主题位置 长假远行 / 广州 / 河源 / 汕头 » 论坛 » 与食巨近 » 【汕头杂食记】┃海量高清无码图,敬请饭后阅读。 618
旧帖 2014-09-29 12:12:56
Post #26
Re: 【汕头味道,好;吃,不完。】┃敬请饭后阅读 ...

cjjson520 离线 cjjson520

顶。。。

旧帖 2014-09-29 13:04:51
Post #27

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋!
水手z wrote:
活了这么多年,第一次听说鱼露起到解腻作用shocked
吃时,鱼露也是小沾一下,要不咸死

那是我的错误解读?
可能我平时吃的口味都挺重的,所以觉得鱼露对我来说不算太咸。

飞厦老二我本来也不打算去的,不过想看看手锤牛丸所以去。
不过一位汕头的出租车司机跟我说:像他们汕头老市民一般买牛肉丸会到飞厦老二和玉肉牛肉店买的哦。

----------------------------------------
【小众游||200多张图看尽辽宁的秋色无边、枫情万种】http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1112752,0,0,0.html
【懂越多就越像这世界的孤儿,走越远就越明白世界本是孤儿院。】

旧帖 2014-09-29 13:05:47
Post #28

云开开 wrote:
对粥和水果冰沙感兴趣多些~~

水果冰,零差评。

----------------------------------------
【小众游||200多张图看尽辽宁的秋色无边、枫情万种】http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/1112752,0,0,0.html
【懂越多就越像这世界的孤儿,走越远就越明白世界本是孤儿院。】

旧帖 2014-09-29 15:07:45
Post #29

水手z 离线 水手z
走吧…拖鞋! wrote:
那是我的错误解读?
可能我平时吃的口味都挺重的,所以觉得鱼露对我来说不算太咸。

飞厦老二我本来也不打算去的,不过想看看手锤牛丸所以去。
不过一位汕头的出租车司机跟我说:像他们汕头老市民一般买牛肉丸会到飞厦老二和玉肉牛肉店买的哦。

调味吧
焯碗真珠花菜,里面的肉啊什么的也是沾鱼露
其实去汕头,吃牛肉更好哦。
鸡肉火锅也值得一试
广厦那家肠粉,很多人不喜欢去big smile

带部单反去流浪

旧帖 2014-09-29 16:22:12
Post #30

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! ●【伟记牛肉火锅:只存活在汕头的牛肉味道】地址:龙湖区新溪金鸿公路十一合路段
潮汕人吃的牛肉火锅一般都用当天宰杀的新鲜牛,牛肉刚屠杀好,就被拉到各大牛肉火锅店内,没有经过冷冻,没有排酸。就是这一点的差异,就足以令口感产生了巨大的变化,所以在广州吃的潮汕牛肉火锅味道永远也及不上在汕头吃到的牛肉。
除了这与时间比赛争取回来的新鲜度外,还有汕头人对吃牛肉的精细、刁钻古怪也达到了令人发指的地步。
而我们这些异乡客要一尝汕头牛肉火锅那登峰造极的好滋味,我认为最好就是在得在动身前,好好了解关于如何挑选及进食汕头牛肉火锅的资料。

要想吃到好吃的部位,那我真的赶早到牛肉火锅店,汕头人民对牛肉火锅的狂热与及对牛肉的消耗不容小觑。
傍晚6点左右来到伟记,一帮稚气未脱的年轻小伙子正在仔细而又娴熟的在对着牛肉分类切割。
只见刀锋或深或浅的起落间,原本一大块的牛肉就变成厚薄均匀、大小一致的肉片整齐的码放在碟子里。

原本牛肉横陈的大碌木砧板,不消1个半小时的时间,就已经只剩下一把菜刀在留守了。

下单的时候服务员催我要快点决定要哪位部位的肉,一犹豫就会被旁边的食客给点走了。每一盘肉不按部位不按重量都是28块,比起广州那可是相当的便宜了。
要了脚只肉、肥牛、牛脷、牛肚、新鲜牛肉丸,这5样每一样都带给我惊喜,口感与香味各有相差,但不变的是入口咬合时产生的脆弹。

