人跟我比懒…………

好,完事后在首页汇总再贴上地址。

旧帖 2014-06-09 14:24:14
Post #59

D傻 离线 D傻 这个,真爱吖!
期待更新
D傻 于 2014-06-09 14:52:14 编辑

逛吃逛吃逛吃

旧帖 2014-06-09 15:45:41
Post #60

潇湘寻味记:怀化  

新化—怀化:从新化坐火车约3小时左右,即可到达怀化。

怀化一座即熟悉又陌生的城市,通常大家都会选择怀化做为去凤凰的中转站,因为它距离凤凰古镇只有1小时+的车程。
怀化与贵州、广西相邻,饮食习惯与风味偏重黔味,满大街都是遵义羊肉粉店。

刚到达怀化已经饥肠辘辘的我,酒店入住后随便找了家遵义羊肉粉店填肚。
羊肉粉里的羊肉膻味很重很浓,原来我也是喜欢吃羊肉的人,不知道为什么这里的羊肉膻到我有点吃不消,汤也是膻的。
粉本身就没什么味道,全依靠汤或汁来附着味道,因为这碗羊肉粉的汤比较淡,所以顺带着粉也淡而无味。
初来乍道,不知轻重,手一抖加了一大勺辣椒粉,辣得我眼泪、鼻涕一直在流……

幸好还有这一碗酸泡菜安慰一下我失落的心与空荡的胃。

heart福升面馆:怀化市紫东路路口heart
原计划是去怀化老字号粉店「鑫犇羴」吃羊肉粉,上了出租车一说到公园路司机就知道是去「鑫犇羴」吃粉的了。
闲聊时出租车司机身体我推荐了另外一家他帮衬了十多年的粉店,他说:“别家的粉是没有味道的,但是她家的粉是有味道的。”
听上来就已经吸引我了,于是就让他带我到了这家他说“有味道”粉店去。

到了粉店,虽然已经预想过会是小餐馆小门面,但店容还是令我比较吃惊,简陋之余甚至有点脏,这类馆子成都人喜欢称之为“苍蝇馆子”,上海人高级点称之为“黑暗料理”,但不知道为何我对司机的推荐特别有信心。

粉店有圆圆的粗粉与细粉,还有面条。

老板娘问我要「干挑粉」还是「汤粉」,我觉着干挑粉没听过,就要了干挑粉。
可能是我拿着相机无比认真拍照的举动,老板娘对我特别的热情,还说每样卤味都给我来点试试(当然这还是得付费的)。

只见老板娘把粉烫好后,麻利的加了点猪油,加了点酱油在粉里,再搅拌去均匀,如此一来粉就有了底味,原来出租车司机说有味道的粉就是这个意思。

拌好猪油再加上卤味浇头,喜欢的可以加上蒜汁,所有这些粉、卤味、辣椒等再统统拌匀,就是一碗干挑粉了,原来干挑粉即是拌粉。

加了猪油的粉条,特别的香、滑,再拌以香辣的油炸辣子,寡淡的粉条因为有了它们俩味道上再也不孤单了。

我发现怀化人特别喜欢吃卤羊蹄,不过我也发现在怀化不管是卤羊蹄还是羊肉粉里的羊肉,膻味都特别的浓烈,真心吃不惯。

卤猪蹄相当不俗,不肥不腻,软绵香浓。
走吧…拖鞋! 于 2015-09-22 02:44:58 编辑

旧帖 2014-06-09 16:28:11
Post #61

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! heart怀化高个子夜宵:一家夜宵外卖店heart
那晚刚好是世界女子羽毛球团体锦标赛总决赛,不想出外就餐,无意间想起在酒店的电梯里有一张小名片写着全城宵夜外送,于是找到电话订餐。
约半小时左右夜宵送到了手上,价格偏贵,出品尚可。

我点了两样菜:鸭脚和小龙虾,小龙虾做得实在太不出色了,鸭脚却是非常好吃。
鸭脚没去掉外面那层黄色的皮,油炸过后再焖炒,脆皮就像泡软了的油条般,有点韧性但又有点软。加入了大量的山胡椒油,味道虽有点呛,但吃的时候是倍儿感清新、开胃。
还有些少的折耳根,所以我觉得这称得上是怪味鸭脚了。

不便宜也不好吃的虾尾↓↓

旧帖 2014-06-09 17:11:25
Post #62

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! heart怀化夜市烧烤:迎丰西路(怀化火车站附近heart
一个人不适宜吃大菜,那么夜市就是我的春天了。夜市里大多以小吃为主,品类繁多,口味杂乱。

怀化的迎丰西路到了晚上七点后就是夜市一条街了,各种烧烤、炒粉、唆螺等摊子沿路排开,夜空中弥漫着烤串与炒粉的油烟阵阵。
怀化的烧烤有别于我以前吃的过烧烤,这里的烤青菜是放在铁板上烤的,把材料烤好后会在一小盘子里刷调味再加工一般才算完成。
由于没带相机,连手机也忘了拿就去了夜市,所以没有热闹的夜市摊与及烧烤的照片。

