主题位置 异域之旅 » 论坛 » 异域之旅 » 2012斯堪的纳维亚回来后的作业 74
旧帖 2012-10-16 09:33:05
Post #1
2012斯堪的纳维亚回来后的作业

smtppop3 离线 smtppop3

2012斯堪的纳维亚回来后的作业

行程很紧张,没能做到每天记录,后续根据回忆慢慢写点东西。

首先感谢磨坊网的“健康开心”,对于我设计行程过程中遇到的难题,她都详细给与解答,对我们帮助极大。
    其次感谢“因此我旅行”,虽然他由于工作繁忙没能参加本次行程,但依然早百忙之中对我们的行程作出很多工作。
    最后感谢同行的队友,他们出色地完成了他们的任务。

旧帖 2012-10-16 09:49:49
Post #2
Re: 2012斯堪的纳维亚回来后的作业

本次的斯堪的纳维亚之旅是我在去年去美国之前就开始想象的。

由于本人每天在办公室工作、没有任何登山徒步以及体育爱好,所以懒惰的身体促使内心中充满了对于高强度旅行的渴望。
    在憧憬的几个目的地之中:
    南美洲由于签证费劲、工作性质不允许休满假期等因素,近几年无法列入日程;
    澳洲由于需要利用春节期间而那段期间正是旺季游人过多、缺乏吸引我前往的亮点等因素,目前对其缺乏兴趣;
    南部北部非洲由于人文因素过多,本人对于西方文化缺乏必要的了解,虽然很吸引我,但无法优先考虑。
    西南欧洲我去过了,那北欧自然成为我今年的首选目的地。
    其它很多地方,我设想不出来高强度旅行的方法,等待我更老一些的时候,会考虑它们。

旧帖 2012-10-16 10:27:15
Post #3

去年美国之旅回来之后,对于驾车旅行积累了一点点经验,就开始考虑北欧的行程。

首先考虑的是季节。因为打算一起同行的同事和“因此我旅行”的假期比我还要困难,所以优先考虑了利用十一长假。这段期间与7月旺季相比的优缺点都非常鲜明:
      人少、住宿容易搞定,但很多宿营地关闭;
      多雨、寒冷,但有希望看到北极光;
      看到雪山的机会少,但树叶会先于中国发黄变红。

其次考虑交通方式。租车当让是首选,但对于是全程租车还是分段租车大家分歧极大,以至于签证办下来以后大家商讨的过程中,AVIS的自动挡车被预订光了。HERTZ还有自动挡车,但对于异地还车不提供GPS。我们只好令人迷惑地在两家公司分别租车。

然后就是考虑租车地点。对于哥本哈根租车还车是我综合多种因素确定的,其中多种因素交错、互相干扰,详情就不表了,我现在都很难再说清楚了。但是这个想法由于第一天开车时间过长遭到全体队友反对,无奈只好去斯塔万格租车。而同伴们对于斯塔万格租车的困难显然估计不足,甚至可以说是没有考虑过。

接下来就是住宿。宾馆我肯定是住不起了,于是开始找营地CABIN。这个也是我耗费时间精力最多的一项工作。要便宜、要靠近景点或在景点之中、要便于当天寻找、有利于第二天的行程。BOOKING上很多地点比较难以找到营地、挪威官网上能够找到的开放营地最少要预定3天、“宴”给我的网址上的营地偏少,我的英语不好联系困难。到出发前还有4天的住宿没能搞定。

再者就是游轮预定。图尔库---斯德哥尔摩这段我是电话联系诗丽雅中国代理买的票,甲板下四人仓每人16欧元含11欧元早餐,每辆车45欧元;奥斯陆---哥本哈根我是通过DFDS官网预订,甲板上四人仓每人43欧元不含早餐;赫尔辛基---塔林往返是到达赫尔辛基后窗口买票,价格就比较离谱了,无仓位每人63欧元。

还有就是摆渡的时间表查询。其它渡口还好说,关键在于Bodo---Moskens之间,在我们去的那天,只有下午4点半和凌晨3点半的,这也是队友提出分段租车的理由。为了这个问题,我在GOOGLE MAP上把特隆海姆---伯德之间的E6放大到1公里的比例尺,仔细查看了1个多小时,没发现峡湾地区的发卡弯道。实际上那天我们是克服了预想不到的重重困难,在下午3点10分从容到达伯德轮渡码头。

