主题位置 异域之旅 » 论坛 » 异域之旅 » 2009西藏和尼泊尔Annapurna大环线归来后的作业 17
旧帖 2009-11-08 10:39:44
Post #26
Re: 2009西藏和尼泊尔Annapurna大环线归来

smtppop3d 离线 smtppop3d

(四)  9月29日,拉萨。
上午很晚起来,手机里又多了几条信息,把电话打回去,还是老样子。丹增打电话过来,但我还没找到人所以无法与他订车。
问蜜蜂想不想再换回到山水宾馆。本来昨晚他说可以换回去,但今天他又变卦了,他说换回去太麻烦。我也没心思跟他说这个地方太吵、价钱贵、你昨天换过来时怎么不嫌麻烦之类的话,由着他吧。
上午还有时间,由于蜜蜂哪里都不去,于是我独自一人去参观西藏博物馆。
进门时经过严格的安检,连半瓶水都要倒掉。
在里面拍摄了一些唐卡:

旧帖 2009-11-08 10:47:55
Post #27

smtppop3e 离线 smtppop3e 古代藏人用的皮筏子:

西藏博物馆外景:

从西藏博物馆出来后时间还够,那就再去旁边的罗布林卡逛逛:

离开罗布林卡,感觉时间有点不够。过马路时正好看见一辆公交车开过来,与我过来时乘坐的公交车的号码一样。急切时向司机做了一个打出租车的手势,司机也连忙向我做了一个先向前再向右转的手势。我连忙尾随着公交车向路口跑去,跑了200米到了路口,看到公交车在路口东侧100米处靠站了。我只好继续狂奔到车站跳上公交车,这是我第一次在高原上跑步300米,但不是最后一次。

旧帖 2009-11-08 10:49:49
Post #28

smtppop3e 离线 smtppop3e
去山水宾馆给石榴预定了一个房间之后,下午一点去布达拉宫。
走到布达拉宫正面,以鲜花为前景随手拍了几张:

布达拉宫的门票是100元,刚换了正式票往上爬,就接到一个电话。一看号码很熟悉,是我昨天主动打过去的两个电话中的一个。对方问我几个人,我说3个。她说她看了一辆丰田4500,4900元去羊湖、日喀则、珠峰大本营和樟木。这个行程与我们的完全一致,但我已经在昨天给她们打电话时知道的了。但是今天她们同意5个人挤一辆车了,看来也是被去珠峰找不到人的严峻形势所迫啊。我马上把丹增的电话给了她,告诉她丹增的车会便宜一些。然后跟在一个导游后面蹭解说。但她们没找丹增,让丹增着急了一下午,这是后话。
进入大门后布达拉宫的外景:

旧帖 2009-11-08 10:57:35
Post #29

smtppop3f 离线 smtppop3f 可以拍摄的地方:

最后可以拍照的地方:

虽然遭到导游的白眼,但我还是蹭完了全程。虽然没记住太多的内容,但有导游讲解还是比自己乱逛强多了。
当然还是有印象比较深刻的,那就是可以让游客进的厕所。不过只是放了一下水,感受一下飞流直下三千尺。
从宫殿里出来,在高处拍摄了几张拉萨市区和天空的云:

smtppop3f 于 2009-11-08 18:57:26 编辑

旧帖 2009-11-08 11:05:07
Post #30

smtppop3g 离线 smtppop3g 接楼上:

布达拉宫的侧面:

出了布达拉宫,转到正面,又以鲜花为前景拍了几张:

旧帖 2009-11-08 11:07:15
Post #31

smtppop3g 离线 smtppop3g 这时,又接到两个熟悉的信息。一个是丹增的,内容是空信息;一个是要拼车的两个MM,问我什么时候回旅店,落款是“舒”。我先给舒打电话问她找没找丹增,舒说没找,我告诉她5点我就回旅店。我马上又给丹增发信息,告诉丹增我们找到车了,很不好意思不能用他的车了。

回到旅店,怕她们找不到我,又给她们发信息说我会在布达拉宫东南角等他们。出了旅店,迎面遇到蜜蜂。于是一起去迎候两位MM。

走到路口看到两个MM正在与一个男人研究着什么。等了2分钟我插话问两位MM是不是与我们拼车的MM,得到肯定的答复后,也参与到她们中间。原来旁边停的一辆丰田4500不是她们租的,而是另外3个广东MM和那个男人合租的。但由于我们是5个人,所以想与她们换这辆比较大的4500,这辆车要价5400元。那辆要价4900元的丰田4500车主说什么都不肯拉5个人。

