主题位置 异域之旅 » 论坛 » 异域之旅 » 2019马来西亚新西兰回来后的作业 12
旧帖 2019-08-01 14:09:07
Post #33
Re: 2019马来西亚新西兰回来后的作业

smtppop3 离线 smtppop3

后记:回国后不久,网上爆出泰国浮潜导游水中向女游客伸咸猪手的事件。

看了这个新闻,我真是不知道该怎么评价。作为一个从来没有浮潜经验的MM而言,当一个海浪涌过来,她呛水之后,她本能的会乱扑腾。她越乱扑腾就越呛水,在她即将绝望窒息的时候,一双有力的大手托住她不下沉。这个时候她怎么想?

她感激还来不及呢。这时候她还管的了那双有力的大手摸的她的胸还是她的屁股?当时她的脑海中应该是这样:我的妈呀,我终于能不死了。

至于投诉导游向她深咸猪手,那应该是魂儿就重新归壳之后的事了。

至于导游那方面,我看得出,他们是有那个歪心思的。但是你很难界定他是不是故意的。因为MM在挣扎的时候是乱扑腾的,在这种情况下,能把MM抓住托在海面让她正常呼吸就行了,想准确地正好托住MM的腋窝是不太容易的。腋窝距离胸很近的,稍有偏差,就变成伸向肉球的咸猪手了。如果是向导从后面抱住MM,那么MM一扑腾,屁股自然会撞到向导的小弟弟上。这都是正常的,何况向导可能还会有一些小心思呢。

smtppop3 于 2019-08-01 21:45:56 编辑

旧帖 2019-08-05 14:33:19
Post #34

smtppop3 离线 smtppop3 游到珊瑚上方,正好看到鱼群,我追鱼群的时候没注意珊瑚已经很浅了。

偏偏这时候咬嘴又漏水了,我摘咬嘴倒水,脚没敢踢水怕被划伤,但不踢水就浮不起来,于是我一屁股坐到了珊瑚上。瞬间感觉到一大片针刺的感觉,我立刻游回船上一看,右大腿上扎了十几根海胆刺。后来让上船的GG看我的屁股,右屁股上也能扎了十几根海胆刺。顾不上难为情,我让已经上船的MM尝试挤我大腿上的那些黑黑的海胆刺,但根本没有效果,看来必须用针挑才行。

旧帖 2019-08-07 13:39:03
Post #35

smtppop3 离线 smtppop3 已经上船的MM连忙召唤海里的向导上船检查我的伤情,可是向导们在海里跟MM们欢乐呢,十多分钟后才上船。向导上船后,我问他怎么办?向导说撒尿抹到伤口上就行。这么离谱的治疗方案我还是头一次听说,就反复跟向导确认。无奈向导也说不明白,那就上岸再说吧。

晚上6点船开回仙本那码头,我先去潜店等向导。等了20多分钟,向导们抱着装备回来了,但他还是说不明白。于是他找了一个中文很溜的人跟我说,后来这个人是我欢乐潜的向导。他说海胆刺虽然扎进肉里,但很短,抹上尿之后,一天左右海胆刺就会自己出来,不用担心。听完他说的,我稍微放了心,但是我不知道被刺的具体位置,于是向导给我大腿上和屁股上抹了一种药,我基本知道该往哪里抹尿了。

我回到青旅,洗完澡,然后用矿泉水瓶接了自己的尿抹到伤口上,停了5分钟,穿上裤子就开始洗衣服了。洗完衣服,又把防水相机扔到盆里用清水泡了十多分钟。然后出青旅,去天下客吃海鲜,攻略里现在都推荐这家。我住在环岛西北,走到码头南边的天下客需要10多分钟,后来知道码头附近也有一家天下客。路上遇到几个卖龙虾、皮皮虾和螃蟹的,但价格挺贵还讲不下来。大皮皮虾两个70RM,估计1斤多;两个龙虾200RM估计1斤半;螃蟹相对便宜,8个大螃蟹要100RM,加起来估计4斤。沿途还有卖水果的小摊位,主要是卖榴莲。

