旧帖 2008-01-22 09:57:53
Post #1
迟到的间隔年

darrensun 离线 darrensun

迟到的间隔年

豆瓣网《迟到的间隔年》:http://book.douban.com/subject/3905366/
本人博客:http://blog.sina.com.cn/hikker

本书网购地址:
当当网:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20674432
卓越网:http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_1?_encoding=UTF8&s=books&qid=1252685470&asin=B002OED6QK&sr=8-1

百度百科的“间隔年”:http://baike.baidu.com/view/1637881.htm
网友自发组织的“间隔年义工旅行网”:http://www.freegapper.com/

中国国际广播电台专访:http://english.cri.cn/4406/2010/04/01/1981s560635.htm
凤凰网(书评):  http://book.ifeng.com/psl/dzsp/200909/0918_3553_1354275.shtml
网易读书:  http://data.book.163.com/book/home/009200150004/0000FOKD.html
商旅•行者:  http://press.idoican.com.cn/detail/articles/20090902401B1011/
广州视窗:  http://travel.gznet.com/lylz/lylz_zx/200909/t20090903_1151726.html
杭州日报(专访):  http://www.hangzhou.com.cn/20080505/ca1493077.htm
杭州日报(书):  http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2009-11/12/content_776317.htm
上海《箐英画报》:  http://www.eliteschina.com.cn/web/vision/article-1109.aspx?page=1
牛网(星期日新闻晨报记者 王 娜 整理)  http://www.jfdaily.com/a/658991.htm
《华商报》20091024 期: http://epaper.xplus.com/papers/hsb/20091024/n89.shtml
《河北青年报》:  http://www.hbqnb.com/news/Html/book/2009/930/09930547243694208961.html
中国网:  http://www.china.com.cn/book/txt/2009-10/10/content_18675252.htm

杂志、报纸方面:
杂志:《旅行者》、《飞越》、《户外探险》、《旅游》、《上海旅游时报》、《第一生活》
报纸:《南方日报》、《南方都市报》、《杭州日报》、《华商报》、《上海箐英画报》、上海《星期日新闻晨报》

磨友购书名单(长期更新中),特此感谢大家的支持(排名不分先后,如有遗漏、重复,请指正):
冰羽    zxjia_2002    bingland    文盲才子    farewell322    驴乖乖(5)    一 刀    
冰子83    conniehe    msbrooks(2)    minn    viviano    pp91431(4)    vision200866    
river009(2)    自由是氧气(2)    TYPE    樱桃汽水    我不是小牙    Yudy    
szyqm    抖落相思(4)    紫苏叶子(2)    wintedus    spitz    快乐的女巫(3)    
舞秋风    lindahu(5)    鲁西西1997(5)   太乙1972    历山    bingland    雨精灵2000    
Leoyh    PPerica    大大泡泡糖    飘在路上    foxamour    ranie    瑭瑭    hidy    
水煎包子    Na Na    驴豆(3)    日出_印象    pingal    jianpqiu    磨房的小艾    
唯    魅足    跳跳diana    骨子(2)    天刃    中国人民很行(5)    疯狂土豆    
很爱很爱后来    christ878    清_风    夜色轻舞     公主方    Lancca    狗蛋(2)    
gracelynn    大只    moeleung    yo_yo    正午    joshxian    wiani    大松鼠(2)    
健仔001    山野莽夫    hoboism    charliecharlie    夏夜的微笑    丁湘    nur    
GRETONI(3)    丝丝细雨    dualism    easyheartway    fionalee1219    城市耕牛(2)
aahu    无影无踪    deena(2)    emily413    折耳的兜兜    qssef    随意飞飞    
kitkit      积雨    samms3(3)    恐龙蛋    kenxiao(5)    kun99(3)  兔子假面(2)
yy201201(2)    千里烟波(2)    猪小牛(2)   wws*angel    浅夏    JAXX    
runningman_hike    ibosum    番茄小妖    fengo(2)    轩然的微笑    西边雨    
梅兰尼    sakura5(3)   蓝晶(2)    闲不住的人    直立猿人    小雪MM    
雨之缘    兮-语茶    春风秋雨    雨萧萧    Samomo.    迷迭香~    wumengyouyou    
斜阳    momobear(3)    梧桐树下的噜噜    tqh831213    viviano    骑单车的女巫(2)
xiaoyan_rebecca    taosha    古~月    yeshtt    五月的樱    fionalee1219    
一直在笑    st    zengshengfeng    澹泊的鸵鸟    一直在笑    刺猬ΖЁЯО    fandango    
pplt88    疯狂蝌蚪    夢竹    piao719    easyheartway    蓝色可乐冰    丁湘    
宵宵    霜雪吴钩    piaohong9999    dg自由的鱼    忆 忆过    蓝色依恋    只灿烂一季    
离离66    小城.大事     Happy mouse    sophia119    晴菜    

