主题位置 异域之旅 » 论坛 » 异域之旅 » 2019马来西亚新西兰回来后的作业 12
旧帖 2019-02-25 18:03:29
Post #1
2019马来西亚新西兰回来后的作业

smtppop3 离线 smtppop3

回来一周了,一直没动手写游记,以前的三个没写完的帖子也没更新。主要是因为比较忙:两个单反相机被家属摔坏了需要去修理;在新西兰开车出了一个小事故需要与租车行沟通联系理赔的事宜;还有攒下的一堆工作需要处理,而且还出了个差。

出发之前我在行程设计帖子里就说过:我对新西兰兴趣不是很大。去那里主要有两个考虑,一是签证比较容易通过而且是以家庭为单位办理这样就比较省心而且节约费用,二是我只有大洋洲没去过了今年要实现七大洲的小目标。

回来以后,看到的实际景色与预期基本一致,没什么惊喜也谈不上失望。我对新西兰最大的不认同的就是:缺乏拳头景观。要说草地牛羊?美国也有很多;高山峡谷瀑布?美国也有很多;沿海公路?美国加州的一号公路更美;冰川?美国的阿拉斯加太多了;峡湾?跟挪威的没法比,不是一个数量级的;湖泊?这个新西兰的还可以。这只是我的个人看法。

多次与美国做比较,那美国有啥拳头景观?夏威夷有熔岩流,阿拉斯加有棕熊吃鱼,南犹他北亚利桑那有太多独一无二的红岩地貌(大峡谷、马蹄湾、石浪、拱门、布莱斯,还不算那个咋去都不厌烦的拉斯维加斯),东北部州有绚丽的红叶(还不算那个大苹果),南部有牛仔还有那个让人不能自拔的新奥尔良。。。。。。

相反,我对东马的沙巴寄以厚望,一下子报名了ow和aow加上诗巴丹,但种种原因造成我的ow都没能通过。听说90%的人都能考过ow,出发之前我心想就算90%的人通不过我都能通过。但我没通过,这事我以后会详细说。好在诗巴丹的浮潜也看到了杰克鱼风暴,之后在马达京岛的欢乐潜也挺惊艳。

七大洲都涉足了,心里反而空荡荡的了。以后的行程还会是现在的风格:高强度。直到老了、走不动了或者财务自由了。

去年回国后没能在股票里赚钱,反而赔了好几万。不过我也没啥可焦虑的,都是3000点之下买的,输的只是时间。今年回来后,没几天股票就从原来的赔好几万变成赚了好几万,看来出行多数还是会给我带来好运。

由于两部单反被摔,一部单反彻底坏了,所以今年的照片多数是用小数码相机拍的,凑活着看吧。

旧帖 2019-02-25 23:53:30
Post #2

Bruckner 离线 Bruckner 羡慕!七大洲都去到了

旧帖 2019-02-27 11:53:14
Post #3
Re: 2019马来西亚新西兰回来后的作业

smtppop3 离线 smtppop3
Bruckner wrote:
羡慕!七大洲都去到了

敢于走出去就成功了一半。
谢谢关注。

旧帖 2019-03-01 12:05:47
Post #4

smtppop3 离线 smtppop3 不不怎么喜欢写攻略,都是参乎在游记里的。但总体上也要说一说。

衣食住行嘛。先从衣说起,这个容易。在马来西亚肯定是夏装凉鞋,新西兰也是夏天,但气温湿度都舒适的多。早晚穿春秋装,中午脱掉外套就可以了。

再说住。由于新西兰的住宿费用高昂,所以本次行程全部预定了青旅。但预定时特意选择了四人间,在到达现地后,对方也确实把我们四个人安排在一个房间。另外一件事就是由于新西兰吃的东西也很贵,所以我挑选的都是带公共厨房的青旅便于自己做饭。除了皇后镇的那家厨房太小而且电磁炉总是过热保护断电,其他家的厨房都很好,但最后Twizel那家不提供餐具,而我们恰好在前一天丢弃了电饭锅。Te Anau那家需要去前台领餐具。