全是中国游客,他们基本不吃别的水果,只吃榴莲。大部分摊位上都卖猫山王,价格是每公斤25-30RM。攻略上说现在不是榴莲季,更不是猫山王的季节,我就没买。到了天下客,生意太兴隆了,人太多了,需要等位置。再看看价格,太贵,我就走了。一边往回走一边找那个卖皮皮虾的,我想花50RM买两个,但找了半小时也没找到。于是来到中午打听旅店地址的那家华人餐馆,点了一份奶油虾饭和葱姜炒鹿肉,花了20RM。我向服务员打听猫山王的事,他说我没买就对了,全是假的。

我的晚餐:

旧帖 2019-08-09 13:51:50
Post #36

smtppop3 离线 smtppop3 回到青旅简单整理了一下行李,然后开始记录行程。我年纪大了不马上写可定忘。写到晚上10点,我实在是太困了,毕竟昨晚一夜没睡。回到房间给手机充上电,我很快就睡着了。

环岛附近的烧烤摊和市场:

旧帖 2019-08-13 16:27:52
Post #37

smtppop3 离线 smtppop3 1.28   仙本那-马步岛

早晨6点起来,洗漱后把背包整理完毕。7点开始吃免费早餐,有面包鸡蛋炒面,还是挺好的,对于一晚的房费只有36RM的青旅而言,能有这样的早餐我已经很满意了。7点半我准时来到Billabong,之后又来了几个人,又纯休闲度假的,有拿着大型水下摄影装备潜水的,只有我自己是去学习的。

8点登船,船先向北开再折回西南方向。船开出去10分钟,船长接了个电话,于是又把船开回去了。这时候码头上已经很拥挤了,我们的船无法靠岸,船夫就把船怼到一个水边的台阶上。我以为还有游客上船,实际上是遗漏了三大包的潜水器材。船再次开出海湾,向南再向西南越过几个小岛之后,再折向东南方向。

半小时后船停靠在Billabong的马步岛度假村码头。下了船,有迎宾员端着橙汁和湿毛巾迎接我们。度假村的管理员Jiji是个帅小伙,会说流利英语和几个简单的汉语词汇。他先跟休闲度假的游客介绍活动时间和三餐时间,强调食物不能带进房间。之后,Jiji跟我说让我自己先看书,我的教练会在10点半过来,教练会说中文。

迎宾员:

度假村规模不小:

前台:

旧帖 2019-08-16 15:32:44
Post #38

smtppop3 离线 smtppop3 还没到入住时间,所以我简单安顿了一下行李就进一个小房间看书。OW的电子教材我都看过很多遍了,所以轻车熟路的没什么压力。内容也跟以前看的基本一样,小测验也差不多。但每章最后的考试题还是挺生疏的,而且没有答案。我做完了第一章的考试题之后,教练也来了。教练是一个黑瘦的马来小伙儿,叫麦丢(tiu),带眼镜,汉语不算流利但沟通毫无障碍。他说先做每章最后的考试题,做完之后他告诉我答案并分析错误原因。然后他就去帮我挑选潜水器材去了。

房间腾出来了,我把行李搬进房间。我住的是最便宜的房间,不是海景房,但厕所洗澡间都有。中文12点开始吃午饭,就是咖喱鸡加上蔬菜之类的。事先在网上看到过对这家度假村餐饮的评价,对于三餐的口味比较差也有心理准备,但还是吃的不多。下午2点我正在看书做题,麦丢来了。然后他跟我交代今天下午的任务:学会器材使用、背滚式入水、手势含义、空气用尽使用备用气源、二级头丢失后寻回、空腔平衡、面镜排水、重新带面镜、中性浮力。加上介绍手势含义和器材使用,他滔滔不绝地白话了半个小时,对于我能记住多少他似乎不关心,而且对于我中间插话询问很不满意。看起来他是一个严肃的教练啊。

然后我两来到潜水中心,实际上就是一个器材库,紧挨着厨房。我先试着用二级头呼吸,感觉还没有备用气源呼吸器顺畅。麦丢给我换了一套BCD,这个二级头呼吸顺畅了不少。上船后船老大就开船了,我开始套YOKE阀门,二级头排气正常,穿上BCD,再把低压充气管连接到BCD上,把备用气源管子打个U型弯装进BCD口袋里,这些事都是在开船时候完成的。

马步岛很小,船很快就开到钻井平台的西南方。在这里我穿上蛙鞋,带上面镜,给BCD充气,然后咬住二级头,坐到船帮上,右手按住二级头和面镜,左手护住头部。麦丢一声令下:跳!