汤底是清汤牛骨汤,加上几片苦瓜,这是最传统的潮汕牛肉火锅吃法。佐料大多是沙茶酱,可惜伟记的沙茶酱偏甜,沾上吃了几口就有点腻了。

牛骨汤煲滚开后,用筷子每样牛肉夹上两三片,摆放进漏勺里,再将浸在汤中的肉片来回拨动打散开来焯,用时很短促,不知道有没有一分钟?可能也只是二三十秒的时间。
这只有汕头人才掌握的火候,刚刚断生为最佳口感,烫煮太久的牛肉会变韧、老,难嚼动。

看似雪花牛肉的牛脷,丰腴恰当,在嘴里咬合咀嚼时不断的有牛油肥脂分泌,肉质脆嫩又富有弹性。
细咬慢吞,牛油甘香,回味悠长。

这里的肥牛与平时涮火锅见到的肥牛完全是两个世界的物种,每一片肉都均匀的连带着鲜黄的脂肪。众所周知,肉片太瘦只有柴实感,肥朥过多缺少鲜美,只有瘦中间点肥的一片肉才会令人引人入胜。

“脚只”肉,即牛腱子肉的部分, 牛后腿大腿内侧的两小块肉条。它是肉汁很饱满,爽脆筋肉感十足。

第一次吃新鲜的牛肉丸,比以往吃过冰冻牛肉丸更加弹牙,筋道。伟记牛肉丸咬开后可以看到里面的肉汁丰富,还有点牛油的甘香。
一粒粒的炸蒜头隐藏在当中,难怪咀嚼时会有一种特别的香味出来。

牛肉火锅缺少了清甜萝卜这个正室,用粉粉的马铃薯来做填房,也是同样可以带给你味蕾上的幸福感。

最后的收尾就是灼焯一窝青菜,洒上一把青绿清香的芹菜粒,连汤带菜一起吃,无比的满足与舒畅。
当地人习惯是烫粿条,不过吃了几盘牛肉,再让我吃粿条真的吃不下了。
走吧…拖鞋! 于 2014-10-08 14:14:13 编辑

旧帖 2014-09-29 16:24:32
Post #31

水手z wrote:
调味吧
焯碗真珠花菜,里面的肉啊什么的也是沾鱼露
其实去汕头,吃牛肉更好哦。
鸡肉火锅也值得一试
广厦那家肠粉,很多人不喜欢去big smile

牛肉有吃,还没写到呀。
鸡肉火锅没怎么听说所以没了解,卤水鹅肠火锅就听说很不错。
是不是梅园的肠粉更受欢迎?

旧帖 2014-09-29 17:04:34
Post #32

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! ●【乌弟鹅肉面:1家中午12点就沽清的卤鹅店】地址:外砂镇蓬发路锦骏花园西区斜对面(彬记鹅肉店旁边)
在汕头吃东西去太早人家没开门做生意,去得晚了又什么都没得吃,这家乌弟鹅肉也是如此。
11点去到时刚开始营业,也有三三两两的客人在用餐了,然后看到不断的食客涌现进来,只是20分钟时间店内就已经坐满了人,鹅也卖得只剩下三分之一了。
再对比乌弟鹅肉店对面的彬记鹅肉店宽敞、干净,却生意清冷。

每天卤的鹅数量不多,要吃上得早来,要吃好也得早来,因为最受欢迎的鹅翼与鹅脚更加稀罕。

从未见过一个地方像汕头这么的喜爱芫荽,无论是什么端上桌前都摆放上几根芫荽做叠头。
用的是嫩鹅,所以鹅掌与鹅翼都不是很巨大,鹅掌的皮比较厚,咬起来Q弹又有点粘糯的骨胶原质感。

卤鹅皮脆肉嫩,肉汁鲜甜;卤汁咸淡适中,没有过分浓重的卤料香味。

汕头人的沾料习惯:卤水得配以一碟蒜醋汁才叫合理。

旧帖 2014-09-29 17:53:03
Post #33

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! ●【达濠鱼丸:一颗雪白鲜美的大丸子】达濠海傍路
达濠的鱼丸店主要集中在达濠海傍路一带,最有名气的就是晶华、蒂蒂香、李老二,不知道这三家店谁的味道更为正宗,我随意的选择了李老二。

我平时不怎么喜欢吃鱼丸,因为总是感觉像在吃着一团不知道什么东西,李老二的鱼丸给我也是同样的感觉。
很弹牙还脆脆的,但我就是丝毫没吃到有鱼的存在,像是粉添加过多的而成的制成品,所以我真的不懂去形容,因为与我期待的味道相差有点大。
我不清楚是不是我搞错了,还是达濠鱼丸的品质就是这样。倒是碗里的猪肚丸和肉片味道不错。

达濠的干面,每个客人到店后都会点上一碗,多数都是当地人。
吃的时候速度要快点,要不,面就会结成一坨。
我总是搞不明白,为什么我吃面只会越吃越多?