电话里说了半天还是没能与那几个广东MM确定,于是我、蜜蜂和那个男的乘这辆车去大昭寺与3个广东MM见面谈。几个广东MM很牛×啊,说话时只给对方白眼。说来说去,半个多小时下来,她们还是要乘坐原来订好的丰田4500。而这时舒打电话来问情况怎么样,我说谈崩了。她马上又给她租的车的司机打电话,结果还是不肯拉5个人。我们好像陷入进退两难的境地。
smtppop3g 于 2009-11-12 22:04:28 编辑

旧帖 2009-11-08 11:08:29
Post #32

smtppop3g 离线 smtppop3g 想到事先与吉日旅馆院内的拼车公司说好的,要今天下午5点给他们老板打电话确认乘坐金杯面包车去珠峰的事。由于那家公司是从珠峰大本营返回,不去樟木,所以我迟迟未确定,但此时却是我们最后的救命稻草。

刚要打电话,又有一个电话打进来,是石榴到达拉萨火车站了。我没心思接她了,电话里告诉她按照我事先发给她的短信内容自己找山水宾馆。

这时我突然想起了丹增,打电话过去,他也很无奈地说他的车又被订走了,但还是给了我另外一家旅行社的电话(08916551995),打过去对方说有一台刚从阿里回来的车,要价4500元。我觉得这已经是我所知道的最便宜的价格了。于是马上让他开车到吉日旅馆。在吉日旅馆门口等了10分钟,车来了,是比较中型的丰田4500,后面有边座,车况比刚才的那辆丰田4500还好。开车的是个汉族人,副驾驶还坐着一个藏族人。

马上给舒打电话,让她们去山水宾馆与石榴会合。可这时她们又说她们已经给她们订车的车主交了500元钱,不想承担这个损失。我真是无奈,于是和蜜蜂商量由我们3个人替她们承担200元,她们两个自己承担300元。双方对这个方案都可以接受,于是开车去山水宾馆。
smtppop3g 于 2009-11-12 22:05:17 编辑

旧帖 2009-11-08 11:09:22
Post #33

smtppop3g 离线 smtppop3g 车到了山水宾馆,舒的同伴鸭蛋仔细看了车的相关手续,认为没问题。于是给了汉族人300元押金并向他要身份证。汉族人说他是老板,那个藏族人是司机。于是要了藏族司机的身份证,什么书面协议都没签,就这么定下来了。藏族司机也叫丹增。

既然车已经确定,蜜蜂提议一起去吃饭。地点由鸭蛋定,去市区西部的一家川味大骨头馆。先吃了一块蜜蜂自己买的鸡肉,然后夹起一块大骨头张嘴要吃,觉得嘴角有些疼,我没在乎继续吃。

一块骨头还没啃完,鸭蛋的电话响了,是她租车的司机打来的,问她还租不租他的车,如果不租他的车就在500元押金的基础上还要加500元给他。鸭蛋当然不能同意这个无理要求,断然拒绝了他。可那个司机不断地打电话过来问她们在哪里。鸭蛋当然不会告诉他我们的位置。争论了半天,司机的一句话吓着了我们也提醒了我们。司机说他要在她们住的旅店等她们回来。

大家商量计策,觉得她们还是不回旅馆好一些。让蜜蜂和石榴替她们取出行李。于是鸭蛋、舒和我打出租车去我们住的旅馆暂时避风头。蜜蜂和石榴去她们住旅馆替她们取行李。
这顿饭5个人花了145元。
smtppop3g 于 2009-11-12 22:05:54 编辑

旧帖 2009-11-08 11:10:54
Post #34

smtppop3g 离线 smtppop3g 花开两朵,各表一枝。我这面,两位MM到我们住的宾馆后就决定住在这里,马上办理了手续,比我和蜜蜂的价钱还便宜。

蜜蜂和石榴进入两位MM住的宾馆后看见一个藏族人在前台翻看入住记录,还有两个藏族人坐在大厅的沙发紧盯着每一个出入的人。他两个人连房间押金都没敢要就溜出宾馆,打个出租车仓皇逃回我们住的旅店。