我,没敢跳。我总是感觉会撞到船帮上,不过丑媳妇总要见公婆的,我眼一闭心一横,后滚跃入水中。入水之后感觉良好,于是跟着麦丢穿过浮绳来到所谓的“平静水域”。实际上今天的浪很大,水下也是暗流涌动,我的咬嘴多次松脱。这个倒不是大问题,每次咬嘴松动我都及时按住并把二级头排水,所以我并没有呛水。不过毛病也怕积累,各种问题纠结在一起也造成我后来的考证失败。

旧帖 2019-08-19 16:33:40
Post #39

smtppop3 离线 smtppop3 首先要做的就是面镜排水了,因为水已经进入到面镜中,对于第一次水下呼吸的我来说,还受不了面镜里有水的感觉。我排了两次水,总感觉鼻子轻微进水。水下也不能说话,我也只能忍着这事,毕竟第一次的各种不适应该是很正常的,我不应该大惊小怪的。

然后教练做让我鼓气的动作,于是我尝试做空腔平衡。这是我最担心的动作,因为我的鼻子常年的不咋通气,总是一个鼻孔通气另一个就不通。北方人嘛,鼻子有毛病的人很多。但这个动作我做一次能通一个耳朵,做第二次就能两个耳朵全通了。看来水下和地面上不一样啊,在飞机上耳朵不舒服的时候,我用很大的劲鼓气也只能通一个耳朵。在水下虽然能做通空腔平衡,但我需要做两次,这就比正常情况要慢,这也是我考试失败的一个原因。

接下来做摘掉面镜重新戴上并排水,我轻松完成了。再做摘下面镜1分钟再戴上,我也毫无问题。再接着就是做两种方式的找回二级头,我也顺利完成了。接下来的使用备用气源我做的不好,先是甩掉二级头太随意了,教练给我重新演示了一遍;然后又忘了跟教练手拉手,第三次做OK了。然后就是反过来,教练使用我的备用气源,这次一次成功了。

最后一个练习就是中性浮力了,但之前做所有动作的时候,在已经放空BCD的状态下我还是上浮,教练多次拉我下来,这说明我的配重太轻,这肯定做不好中性浮力了。教练不知道从哪里搞来一个铅块塞到我的BCD口袋里,我立刻就能趴到沙子上了。教练对我做手势,但是我没看懂。我也不知道是他事先没教我还是我忘了,反正十多分钟我都没看懂。教练着急了,不停地用手指指着他的脑袋,这个动作不用教我也明白是让我动脑筋,可是我实在想不起来他的手势是什么意思。我做出上浮手势,教练不同意。

这时我终于反应过来,他的手势是让我缓慢深长的呼吸。于是我按照他的手势做深长呼吸,可是我使劲吸气到满我就沉下去,我使劲呼气到光就飘上来。你,没看错,就是吸气下沉,呼气上浮。反复做了很多次也不成功,教练做出上浮手势。浮出水面后,我和麦丢仰泳返回船边。

旧帖 2019-09-06 14:18:18
Post #40

smtppop3 离线 smtppop3 船老大放下钢梯,我一看钢梯的最下面一截正好跟水面平齐,我心想我背着这么重的装备我也上不去啊。麦丢催我快上,我试了一次真的上不去啊。没办法逼出来的办法,我一手扶着钢管,另一只手脱掉蛙鞋递给船老大,然后一咬牙,把左腿小腿膈到了钢梯最下一截钢管上,然后借着左腿小腿的支撑,用手把自己向上拉,伴随着我自己的一声惨叫把右腿小腿膈到了最下面的钢管上。然后借助左腿小腿的支撑和双手的拉力让自己站起来。麦丢还是催促我快上去,不知道为什么他总是这么着急催我上船。而且以后也一直是这样。每一截钢管都很光滑,我感觉中心不稳。但在他的不断催促下,我只好冒险摇晃着快速上船。

先坐下,然后船老大帮我卸装备。我心想为什么不把钢梯做的长一些呢?哪怕再长一截都行。后来在以后的浮潜和欢乐潜行程中,钢梯都是在水下有两节的,而且下面的一节两节都缠着东西防止滑倒。
船很快就回到度假村,我开始拆卸装备。先锁上气瓶阀门,放气,摘下YOKE阀门,小心地用气瓶里的高压气体吹干阀门的防尘盖,从气瓶上卸下BCD。把BCD平铺到地面上,然后从BCD上拔下低压充气管,把所有的管子打个弯放到BCD里,放上面镜和蛙鞋,扣上快卸扣。把配重带放到BCD下面,然后绕到BCD上面把BCD系上。双手拎着装备上岸,用水龙头冲洗湿衣,给BCD放水。最后才是自己冲凉。

