主题位置 与食巨近 » 论坛 » 与食巨近 » 到香港淘红酒 19
« Prev12Next »
旧帖 2012-04-23 11:37:52
Post #1
到香港淘红酒

一拜天地 离线 一拜天地

到香港淘红酒

我挺喜欢喝红酒。
而且大多数时间是特恶俗的那种喝法:晚餐或午餐(午餐仅限太太有空做菜的周末)就着菜喝。这种喝葡萄酒如同喝国酒一样的喝法,会让所有小资恨得咬牙切齿柳眉倒竖。这没办法,我就这样一特恶俗的人,有一张特恶俗的嘴和舌头,舌头上有一大堆特恶俗的味蕾。
去年我把喝过的红酒瓶塞和盖子都留了下来,数数,26个,这基本是一个人的工作量。这个量,我挺满意,因为很中庸(好吧,我承认未含啤酒,暑热后我会喝啤酒,不多,但基本是黑啤,而且基本是“监理师”,因为特别浓郁醇厚,香港买10HK,不便宜,但好在我喝的不多,而且比大陆每听便宜3元左右)。

其实,我去年喝的葡萄酒多的是半干或半甜型的,只有1/4是全干。从09年始,不知什么原因,我的舌头更青睐柔和一些的半干或半甜,而不是涩不拉吉的全干。而且有几个半甜的牌子推荐给朋友后,朋友也喜欢上了。

半干或半甜的葡萄酒,德国的、美国的、澳洲的多些,由于入口很媚,我戏称为“女人味”很浓的酒。真的适合有女性在场喝,当然,前提是该女性或女性们不那么懂葡萄酒。
其实,我和一些所谓喝红酒的人一样,并不那么懂葡萄酒,能根据舒适度辨别出个口感就相当了不起了,能从中喝出个什么饱满度等细微差别的,那就仰之弥高,太让人摸不到北了。

所以,我曾给请客时想在女生面前有面子又有里子的朋友支过个损招:她们嘛,品牌,是她们认知葡萄酒的第一标准,而品牌是在太多了;口感,是她们辨认葡萄酒好坏的唯一标准,所以,请客,就是半甜白葡萄了,每支100元以内就够了,那种微酸略甜的味道绝对能征服她。但是也别买50元以下的货,这个价格的酒,只能烧菜。以上价格为麦德龙参考价。

全干我还是接受法国的,西班牙的也不错。其实拉美的口感也很不坏,但是我有偏爱软木塞的瑕癖,而拉美和南非的许多是铁盖,所以买的少。

至于白肉白酒,红肉红酒的说法,我个人不太信,认为把这个话头吊在嘴上的还是以讹传讹的成分多些。重要的是好喝,只要舌头舒服了,红的白的完全可以乱搭混喝。

我过去到麦德龙买酒多些。这两年转到香港买。香港标价100多到200多的红酒,其实许多都不错。正如香港某著名老饕说的,“过去都喝几千元一支的,现在就喝100多的,其实100多的红酒有许多很不错哦”。

说道红酒,就绕不开拉斐,这我就傻了,拉斐我真的只喝过那么一两次,我知道拉斐还有分类,还有年份,对我一个草民来说,拉斐是那种见首不见尾的神龙。不过我还是想麻着胆子说句自己当时喝拉斐的真实感觉,要不我憋的难受:我没觉得拉斐有多么好喝,我的意思是,我没觉得拉斐的味道好到了它的价格那种让我嗔目结舌的地步,我原以为一口拉斐下去一定会飘飘欲仙。我承认,我失望了。

每次到香港,如果时间够,我都会背两支葡萄酒回来,不论红白。

最方便就是上水,一站路,沙田也可以,香港的酒庄很多,品质可以信赖,但如果讲实惠,就到百佳,百佳经常有大折扣,平时100多一支的优惠为两支。这些个酒,到内地标价就接近或超过200元人民币了。而且内地酒庄的红酒,面目可疑,去年太太同事的老公做红酒,在他那儿买了一支,靠,配出来的,上了当还不好说,怕影响同事关系。即便不是假货,还有一个品类辨认问题,还有一个运输保存的技术问题,哪怕是大品牌,也会因为保管不善等技术原因变味。