看时间还不到10点,我又陪石榴去布达拉宫广场去拍夜景。相机的差别在弱光线下立刻就体现出来。她用的SONY小数码相机手调功能太少,又完全采用自动聚焦和测光,所以很多高反差情况下就拍不到理想的照片了。而我的佳能A610虽然也是小数码相机,但手调功能多,,我用的是中央聚焦,所以多数情况下能出比较理想的照片。但采用中央聚焦大家普遍都用不惯,用我的相机给我拍的照片。。。。。。

大家总算安全了。可是我还是无法入睡,我担心藏族司机明天早晨在必经之路堵截我们,一边想着对策,一边数数睡觉。终于在2点以后睡着了。
smtppop3g 于 2009-11-12 22:06:41 编辑

旧帖 2009-11-08 11:25:17
Post #35

smtppop3g 离线 smtppop3g (五)  9月30日,羊庸措、白居寺、扎什伦布寺、新定日。

一早起来,先给司机丹增打了一个电话,让他不要去两位MM的宾馆接人了,先去山水宾馆接石榴,再来福临宾馆接我们4个人。7点5分,车到了。装好行李后,我让舒先坐后面边座,让个子稍矮一点的鸭蛋坐第二排中间,两边是个子高的石榴和蜜蜂,我坐副驾驶座位。我是近视眼,于是让石榴密切观察路边是否有丰田4500停靠,结果一路无事。

在路过一个加油站时,我预付了1400元加油钱。这是目前在拉萨包丰田4500车的规矩,实际上1400元加上定金300元也是这辆车到达樟木的成本。旅行社还要留下将近1000元,丹增这次行程能赚1800元左右。

我们的车在到达羊湖前面的5000米垭口时,天下起了鹅毛大雪,我们在几分钟之内由春天直接来到了冬天。趁着大家下车拍雪景,上车后我钻进后面的边座。靠在一个包上一躺,很舒服嘛。

不知道为什么竟然想起昨天与广东MM研究车时,她们说她们可是要5点出发看羊湖日出的。今天日出肯定是看不到了,不被雨淋感冒就不错了。我想起我家当地的一句顺口溜:“命苦不能怨政府,点儿背不能赖社会”啊!

相机不好,拍不出大雪的感觉,对不起大家了:

车开下垭口时由于积雪已经融化,行程一个个水坑。我们的车在冲过一个大的水坑时,坑里的水一下子冲向车的前挡风玻璃,很像看达喀尔汽车拉力赛时汽车穿过涉水路面时的情景,非常过瘾。于是我和丹增开玩笑说:“把车倒回去,再来一次”,丹增连忙刹车,但回头看我的表情是开玩笑,他也笑了。

这时想起这几天连续忽悠丹增(老板),结果最后还没用上他的车,没让他赚到钱,感觉很不好意思。于是把自己带来的烟和石榴带来的烟分成2份,给司机丹增一份,再让他回拉萨时给老板丹增带一份。当然给老板丹增的全是高档货,而给司机丹增的则是高档中档都有。

乌云继续盘绕在天空,乌云、雪山、羊湖,纯灰色组成的照片也很难得的:

愤怒的乌云:

8点40分,大家在路边小饭店吃了一顿面条当做早饭,5个人消费75元。

吃完早饭,太阳也偶尔出来露一小脸了。气温仿佛又回到了春天。这时,草地的绿色、羊湖的灰蓝色、雪山的白色和天的蓝色一起冲击着我们的眼球,阳光的一点点灿烂竟然给画面的色彩造成如此之大的差别:

smtppop3g 于 2009-12-01 17:40:19 编辑

旧帖 2009-11-09 17:51:48
Post #36

smtppop3h 离线 smtppop3h 接楼上:

浅草没牛蹄:

smtppop3h 于 2009-12-01 17:43:03 编辑

旧帖 2009-11-09 17:54:02
Post #37

smtppop3h 离线 smtppop3h
上午10点左右,没经我们要求,丹增就主动把车停在卡若拉冰川旁边。有了纳木错边的教训,这次我没有冒然拍照。打听后得知,这里拍风景不要钱,但拍人像要5元钱。
于是我拍了几张风景:

旧帖 2009-11-09 18:00:11
Post #38

smtppop3i 离线 smtppop3i 接楼上:

车继续前行不久,又在一个湖边停了下来。实际上是满拉水库:

走过这里的人都知道,这个绿色的水库不是被PS出来的。
中午到达江孜。白居寺的售票人员显然很漫不经心,估计是想着吃什么中午饭呢。我们都进大门5分钟了,该拍照的都拍完了,售票人员才让我们买票。由于没买票,所以票价记不清了,应该是50元。

旧帖 2009-11-09 18:01:48
Post #39

smtppop3i 离线 smtppop3i 下午2点左右到达日喀则。每人买55元门票进入扎什伦布寺,鸭蛋同学显然对藏传佛教感兴趣,所以我、石榴、鸭蛋和舒4人花100元请了个导游。听导游讲的津津有味,但一出来我基本上又都忘了。与在布达拉宫里一样,我是见到佛就拜,肯定不是什么坏事。既然来了,总要给一家人求个平安。虽然没给香火钱,但我心中已经向佛保证:一旦佛能实现我的心愿,我一定回来还愿,到时候香火钱大大的。
扎什伦布寺外景:

扎什伦布寺里面:

旧帖 2009-11-09 19:24:13
Post #40

smtppop3k 离线 smtppop3k 接楼上:

藏民在举行活动,是否是宗教活动不得而知,但好像与盖房子有关:

旧帖 2009-11-09 19:25:30
Post #41

smtppop3k 离线 smtppop3k 出了扎什伦布寺已经是下午4点,但气温炎热的像是夏天。想到午饭还没吃呢,所以我们4个人在下午4点吃了午饭。还是吃面条,4个人花费30元。
由于丹增说从珠峰大本营返回的司机告诉他珠峰在十一期间可能关闭,所以我很着急,鸭蛋也提出继续向前赶路,晚上赶到新定日看能不能买到票。
于是我们沐浴着秋风,向新定日一路狂奔。
路上经过上海援助修建川藏公路的5000公里纪念碑和嘉措拉山5000米的垭口:

旧帖 2009-11-09 19:29:52
Post #42

smtppop3i 离线 smtppop3i 向下望去:

这里可能是去珠峰前最后的5000米以上哑口了,为了考验一下我的高反适应情况,我又小跑了200多米,no problem。

旧帖 2009-11-09 19:32:36
Post #43

smtppop3k 离线 smtppop3k 晚上8点50分赶到新定日的售票点,每人180元门票,每车是400元。虽然买到了票,但还是忐忑不安地问售票人员:“听说明天开始珠峰关闭,有这回事儿吗”,售票人员回答很干脆:“没听说,只要在我这里买到票,你明天就能进去”。悬着的心终于落到了肚子里。
晚上9点20吃晚饭,蜜蜂似乎对鸡很有兴趣。昨天他自己买了一只鸡,今天又替大家点了鸡汤。我们沈阳人目前都不怎么爱吃鸡,都认为鸡在生长过程中饲料里面激素用的太多,对身体不好。我在平时是根本不会吃鸡的。但是他这么执着,我也不好拨他的面子,反正大家付款。最后舒又点了一条28元的鱼。算账时发现鱼变成了60元,原来是28元1斤,但我看那条鱼怎么也不会超过2斤。谁让咱们不问清楚也不称呢,吃了个哑巴亏。我团队的这些小MM啊,花钱大手大脚贯了,不在乎这点小钱。这一顿饭吃了135元。

旧帖 2009-11-09 19:34:47
Post #44

smtppop3k 离线 smtppop3k 晚上住宿条件不好,价格却很较贵,好像是200元左右一个房间。
现在开始怀疑丹增的话的可靠性,他是不是为缩减1天行程忽悠我们啊?因为我们今天赶到新定日,明天晚上就能到达樟木了,可以节省他一天的时间。他领我们去的旅店的住宿费也高的很不合理。但大家早出晚睡,都很疲倦了,除了我谁都不愿意计较这些小钱。
我所从事的工作需要高度的认真,一旦出现质量事故,损失会以百万和千万计。所以我养成什么是都认真算计的习惯。现在来看这一点也不好,大家都会认为我斤斤计较、太抠门。如果大家这么看我,我觉得也无所谓,我替大家省钱大家还不领情,那咱们以后就大手大脚好了。