还有一件很重要的事情就是每天的饮食。这一点上队友们极为出色,每天只花费500克朗左右,就解决了6个人的三餐问题,晚餐还极为丰盛。

旧帖 2012-10-16 13:13:25
Post #4

smtppop3 离线 smtppop3 这次行程最大的问题是多雨的天气。实际上我们并不需要天天都是阳光普照。看到穷游网上也有一位朋友发的帖子,她也是十一期间去的,很多天都是晴天。于是我们也梦想着能有好多晴天,尤其期望是爬布道石和北极圈里面的几天是晴天。但现实很残酷,只有到达Moskens那天是完全的晴天,剩下的都是阵雨和多云的天气。爬布道石和奇迹石那两天是中雨,给我们造成极大的困难,也使照片逊色很多。

由于刚刚在雨中爬完布道石和奇迹石,体力消耗极大。所以我们决定根据索道站开放情况来确定是否上巨人之舌。实际上运气很差,索道站由于安全不符合欧盟标准已经关闭,而且由于我们那天起的很晚,加上加油等因素,虽然我们不费任何周折就找到登山点,但时间已经是11点了。首先要上一个400米高差的陡坡,在走10公里左右的平路才能到达巨人之舌,算来算去,要晚上6点以后才能返回山下,天黑后下山安全是个很大的问题。也会给找们找当天晚上的营地带来很大的麻烦。我所预定的营地在GPS上基本都找不到。好在我打印了每一个营地的略图和详图,根据地图可以找到,但夜间很难实现。

挪威四条著名景观路我们走了3条,另外一条是特隆赫姆---伯德之间与E6并行的沿海公路,由于要6次摆渡,所以我们放弃它选择了E6。这三条路中,55号公路(奥于兰峡湾---盖朗厄尔峡湾)荒原景色比较突出;63号公路的秋色最漂亮,大大地出乎了我们的预料;而罗夫顿岛上的E10感觉上就比较一般了,不像穷游网上帖子中描述的那么美轮美奂。

吕瑟峡湾的两个景点:布道石和奇迹石我们都去了;
     哈当厄尔峡湾上游的巨人之舌我们没去成;
     奥于兰峡湾是我们行程中最不重要的景点;
     盖朗厄尔峡湾的Dalsnibba不知道是因为季节因素还是大雾天气,已经关闭;Flydalsjuvet我们找到了。
     特隆海姆我们没去;
     罗夫顿岛上我们看到了北极光,但岛上景色感觉一般;
     塞尼亚岛的景色比罗夫顿漂亮;
     到达北角时迎接我们的是8级狂风和浓雾(实际上我们是在云里);
     到达洛娃涅米时是晴天;
     小雨给塔林的夜色增色不少;
     赫尔辛基我们走马观花;
     斯德哥尔摩是个漂亮的城市;
     奥斯陆一般;
     哥本哈根也很有特色。

行程很紧张,但基本上完成了我们的既定目标。没能去成的是巨人之舌、特隆赫姆、特罗姆瑟,北极圈里的几天只有一天是晴天,可惜地错过那几天极光的4-6级强爆发。
smtppop3 于 2014-08-04 21:32:51 编辑

旧帖 2012-10-16 15:05:19
Post #5

关于租车的问题,是仅次于住宿消耗我时间精力的问题。在HERTZ,我预订的是GOLF自动挡,但9月27日在HERTZ的斯塔万格市内租车点,给我们提供的却是福特Fiesta。从外观上感觉就比旁边停放的GOLF小一号,右前轮胎有些瘪。于是我们返回租车办公室要求更换那辆GOLF。但HERTZ的工作人员并没有大租车公司的风范,不给我们原价格升级,也不给我们那辆GOLF,反复强调说福特Fiesta与GOLF同级。

而AVIS就很讲究了,没有我们事先预定的标致307旅行版,主动原价格升级成现代i40。这款车要比标致307宽大的多,而且在后面的行程中,我们发现这款柴油车虽然排量大,但极为省油。平均福特Fiesta加两次油,这款现代i40才加一次。很大程度上节省了我们的经费。本来AVIS的Sandes店也没有GPS,但听说我们希望要一个当地的GPS,立刻从机场门店调来3个GPS让我们挑选。还帮我们把语音调整成中文状态。

挪威人开车喜欢超速,基本上按照超过限速10%的速度开车,我们也很愿意跟随这样的车,反正他们是本地车,了解当地的测速情况的弯道情况。只是福特Fiesta在上坡时连大货车都追不上,错过很多尾随的机会。

芬兰、瑞典人开车就很守规矩,基本上都是按照限速或限速以下开车。对于我们这两辆从挪威峡湾地区熬出来的车来说,简直就是浪费时间。于是在芬兰、瑞典期间,我们不停地超车。

北欧3国的小镇红绿灯很少 ,交通路口都是环岛,车辆在提示牌前观望,谁先到就先通过,环岛内的车辆优先通行。

进入大城市后,我们经常占错道而驶入错误的方向。后来发现,快到交通岗时,有左转的路口一定会多岔出一条左转道。

北欧人开车没有美国人礼貌。多次我们路口犹豫时会遭到后车的鸣笛。夜间时,对面车辆也经常有不关闭远光灯的。后来发现有开远光灯的,我们也闪动远光灯提示对方车辆,效果很好,但依然有少量车不关远光灯。