回到房间后我有洗了澡,换了衣服去餐厅喝杯咖啡吃了几块饼干,因为我饿的发昏,看来下午的体力消耗非常大。然后拿着书去阅览室看书做题。下午4点半麦丢过来看我的学习进度,看到我刚做完第二章的考试题就说明天再来跟我对答案。这意味着我今晚就要争取做完所有的考试题,不过我还是打算出去逛逛,因为长夜漫漫,晚上我有大量的时间。

旧帖 2019-09-10 16:24:15
Post #41

smtppop3 离线 smtppop3 我回房间取的广角相机,出了度假村就是贫民窟一般的木板房,都是架空起来的。有大量的不好的房子,也有很多更不好的房子。

玩耍的孩子们让拍照,但是要糖要钱。但我不给糖也不给钱,尽量偷拍。我打开ORUX给自己定位,然后从一个足球场穿到马步岛的东边。这里是大量的豪华度假村,但天色渐黑,我尽量向岛的北边走。走到Scuba Junkie的度假村想从这里穿到岛的中间,但这个度假村是封闭的,无奈只好绕路回到岛的中央地带。路过一个清真寺,里面正在做祷告。走着走着我发现地面上有从横交错的水管,是从一个柴油机轰鸣的大房子里出来的,原来这个岛上有自来水,不过应该是限时供应的。又走着走着天彻底黑了,我竟然发现有的房子里亮着灯,这里竟然还有电力供应。电线也是从一个柴油机轰鸣的大房子里出来的。

先路过度假村的发电机房:

随后就出了度假村,沙滩上玩耍的巴瑶族小孩:

岛上自行车很常见:

旧帖 2019-09-19 14:38:03
Post #42

smtppop3 离线 smtppop3 这个时间在巴瑶村里见不到几个成年人,估计都在忙于生计,都是小孩在玩耍:

旧帖 2019-09-23 16:16:37
Post #43

smtppop3 离线 smtppop3 继续:

旧帖 2019-09-29 13:40:15
Post #44

smtppop3 离线 smtppop3 骑自行车的孩子们:

旧帖 2019-10-08 10:30:48
Post #45

smtppop3 离线 smtppop3 继续:

赤脚和拖鞋篮球:

旧帖 2019-10-11 14:13:20
Post #46

smtppop3 离线 smtppop3 羽毛球:

弹玻璃球:

旧帖 2019-10-17 16:38:04
Post #47

smtppop3 离线 smtppop3 小卖部:

礼品店:

烤肠红的吓人:

已经有了闲工夫养花:

旧帖 2019-10-21 16:33:00
Post #48

smtppop3 离线 smtppop3 海边破烂不堪的房屋:

但不影响孩子们的欢乐:

旧帖 2019-10-25 14:02:30
Post #49

smtppop3 离线 smtppop3 一边是高档度假村:

另一边是破败的水上屋:

这地方生活离不开船:

把破败的水上屋和潜水爱好者之家-平台同框:

旧帖 2019-11-10 18:35:53
Post #50

smtppop3 离线 smtppop3 老人:

女士在这里的着装有要求:

挺有名的一家度假村:

旧帖 2019-11-17 12:14:29
Post #51

smtppop3 离线 smtppop3 绕回村子中心地带:

清真寺:

水井:

垃圾一烧了之:

这个村子是有电力供应的:

找到了发电机:

旧帖 2019-11-17 17:10:41
Post #52

汤尼发 离线 汤尼发 gringrin+5

----------------------------------------
2021大鸟带着梦想去飞翔 五月亞非歐首都十五國 90天自助休閒遊  ( 預算海陸空交通费€2000欧元 )
香港 曼谷 杜拜 伊斯坦布 威尼斯 卡薩布蘭卡 里斯本 馬德里 布拉格 华沙 柏林 哥本哈根 斯德哥爾摩 赫爾辛基 塔林 莫斯科

旧帖 2019-11-26 16:00:46
Post #53

smtppop3 离线 smtppop3
汤尼发 wrote:
gringrin+5

谢谢关注。

旧帖 2019-11-26 16:05:07
Post #54

smtppop3 离线 smtppop3 又看到焚烧垃圾:

小卖部:

绕到了西海岸,我走进一个度假村,但显然不是Billabong。不过从这里我看到了旁边的Billabong的水上屋,于是我很快回到了自己的房间。看了一眼手机已经快晚上7点了,我担心已经开饭了,所以去海景餐厅。晚饭还没开始,于是等到7点开始吃晚餐,还是咖喱鸡和两个蔬菜,今晚有汤有水果。下午我吃了饼干,不咋饿,所以晚上我吃的不多。吃完晚餐回房间取了水壶,在餐厅用开水泡了两包茶叶,都是免费供应的。

回到阅览室挑灯夜战,努力看书做题。学到晚上10点,把第四章看完了,但是我太困了,就没做最后的考试题。回到房间洗漱完毕后,躺在床上回想着今天的不足之处:今天最大的问题是忘记了教练的手势含义,耽误了大量的水下时间。我觉得这件事也不怨我,他一口气讲那么多还不让我插话,我一下子记不全。另外,如果他在水下一边做呼吸手势一边自己按手势呼吸的话,我也许能明白的更快一些。

为了防止感冒,我关了空调睡觉。这个关键时候,我的鼻子千万不能出任何问题。我的房间不是海景房,不过,海景可以在餐厅看。这里真是传说中的玻璃海啊,确实漂亮。

旧帖 2019-12-08 12:21:19
Post #55

smtppop3 离线 smtppop3 1.29   马步岛

一觉起来,鼻子没问题,眼睛却肿了。根据左眼内眼角的红肿程度和经验,我感觉我得了结膜炎。吃完早饭,遇到有退房的中国人,我就向他们要眼药水。不巧的是所有人的人都没有带眼药水,而且有人说,我很可能是带了不洁的面镜感染了结膜炎。我后悔没使劲冲洗我的面镜。我先找JIji要眼药水,但Jiji翻遍了抽屉也没找到。我用Jiji的手机给麦丢打电话但没人接听,我于是只好给他发了短信,让他给我带一瓶眼药水。

不到9点,麦丢来了,他空手来的。我先跟他说我眼睛的事,然后让他跟Jiji说给我在仙本那买一瓶环丙沙星眼药水。今天麦丢要教我中心浮力、中性悬浮、模仿紧急上升、摘面镜游动1分钟、水面脱配重带、水下脱穿配重带水下脱穿BCD、水下吹BCD,水面吹BCD,复习水下摘面镜、复习使用备用气源。

上船后,我还是自己组装装备,别的还好,但是低压充气管我无论如何也连不上BCD,反复试了十几次都不行,麦丢过来给我装上了。穿上配重带以后我看了一眼,六个铅块,看来我确实该减肥了。今天还是不敢入水,但不跳肯定是不行的,于是闭着眼睛跳了下去。呼吸管有问题,脱落了,麦丢给我捞回来重新安上了。其他都正常。

先是水面上脱配种带,这个事太简单了。然后,复习水下摘面镜、复习使用备用气源,也很容易。水下脱、穿配重带也是一次完成。接下来练习中性浮力,给BCD充三次气之后,我按照他的手势呼吸,就完成了中性浮力。中性悬浮也是一次完成。期间几次面镜进水排水,鼻子也没有进水的感觉了。

接下来模仿紧急上升我做的有点儿小问题,教练说我是间断地发出啊啊,应该是持续低啊啊啊。再后来水下脱、穿BCD我做错了。我习惯性地先脱右手那边了,重新穿上BCD之后管子缠绕了。我捋顺了管子重新戴上二级头排气呼吸。水下吹BCD没什么难度,吹一口气,带上二级头吸一口气,往复几次就可以了。但是今天我摸二级头管子特别费劲,看来今天我安装BCD时的高度出了问题,不过这没有大碍。水下摘面镜游动1分钟也是一次完成,很简单。