烤豆腐用的豆腐不是嫩豆腐,与面筋差不多,有弹性像在吃QQ糖般。

烤青菜很好吃,尤其是烤香菜,根骨粗大的香菜梗特别多汁脆嫩,硬伤就是油太多了……

我很喜欢吃烤鸡爪,每次我吃烧烤必点。怀化夜市的烤鸡爪是我走遍大江南北吃过最好吃的烤鸡爪,大鸡爪肉厚,经过炭火高温烤制,焦香脆皮的外表内里嫩滑入味,辣椒粉下得特别的足,又香又辣,啃得我那是完全停不下来的节奏。

旧帖 2014-06-09 17:34:13
Post #63

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! heart靖州杨梅heart
靖州的杨梅之所以有名气,除了其果大色鲜,味美酸甜外,还有可能是与在清代时是朝圣的贡品有关。

去不了靖州,但靖州杨梅依旧可以品尝得到。
恬逢靖州杨梅刚上市,怀化街头很多新鲜杨梅售卖,看着那红得黝黑的杨梅,口水已经在嘴里不停的分泌了。
没我想像中的酸,给了我想像外的甜,果汁饱含量相当的高,十分的酸甜适口。
去年一年没敢吃杨梅,今天终于补偿回来了。

我算了一下,吃了十颗,只有一颗是酸的,不愧是靖州杨梅。
走吧…拖鞋! 于 2014-06-09 17:44:17 编辑

旧帖 2014-06-09 19:17:15
Post #64

D傻 离线 D傻
走吧…拖鞋! wrote:
heart靖州杨梅heart
靖州的杨梅之所以有名气,除了其果大色鲜,味美酸甜外,还有可能是与在清代时是朝圣的贡品有关。

去不了靖州,但靖州杨梅依旧可以品尝得到。
恬逢靖州杨梅刚上市,怀化街头很多新鲜杨梅售卖,看着那红得黝黑的杨梅,口水已经在嘴里不停的分泌了。
没我想像中的酸,给了我想像外的甜,果汁饱含量相当的高,十分的酸甜适口。
去年一年没敢吃杨梅,今天终于补偿回来了。

我算了一下,吃了十颗,只有一颗是酸的,不愧是靖州杨梅。

那个鱿鱼让俺想起了今年在西贡时吃的了,现在更喜西贡的原味烤鱿鱼,一个60几岁阿婆烤的

逛吃逛吃逛吃

旧帖 2014-06-09 19:21:41
Post #65

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 到了怀化,芷江是一定要去的,芷江鸭,不说相信大家都懂了。
从怀化汽车西站到芷江,每天多班快巴,只需要10块钱车费,45分钟即可到达。交通如此方便,我们又有什么理由去拒绝与芷江鸭的会面呢?
芷江除了要品尝芷江鸭外,还有芷江的鸭子粉、酸萝卜不能错过。

heart芷江曾氏粉馆:芷江党校路口(芷江高速出口附近)heart
这家小小的店,是芷江甚至怀化的明星粉店,不单止芷江人喜欢在这里吃,连不少怀化人都慕名而来。一个中午就能卖出去500碗,一年下来卖出去的粉连起来可绕地球两圈!
曾氏粉馆搭配着卖鸭子零部件,如鸭翅、鸭掌、鸭肠、鸭头等等,这些鸭子零部件比粉还受欢迎。

鸭肉粉原本配有的鸭胸肉,在经过炸、焖、煮的几番工序下,轻轻一咬肉就散开成丝状,既韧又柴,我想「曾氏鸭子粉店」人气兴旺应该与它没有半毛钱关系。
鸭掌和鸭翅膀是油炸过的的,浸泡在鸭肉汤后,味道一绝。鸭肉汤里加了泡椒,既酸又辣,鸭掌吸收了汤头的鲜甜也吸纳了泡椒的酸辣,醒脑开胃。

依然是没去外皮的鸭掌,油炸方可令这层原本令人舍弃的外皮变成一道了美味。

鸭子粉看上去鲜汤清甜,实则热辣无比,它的辣隐藏在汤粉中的泡椒中。
至于鸭子粉中的粉,在美味的鸭子零部件面前,就逊色到不堪一提了。

走吧…拖鞋! 于 2014-06-10 00:46:19 编辑

旧帖 2014-06-09 23:09:50
Post #66

D傻 wrote:
那个鱿鱼让俺想起了今年在西贡时吃的了,现在更喜西贡的原味烤鱿鱼,一个60几岁阿婆烤的

那碟沾料好像很了得的样子。

旧帖 2014-06-09 23:42:22
Post #67

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! heart芷江谭氏酸萝卜:芷江汽车站后门对面(风雨桥附近)heart

一进入店内,立刻被那一大缸一大缸的泡菜缸子吸引了眼球。缸子分两排,一排泡着「生」的泡菜,一排泡着「熟」泡菜。生,意指刚泡下日子还不够的泡菜;熟,即是可以食用的泡菜。
泡菜缸里浸泡着最多的是萝卜,然后有蒜苔、芹菜梗、萝卜缨等。