双车道情况下,只有本方变为短虚线或只有一条单虚线时才允许超车,这一点北欧人很守规矩。

对于只有2年驾龄的我,队友们很是担心。实际上我开车很轻松,也不累。只是有时前一天体力消耗过大,在开出挪威后也有眼皮睁不开的情况。

在挪威,我可能把一生中的发卡弯道基本上都开完了,也可能把一生中的隧道基本上都开完了。挪威的隧道有高落差的、连续弯道的、自己拐到自己下面(上面)的、内部多次分岔的、超长的、没有灯光照明的,不一而足,很过瘾。

挪威加油机有刷卡的,也有先加油后到店里付钱的。芬兰和瑞典是先往机器里塞钱,加油后再去店里找回剩余的钱。

汽油分为95和98标号绿色油枪,和柴油的黑色油枪很容易区分,不会加错。

对于遇到漂亮景色而没有临时停车带的问题,我们也经常遇到,没有什么解决办法,尽量克服吧。大城市中没能找到能免费停车的地方,能够找到收费停车位我们就很高兴了。在赫尔辛基,我们还被罚款160欧元。警察说那城管开的罚单,要是他开罚单,比这个数会高出很多。我们着急去图尔库乘船去斯德哥尔摩,警察说哪个国家的任何银行都可以交,但事实上交罚款时我们遇到极大的困难,这个后面再说。

旧帖 2012-10-16 15:30:09
Post #6

北欧的住宿没有什么要说的,就是一个字:贵。

签证之前预定的斯塔万格最便宜的住宿时1700NOK,签证后调整行程时,只要一变日期,价格立刻变为3500.重新预订也是这个价。“健康开心”给我提供的网址起了很大作用,我们花费1700NOK用邮件预定了市中心Stavange B&B。半夜到达后,找了很长时间才找到,还好的的是本来预订的两个双人间准备加床,服务人员见我们是6个人,主动改为两间三人间,价格升的不多,再加上我们讲价,用1780NOK拿下了。

其它地方我们预订的都是营地的木屋,价格在600-1200之间。只是www.booking.com的预订系统有些问题:明明是看到可以住6个人我才下单,根本就没有填写实际住几个人。而到实地后,多次遇到营地老板说我们登记的是4个人或5个人的情况。

另外就是:我所预订的木屋在本地GPS上基本上都找不到,需要准备营地的略图和详图,自己根据地图寻找。营地在GOOGLE MAP上显示的位置也有错误的时候,在白天,这些都不是问题。

营地的经纬度坐标也有用,有一天就是通过经纬度坐标找到的营地。

还有一个问题就是:有些营地是通过别人经营的。很多挪威人周末有去自己的木屋度假的习惯,而平时,就委托朋友或中介公司出租。所以GOOGLE MAP留的地址可能不是真正木屋的所在地,需要实际经营人开车领我们去。

旧帖 2012-10-16 19:27:03
Post #7

吃的方面是本次行程中的一个亮点。白天在超市买菜,晚上弄4-6个荤菜素菜,三文鱼基本每天都吃,自己带着电饭锅做大米饭。早晨喝大米粥,吃大饼卷昨晚剩的菜和各种自带的咸菜。中午吃自制的热狗或三明治。

吃的方面每天平均花费不超过600NOK(6人)。远低于事先每天吃饭花费900NOK的预算。

前三年旅行回来,裤腰带都要前进两个孔,这次没有。

旧帖 2012-10-16 22:52:23
Post #8

服装方面要求就更低了。挪威受到暖流影响,秋天的温度比较温和,每天温度在6-14度之间,挪威北部也是这样。我只是在等待极光时才穿滑雪裤,其它时间都是牛仔裤配冲锋衣加衬衫。

到了南边一些的芬兰,我反而要穿厚抓绒衣了。瑞典南部的斯德哥尔摩早晨的气温更是降到了零下,早晨起来发现汽车被冰封。

开车时穿便鞋,爬山时穿登山鞋。

仅此而已。

旧帖 2012-10-16 23:09:21
Post #9

smtppop3 离线 smtppop3       说到北欧旅行,对于大陆护照持有者而言,就无法回避一个重要的话题:签证。

去年美国帖子中,签证部分我只是一笔带过。因为美国签证虽然不那么容易通过,但材料准备是比较简单的,与面试官员的交流(也可以认为是盘问)十分重要。

而申根签证似乎正好相反,材料准备到达变态程度(以至于我已经给全体成员准备好所有翻译模版及其它相关材料、只需要其他成员改成自己信息的情况下,我的同事受不了这种折磨加上丢失重要证件而退出。我也感觉被扒掉了几层皮。),而送签递材料过程中基本上与签证官见不到面。

给人这样一种感觉:美国签证更情绪化;申根签证更程序化。美国签证仿佛是在酒桌上两人谈生意,喝高兴了就口头成交;申根签证好像是国内的行政审批,就算你条件再优越、资金再充沛,不把申请材料递全了就是不批你。爱咋咋地!