至于国产葡萄酒如何,很简单,你把同价位的国产和进口的都开一支,一口高下立判。

昨天从大刀仞下来,时间尚早,到元朗淘了四支全干法国波尔多红酒,其中有两支口感和香型(玫瑰香型)很不坏,这两天有空,再过去淘几支这个牌子的回来。

葡萄酒品类太多,琳琅满目,每个人的口味也不同,所以真的爱好红酒的人还真的需要多喝多比较,最后找到特别适合自己口味的那个牌子,然后用一生一世去爱她。

为避广告之嫌,不列酒名。

旧帖 2012-04-23 12:00:42
Post #2
Re: 到香港淘红酒

强大的小月 离线 强大的小月 我也经常从香港背红酒回来,不过不大会挑酒,就看下大概的产区、年份、价格。
不过每次都还不失望,100HKD左右的红酒,口感还是很好的。

旧帖 2012-04-25 11:42:40
Post #3

橘子丫 离线 橘子丫 哈哈,深有同感!evil  都是华润万佳超市,香港的华润和深圳华润完全一样的红酒价格却差别很大,而且香港华润经常有活动,每次去我也是带两三支回来,大多是半甜型的“女人酒”,口感很好。喝多了偶尔在酒席再喝国产的长城张裕会觉得特别干涩dead       不懂品酒,只是自己觉得FEEL和味蕾舒适就行。blush

旧帖 2012-05-12 13:51:49
Post #4

猪来自哪里 离线 猪来自哪里 真的??没试过。。下次去

旧帖 2012-05-13 03:31:10
Post #5

joeyinGZ 离线 joeyinGZ 麦德林和也买酒的酒怎么样

----------------------------------------
到达不了的远方//一直往南方开一直往南方开//
谷歌纵横:defyjoey@gmail.com

旧帖 2012-05-13 21:40:53
Post #6

即时豁然 离线 即时豁然 我喜欢在曼谷或者吉隆坡的机场背红酒回来

----------------------------------------
周行萬里心不動,只因性中有佛種,遊得山河大地遍,方知蓮花處處萌
又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直!

旧帖 2012-05-21 18:08:55
Post #7

燕十七 离线 燕十七
joeyinGZ wrote:
麦德林和也买酒的酒怎么样

joeyinGZ wrote:
麦德林和也买酒的酒怎么样

也买酒还真不怎么样。而且你买过一次后就别想安生了,偶现在基本每周都会接到2-3个促销电话。都已经抓狂到吼:“不买了不买了。现在我都自己卖红酒了,你要不?!”还是没用啊,他们换着人给你电话。

麦德龙的不错噢,俺现在基本都在那买。

不过,听LZ介绍后,下次去HK时俺也去逛逛华润。

话说,在香港华润买巧克力也很划算啊。我最怕人家推销东西,所以,还是更喜欢去超市买呢,可以悠哉悠哉地挑个够。。。

11.7 泰国缅甸18天。

旧帖 2012-06-11 09:50:18
Post #8

梦回清河 离线 梦回清河 跟帖的一个个都不认真,人家楼主说的是百佳,没说是华润、万佳big smile
大刀屻那天我也跟楼主买了两支cool,不过不知道是不是楼主认为不错的“口感和香型(玫瑰香型)很不坏”的那个?

│的│就│的│走│路│帶│面│我│要│上│會│前│在│不│
│朋│做│身│在│請│不│我│的│走│你│跟│面│我│要│
│友│我│邊│我│你│好│會│後│在│不│不│我│的│走│