旧帖 2019-12-15 11:55:25
Post #56

smtppop3 离线 smtppop3 最后一个动作时水面上吹BCD,这个动作我做错了,因为升到水面上之后,我习惯性地按了BCD充气阀。无奈只好沉到水下在重新做一次。这次上来之后,产生了严重的问题:我吹BCD的效率很低,吹了好多次BCD也没怎么鼓起来。后果很快来了,BCD不鼓我的浮力就不够,我一边焦虑为什么BCD吹不起来,海浪再涌起来轻微呛水,就忽略了脚下的动作。实际上我的脚一直在挣扎着乱踢水。这很快造成我力竭并且气不够用。麦丢不停地让我快吹,让我不要乱踢水,但这时我已经筋疲力尽做不到了。我跟他说我要按充气阀,他同意了。后来想一想,一定是我吹气和按下放气阀的衔接出了问题,应该是吹进去不少,但泄出来的也很多。但当时是没有反应过来的。

我按下充气阀,让BCD充分鼓起来,我的整个头都高于水面,因为我怕呛水。但BCD勒的太紧了,我还是感觉喘不上气,没办法只好游回船边。又是三声惨叫后我上了船。麦丢上船后脸色很难看,对我说:你的体力太差了,快50岁的人还学什么潜水。

我心想我的体能学潜水时没问题的,主要还是没掌握要领。但我没说什么。休息了20多分钟,再次下水。这次很快做完了水面上吹BCD。

午餐我吃的很多,后然后继续学习中性游动。这个我本来没当回事,中性悬浮都可以了,把身体放平脚踢水不就能游动了嘛,结果偏偏是这个练习结束了我的OW学习。

下水后,他先中性悬浮,我跪在沙滩上抬头看他做动作。但是我一抬头看他鼻子就进水。我只好给面镜排水,排水时一串气泡冒出去挡住了我的视线,我看不到他做什么。再抬头看他,怪了,怎么鼻子又进水了?这说明我一抬头面镜就进水啊。无奈我只好再一次面镜排水。两次排水,气泡遮挡了我的视线,他做什么我什么都没看到。这时候我的呼吸一直不能平复,无论我怎么深呼吸调节都觉得气不够用。这样坚持了3分钟左右,窒息感越来越强烈,我被迫做出上升手势。麦丢过来确认我是不是要上升,我再次做出上升手势后,我们就一起上升了。到了水面,刚才水下逐渐窒息的感觉沉重地打击了我,我跟麦丢说我不学了。三声惨叫后,我上了船。

旧帖 2020-01-08 18:06:52
Post #57

smtppop3 离线 smtppop3 麦丢说再试一次吧,这次我们去深水区。以前练习的地方都在平台西南方向的浅水区,水深只有3米。刚才为了练习中性游动,也就只到了5米深的地方。这次去10米深的地方试试。我跟他说,我的鼻子不太通气,耳压平衡会比较慢。他不太高兴帝说,都是正常速度下降。下水后,举左手给BCD放气,开始下沉。沉的很快,第一次耳压平衡后第二次没做成功,但还在下沉,我的耳朵马上疼起来,而且面镜进水也没时间排水。我心想我的鼻子很难做耳压平衡了,我真不适合潜水,还是算了吧。于是我做出上升手势,也就正式结束了我的OW课程。后来欢乐潜的时候耳压平衡从来就没出过问题,虽然不是每次都能平衡,但连续做第二次肯定能平衡。而且上升时也没有逆向阻塞的问题。看来原因就在于速度快我不适应。

上船我还是自己打包装备、清洗装备,但我知道明天我就用不上这些东西了。回到度假村找Jiji退了AOW的钱和2天的住宿。诗巴丹还是要去的,但只能浮潜了。明天我就要开始在马步岛周边开始浮潜了,免费的,包含在住宿费里的。

下午心情不好,睡了2个小时。晚餐我吃的不多,也没必要多吃。又泡的餐厅的两包茶叶,去阅览室耐着性子把OW书看完。这时候有MM找我,说她的方便面被老鼠啃了,不敢拿怕被咬。于是我进她的房间先取出床底下的方便面和散落的调料包。MM又让我帮她拿出包里的酸奶喝薯片。我想吓吓她们,于是一惊一乍的几次,把她们吓得尖叫。搞完恶作剧,我说我先替你们保存吧。后来转念一想,我也不能保存,否则老鼠也会来我的房间。现在我的房间里只有一些小虫子,还说得过去,老鼠来了可就不容易打发走了。于是我又说,我还是替你们吃了吧。呵呵,白吃白喝她还的感谢我,这样的感觉很好。
于是一边吃薯片喝酸奶一边把OW书最后的章节看完,考试题我就不做了。

» 论坛 » 异域之旅 » 2019马来西亚新西兰回来后的作业 12

邀请xuliang1215参加此活动