下面,我就把北京挪威使馆送签过程汇报如下。比较长,可能要分好几楼才能装下。非大陆护照持有者和已经获取到申根签证者请跳过,不必浪费时间。
smtppop3 于 2012-10-16 23:53:23 编辑

旧帖 2012-10-16 23:52:44
Post #10

smtppop3 离线 smtppop3       坐了一夜的火车。心里有事儿,没睡好。

下车7点半,赶到北京站旁边的早点店随便对付了一口早餐,然后乘坐地铁去挪威使馆。使馆就在地铁口,还没到办公时间,雨下的很大,我们正好在地铁站等待。遇到一个送人领签证的中介。据他讲,目前意大利拒签率最高,达到80%以上。法国拒签率紧随其后,这与网上描述的差异极大。至于其它她说的内容,与我们事先在网上得到的消息差不多。

我们是团体签,怕每个人单独预约无法预约到相同的时间。我替全体成员填写的网上申请在我和相关成员的反复检查下竟然出现了错误。一个人的护照号码错误,联系地址无故消失。

大雨,门口始终有6、7人在排队,但未预约的要给预约的人让位。

预约10点半,因为感觉从10点半到11点半应该能收完我们的材料了。结果等到10点45才轮到我们5人,而且还只允许先进去2人,经过迅速的商量,改变原先商量好的:条件好、条件差、条件好、条件差、条件好的这种斗地主3带2出牌方式,果断改为条件好、条件好这种东北麻将亮中发白震慑对手(两人均有美国自驾经历,希望开门红)后面按照条件差、条件好、条件差的顺序递交材料。

中间窗口,年轻漂亮MM(穷游网上有人称之为花枝招展女士,但今天穿的朴素)。

以下描述,全是个人感受,不具有任何客观性。

按照去年美国签证的经验,说你好后先递进材料清单。
      MM:“什么?莫斯科?”(嘲讽的笑容)
      我的CHECKLIST标明了北京---哥本哈根是乘坐俄行莫斯科转机。但是这也犯不上遭受嘲讽的一笑啊?

MM:“把你的材料给我吧。”
      我蒙了。材料厚厚一叠。到底先要哪份材料?按照别人经验先把行程递给她。
      MM:“行程是你做的吗?”(怀疑语气)
      我:“是”

MM:“用户名是什么?”
      我没听懂她说的汉语,有点儿犯迷糊了。
      我:“什么用户名?是组名称吗?”
      MM:“到底是哪家中介给你做的行程?”(否定语气)
      闻听此言,回想到去年美国签证的顺利,今天却遭受对面中方收材料小姑娘的嘲讽、怀疑和否定,撒那间,我心中百感交集:有一丝悲哀、一丝愤怒、一丝屈辱、一丝不安。。。。。。
      我们的材料是真实的,于是我鼓起勇气,提高音量回答并反问:“是我自己做的。你怀疑这个行程不是我自己做的?”

局面并没有因为我的强硬姿态而有丝毫的改善。对方只是撇了撇嘴。
      MM:“我们要按照规程核查。你的用户名?”(不耐烦语气)
      我还是没听懂。
      我:“你是问我组名称还是我的姓名?”

MM:“你的网上申请账号!”(音量提高了一倍)
      这次终于听懂了。
      我:“@#¥%…&”
      MM:“密码?”
      我:“@#¥%…&”
      MM:“不对!”

smtppop3 于 2012-10-17 11:03:16 编辑

旧帖 2012-10-17 11:02:57
Post #11

我:“用户名的第一个和第三个字母是大写。”
MM:“密码有大写吗?”
我:“密码第一个字母是大写。”

噼里啪啦掉键盘。应该是用我们的账号和密码登陆我们的申请。
3秒钟后,怀疑表情消失,但空气依然紧张。
预想中盘问开始了。

MM:“挪威几天?”
我:“12天左右。”
在一张纸上写上挪威12
MM:“瑞典几天?”
我:“3天左右。”
写上瑞典3
MM:“芬兰几天?”
我:“2天左右。”
写上芬兰2
MM:“芬兰几天?”
写上芬兰2
MM:“丹麦几天?”
写上丹麦2

