主题位置 长假远行 / 广州 / 与食巨近 / 长沙 » 论坛 » 与食巨近 » 与舌尖有染,潇湘寻味记。 744
旧帖 2014-06-01 15:13:51
Post #1
与舌尖有染,潇湘寻味记。

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋!

与舌尖有染,潇湘寻味记。

吃,是人生大事,因为它除了裹腹外还可予以人温暖。
喜欢这么一句话:“人生唯有美食与爱不可辜负。”

没有对生活的苦逼伤感情怀,也没有对都市厌倦烦躁想逃离,只是因为对食物的向往,所以就这么出发了。
简单的人只会做简单的事儿。

用了12天,去了湖南5个县市:长沙,新化,怀化,常德,岳阳
尝过了20种类别的食物:口味虾、臭豆腐、炒码粉、盖浇饭、卤猪脚、三合汤、鱼冻、牛肉面、杯子糕、羊肉粉、干挑粉、鸭肉粉、芷江鸭、靖江杨梅、绿豆粉、米豆腐、侗族酸萝卜、岳阳虾尾、姜辣凤爪、俏巴鱼
这个成绩不太辉煌也不是很理想,但已经是尽我最大的能力了,每天胃的容量都是「需要充电模式」出的门,但吃过两三样后就已经败下阵来了。
因为是一个人,也吃不了什么大菜硬菜,都是些街头巷尾的小吃,所以略显单调。
为了这一趟纯24K的吃货之旅,我是把体重、减肥放在一边去,每次吃完东西有深深的负罪感。
每天都享受着食物带来的喜,与及承受着担忧体重增长的惊。

我自认是一个很能吃辣的广东人,一般在省内出外就餐都要加辣椒酱,或是特别标注要:“重辣”的。但在湖南,店家问我是不是要重辣时,我唯一说:“中辣。”实在不敢要重辣,在湖南。
因为湘菜的辣是直勾勾直截了当的辣,没有什么回转与妥协的辣,与川菜复合味型的香辣不一样,也与滇菜不同,滇菜因增加多种香菜香料而让辣有点隐形。

为了找到攻略上的吃,每天东奔西走,行走+打车+导航+问路,天天几乎重复,在一个陌生的城市,有时只是为了找到那个五六块钱一份的臭豆腐。
看APP的行走记录平均每天都暴走有6公里+,我顿感很安慰……。

原谅我这一生不羁放纵爱好吃。

【潇湘寻味记】片花撒起,一大波美食正在向你们靠近!
五娭毑臭豆腐↓↓

长沙炒码粉↓↓

德天顺盖浇饭↓↓

南门口猪脚↓↓

侗族泡酸菜↓↓

新化牛肉面↓↓

紫鹊界鱼冻↓↓

新化三合汤↓↓

白溪豆腐↓↓

走吧…拖鞋! 于 2014-06-11 23:42:57 编辑

----------------------------------------
【小众游||200多张图看尽辽宁的秋色无边、枫情万种】http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1112752,0,0,0.html
【懂越多就越像这世界的孤儿,走越远就越明白世界本是孤儿院。】

旧帖 2014-06-01 15:24:35
Post #2
Re: 与风景无关,与舌尖有染。【潇湘寻味记】

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 怀化羊肉粉↓↓

怀化干挑粉↓↓

靖州杨梅↓↓

芷江鸭↓↓

芷江酸萝卜↓↓

黔阳古城绿豆粉↓↓

黔阳古城米豆腐↓↓

----------------------------------------
【小众游||200多张图看尽辽宁的秋色无边、枫情万种】http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1112752,0,0,0.html
【懂越多就越像这世界的孤儿,走越远就越明白世界本是孤儿院。】

旧帖 2014-06-01 15:35:37
Post #3
Re: 与风景无关,与舌尖有染。【潇湘寻味记】

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 芙蓉炒码粉↓↓

北堤麻辣肉↓↓

第一春牛肉面↓↓

魏记牛肉面↓↓

石门肥肠↓↓

黄金台猪脚↓↓
走吧…拖鞋! 于 2014-06-02 00:46:23 编辑

旧帖 2014-06-01 19:57:57
Post #4
Re: 与舌尖有染,潇湘寻味记。

假设 离线 假设 超有胃口!