走吧…拖鞋! 于 2014-10-02 02:09:27 编辑

旧帖 2014-09-29 18:35:01
Post #34

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! ●【郑记地都蟹粥:只想不停点赞的一窝粥】龙湖区珠江路
地都蟹粥,顾名思义是以揭阳市地都产的青蟹为主要材料。这种青蟹壳薄、肉质细致鲜甜。尤其在秋风起的时节吃蟹,那可是膏肥肉鲜哪。

蟹50块一只,可以加入如鲍鱼、角螺等海鲜一起煮,加入的海鲜越多那一窝粥水就越发的鲜甜。米是事先浸泡过再下锅煮,一边煮的时候要不断的翻搅粥水,以免焦底。

最令我欢喜的是可令人数煲粥,我一人就煲一人的量,一个小小的沙锅连材料和粥总共两碗,对于我来说刚刚好。
不多也不少,我爱这种人性化的饮食摊子。

煮好的粥米粒不会硬硬的,软锦饱满,每一粒都很有颗粒感。 

肥美甘香的蟹香,早已经和粘稠绵滑的粥水结合成一道更加鲜的米汤了。

舔一下蟹壳上的粥水,轻轻一咬蟹壳就破开了,显露出细嫩的雪白蟹肉。不急不慢的细细品尝,找寻每一个方寸里隐藏的蟹肉,不放过任何想残留在蟹壳上的蟹黄。
呷一啖蟹黄满满的粥水,这种好滋味、这么美好的食物,切忌旋风式的进食,反对囫囵吞枣式的暴食。

走吧…拖鞋! 于 2014-10-02 02:13:39 编辑

旧帖 2014-09-29 19:27:36
Post #35

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! ●【澄海猪脚饭:蹲着吃的猪脚饭】地址:澄海东里文化路。
潮汕地区比较有名的猪脚饭是隆江和澄海,隆江这次没机会去,所以我去离汕头市区较近的澄海,尤其了解到澄海的猪脚饭是蹲在板凳上吃,十分的感兴趣。

(此图摘自网络)

澄海的猪脚饭要数东里的「阿远猪脚饭」名气大,我到了东里之后差不多转来转去花了半个小时好不容易找到了阿远猪脚店,店很大生意也很好,可令我失望的是这家猪脚店早就没有蹲在板凳上的吃法了。
想来想去,我决定放弃,继续找到一间是蹲着吃的猪脚饭店。终于在东里的文化路找到了一间非常小又简陋的猪脚饭摊,有长板凳,但又再一次失落:没人蹲着吃……

想着一场来到,应该味道也不会太差吧,就要了一碗5块钱的猪脚。
饭粒生硬、酸菜咸、猪脚是嘛味我都不知道了。食之无味,那时的心里颇为懊恼,为什么不选择阿远猪脚饭?好奇害惨馋嘴猫。
走吧…拖鞋! 于 2014-09-29 23:03:16 编辑

旧帖 2014-09-29 23:26:45
Post #36

吃货来汕头,一定不要错过欧汀,它是一个有着近千年历史的古寨乡。 

自从几年前汕头电视台采访报道了鸥汀的多家食店和食摊后,很多人慕名前来品尝。小小的欧汀,处处充满了美食,爽口的牛肉、香浓的卤鹅、传统的朥粕粥、嫩滑的豆花等不用兜兜转转就可以轻易寻获。

●【欧记牛肉:沙茶酱香牛肉正】地址:欧汀鸥下海燕东路

欧记牛肉是欧汀的老牌牛肉店,一碗清甜的牛肉粿条汤,管饱又管好。这碗让人念叨的牛肉粿条汤,包含了新鲜灼熟的牛肉片、焖到不软不韧的大块牛腩、爽弹多汁的牛肉丸,令你捧起这个大碗斗后就停不下来。

一碗成功兼好味的牛肉粿条汤,还要有南姜丝增香去腥, 炸过的蒜头朥带来隐约的焦香味,当然少不了清香的小芹菜来画下最后的点睛一笔。

欧记最令人念叨的还有它家的沙茶酱,非常的酱香浓郁而且不会很甜腻。没来汕头前我以为哪家店的沙茶酱都一样,但到了汕头我才明白,小小的沙茶酱也存在着个中滋味。
用心,你就会尝到当中的不同。
走吧…拖鞋! 于 2014-10-02 02:29:00 编辑