心中计算总天数后看我们的行程。
MM:“你们怎么从奥斯陆去卑尔根?”
我:“我们开车去。”
估计如果你说先坐火车再乘船、再乘BUS的话,就要你的预订的挪威缩影的套票了。这一点上我们省下很多麻烦。我的回答显然出乎她的意料。抬起头,有一丝怀疑、更多的是好奇的表情。
还没等她发问,我就指着旁边的队友主动说:“我和她还有外面等候的人去年在美国自驾车旅行”
MM:“哦,是吗?把你的护照给我吧。”
终于步入正轨了。没等她多说话,迅速递进新旧两本护照。那上面的签证虽然不多,但可是有几张给力的签证的。估计她看后会立刻打消对我的怀疑态度。

翻护照。
MM:“你有过申根签证吗?”
感觉在明知故问。去年办美国签证就不问别的国家的签证,而是签证官自己研究。去年美国签证官就问我3个问题,剩下的时间就是自己查看和打字。
我:“旧护照上第一个就是法国申根签证。”
看她把两本护照都翻完了,我迅速递进两份护照的复印件。她翻翻,收下了。
MM:“把申请表给我。”
我翻出申请表递进去。
她看看申请表,又把申请表和护照又递了出来。
我再一次迷糊了。

MM:“把照片粘到申请表第一页右上角、另一张照片别到护照上。”
不是要一张照片吗?多亏我把照相馆洗的两张照片都拿来了。
MM:“把Cover letter给我。”
我:“我还没签字。因为不知道怎么签?”
教我怎么签Cover letter。这时,我感觉她的态度已经发生根本性的改变。从原来的怀疑、否定转变为帮助我们通过了。

MM:“把机票预订单给我。”
心中一阵紧张,因为穷网上所有人都说要买付款确认的机票。而我们5人觉得如果买了机票而拿不到签证的话损失太严重,所以只是预定,没有付款。
MM:“是在哪订的?”
感觉还是明知故问,单子上很明显。
我:“携程网预订的。”

MM:“把住宿证明给我。”
心中一阵欢喜,机票这关过了。
递进去厚厚一叠住宿证明。
她一边用荧光笔涂抹着住宿证明上的重要信息,一边问:“是在预订的?”
我:“在BOOKING上预订的。”
又是明知故问。单子上BOOKING那么明显。
MM:“都花钱了吗?”
我如实回答:“在预订时,有一家明确说明预订付全款,另一家说明明预订付30%,所以,预订的旅店里有两家已经付款,剩下的是信用卡预授权。”

旧帖 2012-10-17 12:41:09
Post #12

MM:“你们谁会说英语?”
我的英语水平只能应付问路、住宿、超市买东西,复杂的就不行了。
只好硬着头皮说:“我会说英语。”
心里开始打鼓,担心她现场给我来两句英语对话,我就会纤毫毕露了。

MM:“你在哪里了解的挪威的景点?”
我:“我在穷游网上,还有磨坊网上也有一些。”

MM:“把你的资金流水给我。”
我一边递交资金流水,一边解释:“我的资金流水有些啰嗦。我有两张存折,一张是工资的,一张是奖金的。我听说公司要给我们换存折,所以我就在3月先做了工资和奖金的6个月流水。后来5月换存折,我就又补了两个月的奖金存折,换了存折后又补了1个月的奖金存折流水。工资存折没换,所以工资存折又补了3个月的流水。”
收下我的资金流水翻看。
我:“我还是把我近3年的纳税证明给你吧。这个简单,也能说明问题。”
递进2009-2011三年的纳税证明。
她翻看后笑了(打消怀疑的微笑),估计别的收材料人员看了那三张高额纳税额的纳税单也会打消对我资金方面的怀疑的。

MM:“你有房证吗?”
我:“有。”
递进去三本房产证。
翻看。
MM:“他项权利那栏的金额是怎没回事?”
我:“金额是贷款数额,旁边的章是贷款已经还清的章。”
MM:“你们那得房价高吗?”
不知道怎么回答。
我:“还可以吧。”
顺势递进去房产证的复印件和翻译件。
我:“还有高额的股票资产证明你要吗?”
MM:“那个不要啦。”

MM:“把你的保险单给我。”
递进去原件和复印件。
看了原件递出来,复印件留下。

我:“租车预订单你要吗?”
MM:“要,递进来。”
MM:“租什么车?”
我:“福特蒙迪欧,自动挡”

MM:“好啦,给我户口本、营业执照、在职证明准假证明。”
我:“我与队伍里其它人在国外的合影需要吗?”
MM:“不要。”

我:“原来是6个人,有一个人丢失了签证用的重要材料,他不来了,这是他的情况说明。”
她仔细看了看。
MM:“会把他的签证费退还到信用卡里。”
没好意思问什么时候退还。