《迟到的间隔年》封面

20世纪的六七十年代,西方世界诞生了一批批青年人,他们抵抗社会既有的各种制度和观念,用公社式的和流浪的生活方式来表达他们对社会主流的不满.他们倡导和平非暴力,反对战争;他们提倡”爱”,寻求直接表达爱的方式的人际关系,主张性开放;他们追求自由,同时也依赖毒品.他们被当时的西方社会称为”颓废的一代”---嬉皮士.到了八十年代,一部分嬉皮士开始回归他们一度反抗唾弃的社会,重新找到自己的定位,过起正常人的生活.从某些方面来说,这可能也是嬉皮文化向主流文化妥协的结果.
     只是,不管嬉皮文化是多么地非主流,嬉皮士的流浪式生活勾起了青年人对外面未知世界了解的渴望,成为了青年环球旅行的导火索.于是,就在中国的改革开放刚刚开始不久的八十年代, 当一批批的嬉皮士回归社会的时候,另一批欧洲青年背起背包又开始出行,在全球掀起了背包旅行热。甚至,西方的许多大学教育鼓励学生外出旅行,增长见识,拓展眼界。间隔年(The gap year)就在那个时候诞生的,间隔年是西方国家的青年在升学或者毕业之后工作之前,做一次长期的旅行(通常是一年),让学生在步入社会之前体验社会的生活。在间隔年期间,学生在旅行的同时通常也适当做一些与自己专业相关的工作或者一些非政府组织的志愿者工作,他们相信,这样更加有利于学生找到更好的工作或者找到自己真正想要的工作,从而更好地融入社会。

第一次完全接触到间隔年这个概念,是伊朗一个朋友来中国的时候带给我的一本关于间隔年的书---寂寞星球的<间隔年>.我觉得这个概念很好,很适合我们中国当今的年轻人,虽然我已经太”老”了.
     不能说当初要远足的理由是因为间隔年这个概念,当初的出走是因为需要而并非是什么东西触发了我的脑神经.但如果实在要给我的远足套上一个主题,那也非间隔年莫属,因为当初出来之前我已经联系好了印度中南部的一个艾滋病组织,他们同意我到他们那里做两个月的志愿工.

我的上司是个好人,他竟然同意给我三个月的假期让我去远足,这是我始料未及的.于是,当一切地因素都确定了下来之后,2006年12月1日,我离开我居住了将近7年的城市,开始了我迟到的间隔年---三个月的迷你型间隔年.我原本的计划是花两个月的时间在印度做义工,再花一个月到西藏旅行.
     不料到了泰国之后,很多事情预料未及,耽搁了时间,而我的迷你型间隔年也变成了一次辗转亚洲的远足,从东南亚的泰国走到老挝,从老挝到中国云南,进入缅甸,到印度,巴基斯坦,新疆,西藏,尼泊尔,走访了6个国家,一走便是13个月,”间隔年”反而变得名副其实了.
     我名副其实地间隔年名副其实地迟了到……

darrensun 于 2014-03-04 00:16:33 编辑

----------------------------------------
微博:@孙东纯
微信公众平台:dongchunsun

旧帖 2008-01-22 10:01:15
Post #3
Re: 迟到的间隔年---13个月,6个国家,义工,旅行

darrensun 离线 darrensun 13个月的行走路线: 广州-澳门-泰国-老挝-云南-缅甸-印度-巴基斯坦-新疆-西藏-尼泊尔-西藏-广州

----------------------------------------

旧帖 2008-01-22 10:05:29
Post #4

darrensun 离线 darrensun 澳门,大三巴音乐会,音乐为我送行

旧帖 2008-01-22 10:06:00
Post #5

自言自雨 离线 自言自雨 可以窝在沙发上听故事:)

donde voy。。。。。

旧帖 2008-01-22 10:06:17
Post #6

darrensun 离线 darrensun 曼谷街头在过节,我的旅程计划在这里转变

旧帖 2008-01-22 10:07:19
Post #7

darrensun 离线 darrensun 老挝,寻找失落的村庄

旧帖 2008-01-22 10:07:49
Post #8

darrensun 离线 darrensun 缅甸,封禁的天堂

旧帖 2008-01-22 10:08:31
Post #9

darrensun 离线 darrensun 不可思议的印度

旧帖 2008-01-22 10:11:26
Post #10

darrensun 离线 darrensun 印度,也有恬静的时刻...

