主题位置 异域之旅 » 论坛 » 异域之旅 » 2009西藏和尼泊尔Annapurna大环线归来后的作业 17
旧帖 2009-10-31 17:22:21
Post #1
2009西藏和尼泊尔Annapurna大环线归来后的作业

smtppop3 离线 smtppop3

2009西藏和尼泊尔Annapurna大环线归来后的作业

既然是在磨房发帖子招的人,当然要把自己的感受写在此处。

smtppop3 于 2011-08-21 21:06:36 编辑

旧帖 2009-10-31 17:26:00
Post #2
Re: 2009西藏和尼泊尔Annapurna大环线归来

smtppop3 离线 smtppop3 2009西藏和尼泊尔Annapurna大环线之旅

2009年9月26日----10月18日,我与几个在磨房网和拉萨结识的朋友游览了西藏的纳木措、拉萨、羊庸措、扎什伦布寺、珠峰大本营,在尼泊尔徒步Annapurna大环线。
我是工科类大学和硕士毕业,所以语言中没有华丽的辞藻。但我的帖子中不仅包含了景点描述、所需费用、时间,还记录我内心的感受。

出发前的准备:
服装:新买的打六折登山鞋GARMONT,衬衣裤两套,毛衣毛裤各一、羽绒服一、旅游鞋一,我不是登山和徒步爱好者,所以我没有冲锋衣抓绒裤之类的服装。
药品:感冒的、退烧的、消炎的、腹泻的、跌打损伤的,都带了但都没用上,只有善存多维生素片和石榴给我买的红景天只要想起来就每天就吃点儿。
其他:太阳镜(需要用它的那一天却忘从大包里拿出来)、借的60升大包、借的两根登山杖(但因为用不贯所以从来没用过)、佳能A610小数码相机。
途中购买的:900尼币睡袋,280尼币的雪套。
必需准备但没有准备的:防晒霜。
回来后觉得应该准备而没有准备的:果珍、紫菜汤、巧克力、糖、床单。

先总结一下吧:
1  尼泊尔因为道路实在是难以开车或无法开车,所以成了徒步和登山的天堂。
2  Annapurna大环线具有很强的挑战性、观赏性和一定程度的危险性,是非常值得尝试一下的。不管你是否你能够全部走完它,都会给你的人生经历中留下绚烂的一页。
3  即使没有徒步经验的普通人也可以走Annapurna大环线,但之前在家附近多练习几次心里会更有底。
4  高原反应因人而异,但多在高海拔地区适应一段时间后,我想多数人都不会有问题。
5  国庆节期间如果想去尼泊尔,一定要在本地就办理好签证。

注:后面的照片多数都是经过色阶调整(剔除非成像亮度范围同时无损失提高对比度)、轻微的饱和度调整(拍照时没采用相机内置的饱和度增强)、像素抽稀(使图像体积急剧缩小)和裁剪。但仅此而已,我的PS水平就这么多。

好了,让我开始我的行程吧:

一、 西藏篇

(一)  9月24日晚----9月26日晚,开往拉萨的火车上。3楼----18楼
(二)  9月27日,纳木错。19楼----22楼
(三)  9月28日,拉萨。23楼----25楼
(四)  9月29日,拉萨。26楼----34楼
(五)  9月30日,羊庸措、白居寺、扎什伦布寺、新定日。35楼----45楼
(六) 10月1日(建国60周年),新定日、珠峰大本营、樟木。46楼----61楼

二、 尼泊尔篇

(一)  10月2日,樟木----加德满都。62楼----80楼
(二)  10月3日,加德满都----博卡拉。81楼----91楼
(三)  10月4日,博卡拉----BESISAHAR。92楼----103楼
(四)  10月5日,BESISAHAR----JAGAT。104楼----114楼
(五)  10月6日,JAGAT ----BAGARCHHAP。115楼----125楼
(六)  10月7日,BAGARCHHAP ----DANAKYU。126楼----128楼
(七)  10月8日,DANAKYU ----CHAME。129楼----146楼
(八)  10月9日,CHAME ----LOWER PISANG。147楼----158楼
(九)  10月10日,LOWER PISANG ----BHRAKA(MANANG前一站,走高线)。159楼----183楼
(十)  10月11日,BHRAKA ----THORUNG PHEDI。184楼----201楼
(十一)  10月12日,THORUNG PHEDI ----MUKTINATH。202楼----222楼
(十二)  10月13日,MUKTINATH ----MARPHA。223楼----230楼
(十三)  10月14日,MARPHA ----GHASA----BENI。231楼----240楼
(十四)  10月15日,BENI ----博卡拉。241楼----249楼
(十五)  10月16日,博卡拉。250楼----289楼
(十六)  10月17日,博卡拉----加德满都。290楼----299楼
(十七)  10月18日,加德满都----成都。300楼----305楼