MM:“行了。”
MM对着一起进来的队友说:“按照申请表、护照、行程、机票、旅店、保险、执照、在职、资金流水的顺序递交材料。”
于是我帮着同伙递材料。

队友:“我的护照号码不知道怎么回事不对啊,我又手填了一份。”
MM:“不要。我会按照你护照给你改过来。”
队友:“地址也消失了啊?”
没说话。估计无所谓。

在队友递交递一叠房证时,她奇怪地问队友,你们不是。。。。。。?怎么也递交房产证?
她反映过来了我们不是亲属关系,不好意思地笑了。

旧帖 2012-10-19 12:33:52
Post #13

smtppop3 离线 smtppop3 忙了几分钟,MM对我说:“她的材料差不多了,你立刻让另外3个人进来。”

我马上跑出去呼唤3个队友进屋。加上另外2个窗口的2个人,7个人立刻把房间填满了。
这时我才有时间观察一下房间内部。确实不大,装3-5个人还行,总共7个人太拥挤了。令外两个窗口里坐着的也是年轻MM。都在面沉似水地询问着窗口外的签证申请者。左面窗口外的人正在焦躁地解释着什么,估计是遇到难题了。关键是我们两人递交材料时他已经在我们之前进来了,怎么还没有结束?看来网上预约还是早一点好。

我马上帮助条件最差的和好很多的队友准备递交材料。这两人很顺利。

MM还特意又问了,搞房地产的同伴:“你们那房价怎么样啊?”
同伴:“核心地区15000---20000,其它地区6000-10000吧。”
MM对我说:“你那个150平的能值不少钱吧?”
我笑笑,没回答。
MM问同伴:“你搞房地产的怎么不多准备几个房产证?”
同伴:“我护照上都是发达国家签证,我觉得那玩意没用呢。”
我心中暗想:“她怎么总是提起房价?难道是刚毕业不长时间,要结婚了准备买房子?”

总之,看来目前已经进入垃圾时间。

最后一位队友的材料清单没按照我的顺序,所以递交材料时手忙脚乱。
等她的功夫,MM问大家:“你们谁开车?”
我指着两位队友:“他和她,已经给你提供了驾照公证书。”
MM:“哦。”

smtppop3 于 2012-10-19 18:02:03 编辑

旧帖 2012-10-19 12:55:05
Post #14

MM因为等待最后一名队友整理材料的时间长了一些,闲着没事做,于是问最后一名队友:“你有过申根签证吗?”
队友:“没有。”
MM:“美国、澳大利亚、加拿大的签证有吗?”
队友:“没有。但我有新西兰签证。”
MM:“新西兰的还可以。”
队友:“肯尼亚签证行吗?”
MM:“亚洲和非洲的都没用。”

显然最后一名队友没有认出目前的形式:在我已经获得认可的情况下,MM已经相信了所有人的行程是真实的。她已经在帮助其他人获取签证,而不是严格地审查材料。在这段垃圾时间,任何画蛇添足的言语都会造成不必要的麻烦。

果然节外生枝。
MM问全体人:“你们还谁没有这些国家的签证?”
条件最不好的队友如实回答:“我是白本。”
MM:“哦,是这样。”

于是她转身向里面走去,1分钟后回来拿出2张纸,对2名护照上没有给力签证的队友说:“用英文填。”
会英语的队友自己填。不会英语的队友我帮助填写。我看上面是英文的三道问题:
1 Where,When,Who
2 你对挪威有哪些了解?
3 你的英文水平?

填完后交给MM。
我:“如果我或他们需要面试,能安排在今天下午吗?我们都是从东北坐一夜火车来的,来一趟不容易。”
MM:“你们都不用面试。”
大家:“太好了。那我们现在就可以回家了?”
MM:“可以。”

我:“我们填写邮寄单据吧。”
MM:“最好你们来人取。邮寄有丢失的情况。让一个人来就行。”
我:“需要我们写一个证明吗?”
MM:“你们写一个委托授权书,中文英文都行,写清楚你们委托人的名字和身份证号码,你们大家都签字。那个人带自己的身份证来就可以了。”
我:“那好,谢谢你。”

在转身要离开时,我说:还是把我和队友的出国旅游合影给你吧,我的有人名、地点、和日期。
MM:“那也行。”

我把几张用A4纸打印的照片递给她。
她并没有直接收到我们的材料里,而认真看了起来。问我:“这是哪里?”
我:“珠穆朗玛峰。”