旧帖 2008-01-22 10:12:43
Post #11

darrensun 离线 darrensun 而我来到印度的初衷,就是来这里,做义工,在mother teresa's house,在kalighat,意思是: 为了即将要死去的人.

旧帖 2008-01-22 10:13:46
Post #12

darrensun 离线 darrensun 巴基斯坦,在计划之外

旧帖 2008-01-22 10:14:21
Post #13

darrensun 离线 darrensun 却造就了一次美丽的错误

旧帖 2008-01-22 10:14:57
Post #14

darrensun 离线 darrensun

旧帖 2008-01-22 10:15:34
Post #15

darrensun 离线 darrensun 西藏阿里,离天堂最近的地方

旧帖 2008-01-22 10:25:03
Post #16

williamdudu 离线 williamdudu 不错的 照片

No    Shirt
No    Short
No    Shoes
No           Problem
Just  SURF
http://www.worlddiy.net/home.php?mod=space

旧帖 2008-01-22 10:27:59
Post #17

rykiel 离线 rykiel 非常漂亮的相片

LIFE IS NOT ENOUGH TO CRY,LONG ENOUGH TO TRY
爱行走,爱这里,爱上PHILIPPINE,I LEFT MY HEART IN PH。。。

旧帖 2008-01-22 10:38:57
Post #18

darrensun 离线 darrensun shocked相册空间满了!不能上传了.请问各位还有其它方法可以上传我的图片吗?

旧帖 2008-01-22 11:00:13
Post #19

嘎轻松 离线 嘎轻松 非常让人羡慕的经历啊,回来你老板一定把你开了吧~

旧帖 2008-01-22 11:04:24
Post #20

蒙猪囡囡 离线 蒙猪囡囡 真好, 羡慕, 得了"红眼病"了

逃避不一定躲的过,\
面对不一定最难过;\
孤单不一定不快乐;\
得到不一定能长久;\
失去不一定不再拥有;\
可能因某理由而伤心难过;\
但能找个理由让自己快乐!

旧帖 2008-01-22 11:11:29
Post #21

rebecca02sh 离线 rebecca02sh 無語。。。。

有沒有完整帖?

旧帖 2008-01-22 11:19:15
Post #23

*李莫愁* 离线 *李莫愁* 楼主有空写写过程吧

旧帖 2008-01-22 11:30:04
Post #24

darrensun 离线 darrensun 美丽的尼泊尔,最后的一个国家,旅途因为义工而开始,也在做义工中结束

旧帖 2008-01-22 11:33:33
Post #25

darrensun 离线 darrensun smile接下来是我13个月的旅途故事,如果要我说起,那只能从印度,印度是我意义上的起点,虽然已经是旅行三个月后的事情

旧帖 2008-01-22 11:35:01
Post #26

darrensun 离线 darrensun 发自加尔各答的邮件

2007年3月22日,中国春节刚过不久,我坐在加尔各答背包客集中地sudder street
的一家网吧里面,下定决心给我的上司李主任写邮件,想象着他读到我邮件时的表情.
    邮件的主题是我的名字,内容大慨可以概括为: 3个月了,我才刚刚到达印度…
其实,从3月份开始,我的心里就一直都有个疙瘩,因为我自己很清楚,我已经走了3个多月,我的3个月假期---原计划的迷你型间隔年已经结束了.可是,我还在路上.3个月后,我不在广州,反而才刚刚到了印度,感觉我的旅途才刚刚开始…

大学毕业,我只有过一份工作,并且一直工作到我间隔年的开始.我的工作基本上来说便是: 每天对着电脑上班,时而出去开开小会办办事,工作强度不是很大,有一个很好的上司,领着自己可以接受的薪金,周末可以开车去爬山,一年一次的单位旅游,有空就和社交上的朋友吃吃饭、聊聊天,和一帮朋友同学唱唱K,回家可以学学吉他、看看碟,听听New age、写写东西……生活倒是过得无可埋怨.这一点总是让我感到安慰,因为我觉得我当初要出来并不是为了逃避什么,而是出来寻找什么东西,而且是为了更好的面对原来的生活.
但是,既然无可埋怨,当初又为何出来?这个我也说不清楚,只能说是一种冥冥中的感觉而已.似乎有一股力量在指引着我的决定,是上帝,还是我自己骨子里头的不安份?
不过,总之,我决定出来了,似乎可以抛开一切.但我自己内心十分清楚,我并不讨厌我的工作,我甚至和上司同事有很默契的合作和很深的感情.而没有了这份工作,我自己也不知道能够干嘛.我还不想回去,可是如果我现在不会去,我就会丢了我的工作.