青旅都是没有毛巾拖鞋牙刷牙膏的,所以给第一次出国旅游的亲戚造成措手不及,好在可以在超市买。四人间有大有小,但总体上偏小,所以家属很不满意。也难怪,前两次领她去的都是美国,住的都是motel,条件当然比需要去公共厕所的青旅差的多。这条件已经比我自己独自出行住的好多了,我自己住的都是八人间或十人间。

除了空间小的问题,其他方面还说得过去,都不冷,床单枕套也没额外收钱。我都是用现金支付,所以也没收我税。而且对方收到现金都很开心,收费上网的青旅会给我几张5钮元的上网券,限制上网时间的青旅给我一打上网券,相当于不限时了。

旧帖 2019-03-05 12:25:09
Post #5

smtppop3 离线 smtppop3 接着说吃。

在马来西亚,我把穷游网攻略里介绍的当地饮食基本吃了个遍。炒河粉、福建面、沙呖是在小店吃的,炒粿条是在槟城汕头街吃的,广式早茶是在怡保吃的、椰浆饭是在槟城小江豆浆吃的,肉骨茶是在吉隆坡新峰吃的,煎蕊、红豆冰、四粿汤、豆蔻汁、奶茶是在街边喝的,猫山王榴莲在仙本那和槟城吃过。两个孩子还吃过两次印度菜,感觉不理想。

在新西兰,午餐是吃麦当劳、肯德基和SUBWAY,其中麦当劳的饮料是随便喝的而且可以灌满带走,肯德基不行。晚饭我们自己做,主要是吃菲力牛排。第三天在new world买的牛排重量与第二天在countdown买的一样,却便宜一半,最主要的是口味还非常好。所以以后我们都是争取在new world买牛排吃。菲力牛排的价格比中国便宜一点儿,但口味要好得多。

后来我们也吃过羊排,没觉得特殊好吃就又改回吃牛排了。甜玉米非常好吃,后半程我们知道这事以后天天吃。鸡蛋非常好吃,我们天天早餐吃鸡蛋。蔬菜非常贵,口味一般。早餐有时候吃昨晚的剩饭,有时候煮面条,有时候吃面包夹香肠和菜叶。

一直没遇到传说中的车厘子,猕猴桃我们买过两次,口味与中国的差不多。苹果的口味比较特殊,我们基本天天买。冰淇淋的价格非常便宜,还非常好吃,可惜我们吃的不多。

吉百利巧克力在paknsave有特价,200克的折合人民币不到10元,我们一下子买了30块回国送人,大家都说好吃。后来回国经过吉隆坡机场,看到同样的200克吉百利巧克力,价格是28RM,折合人民币45以上了。

干果麦片在paknsave也非常便宜,我们买了好多,现在我每天晚上都用酸奶泡着吃。

旧帖 2019-03-07 12:08:02
Post #6

smtppop3 离线 smtppop3 再说行。

这次旅程最大的花费就是飞机票钱了,占到总花费的三分支二左右。最开始我是在5月发现了马航的特价,广州~吉隆坡~奥克兰的往返只有3800元人民币含税。不要对这个价格不以为然,任何不说季节的便宜机票都是不负责任的。这个价格对于中国春节期间和新西兰的最旺季来说,我真没看到更低的了。当时的想法就是到广州那段往返肯定能买到5、600百元的便宜机票,据说奥克兰~基督城也总有特价票。但事实上根本不是那么回事。

买完国际机票我就开始盯着奥克兰~基督城的机票了,我需要的那个时间段一直没有便宜的,一直没有,一直。。。。。。

在临近出发一个月的时候,我买到了400多元的奥克兰~基督城的机票,买到了500多元的基督城~奥克兰的机票,但这个机票只买到一张而且不含行李,出发前三天,我只好花700多元买了其他人的基督城~奥克兰的机票,是每个人700多元。

最闹心的是广州的往返机票,一直没有便宜的。好不容易买了一张800多元的去程,回程一直高于1100就没买。直到回国前三天,实在是挺不住了,花1400多元买了回程机票。