后面的她就没问。
于是我们走出小屋。天晴了。

旧帖 2012-10-19 13:08:14
Post #15

出使馆时,见到几个印度人也出来。听武警说,那几个印度人要组建签证受理中心,包含了挪威签证受理。所以,现在,上面几层楼关于签证的内容可能已经失去实用性。

返回的火车在晚上,我找了一间火车站旁边的小旅馆,躺在床上思来想去:“这哪是收材料那么简单啊,实际上就是签证面试。中方人员已经代替挪威签证官员行使了大部分签证审核的工作。”

朋友们可以把办理挪威签证看做一次行政审批。对方都是抱着怀疑的态度来审查你的材料,如果你的材料中出现不完整、漏洞或对方认为的瑕疵或逻辑链条不完整,自然会穷追猛打,对方都怀疑你了,好脸色自然是没有的。

所以,务必是自己材料的逻辑链条完整并牢记自己的行程详细内容是非常重要的。

旧帖 2012-10-19 13:15:10
Post #16

目录:

序                                                                                                18---19楼

09.26(Beijing---Copenhagen---Stavanger), ------ 晕                               20---22楼

09.27(Stavanger---Preikestolen),              ------ 晴急                            23---31楼

09.28(Preikestolen---Kjerag---Roldal),         ------ 爬山控                          32---48楼

09.29(Roldal---Tyssedal---Bergen---Dale),    ------ 聊胜于无                       49---66楼

09.30(Dale---Aurland),                             ------ 有一点动心                    67---104楼

10.01(Aurland---Geiranger),                      ------ 就这样爱上你                 105---166楼

10.02(Geiranger---Stjordal),                      ------ 我和我追逐的梦              167---202楼

10.03(Stjordal---Bodo---Moskenes),            ------ 老将出马一个顶两           203---239楼

10.04(Moskenes),                                   ------ 不要迷恋哥只是传说         240---256楼

10.05(Moskenes---Tennevoll),                   ------ 比峡湾好元芳你怎么看      257---274楼

10.06(Tennevoll---Senja---Kilpisjarvi),          ------ 旅行的意义在于折腾         276---309楼

10.07(Kilpisjarvi---Nordkapp---Skoganvarre), ------ 风向北这段缘无悔            310---314楼

10.08(Skoganvarre---Rovaniemi---Oulu),      ------ 今天老人也上班               315---329楼

10.09(Oulu---Helsinki---Tallinn),                  ------ 再不疯就老了                  330---361楼

10.10(Tallinn---Helsinki---Stockholm),          ------ 屌丝的逆袭                     362---415楼

10.11(Stockholm),                                  ------ 吃惊斯京                         416---472楼

10.12(Stockholm---Arjang),                      ------ 老男孩                             473---482楼

10.13(Arjang---Oslo---Copenhagen),          ------ 经过                                483---546楼
,
10.14(Copenhagen---Beijing),                   ------ 圈                                    547---289楼
smtppop3 于 2013-06-04 11:51:17 编辑

旧帖 2012-10-19 14:53:07
Post #17

找个人一起漂泊 离线 找个人一起漂泊 上图吧,我很喜欢北欧,一直想去可是由于经济原因没能成行,等存够钱了就去

旧帖 2012-10-20 18:11:10
Post #18

序队都进场了,”

“那可怎么办?”
smtppop3 于 2020-05-10 15:17:44 编辑

旧帖 2012-10-20 18:40:37
Post #19

smtppop3 离线 smtppop3 整理好一堆专业书,周末拿回家看。40多岁的人了,还要参加全国注册考试。忽然想起交给队友做赫尔辛基、斯德哥尔摩、奥斯陆、哥本哈根的功课,队友明确拒绝。虽然马上要考试了,我也没有时间去做这4个城市的功课,但车开到那里总要有个停的地方。没办法,看书看累时自己查查GOOGLE MAP吧,总不能让全体队员在这些大城市瞎转悠浪费时间。其它的诸如:景点、超市、银行、厕所、午饭之类的,管不了了,到时候再说,景点能溜达几个是几个。

坐在通勤车里开始琢磨:论坛里怎么总有人一走就是几个月呢?
     他(她)们不用挣钱养家?
     他(她)们不用照看子女?
     他(她)们高薪的可以工作半年旅行半年?

虽然心里充满了羡慕嫉妒恨,但我很清楚那种长时间旅行在我退休之前永远不可能实现。我还是脚踏实地设计适合于自己假期的行程吧。这几年,还是要以高强度旅行为主。等过几年,我年纪更大的时候,就要考虑不疲惫的行程了。
smtppop3 于 2020-05-10 15:18:23 编辑

旧帖 2012-10-20 18:48:33
Post #20

最终幻想IV---斯堪的纳维亚之旅

9月26日(Beijing---Copenhagen---Stavanger),  晕

北欧航空SK996的时间对于我们东北人来说很不好。下午2点起飞,没有任何一趟早晨的动车能够赶上这个航班,队员也分为2派,一派乘夜间火车早晨到达北京站,再用1个多小时的时间乘坐地铁城铁到达T3;另一派乘坐9点的全价票飞机,10点到达T3。