所以,坐在网吧的电脑前面,我十分犹豫! 突然我想到了salina修女跟我说的话:We don’t need your help, but you need to be here.
我当义工工作的地方叫mother terresa’s house, 是一位获得诺贝尔和平奖的天主教修女terresa(国内好像翻译成德兰修女)开的一家国际性慈善机构,而加尔各答就是机构的总部.这里每年都有很多来自世界各地的志愿者来这里当义工.而义工在工作之前需要一个形式上的面试,而那天给我面试的修女就是salina.
那天,办公室里面坐满了等候面试的义工,不同肤色,不同语言.有些白皮肤的义工等得有点焦急了,因为人太多,面试得时间太长,我也等了一两个小时了,可是我一点都不焦急,反而希望可以再待就一点,因为我从来没有过什么英文面试,大学四级英语考了四次才混了过去.想到用我得蹩脚英文去面试,心里就十分紧张.我觉得我好没用,当初出来的初衷本来就是要做义工的,现在好不容易找到了,却又是如此胆怯.
终于,还是点到了我得名字,我战战兢兢地走了过去,坐在椅子上面,salina修女面向着我坐着,眼睛看上去十分坦诚,面带着笑容.我心里放松了一些,但也就这么坐着,像被逮到的犯人等候审讯.Salina突然终于开口讲话了.
“Where are you from?”我十分庆幸开场白的这句话我还听得懂.
“China.”
“oh,really! You are the second Chinese here” Salina很惊讶地看着我.我更加吃惊,不过我知道她说的Chinese仅仅是指中国内地的中国人,因为我已经碰到过一些新加坡和马来西亚的华人了.接下来Salina说了一些话,我没有听懂,大概可能是在说她碰到的第一个中国人的一些情况吧,而我就似懂非懂,不懂装懂地不停点头,心里想着什么时候面试可以结束.
Salina说话的时候一直面带笑容,到了最后,她坐直了身子,清了一下喉咙,说: Ok, last question.脸上的表情突然变得十分严肃,让我觉得这个问题十分重要,这又让我再一次紧张起来,担心自己听不明白或者是回答不好.
“Why do you come here?”我松了一口气,问题听明白了,答案对我来说也很清晰.
“I wanna help people”我回答.
Salina又一次面带着笑容,一手填着我的资料,一手准备着我的义工工作卡,我知道,面试结束了,心里从未有过地放松,也笑了起来,好像在为我自己的一次成功面试感到满足.Salina把工作卡放到我的手上,对我说: We don’t need your help, but you need to be here.
我的脑子一愣,突然反应不过来,不过感觉面试已经完毕,我也就道谢离座.只是,一路上,总觉得不知道该这么理解这句意味深长的话.直到现在,我已经工作了好些天了,而此时我坐在电脑前面,我还是不知道为什么我需要来这里.但是我相信Salina说这个话自有她的原因.
不行,我不能现在离开,我还得继续在这里,为了我的病人,为了完全体验义工的生活,为了间隔年的完整,甚至,为了知道,我为什么需要来这里.

我坐在网吧的电脑前,开始敲起字来…

“李主任……我是2月16日到达印度的,到了印度,我似乎找到了自己的家.在加尔各答市,我找到了一家十分知名的义工机构mother house.我工作的地方名字叫kalighat,意思是 “为了即将死去的人”. 这里的病人都是即将离开人世的穷人.我在这里的工作没有收入,但我住在一个印度朋友的家,kalighat这里有早餐和午餐提供,所以日常费用很低.这里有来自世界各国的志愿者,即便我的英文一般,但已经足够和他们交流沟通了.我想,我的工作在这里才刚刚开始,可能不会这么快回去……如果单位需要人手,就请你招人吧……”

旧帖 2008-01-22 12:29:14
Post #27

西伯利亚星光 离线 西伯利亚星光           不一般的故事.

去爱吧 就像从来没有被伤害过一样;
歌唱吧 就像没有人聆听一样;
舞蹈吧 就像没有人注视一样;
工作吧 就像不需要金钱一样
;生活吧 就像今天是世界末日一样

» 论坛 » 异域之旅 » 迟到的间隔年 1855

邀请xuliang1215参加此活动