这就是北方人去澳洲的劣势所在,没办法客服啊。所以,这也是我迟迟不愿意去大洋洲的原因之一吧。

旧帖 2019-03-21 12:07:03
Post #7

smtppop3 离线 smtppop3 在马来西亚,我们没租车,都是乘坐大巴,票价不贵。但槟城返回吉隆坡的车票比较紧俏,住槟城的朋友可以在空闲时间坐轮渡过海先把票买了,或者在网上事先预定好。

吉隆坡有好几个长途汽车站,网上的攻略都是说到kl central或tbs。但是我就找到一个到茨场中国城的汽车站。吉隆坡机场有直接去怡保的长途巴士,可以下飞机直接去汽车站买票,晚上的班次虽然少一些但基本上也能保证每小时一班。kila和kila2应该都可以,因为长途巴士在这两个地方都停车。我是在kila买的票。晚上出kila找汽车站不太容易,不过多打听就可以了。

斗湖机场能遇到拉客的小车司机,他们主要是从仙本那往斗湖机场拉客,所以回程为了不空跑,在机场司机能捡一个就算一个。所以遇到只有你自己乘坐的话,千万别不好意思花高价,就是25rm。如果人多的话,我估计还能便宜。

新西兰那段当然是租车了,不租车的话行程太受限制了。新西兰的风光都在路上,而且开车还可以选择偏一点儿但是价格便宜的motel。今年租的车跟去年相同,还是两箱卡罗拉。但装行李不如去年那个。不过比去年那个省油,乘坐4个人的情况下,百公里油耗接近6升。去年那个乘坐3个人的情况下百公里油耗6.3升。

新西兰的车是左侧行驶,刚开始的时候需要不断提醒自己。新西兰南岛西侧南侧全是盘山路,对驾驶员的技术要求比较高,反正我都是比限速快5-10公里的速度过弯道。高速过弯道时即使油门控制的再好也会造成甩人的不适,习惯就好了。有人会问为啥开那么快?主要的原因是大家都这么快,另外我每天的行程都是别人行程的1.5-2倍。

我在弯道超车时引起孩子的不满(他刚考了驾照)。我说在没有直路的时候只能如此了,你以后也会遇到这种情况。南岛东侧的直路很多,好开车,所以开慢了后车容易急眼。拐弯时尽量快拐,避免影响直行的车辆。但我就是在暴雨中拐弯速度快了造成的交通事故。

在Te Anau我开错了一个路口,这到没什么,况且是在暴雨中。但我太遵守规矩了,在下一个路口右转弯时马上提速。刚拐过去正好雨刮器刮水遮挡了视线。等雨刮器挂过之后看到危险时刹车已经来不及了,右前轮撞到了路中央的分隔岛边石上。好在边石是个斜面,右前轮胎只是收到冲击后钢丝帘断裂造成轮胎鼓包,没爆胎,还能凑活开。我的第一次换轮胎经历竟然发生在新西兰。

旧帖 2019-04-23 11:46:45
Post #8

smtppop3 离线 smtppop3 目录

1.26   广州-吉隆坡      13-25楼
1.27   吉隆坡-仙本那   26-36楼
1.28   仙本那-马步岛   37-54楼
1.29   马步岛               55-57楼
1.30   马步岛               60-?楼
1.31   马步岛
2.01   马步岛-仙本那
2.02   仙本那
2.03   仙本那
2.04   仙本那-怡宝
2.05   怡宝-槟城
2.06   槟城
2.07   槟城-吉隆坡
2.08   吉隆坡
2.09   吉隆坡-基督城
2.10   基督城-库玛拉
2.11   库玛拉-哈威亚
2.12   哈威亚-皇后镇-哈威亚
2.13   哈威亚-瓦那卡-皇后镇
2.14   皇后镇-蒂阿瑙
2.15   蒂阿瑙-奥瓦卡
2.16   奥瓦卡-特威泽尔
2.17   特威泽尔-基督城-广州
smtppop3 于 2020-04-20 13:55:28 编辑