旧帖 2012-07-18 16:09:10
Post #9

alloywind 离线 alloywind 我现在晚上都喜欢喝一小杯红酒,据说对心血管好啊

旧帖 2012-07-31 13:36:05
Post #10

淡然2009 离线 淡然2009 有个朋友长年喝红酒,痛风好了。

旧帖 2012-08-01 17:20:50
Post #11

三三山 离线 三三山 红酒是个好东西,偶尔喝喝,很喜欢。
也不懂酒,以后也学着去香港买啦。

怡情山水

旧帖 2012-08-10 21:23:10
Post #12

小哈米 离线 小哈米 LZ红酒塞如何保存?上次一个红酒塞放很久没管,后来发现有点发霉了

旧帖 2012-08-10 23:14:44
Post #13

梦回清河 离线 梦回清河
小哈米 wrote:
LZ红酒塞如何保存?上次一个红酒塞放很久没管,后来发现有点发霉了

我看楼主的红酒塞就那样的用个玻璃碗装着,有没有发霉就不清楚了。—— 或者,用微波炉烤干了?big smile

旧帖 2012-08-13 09:58:22
Post #14

热茶 离线 热茶 口水中。

翱翔山水

旧帖 2012-08-13 10:42:04
Post #15

一拜天地 离线 一拜天地
小哈米 wrote:
LZ红酒塞如何保存?上次一个红酒塞放很久没管,后来发现有点发霉了

发霉了?恭喜恭喜,少安毋躁,坚持,别放弃,有空浇点水,避光,用不了多久,就可以收获木耳或茶树菇或牛肝菌什么的。big smile

旧帖 2012-08-14 23:48:03
Post #16

黑暗里的吻 离线 黑暗里的吻 酒是品出来的,经常喝才会有比较。

旧帖 2012-08-18 12:06:46
Post #17

小哈米 离线 小哈米
一拜天地 wrote:
发霉了?恭喜恭喜,少安毋躁,坚持,别放弃,有空浇点水,避光,用不了多久,就可以收获木耳或茶树菇或牛肝菌什么的。big smile

好主意,培育出来了一定不忘分享

旧帖 2012-08-19 19:18:14
Post #18

梦回清河 离线 梦回清河 今早去图书馆听讲座,完了逛书城,无意瞄到一本什么红酒手册,随手翻翻——我的天!那道道可复杂了,要想研究一番太累人了。算了,对于红酒,还是照楼主说的,用舌头去品评吧。big smile

旧帖 2012-08-23 15:46:49
Post #19

九@九 离线 九@九 同意,自己赶脚舒服就好,不要盲目的去装13,,俺现在就是去口岸的免税店背的。
产地、年份、牌子、类型等等的忒多忒复杂,不想变砖家,舌头舒服就好

Look up to the sky,and you will find...                                                              我的脚印:http://photo.163.com/photos/leo_club99/

旧帖 2012-09-05 17:28:41
Post #20

zhuguli 离线 zhuguli 今年无意走进红酒中big smile

划龙舟,不小心收获了好多酒盆友,他们的故事,非常令我好奇,喜欢酒,就开酒庄了,供应商,第一次喝拉斐,直接叫拉斐,并且都爱上了酒,专做酒生意。

香港的朋友,每次过来训练,都带上红酒,见到了她,可以说见到了酒,介个家伙,那么多酒,肯定是经营红酒的,俺还告诉其他队友,说她是专门做红酒生意的,了解后,晕S,才知道她是真正的喜欢酒。

酒和茶一样,都不会品,有次她送我二十年的酒,俺都当可乐喝了approve

======胸襟广阔,LM万里,迈向~~~======

【跑在路上】猪圈:三登梧桐,五碗米饭,下海抓鱼,爱划龙舟,喜欢骑车,爱好跑步,人品公认

旧帖 2012-09-12 22:32:00
Post #21

咖喱吻辣椒 离线 咖喱吻辣椒 干红实在苦,我爱“女人味”很浓的酒

旧帖 2012-10-13 20:22:25
Post #22

00老鬼00 离线 00老鬼00 恩 我也经常背 超赞 ~~hk的酒又经济 又好 ~~

佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真

旧帖 2013-02-17 09:11:26
Post #23

boogieking 离线 boogieking 楼主文笔真心不错, 而对红酒的描述更是自然而舒服。

半甜的酒,便是符合我们中国人吃饭时候喝酒的习惯。我们席间觥筹交错,是祖上就有的习俗了~那些全干的法国波尔多,勃艮第红酒完全需要纯饮,如果配上中餐里的鱼肉或者什么的,就会是一种悲剧了。。于是我也这样地喜欢半甜的“女人味道”,薄薄的单宁,浓浓的果香,不甚复杂的口感,多么滴好。用酒塞培养茶树菇和牛肝菌,就怕小了点,吃起来不够塞牙缝的吧~

我喜欢去百佳,那里的一款美国酒100HKD有4支。。真的可以当可乐来喝了

暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

旧帖 2013-10-17 13:24:41
Post #24

深圳浪子 离线 深圳浪子
一拜天地 wrote:

grintongue,,,,,,.......

\天空中没有我的痕迹,但我已飞过。\

旧帖 2013-11-17 21:12:33
Post #25

热茶 离线 热茶 拉菲big smile

翱翔山水

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 与食巨近 » 到香港淘红酒 19

邀请xuliang1215参加此活动