无处不户外

旧帖 2014-06-01 22:46:45
Post #5

李巨石 离线 李巨石 妹纸好会放毒啊,这不是逼哥吃宵夜的节奏吗

我的目标:走遍中国

旧帖 2014-06-02 00:47:37
Post #6

假设 wrote:
超有胃口!

这种感觉是对的,请继续。

旧帖 2014-06-02 00:48:15
Post #7

李巨石 wrote:
妹纸好会放毒啊,这不是逼哥吃宵夜的节奏吗

宵夜穿肠过,减肥心中留。

旧帖 2014-06-02 00:57:28
Post #8

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 岳阳无名老奶奶烤肉串↓↓

姜辣凤爪↓↓

天保虾尾↓↓

两湖藕尖正当时↓↓

三码头唆螺↓↓

风干洞庭俏巴鱼↓↓

旧帖 2014-06-02 01:47:08
Post #9

heartheart潇湘寻味记:长沙   heart

长沙人的早晨是从一碗粉开始,还是从一碗“你呷圆D”“还是呷扁D”开始。

走过部分的潇湘大地,我参透了,长沙人甚至是湖南人的早晨真的都是从一碗粉开始的。
这碗粉可以是炒码粉可以是汤粉也可是干挑粉,反正是粉就行。
但无论是哪种粉,都陪伴了绝大部分湖南人的成长,湖南人的成长记忆碎片中不可取走的一片就是“粉”。
只是这些天来,从来没人问过我是呷圆D还是呷扁D……

我最爱炒码粉,所谓炒码粉,即是指现炒的荤菜码放在汤粉上,现炒有种我们广东人很喜欢的一种气味叫“镬气”在,拌着滑滑软绵的粉皮,十分的诱人。
不消五分钟,一碗炒码粉就“唆唆”的唆完了,再不管不顾汤头面儿上飘着闪亮亮的油星喝上几口浓汤,胃就莫名的满足了,还很耐饿,一碗粉可以抗衡五六个小时如此之久……,我想哭。
我此趟是要吃,吃,吃吃呀!!!

「肆姐原味炒码粉」:坡子街。
在我的攻略里猎物之外,是我从广州到达长沙后的第一个吃到的食物,时到今日我还念念不忘那种味道。
我想无关与当时我的饥饿难耐,只是突然一下子尝到如此重口的汤粉,很顺胃口。
第一次用骚尼微单拍照,不太习惯,对焦不对.

肆姐粉店门面的繁体字,很有年代感。
走吧…拖鞋! 于 2015-03-04 21:05:21 编辑

旧帖 2014-06-02 14:41:59
Post #10

蔓儿 离线 蔓儿 里面有我爱吃的炒粉

纵情山水 收获四季

旧帖 2014-06-03 12:54:56
Post #11

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! smile长沙富阳春面馆:南门口菜市场内
这是一家名不经传的小面馆,在我的感觉中,藏身于小巷弄与菜市场里的小馆子往往是最能代表一个城市的本味。
帮衬的食客都是些老街坊或卖菜的当地人,陋室藏美味。

我一直觉得在湖南吃的粉特别点,特别的香点,原来是加了猪油。

点了个「肚片炒码粉」,坐下来稍等片刻,一碗白汤粉端在我面前。
我知道炒码是要现炒的,就继续等。但我看到厨房炒码的师傅坐在我前面的饭桌上与一对老客人在侃侃,貌似没有要工作的意思。
过了一分钟,炒码没来我不好动筷,炒码师傅瞧着我,觉得我奇怪,我瞧着他心想“他啥时候进去炒我的码呀?”

忍不住了,跟老板娘说:“不好意思,我点的是肚片粉,为什么只是粉没有肚片的?”

原来是忘记炒了,只见炒码师傅转身进厨房,锅炉作响,不消一分钟,师傅从厨房出来了,手里拿着一勺刚炒好的肚片。
“啪!”一声响]肚片搭在汤粉上,一碗肚片炒码粉就完成了。

扁粉与我们广东的河粉比较接近,软绵滑溜。
富阳春面馆炒的码多蒜头多蒜苗,重口味,我喜欢。
油水丰厚,红红绿绿的搭配实在悦目。即炒的香气诱发胃口大开,脑里只有一个指令:“现在!立刻
!马上!吃!”