三、 奉送给关注我帖子的朋友们的小礼物。307楼----314楼

smtppop3 于 2010-01-02 19:08:29 编辑

旧帖 2009-10-31 17:32:10
Post #3

smtppop3 离线 smtppop3 一、 西藏篇

(一)  9月24日晚----9月26日晚,开往拉萨的火车上。
先从西宁说起,9月25日下午列车到达西宁。拍完西宁站后还有时间,于是想抽根烟,但打火机怎么都打不着了。
下午的西宁站:

smtppop3 于 2009-10-31 17:55:44 编辑

旧帖 2009-10-31 17:43:14
Post #4

旧帖 2009-10-31 17:44:34
Post #5

smtppop3 离线 smtppop3 9月26日天还没亮就起来准备拍日出,但佳能A610实在是不争气,拍出的效果不如意,长焦端也不够。
日出之前:

旧帖 2009-10-31 17:45:15
Post #6

旧帖 2009-10-31 17:48:21
Post #7

smtppop3 离线 smtppop3 真正日出时,相机的自动白平衡出现问题:

旧帖 2009-10-31 17:51:33
Post #8

smtppop3 离线 smtppop3 固沙的设施:

这一段路程给人的感觉就是荒凉:

smtppop3 于 2009-12-01 17:33:09 编辑

旧帖 2009-10-31 17:54:41
Post #9

smtppop3 离线 smtppop3 路过一个湖,功课做的不够,不知道什么名字:

smtppop3 于 2009-12-01 17:33:48 编辑

旧帖 2009-10-31 18:50:00
Post #10

smtppop3 离线 smtppop3 本月的上传量被我几分钟就用完了,看来我这个帖子总共要36个月才能发完。因为帖子里一共有300张图片。
等我发完,2012年的游记都该出来了。而我的帖子主要靠图片说话,事先知道一般的论坛都有上传限制所以才把每张图片都抽稀至200多K,但还是没想到磨房给的这么少。
希望管理员能为我临时开放到70M,前面10几张都是隔着火车车窗照的,不精彩,只是作为一种记录。我想大家会喜欢我后面的图片的。因为我还没有看到谁的照片里有THORUNG PASS的大雪。而我的帖子里有很多高线的AN II、AN IV 、PISANG峰,有大量的翻越THORUNG PASS的雪地照片,有博卡拉上午、下午、日出、日落四个不同时间段FEWA湖的照片,有大量乘坐滑翔伞从天空中拍摄的博卡拉,有台风降雨带来的瀑布。

旧帖 2009-10-31 22:29:19
Post #11

karen_ou 离线 karen_ou 一模一样的路线,不顾我比你迟了一个月,现在刚到加都~

旧帖 2009-11-01 14:32:39
Post #12

smtppop3 离线 smtppop3 稍微有点草的地方,可以看到牛羊:

天高云淡多的感觉:

列车到达那曲:

那曲附近,绿色显得多了一些。由于相机性能不行,又是隔着车窗玻璃拍摄所以自己感觉不理想:

荒山:

smtppop3 于 2009-12-01 17:35:40 编辑

旧帖 2009-11-01 14:37:35
Post #13

smtppop3 离线 smtppop3 有人用佳能G10在同样的角度拍摄了这个雪山,从色彩区分能力来看,要远远好于我的A610:

旧帖 2009-11-01 14:40:57
Post #14

smtppop3 离线 smtppop3 11月的上传量又被我几分钟就用完了。希望管理员能为我临时开放到70M。下面的图片是布达拉宫夜景和纳木错,可惜要等到下个月了。

旧帖 2009-11-01 17:13:46
Post #15

福星 离线 福星 好像是每天有上传限额,不是每个月!你正好在月末交替而已。等你的照片看

----------------------------------------
用感恩的心去发现生活中的美好瞬间!

旧帖 2009-11-08 09:15:46
Post #16

smtppop3a 离线 smtppop3a 换马甲继续发帖。

下午3点给藏族司机丹增(1363899939)打了个电话,他说他的10台丰田4500都去阿里了(一年就变成老板了?)。我说不着急,我还要好几天才去珠峰大本营。
蜿蜒的小河:

旧帖 2009-11-08 09:18:26
Post #17

smtppop3a 离线 smtppop3a
下午6点列车比正点时间提前了20分钟到达了拉萨。之前由于着急赶火车,第一次背大包的我竟然把大包倒着背到了北京,我这次纠正了背包方式,果然轻松的很多。但一出拉萨火车站明显感觉到心脏的压力突然增大,于是也不找什么公交车了,钻入第一辆等待的出租车,花20元赶到了飞鸟订好的平措青年旅馆,房间140元。
飞鸟(女),昨天晚上到达拉萨。蜜蜂(男),已经在中午时乘飞机到了。他们问我晚饭吃什么?我说没吃过藏餐,于是大家走到大昭寺附近的一家网上比较有名的藏餐馆吃了这次行程的第一次也是最后一次藏餐,因为藏餐的口味实在是不对大家的胃口。
吃罢藏餐天已经完全黑了,蜜蜂提议去布达拉宫去看夜景。我感觉我没什么高原反应,于是欣然前往。布达拉宫广场上是不允许放东西的,即使我把小包放到地上拿相机也有武警过来制止。
布达拉宫广场上拍摄的布达拉宫夜景:

然后去药王山,门票2元。在药王山上拍摄的布达拉宫夜景:

旧帖 2009-11-08 09:20:15
Post #18

smtppop3a 离线 smtppop3a 回到平措,谈起飞鸟还没办理签证的事。由于在火车上已经知道,所以还不感到意外。好不容易组织起来了团队,不能因为她没有签证就甩掉她。只好等到她说的28日那一天能办理签证时再说吧。在这里提醒以后想十一期间去尼泊尔的朋友,因为这段时期也是尼泊尔的节日,所以尼泊尔驻拉萨大使馆也是放长假的。

旧帖 2009-11-08 09:23:46
Post #19

smtppop3a 离线 smtppop3a (二)  9月27日,纳木错。
由于是加入到别人的团队,所以出发时间由别人决定。早晨7点出发,路上经过羊八井,只是看看路边不断冒出的地热,并没有下车。我们乘坐的金杯面包车要价1000元,车上10个人,正好一人100元。听说已经新修了路,但路上有多处检查站来检查车辆行驶的时间,所以车不能开太快。240公里的路程要开4个半小时,虽然这么慢,我还是感到非常颠簸,看来金杯车还是不行。当然,与以后尼泊尔大环线上的颠簸是不能同日而语的。
上午11点左右,我平生第一次上升到5000米以上。
这是5100多米的纳木柱所在的小山:

拍完后竟然有藏人过来收5元钱,说我拍摄到了他们的羊。我浏览我的相片让他找,令我高兴的是竟然没有一个相片里有他们的羊,藏人无语。于是我胆子大了起来,让飞鸟过来给我拍人像。但飞鸟的照相水平实在无法恭维,在我反复提醒下还是拍到了一个羊犄角。我浏览相片后迅速把刚照的2张删除,这时那个藏人又过来了,说他看到我删除照片了,删除了也要交钱。跟他吵的不耐烦,拿出1元钱给他。藏人竟然不收,坚决要5元。我愤怒了,挤开他阻挡我的身体,上车走人。我没敢用手推开他,我怕我先动手理亏。

路边测量海拔的水准点:

旧帖 2009-11-08 09:40:12
Post #20

smtppop3b 离线 smtppop3b 中午12点左右到达纳木错。先吃午饭,10个人大概花了不到300元,没什么好吃的,填饱肚子而已。我发现蜜蜂没怎么吃,估计他在上海平时吃的食物比较好,这些饭菜可能令他无法下咽。
终于近处看到纳木错的湖水了,蓝的无法形容,蓝的令人心醉,使我幼小的心灵重新被洗刷:

旧帖 2009-11-08 09:43:47
Post #21

smtppop3b 离线 smtppop3b 身边的人都带着帽子,我还嘲笑别人:“你们都是老驴友,难道还怕晒?”,于是我在湖边沐浴的20分钟的阳光。
专业摄影师的长枪短跑架在湖边,一蹲就是一天,咱不是干那一行的,回去准备爬山。
回到车里与司机聊天,司机说现在包不到4000多的丰田4500,他能包到5500元的。我心想这与来之前所了解到的价格差距太大了。在火车上丹增虽然说他现在没有车,但如果有车的话也是给我4500元的价格。
这个团队的队长本来要转湖4个小时,所以才那么早出发,但此时她却躺在车上动弹不了。本想去爬山,但别人说爬那个山看日落最好。我心想也对,刚上高原,昨晚还没睡好觉,先省点儿体力吧。但计划没有变化快,在她下车去转湖20分钟后就回来说她太难受了,不想看日落了,这时10个人里有5个也不同程度地出现高原反应。我想在4600多米的海拔出现高原反应是很危险的事情,就由他们回去吧。
返回途中拍摄到的青藏铁路、火车和地热:

旧帖 2009-11-08 09:53:33
Post #22

smtppop3c 离线 smtppop3c 夕阳下的青藏高原:

羊群:

晚上9点半回到拉萨后换了一家旅店,80元一天的标准间。旅店的名称是山水宾馆,就在北京路上,从娘热路向东走200米路北,对面是西藏自治区发改委。吃晚饭的时候,洪波发来短信说他已经入住了我们订好的80元一天的旅店。吃完晚饭回到旅店见到洪波,40多岁的年纪,非常结实,以前也走过许多地方。我心想,我从未徒步登山过,不如把队长的位置让给他好了。旅店房间和卫生间都不大,好在还是比较干净,而且距离路边远,非常的安静。与洪波一聊,结果他也没办签证。

旧帖 2009-11-08 09:56:54
Post #23

smtppop3c 离线 smtppop3c (三)  9月28日,拉萨。
一早洪波见我穿着旅游鞋,就建议我马上把登山鞋穿上,以免真正爬山时硌脚。我想要是爬山时磨破皮或起水泡就会拖累大家了,先穿上适应一下吧。于是穿着新鞋去布达拉宫西侧去预约明天的票。上午拉萨的阳光照在脸上有一种疼痛的感觉,但我没当回事儿。
路过布达拉宫拍摄到的虔诚的藏民:

到达布达拉宫西侧的出口处,开始排队。说是排队,但其实前面只有一个人。刚拿到预约票就接到洪波的电话,他说大使馆今天只有一个人值班,今天办理签证需要十一长假之后才能拿到,他和飞鸟必须明天一早离开拉萨。我心想我不甩他们,但他们却放了我鸽子。哎!人多就会乱。
回到旅店大家商量后,蜜蜂和我等待29日石榴(女)的到来,今天先到平措、东措、吉日和巴郎学去贴条找人。于是大家一起出动,我拿出准备好的白纸和固体胶,边贴边找。四家旅店一共找到两个9月30日出发去珠峰大本营的留言贴,一打电话,对方都是MM,都是2个人,但都想再找2个人,不想找3个人,嫌太挤。主动出击没成功只好守株待兔了。
下午心情不太舒畅,独自游览了大昭寺和八廓街:

这些虔诚的藏民会围绕者大昭寺磕一圈头:

大角度仰拍,还是没拍出高度感:

smtppop3c 于 2009-11-15 08:41:07 编辑

旧帖 2009-11-08 10:33:45
Post #24

smtppop3d 离线 smtppop3d 八廓街别人应该已经拍摄无数张了,我就不多献丑了:

旧帖 2009-11-08 10:36:13
Post #25

smtppop3d 离线 smtppop3d
下午3点半,我觉得还有时间,于是花2元钱乘公交车去哲蚌寺。4点10分到达上山路口,有个司机拉生意拼车去哲蚌寺大门口,我看他车上一个人都没有,我连价都没问独自上山。上山的路上遇到一个年轻漂亮的MM,一聊是附近驻军的军官家属。我问她为什么不想办法把老公调到其它地方,她说在这个地方他老公每月能得到8000多元的工资。我心想,8000多元的工资与夫妻长期分离,哪个更重要一些呢?
4点40来到哲蚌寺门口,从里面出来的人对我说别进去了,里面到处都在装修,什么都看不到。我想也快下班了,不进就不进吧,省钱了。
依山而建的哲蚌寺:

下午蜜蜂又换了旅店,他嫌80元一间的标准间房间和卫生间都小。我们换到了布达拉宫东侧马路上的一间宾馆,名字好像是福临宾馆。房间和卫生间都大了一些,一天150元。但由于临街,比较吵闹。脱下新鞋,脚脖子磨的很疼但没磨破,右脚起了一个小水泡。脸上的皮肤很疼痛,估计是要脱皮了。于是到附近花7元钱买了一个帽子。
下午就接到20多个要拼车的电话。虽然我的留言写的很清楚,但还是不断地有人问我10月1日走吗?还有就是要从珠峰返回拉萨的问能不能免费或低价再乘回拉萨。对于这两个主要问题,得到我不可以或乘大巴返回会便宜的答复后都选择考虑考虑再说。7点以后,电话更多了。我白天主动打过去的两个电话又打了回来两、三次,看来大家都比较晕。我心情很烦躁,外面机动车的嘈杂更加重了我的烦躁。洪波去看朋友,所以我在房间里一棵接一棵地抽烟,晚上10点洪波回来的时候,发现烟灰缸里有20多个烟头了。而我平时一天不超过7只烟。
洪波安慰我别闹心,但我还是没睡好觉。上高原以来只有从纳木错回来的那天晚上睡的比较好。

» 论坛 » 异域之旅 » 2009西藏和尼泊尔Annapurna大环线归来后的作业 17

邀请xuliang1215参加此活动