缸里的泡菜汁都是通红通红的,这不是辣椒的红,是用一种当地种植的红皮小萝卜来当着色剂。

原本洁白的白萝卜被浸染成淡淡的粉红色,这就是芷江酸萝卜的特色。

芷江酸萝卜吃的时候同样是拌以店内自制的油辣子和香菜,只是我觉得谭氏的酸萝卜不够酸偏甜,不够脆偏软,用来提香增味的油辣子也不怎么样,有点失望。

走吧…拖鞋! 于 2014-06-10 00:31:06 编辑

旧帖 2014-06-10 00:16:39
Post #68

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! heart芷江鸭:芷江汽车站对面某饭店heart
因为当时很饿了,就近考虑在芷江汽车站对面找了家饭店点了芷江鸭吃,我不清楚是不是全芷江做的芷江鸭都差不多是一种味道,反正我在这家饭店吃到的芷江鸭还真没我在广州的湘菜馆吃到的好吃。

当芷江鸭端上桌时,我居然看到几块大片的五花肉,老板说在芷江做芷江鸭都会放上五花肉,可以不吃,但一定要放。

芷江鸭用的是麻鸭,麻鸭向来有“个大肉多”这一特点,可惜我爱吃鸭是因为鸭多骨头少肉,我最爱啃咬鸭骨头里的肉汁,油香油香的。
一段鸭腿就有我的饭碗这么大了,巨型呀。
事到至今,我回想起来硬是没记住芷江鸭什么味儿,只记住了芷江鸭的那片五花肉与巨型腿……,惭愧。

走吧…拖鞋! 于 2014-06-10 00:45:14 编辑

旧帖 2014-06-10 00:30:04
Post #69

林无双 离线 林无双 好好看,楼主请继续~这样的行程我很喜欢~

与时间为友,安静等待。

旧帖 2014-06-10 00:33:56
Post #70

林无双 wrote:
好好看,楼主请继续~这样的行程我很喜欢~

刚中途休息,就看到你的喜欢,谢谢~~~

旧帖 2014-06-10 01:44:10
Post #71

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 怀化有一座比凤凰历史更久远的古城:黔阳古城。
它素有“湘西第一古镇”之称,唐代诗人王昌龄的贬谪地,千古名句“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”在此诞生,“江南四大名楼”之一芙蓉楼也在此。

我原来计划到黔阳古城是寻找黔阳米豆腐,没想到却被小城内鳞次栉比的古木建筑房子深深的吸引住了,令我惊奇的是小城内还居住着很多土生土长的居民。
最遗憾那天出发时居然忘了带相机,只能用手机拍,所以图片有点渣。

我去的那天古城的门口没人把守,我就这么大摇大摆的进去了。
虽然已经是早上十点多,但古城内很多店铺都没有开门营业,街上行人稀少,而游客居然也只有我一个……。
没有如织的游客,没有现代化的商铺林立,傍水于幽幽沅江,黔阳古城如隐世于闹市中的一方静土。

安静的氛围、还有雨后清晨的清新空气,令习惯步履急促的我放慢了脚步,踩着那因晨露打湿而闪亮湿润的青石板,悠然的行走,穿过一条条古老街巷,打量着一座座沧桑的历史建筑。
黔阳古城里明清代的建筑依旧完整的传承了下来,诸多都是历代文人雅士的故里。
建筑结构通常以一层至两层为多,三层较少,木结构为主,多为灰瓦屋顶。

一座古宅门前竖立着“文武官员军民人等至此下马”石,告示着我们此宅曾风光无限的历史。

中国人的红色情结,多年过去,一直未曾改变。

走吧…拖鞋! 于 2014-06-11 00:45:25 编辑

旧帖 2014-06-10 01:59:30
Post #72

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 走过一屋又一巷,耳边传来的尽是挫麻将的声,只要是门趟开着的,无一例外。

也总有例外……。

旧帖 2014-06-10 09:32:05
Post #73

shmilee 离线 shmilee 非常接地气儿!
景区优美的风景是形而上的,
而我们必须回到吃,这么具体的事情上。
大俗大雅。

哎呀,快活吧,反正没有大把时光;
哎呀,流浪吧,反正还有大把方向.....

旧帖 2014-06-10 09:47:34
Post #74

D傻 离线 D傻
走吧…拖鞋! wrote:
那碟沾料好像很了得的样子。

把青柠香葱青辣还有一种类似薄荷叶的香料连同砂糖,手工夯碎,和新鲜椰汁一起互相滋润数小时。食用时,借助舌尖的助力,和鱿鱼的鲜、腥、弹、甜、糯缠绵在一处,最撩人的是偶见峥嵘的烟烤味,让人欲罢不能,直上云霄

逛吃逛吃逛吃

旧帖 2014-06-10 12:26:33
Post #75
Re:与舌尖有染,潇湘寻味记。

--晖 离线 --晖 慢慢看,慢慢吃。哈哈

Traveling,if you start it,you never want to stop it.

» 论坛 » 与食巨近 » 与舌尖有染,潇湘寻味记。 744

邀请xuliang1215参加此活动