旧帖 2014-09-30 13:42:46
Post #37

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! ●【李记老牌豆腐花:锦滑不像豆花的一碗豆花】地址:金平区欧汀证果寺旁边
这家开在欧汀的李记豆腐花是每个吃货到欧汀觅食必须打卡签到的地方。除了豆花和甜蛋是它的招牌,其它的如反沙芋头、番薯也很受欢迎。

汕头的豆花用的糖都是细如粉末,里面还掺杂着红糖。

豆腐花类似炖蛋的口感:滑、嫩、细腻,还不错吧。但就是不像在吃豆腐花,更像是在吃婴儿的米糊……
另一个招牌镇店之宝:红糖甜蛋,没有吃到,因为太饱了!心塞!!!!我的战斗力太低了!!!!!!!!!!
走吧…拖鞋! 于 2014-10-02 02:49:18 编辑

旧帖 2014-09-30 14:14:38
Post #38

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! ●【欧汀卤鹅】地址:汕头市龙湖区乌汀街道龟桥南路
汕头的朋友带我来到这家欧汀卤鹅店,他经常帮衬,只在上午开档,还是那个原则:早到才有好东西吃。
欧汀的卤鹅用到的鹅是老鹅,鹅翼与鹅掌都非常的巨大,鹅皮比够韧,可能卤料下重了,吃的时候有点苦味。
欧汀卤鹅与乌弟卤鹅相对比,我觉得还是乌弟的卤鹅好吃:鹅肉香嫩卤香恰当。

老鹅的鹅掌巨大得如人的拳头↓↓↓

旧帖 2014-09-30 14:27:20
Post #39

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! ●【欧汀海鲜瘦肉粿条汤】地址:欧汀菜市场旁
在欧汀的菜市场旁边有很多这样的粿条摊,欧汀的居民早餐一般都习惯在这里解决。区别于我在汕头市区吃到的粿条汤,这里还会加上很多小海鲜。

各种处理干净的猪杂、瘦肉,还有蚝珠、小蛏子、小麻虾,猪骨清汤做汤底,小海鲜的加入令那一啖汤异常的鲜甜。

这么足料的一碗海鲜瘦肉粿条汤,也只不过10元。

旧帖 2014-09-30 14:59:36
Post #40

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! ●【阿目酒料】地址:汕头市龙湖区乌汀街道龟桥南路
欧汀有几家酒料摊,生意最好的就是阿目酒料,每天下午五点后才开档。网上对阿目酒料的评价很高,有食客说过:“没吃过阿目酒料就不算吃过酒料。”
晚上7:30分我到了阿目酒料摊,小小的摊子前不停的有食客过来购买围绕。
其实就是我们常见的凉拌,把鸭肉或鸭的零部件与各种青蔬混合,倒入辣椒油酱油等拌匀调味。我不清楚为什么汕头人会称这种麻辣凉拌为“酒料”,不过一听到是酒料就潜意识的想喝啤酒了。

可能是我经历接触过太多凉拌菜了,阿目的凉拌酒料并没有带给我味觉上多大的惊喜,辣油很多但咸味却略显不够,鸭翼等肉类我吃到有一种肉香添加剂的味道。
这种添加剂的味道是很香但香的很别扭,我对这种味道特别的敏感。
就这么样也是顶级好味?我很是怀疑。
所以我有时也品不来汕头人的喜爱,实在是理解不了。

走吧…拖鞋! 于 2014-10-17 21:40:44 编辑

旧帖 2014-09-30 15:40:36
Post #41

走吧…拖鞋! 离线 走吧…拖鞋! ●【亚头朥粕粥 】地址:欧汀商业街和金竹园交界的小巷子里
当朋友说带我去吃辣的猪肉粥时,我的好奇心被激发到了最高点,我怎么也想象不出来辣的猪肉粥是什么样的一种味道。
来到粥店才知道原来他要带我吃的正是欧汀才可以吃到的朥粕粥,这个粥品已经传承了百年。
“朥”,即肥猪油;“朥粕”就是猪油渣的意思。