原先考虑的是俄罗斯航空凌晨起飞的航班,这个时间对于我们来说就很好,我们乘坐下午的动车夜间9点多到达北京,再乘坐地铁城铁10点多到达T3。这个航班优点很突出:时间好、价格低廉,所以研究了很长时间,还在穷游网上专门发帖询问俄航是否靠谱。但是这个航班突然被队友否决了,原因可能是俄航的口碑不太好。

下午2点,SK996准时起飞。机上的餐饮也就那么回事儿,没看出来比廉价航空好。座位正好预订在机翼平行位置上,也就没办法拍点儿什么窗外的景色。于是吃了睡、睡了吃。
smtppop3 于 2012-10-21 17:12:32 编辑

旧帖 2012-10-21 17:22:14
Post #21

smtppop3 离线 smtppop3       一路迷迷糊糊,不知不觉中飞机在哥本哈根降落。走出飞机,在廊道遇到能说中文的地勤人员。我们问她是否在哥本哈根入境,她说先向前走自己打听。

来到大厅,对于是否在前面的移民局窗口办理入境,大家的意见又分为两派:我认为下面的航班(哥本哈根---斯塔万格)应该算是国内航班,无法在斯塔万格办理入境手续,我们就应该在这里入境;另一派的观点完全向左。于是我们只好打听来、打听去,最后我在警察办公窗口问明白了,就在这里入境,但大家还是犹犹豫豫,不肯排队入境。正在晕菜之际,那位能说中文的地勤来了,她肯定就在这里入境。于是我们排队过移民局窗口。没有什么盘问,直接盖戳走人。

在出发大厅等待之际,我忽然想起来:06年时我是维也纳入境,转飞罗马时就相当于国内航班了。早把这事儿告诉队友,我们就不必原地打转将近1个小时了。不过也无所谓,距离飞斯塔万格的时间还远着呢。
smtppop3 于 2012-10-21 20:48:09 编辑

旧帖 2012-10-24 11:42:19
Post #22

飞机于23点50准时到达斯塔万格机场。去完北京直达的行李后,已经午夜12点20了。出机场后,看见一辆面包车在等候。我们询问司机机场大巴的事,司机说机场大巴马上就到。离开之前,瞄了一眼车门,发现这辆车车门上印着TAXI。原来挪威的出租车也是五花八门啊,于是心里有了底:等不来机场巴士,我们还可以乘坐这辆车去旅店。

3分钟后等来了机场巴士,司机说每人100NOK,但听说我们是6个人后,主动把票价减为为团体价,每人75NOK。车启动后,我立刻用半生半熟的英语打电话告诉值班人员我们已经到达机场,正在前往给旅店。

10分钟后,机场巴士到达了我们预想的车站,司机告诉我们怎么找旅店后,开车离开了。我们在黑暗中摸索了10多分钟,没找到旅店。好在路上还有夜生活结束后回家的社会小青年,我们人多,也不惧向他们问路。可是按照他们指示的路,我们还是没找到。匆忙中启用国内带来的GPS,感觉大方向是对的。

行李太沉,于是派探路者轻装寻找,不久传来好消息:找到了。

1点钟,值班人员还在等我们,见我们是6个人,就把两床间改成三床间,费用从1700变为1900NOK,我们讲了价,对方把价格降到1780NOK。等我们安顿好后,已经凌晨2点多了。

旧帖 2012-10-24 11:47:03
Post #23

9月27日(Stavanger---Preikestolen),  晴、急!

时差的原因,早晨5点我就醒了。看到外面的漫天星斗,我不禁心中暗喜:看来今天爬布道石时可能是个晴天。早晨7点起来吃早饭,早餐费用是含在住宿费里面的。到餐厅后,发现比预想的早餐好得多,除了3、4种面包以外,还有鸡蛋、各种切片香肠、各种鱼、果汁、牛奶。我还用鸡蛋饼卷香肠,吃的很饱之后,又吃了水果沙拉和鱼,基本上中午不用吃饭了。

吃饭后出去转转,先把我们住的旅店拍了:

远处的朝霞:

太阳升的的高了一些,把远处的楼房染成金色:

smtppop3 于 2012-10-24 12:06:16 编辑

旧帖 2012-10-24 12:08:04
Post #24

眼前的建筑:

被涂鸦的垃圾房:

旧帖 2012-10-24 12:10:18
Post #25

居民区里也到处是咪表:

走到湖边,海鸟与雕塑:

» 论坛 » 异域之旅 » 2012斯堪的纳维亚回来后的作业 74

邀请xuliang1215参加此活动