旧帖 2019-04-23 11:47:16
Post #9

smtppop3 离线 smtppop3 仙本那浮光掠影:

榴莲一次吃两种:

皮皮虾要吃跟胳膊一边长的:

龙虾要一顿吃两只,还得一公一母:

穷人:

加油站小工:

买气球的小贩:

玩耍的小孩:

超市门口打杂的小孩:

帮人推车运货赚点儿小费:

路口卖走私烟的:

垃圾堆里拾荒者:

南码头等待开船的本地人:

孩子们等的无聊只能玩垃圾:

两个壮汉在摩擦一个瘦小的商贩,估计是没交保护费吧:

本地人给华人海鲜餐馆打工:

朱门酒肉臭路有冻死骨。嗟来之食,只能躲在别人看不到的地方偷偷吃,哎:

先吃完的孩子敢出来:

女孩纸总是爱美的:

小贩:

热闹的北码头:

下午和傍晚可以在这里买活海鲜:

占便宜是各国人民的爱好,三个人都在搓大蒜皮。应该在这里也立个牌子,不准掐豆角,不准搓大蒜皮洋葱皮,不准剥白菜甘蓝皮:

这车也能上路?

我跟马来导游说这活让我来干,他不同意:

前几天有新闻说某东南亚国的浮潜向导在水里深咸猪手。那你看看这个,窒息的惊慌回会让她扑向任何一个救命稻草,咸猪手算个球,女孩纸都跟浮潜向导胸贴胸、那里贴那里了:

说实话这个不太出名的小岛浮潜还真挺好:

但是我的屁股被扎了几十根海胆刺:

smtppop3 于 2019-05-21 15:09:37 编辑

旧帖 2019-05-16 15:26:55
Post #10

smtppop3 离线 smtppop3 马步岛悠闲时光:

耍怪的小孩:

老人:

远处著名的平台和眼前的破旧水上屋:

岛上的原住民虽然还很贫困,但早已不是一贫如洗。骑自行车的孩子们:

打篮球:

打羽毛球:

弹玻璃球:

也有烧烤了,但是香肠太红了,感觉里面有大量的添加剂:

也有零钱买零食:

岛再小,也少不了清真寺:

垃圾的处理方式很暴力直接-烧:

很多“房子”都通了水和电,虽然是限时的:

再穷不能穷教育,岛上的学校是全岛最好的建筑:

宽敞明亮的教室,桌椅都很新:

学生们也很快乐:

好像也有不上学的孩子:

岛上的经济来源当然靠游客和潜水爱好者了。这个图是我精挑细选拍的,简陋的水上屋、豪华度假村、潜水爱好者住的钻井平台、当地小孩、最后还有满地的垃圾:

有些比较富裕的家庭里已经有了家用电器-录音机:

小女孩挑起瞬间被我拍下来了:

屋子都是架空的,地板下面可以利用:

高兴时手舞足蹈:

类似于我们小时候玩的扔口袋:

有足球场:

岛上的鸡都是关在笼子里的,这只不一样:

女孩子总是爱美的:

穷人也喝的起可乐:

造船手艺总能用的上:

智能手机已经遍布世界了,到这里还是比较晚,小女孩的魂都被手机勾走了:

孩子们已经陷入手游难以自拔:

萌萌的小萝莉:

大一些的孩子们也学会了耍酷:

船是岛上居民的宝贝,不用的时候必须被供起来:

也有原生态不穿衣服的孩子:

小孩子也打篮球:

走私烟:

这个好像是屋里有人洗澡,但需要手动加水:

又到了祈祷时间了:

这么小的岛,上学也得家长送:

也有自己去的:

邻家女孩的感觉:

他在干什么?他在拉屎,仔细看小鸡鸡上还挂着尿:

我在马步岛浮潜了很多次,由于游客众多,所以污染比较严重。这个轮胎估计500年都降解不了:

不过马步岛的玻璃海确实美:

原住民划的小船我确实无法控制,我一边淘水,船一边下沉:

虽然考潜水证失败,但来仙本那是必须要潜水的。周边的邦邦岛、马达京岛都挺好。水下看这只乌龟超过4米,好像比我的卧室都大:

水下

海底森林:

海星:

Nemo:

奇幻世界:

真正的海上屋:

smtppop3 于 2019-05-21 15:38:23 编辑

旧帖 2019-05-21 16:06:22
Post #11

smtppop3 离线 smtppop3 诗巴丹酷鱼风暴:

我在诗巴丹是浮潜,但在酷鱼点还是看到了酷鱼风暴:

在别人照片里的酷鱼都是相同方向游动,实际上它们也有蒙圈乱游的时候:

人鱼和谐:

酷鱼和珊瑚:

我不经意占领了酷鱼的游动路线,鱼群在我身边左右游过的感觉真爽:

诗巴丹也不是净土了:

各种鱼群:

近距离拍海龟:

旧帖 2019-06-06 11:50:04
Post #12

smtppop3 离线 smtppop3 西马印象:

机场里有穆斯林的祈祷室:

飞机上看北加里曼丹:

槟城壁画:

街头:

房前:

槟城极乐寺:

与中国的寺庙风格不一样:

槟城小印度,象头神最受欢迎:

印度人离不开金饰品,就在门口加工:

鞋店:

拜神用的鲜花不可或缺:

印度人的清真寺:

印度人的超市里香料种类繁多:

印度教寺庙,与尼泊尔的不同,里面湿婆和
毗湿奴
一起:

外观也不同:

槟城的道观很多:

雕梁画柱非常精美:

里面的香火很旺:

槟城街头的冷饮,煎蕊、红豆冰、四果汤:

吉隆坡的新峰肉骨茶:

smtppop3 于 2019-06-11 13:35:52 编辑

旧帖 2019-06-25 15:37:12
Post #13

smtppop3 离线 smtppop3 1.26   广州-吉隆坡

马航广州飞吉隆坡的空客330飞机比较陈旧,飞机餐也很一般。飞机准时降落在KILA,走出廊道之后,我发现这个机场的候机区与下飞机的乘客是混合在一起的。好在我紧盯着Immigration提示牌走就没走冤枉路。走了很长的距离就上轻轨列车了,我也不知道有几站,反正在第一站我就随着人流下车了。然后人流就没有了,不知道都去了哪里,于是我还是紧盯着Immigration提示牌继续向前走。下了一个滚梯,再走几分钟就到了移民局柜台。

我没看到120小时过境免签的提示,但是过几天家属要在这里办理这个过境免签,所以我在排队过程中就问了一下工作人员。人家用手一指,反正我是什么都没看到,但我知道肯定有,而且在不远的地方,这下我就放心了。

连走路加上过移民局柜台的时间,我一共用了50分钟。虽然我没有托运行李,但我还是在行李提取转盘附近停留了一下,因为根据经验这附近应该有厕所。我在A转盘旁边上了厕所,又在旁边的饮水处把水壶灌满了。这壶水很有用,因为吉隆坡实在是太热了,水分流失非常快。然后我在E转盘附近找到出口,过海关时没有受到盘查。出了海关,没找到ATM。于是我先向右寻找并很快找到了几台ATM,其中据说不收手续费的Maybank的ATM是最破旧的。

我用的银联卡是地方小银行的,据说大银行收两笔手续费,一笔是固定数的,另一笔是按取钱金额百分比收的,而地方的小银行的银联卡取现只收取固定数的一笔手续费。我插入我的银联卡,选中文界面,之后又是满屏的英文。我瞎蒙按了一个按钮,出现输入金额的界面。刚开始不会输入,不知道怎么鼓捣的就退卡了。这时候旁边一个中国MM跟我说她刚才用这台ATM取出的现钞比输入的金额少,她现在正在联系银行。可是我不想去货币兑换点去兑换,那里的价格太不公道,于是我冒险再试一次。这次出现输入金额页面后,我先按1,然后连续按0,当金额显示是1000.00元的时候,我按确认。随即机器吐出9张100的和5张20的,这还挺人性化的,当然都是马币。