炸好的猪油渣还要压制成一个类似水桶的圆墩,下锅煮粥之前还要用水浸发才可以使用。

不单止是用猪油渣煮的粥我第一次见识,而这里的沙茶酱居然是辣的。喜欢的话也可以购买:6块/瓶。

朥粕是已经煮好的,而粥底是用糯米熬好的了,粥米加上朥粕,再撒上香菜或芹菜叶,喷香上桌。

我这碗是辣的,觉得不够辣可以自行添加辣沙茶。

朋友说吃朥粕粥前要先用筷子和调羹从碗底开始捞出,不断的这样上下捞动搅动均匀才可以吃。问他为什么,他也说不出来,他只说这样做是朥粕粥的正确吃法,也只有这么做朥粕粥才会好吃。

粥米说是糯米,但我吃时感觉不太像,没有糯米那种粘性,可能是煮熟的程度问题。朥粕也不全是肥猪油脂,有部分是带有瘦肉的,不过带瘦肉的朥粕占的比重够少。
朋友有滋有味的吃着,说这种炸过的朥粕不会像猪油脂那么油腻,但我还是感觉有一些些的腻吧,源由来自肥猪肉的脂肪味道。

整个粥水滑稠顺喉,沙茶酱的辣不会太重,沙茶的酱香还保持在;猪油那种特殊的气味还有,不过就是多一份焦香。 这是一碗令我矛盾的粥,我从来不吃肥猪肉,所以肥猪肉的气味令我有点抵抗,但香甜的粥水粘滑的米粒又让我失去抵抗。
不知道这一碗重口味的朥粕粥你们又会不会吃得惯,并且爱上呢?

一千个人心目中会有一千份汕头的觅食地图,我去的是我所馋的汕头味道。
当一名「身未动,胃已远」的吃货,一直边走边吃下去,虽然这条路走得有些孤独,但这份孤独,虽败犹荣。

-------------------------------全文已完结,楼主已成猪。勿念!------------------------------
走吧…拖鞋! 于 2014-10-17 21:44:54 编辑

旧帖 2014-10-01 13:42:17
Post #42
Re: 【汕头5天杂食记】┃海量高清无码图,敬请饭后阅读。

我爱流浪 离线 我爱流浪 不错!楼主不容易,边吃边拍,出那么多图。容易嘛!点赞!

BMW:Business Money Woman

旧帖 2014-10-01 15:14:34
Post #43

Homecat805 离线 Homecat805 大毒药 让我如何解毒!!!!!

雨花烟月此时逢 屋殿虚无古寺中  莫问六朝何事业 万家砧杵弄秋风
2014-07 虎跳峡 http://www.doyouhike.net/city/shanghai/3/1094861,0,0,0.html
2015-08 峨眉山 http://www.doyouhike.net/city/shanghai/2313954,0,0,0.html

旧帖 2014-10-01 21:21:59
Post #44

农民老白 离线 农民老白 汕头家常美食调整报告啊!

简单生活,欢喜住好!

旧帖 2014-10-01 23:30:49
Post #45
Re: 【汕头5天杂食记】┃海量高清无码图,敬请饭 ...

农民老白 wrote:
汕头家常美食调整报告啊!

调整报告?不太懂……

Homecat805 wrote:
大毒药 让我如何解毒!!!!!

吃呗,往不归路般的吃big smile

我爱流浪 wrote:
不错!楼主不容易,边吃边拍,出那么多图。容易嘛!点赞!

你这回复暖暖的big smile

旧帖 2014-10-02 00:48:57
Post #46

Passer 离线 Passer 马个克,给个分。

此心安处是吾乡。

旧帖 2014-10-02 02:04:53
Post #47
Re: 【汕头5天杂食记】┃海量高清无码图,敬请饭 ...

Passer wrote:
马个克,给个分。

谢32个给你~~~~

旧帖 2014-10-02 11:22:17
Post #48

hh爱旅行 离线 hh爱旅行 还有好多小吃没有出来

旅行不等于旅游

旧帖 2014-10-03 00:37:31
Post #50
【汕头5天杂食记】┃海量高清无码图,敬请饭后阅读。

泡桐湾 离线 泡桐湾 好文章

旧帖 2014-10-03 17:37:41
Post #51

木子可恶 离线 木子可恶 茶毒太深,对于吃货来说,完全holp不住了,感脚心都飞过去了

一场完美的旅行:趁阳光正好,趁时光未老!

» 论坛 » 与食巨近 » 【汕头杂食记】┃海量高清无码图,敬请饭后阅读。 618

邀请xuliang1215参加此活动