吃过粉后,在南门口菜市扫街消化,感受一下大长沙的市井生活。

走吧…拖鞋! 于 2015-03-04 21:06:07 编辑

旧帖 2014-06-03 15:32:58
Post #12

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 来到长沙,臭豆腐是一定要吃铁定不可错过的。

smile五娭毑臭豆腐:黄兴南路(“易家姜记”旁边)
传闻、据说她家掌握着近乎失传的素卤水制作秘方,每天只卖1000片,从下午3时开张,早卖完早散摊,绝不多卖一片,常让后来的人抱憾而归。

到了黄兴南路找到“易家姜记”,就会闻到一股臭豆腐的味道,循味而去就可以找到五娭毑臭豆腐了。
简易的棚架,狭小的巷子里摆放了几张小桌子小板凳,那天我去的时候已经有排队了,不过队伍排得并不长。

5块钱6片,炸好后并没有添加酸豆角酸萝卜粒蒜蓉,也没有用筷子在臭豆腐上刺个洞灌辣椒汁进去,只是简简单单的浇上了辣椒汁。

五娭毑的臭豆腐外观上并没有十分的黑,臭豆腐炸到外脆里嫩这个就不用说了,关键是浇注的辣椒汁味道不一般。黑黑的汁水,我以为是寻常酱油勾兑而成,老板说这可不是酱油,是卤臭豆腐时的卤水汁做成了。
如果还像之前在广州或别的地方吃臭豆腐那般,爱的不是那一口臭豆腐而贪恋那些酸豆角萝卜干的喜爱,是不纯粹的。
像【五娭毑】的臭豆腐是最能代表原始湖南臭豆腐的本味,没有太多的加饰,但当咬开那脆而香的臭豆腐后再蘸浇上黑卤汁相伴来吃,才明白什么“臭豆腐”的魅力所在。

smile西施臭豆腐:雨花区牛角塘
「西施臭豆腐」因为上过芒果台几档节目所以名气很大,连央视美食记录片《行走的餐桌》也到过她的店内录制。

那天下午打车到牛角塘,再加手机导航找到了西施臭豆腐,店在一居民小区的一楼,招牌很醒目,店内除了西施与西施的老公外,没有客人。
3块钱3片,西施没有出来接客在房间看电视,西施老公听到我只要3片时,眼神有点特别……。
除眼神令我有点动容外,当然他边炸豆腐边转头侧身吐痰一个“削!魂”的行为,也从此深深的留在了我的脑海,我决定给回扣我也不会再回来吃这一家店了。

麻利炸好后,交钱取豆腐完事,西施老公又钻到房间陪西施去了。

「西施臭豆腐」完全没有给到我惊喜,很一般,没什么特别或者说过人之处。

与我在广州吃的臭豆腐一样的白汤,辣椒酱只有辣不香。

smile高爹臭豆腐:南门菜市场入口处,傍晚时分才开始出摊
长长的白胡子高爹让我领略到啥叫“仙风道骨”,窃以为他卖的哪是什么臭干子?卖的分明是书院气质嘛。

高爹的臭豆腐辣椒汁也是卤水汁调制,所以味道与五娭毑臭豆腐很接近,高爹臭豆腐会加点萝卜
干与酸菜一起配着臭豆腐吃。但我认为就这么沾着辣椒卤水汁已经很好吃了。

走吧…拖鞋! 于 2015-03-04 21:19:43 编辑

旧帖 2014-06-03 15:53:27
Post #13

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 在长沙一抬头一扭头都可以看到口味虾店,满大街都是,近年好像有被岳阳虾尾攻陷的感觉,多了很多虾尾店。
茫茫虾店中,挑了留意很久的「辣不怕口味虾」。

smile辣不怕口味虾:星镇凌霄路53号,营业时间下午5:00开始
有意思的是,「辣不怕」的旁边是家叫「不怕辣」的虾店。

点了一份“口味虾”和“油爆虾”,湖南的口味虾炒制时一定会加入紫苏、大量的蒜蓉和剁椒,去腮去肠。
上桌后我尝着像是已经做好再加热的,不是即点即炒,所以也没有了那种炒制的香气,有点失望,关键也是不够辣。
话说我在广州吃到的口味虾比它好吃很多,是我决策失误,选的这家店不对。

【油爆虾】:是整个虾放进油里炸,然后沾蒜蓉香油吃,风味不错,虾肉尤为的鲜、弹。那碟蘸油,是由超多的蒜蓉组成,重口味呀!我太喜欢了……
缺点:就是油爆虾没有去掉虾肠,吃的时候还要去肠比较麻烦,吃虾麻烦就表示吃的过程有点不顺畅,不顺畅就表示吃的有点不爽。