旧帖 2009-11-09 19:35:46
Post #45

smtppop3k 离线 smtppop3k 睡在床上,感觉嘴角在张嘴时很疼,估计是得了嘴角炎了。嘴角炎以前常犯,主要是上火和缺维生素。但这次除了嘴角炎,我感觉下嘴唇也溃烂了,这可不常见。我只是在单位分房子和被借调到上级单位工作时下嘴唇溃烂过,这是第三次。可以想象这次我为了拼车上了多大的火。

旧帖 2009-11-09 19:36:57
Post #46

smtppop3k 离线 smtppop3k (六) 10月1日(建国60周年),新定日、珠峰大本营、樟木。

早晨6点10分准时到昨晚的饭店吃早饭,每人10元钱。这时我的脸已经是斑驳陆离,脱皮的脸上黑一块红一块,基本上是没脸见人的状况,但也预示着明后天就能全好了。

虽然小心地躲避卫生间天花板上滴下的水,但出发前最后一次放水时头上还是被滴上了几滴水。顾不上是小便水还是大便水了,就当做Lancome香水了。

鸭蛋提醒我去珠峰的路灰尘会非常多,让我把背包罩套在背包上。我竟然不知道什么是背包罩,但我想起来借来背包时侧面兜里有一团布,于是我把布拿出来。鸭蛋说这就是背包罩。看我笨的像猪,鸭蛋呼吸着汽车尾气(大包正好放在发动的汽车排气管后面)帮我套好了背包罩。
smtppop3k 于 2009-11-15 23:23:53 编辑

旧帖 2009-11-09 19:38:11
Post #47

smtppop3k 离线 smtppop3k 饭后上车,5分钟后到达检查站。听说我们的目的地是珠峰大本营,武警甩出我们的护照说:“尼泊尔签证是不能去珠峰大本营的,需要边防证。今天定日公安部门能不能给办理边防证就看你们的运气了”。
我们全傻眼了。看里面人太多,只好先出来商量对策。这时候遇到里面已经办完手续的MM,我问她:“去珠峰大本营用尼泊尔签证不行吗?难道必须用边防证?”MM不屑地对我说:“去珠峰必须用边防证你都不知道?”。我无语,因为网上所有的人都说用尼泊尔签证就可以。这时有热心人对我们说,他们住的旅店也许有办法。
smtppop3k 于 2009-11-15 23:25:00 编辑

旧帖 2009-11-09 19:39:26
Post #48

smtppop3k 离线 smtppop3k 无奈只好返回新定日,找到那家旅店。旅店老板听说我们没有边防证后,打了一个电话后对我们说:“今天没办法,也办不了边防证”。
大家焦急之中老板关心我们昨晚住店的价钱,听说了我们的价钱,老板似乎想留我们在他那里住一天,说他的价格比我们住的旅馆低一倍还拐弯。我们没心思在他那住,只是七嘴八舌地商量办法,有位团友说,实在不行就放弃珠峰,直接去樟木进尼泊尔。
老板一听我们有尼泊尔签证,笑着对我们说:“肯定没问题,你们去吧。我也没有边防证,我天天都拿尼泊尔签证过检查站”。这句话一说出口,我们每个人都如同醍醐灌顶,茅塞顿开。我们过检查站时就说去樟木不就行了吗,反正都是一条路。

旧帖 2009-11-09 19:41:24
Post #49

smtppop3k 离线 smtppop3k 丹增建议我们退掉珠峰大本营的门票,以免进不了珠峰白浪费钱。但我们决定走一步看一步,不退票。
再闯检查站,说我们去樟木。果然没问题,放行。出检查站,到岔路口向左转向珠峰,一路颠簸,一路灰尘。后面边座已经落满尘土,没法再坐人了。蜜蜂独自坐前面,我们4个人挤第二排。
又一次到达5000米以上的隘口,遥望南面的群山,不知道哪一个是珠峰:

smtppop3k 于 2009-11-12 17:02:24 编辑

旧帖 2009-11-09 19:47:08
Post #50

smtppop3l 离线 smtppop3l 在隘口,藏族小孩见我心动,反复缠着我让我买经幡,说买了他的经幡今天佛主肯定保佑我看到珠峰。鸭蛋买了一个60元的经幡,我也买了一个20元的。
下隘口时的盘山路:

这个地方海拔不低,居然还有水稻?蜜蜂马上直我的罗锅:“是青稞”:

» 论坛 » 异域之旅 » 2009西藏和尼泊尔Annapurna大环线归来后的作业 17

邀请xuliang1215参加此活动