走吧…拖鞋! 于 2015-03-04 21:24:27 编辑

旧帖 2014-06-03 16:09:15
Post #14

老悠 离线 老悠 上次从坡子街一直扫荡到五娭毑,沿途不断尝各家臭豆腐,还是五娭毑最正

The purpose of life is to enjoy every moment.
黄埔驴友群: 113965556

旧帖 2014-06-03 16:22:49
Post #15

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! smile南门口常记巷子猪脚:在南门口步行街路口附近
因为是开在一条只能容一个人的巷子里,所以叫“巷子猪脚”。
主题是“猪脚”,其实还有很多配角一起搭着贩卖,红通通的汤汁以为会很辣,其实辣度适中,刚好达到开胃的刻度。

千万不要太早去,因为去早了人家没开门营业。
根本网上的资料常记猪脚店是靠近 天心阁 ,那天我下午四点半开始找,在天心阁附近前前后后左左右右寻找了三圈,愣是没找到这家猪脚店,甚至连招牌都没看到。
傍晚六点左右,正准备放弃时一抬头居然看到马路对面有个小小的招牌写着:“巷子猪脚”。
此时心中默默的唱响了一首歌:“终于等到你,还好我没放弃。”blush

乱七八糟一锅炖,内容丰富种类繁多,以为汤底味道一样所带来的每样味道都一样,但因为食材有异,所以最终入口的口感还是有所差别的,虽然味儿还是那个味儿。

招牌的猪脚并没有卤到软烂失去口感,刚好容易撕扯动嘴吃。
选用了猪蹄与及上半部分,不是整只肘子一起炖煮,香香辣辣的可消油腻,是下饭的好伴侣。不过为了保留我那不甚强大的胃,我当然没有要到米饭。可是看到邻桌的食客猪脚下饭叫的老香老香了……,好难受的感觉。

走吧…拖鞋! 于 2015-03-04 21:29:16 编辑

旧帖 2014-06-03 16:27:27
Post #16

老悠 wrote:
上次从坡子街一直扫荡到五娭毑,沿途不断尝各家臭豆腐,还是五娭毑最正

比我强大太多了…………
吃过多家臭豆腐,我也认为是五娭毑好吃,接近我心目中认为的臭豆腐原来的吃法。

旧帖 2014-06-03 16:33:23
Post #17

wfs98 离线 wfs98 KAO,地道的湖南人,在长沙都呆了好多年,都没有认真去吃过这些,每次都是以填饱肚子为限,惭愧

收获

旧帖 2014-06-03 16:41:05
Post #18

暖阳下的小茗1 离线 暖阳下的小茗1 口水直流,坐等更新。。

趁年轻 还有梦 努力追

旧帖 2014-06-03 17:11:43
Post #19

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 【扫一下盲】:
在湖南,即炒的菜+汤粉,谓之「炒码粉」;而即炒的菜+白饭,谓之「盖码饭」。
而一家叫“德天顺”是长沙盖码饭行业中的佼佼者。

smile德天顺盖码饭:人民西路171号(星期五摄影旁边),悦方id mall的附近

一栋小居民楼就是德天顺盖码饭了,面积不大,好在有两三层的楼层可供食客进餐,传说中要排长龙的队伍我去的时候没遇到。

去德天顺吃饭得掐对时间,营业时间分上午与下午,过时不候。
店面不是一线路面,有一小路口进去,我第一次去是下午的2点半,吃了个闭门羹,冷冰冰的铁门,空无一人的小院子,只能回酒店下午再来一次。

开门营业的盖天顺灯火通明,分外妖娆。
二次造访,终于可以一亲芳泽了。

在一楼柜台点好饭后,拿着小牌子上二楼就座等候。

闲坐无聊,想起孙燕姿的一首歌,特意改了一下。
「阴天,傍晚,车窗外,
未来有一碗盖码饭在等待。
向左,向右,向前看,
德天顺盖码饭要拐几个弯才到。

我遇见饭,会有怎样的配菜?
我等的饭,他在不远的一楼。
我听见油烟来自厨房和楼道,
我排着队,拿着饭的号码牌。」

——《遇见●盖天顺》
走吧…拖鞋! 于 2015-03-04 21:30:36 编辑

旧帖 2014-06-03 17:19:03
Post #20

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 属于我的那碗盖码饭,来了。
这是一碗白辣椒香干炒肉盖码饭,浓油赤酱,肉香直面扑来。
吃之前先把饭与猪油、酱油搅拌,让这三者缠绵在一起,再开动。
我算是吃出来了,终然码炒得再好再香,其实真正的主角是底下的白饭。饭粒香软,粘糯可口,颗颗都包裹着猪油的香味,像极小时候吃的「猪油捞饭」了。
德天顺的米饭是我在湖南十多天吃过最好吃的米饭。

猪油捞饭,小时候最顶级的美味。
走吧…拖鞋! 于 2014-06-04 15:12:40 编辑

旧帖 2014-06-03 18:29:06
Post #21

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 每天吃得太饱,除了像个疯子一样在城市暴走烧脂,还可以进食泡酸菜来帮助消化,长沙有很多泡酸店,店面小小却也整洁干净,店内有桌椅可以坐,再也不用站大街拿着条竹签,提着白色塑料袋狼狈的吃酸货了。

侗家●坛子酸萝卜泡菜:南门口(五娭毑臭豆腐附近)

掌柜用剪刀在酸物堆中一阵乱剪,淋上店家调制的红辣椒油,拌以香菜增色,这般加工过后的酸物除了酸爽外,辣椒油的香辣增添了它们口感上的丰富。

荞头选用了新鲜上市的荞头,个头饱满,脆嫩无渣,一口一个,嘎嘣儿的脆。
在口腔咀嚼中,荞头独有的刺激气味,布满了整个口腔,荞头汁滑下喉咙,一股仿佛带有大地的清香直充大脑。
简略点来说就是:“荞头味道太强劲了!今天不要与我搭话!”

萝卜看似平常货色,实则美味指数五颗星。
爽脆、酸甜适口,泡制的时间很好,萝卜水分十分的充足。
走吧…拖鞋! 于 2014-06-04 18:03:48 编辑

旧帖 2014-06-04 01:13:49
Post #22

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! 黄大侠泡菜:乐和城后面的小巷子里
黄大侠的泡菜品种比较特别,有几种泡菜还是我第一次见到,除了常见的萝卜、荞头、青瓜外,还有我没吃过的泡生的红薯片,香菜根,韭菜团等。
听说这家的米豆腐、凉粉、粉皮特别的好吃,只是当时我刚吃完饭,就没要这些填肚的米制品。
黄大侠内的泡菜都是自已研发调味,味道总的来说偏甜带酸,不会再添加红辣椒油拌,不过也很好吃了。
后来我在芷江也吃了酸萝卜与及泡菜,还是觉得黄大侠的泡菜味道得我欢心。

缤纷多样的泡菜,随自己喜好点。

挑选的泡菜中,当属红薯片最独特最好吃。
红薯片是生的,所以很脆口,带有生红薯的清香,红薯片夹杂着泡菜汤汁的酸甜,口感十分的特别异常的好吃。
因为第一次看到所以只夹了一片来尝试,没想到这么好吃,一吃难忘。

泡香菜段用了嫩嫩的香菜根,所以吃的时候就算是根部也不会嚼到最后有渣。
香菜根包含了香菜所有的香浓味道,泡了酸甜的酸菜汁,吃起来就不像吃草那么单调与寡味了。

同样好吃的还莴有笋与荞头。不过相比之下,酸荞头我认为还是南门口的侗家坛子好吃些。

走吧…拖鞋! 于 2014-06-08 02:04:50 编辑

旧帖 2014-06-04 09:01:02
Post #23

shmilee 离线 shmilee 舌尖上的湖南啊,
玩出自己的主题了啊!

哎呀,快活吧,反正没有大把时光;
哎呀,流浪吧,反正还有大把方向.....

旧帖 2014-06-04 10:30:36
Post #24

幽悠yoyo 离线 幽悠yoyo 口水ing

旧帖 2014-06-04 15:14:22
Post #25

幽悠yoyo wrote:
口水ing

shmilee wrote:
舌尖上的湖南啊,
玩出自己的主题了啊!

暖阳下的小茗1 wrote:
口水直流,坐等更新。。

wfs98 wrote:
KAO,地道的湖南人,在长沙都呆了好多年,都没有认真去吃过这些,每次都是以填饱肚子为限,惭愧

谢谢各位的阅读与及“刘明”支持~~~

» 论坛 » 与食巨近 » 与舌尖有染,潇湘寻味记。 744

邀请xuliang1215参加此活动