旧帖 2019-06-27 15:25:13
Post #15

smtppop3 离线 smtppop3 在这里墨迹完,我迅速下楼来到L1,但我没发现任何Shuttle Bus的提示。旁边也没有乘客,好在还能遇到机场工作人员,于是我开始打听。经过几次波折后,我来到了KILA的Bus站。进车站后我马上寻找Star公司的柜台,因为我在攻略里看到过他家售票处的照片。但是我在车站里走了一圈也没找到,于是我再次打听。工作人员让我在唯一开放的售票窗口排队买票,我心想可能是几家Bus公司分别售票的成本太高,现在应该是统一联合售票了。果然,排到窗口后,告诉售票员时间和地点,电脑屏幕上出现一堆巴士公司的标志。

我今天进城的主要目的是去茨场中国城去换钱顺便再逛逛,所以我不选去KL Central和TBS车站的,我选去Pudujiaya车站的,因为那里距离茨场只有400米。我买了晚上8点半的车票,票价是12RM,买车票需要护照。然后我又问售票员明早返回的最早班次,售票员说早上3点。听罢我心中一喜,之前我在网上查的最早的班次是早上3点45分的,这个班次赶早上6点多的飞机还是有些紧张,现在不怕了。然后我又询问售票员从这里去怡宝Amanjaya车站的班次,售票员敲键盘调出车次后让我给她电脑屏幕拍了照片。

旧帖 2019-07-01 14:33:21
Post #17

smtppop3 离线 smtppop3 距离发车还有几分钟,于是我去厕所脱衣服。把春秋装改成夏装,登山鞋改成拖鞋。车站里只有一家印度人开的餐厅,虽然我有点饿,但还是忍了。口味肯定不喜欢,费用也弄不明白。后来过几天孩子们在这里吃的一顿,对于费用也是一头雾水。大巴车准时发车,10分钟后先到达KILA2接人,然后中间不停直接到终点。

晚上不堵车,总共1个小时就到了Pudujaya车站。下了车,我看到有人在旁边售票就想买明早的回程票,但人家不卖,让我明早再买。我先上楼,走了几十米后找到一个出口,下了楼就来到大街上。我打开手机ORUX定位,但周围高楼林立,ORUX显示误差太大。于是我跟着感觉走,一直走到茨场旁边,ORUX上的小指针也终于准确定位了。

已经快晚上10点了,我需要马上换钱,要不然货币兑换店的人很可能会下班。我问了路边的一个中国人,显然她是从事特殊工作的。不过没关系,大家都是中国人,她给我指了大概的方向,于是我很快找到一家正在营业的。对方开出的汇率是0.59,我查看了一下机场ATM取款时银行的扣款短信并计算了一下,加上12元的手续费后折合的汇率是0.604。显然我不接受他开出的这个价格,于是我问了一下柜台里的印度人的下班时间,他说是10点下班,我看一眼手机,已经9点50分了,但我还想再找一找。在我转身离开之际,印度人叫住了我,问了我要换的钱数后,用计算器给我按了一个0.595,我又按了一个0.597,他同意了。于是登记护照信息,给我打印了凭据,一手交钱一手拿钱,愉快地完成了我今天的主要任务。

旧帖 2019-07-03 13:49:49
Post #20

smtppop3 离线 smtppop3 再次进入茨场街,简单地找到金莲记,问了一下下班时间我就继续开始逛了。路口有一个60多岁卖冰豆浆的华人老头,我花1.7RM买了一杯豆浆,边喝边与他聊天。他说他每天上午9点出摊,半夜收摊。别的他就不愿意说了,只是很骄傲地跟我说一句:我们大马华人是饿不死的。逛到夜里11点多,我去金莲记吃饭,结果人家说下班了,看来刚才我听错时间了。好在不远处还有一家金莲记是24小时营业的,我过去点肉骨茶,结果人家卖没了。由于我在飞机上吃了晚餐并不饿,于是点了一份小份的炒河粉,14RM,不便宜,但口味还是不错的。

老人家每天工作15个小时,只有华人这么勤奋:

来一杯:

旧帖 2019-07-05 14:08:32
Post #23

smtppop3 离线 smtppop3 继续逛:

走出茨场街,来到东边的一条马路:

来到金莲记吃炒河粉:

旧帖 2019-07-05 14:08:50
Post #24

smtppop3 离线 smtppop3 继续逛:

走出茨场街,来到东边的一条马路:

来到金莲记吃炒河粉:

旧帖 2019-07-11 14:56:47
Post #25

smtppop3 离线 smtppop3 吃完晚餐我很疲惫,打算找一个钟点房睡一觉再去车站,但是我找遍了茨场一带也没找到钟点房。只有一家有钟点房,但只是白天才有,现在已经半夜了。不过也不是一无所获,过几天要入住的青旅在Google地图上我无论如何都没找到,但在现场我找到了。

继续打发时间逛街:

旧帖 2019-07-16 13:47:57
Post #26

smtppop3 离线 smtppop3 1.27   吉隆坡-仙本那

漫无目的,又逛到了街边的按摩店。我心想就在这里消磨1小时吧,然后我再洗澡洗半小时。结果人家也快下班了。但看店的经理一张嘴说话我就知道她是俺们那里的人,于是就跟她聊了起来。她说她当年离婚一气之下就跑来马来西亚,然后黑下来,又与当地人结婚,现在是合法移民了。这一聊话匣子就打开收不住了,于是我躺在按摩店的躺椅上,吹着空调,喝着冰水跟她白话。她竟然不知道旁边的Pudujiaya车站,每次她都是在KL Central往返机场的。后来她照顾生意,又忙着收摊打烊打扫卫生也不管我。我就在躺椅上睡到1点多才走。

后半夜的茨场还算安全,除了防备身边呼啸而过的摩托车以外,别的没什么问题。我走到车站旁边的一家7-11便利店买了一瓶冰镇百事可乐,价签上标的2.59RM,但结账时只收了我2RM,不知道是怎么回事。我一边喝一边往车站慢慢踱,来到车站一看,所有的们都锁着。我想现在是凌晨2点多,车站不开门也正常。这地方没人不安全,于是又返回7-11便利店,向老板打听车站开门的时间,老板说早晨5点开门。我一听就急了,我想坐3点的巴士,车站5点才开门,这也不对劲啊。但是英语实在蹩脚也问不明白。于是出门一阵阵的茫然与无助。

2点半,路边走来一个华人老头,我连忙向他打听。他说乘坐太早的巴士都不进车站,要不然就去大巴车的入口等等。于是我连忙走回头路,向车站的大巴车入口走去。还没走到地方,就遇到一群马来学生模样的人,一打听,也是乘坐3点的巴士去机场,这就没错了。于是大家坐在外面等。3点钟,先等来一辆从机场过来的车,司机不让上车,于是继续等。等到3点5分,开过来一辆大巴,大家就在车门口买票,还是12RM。为了避免在KILA下错车,大巴出发40分钟后,我就开始盯着ORUX。到达KILA2后,我下车,因为亚航的飞机都从这里起降。

旧帖 2019-07-18 14:25:00
Post #27

smtppop3 离线 smtppop3 4点多一点儿,太早了,于是我一层一层地逛,多数店铺都没到营业时间,少数餐厅是营业的。我发现2M层里的餐厅最多,打算办完登机牌之后有时间就过来吃早饭。来到3层,我找个地方把冲锋衣牛仔裤都穿上,因为传说亚航飞机上空调开的太足。然后我又把背包里比较重的小件物品都揣进衣兜,因为我的行李超过7公斤,我怕亚航让我花钱办理行李托运。同时为了减少麻烦,我在机器上自助办理了登机牌。这台机器不能输入姓名,只能输入订单上的6位字母数字组合,好在我打印了机票订单。

办完这些事,我又回到2M层,但理想的华人餐馆都没开始营业。营业的都是印度餐馆,这个实在是吃不惯。安检后,我先找个地方给手机充电,然后在这一层找到一家小快餐店买了一份炒面,11.5RM。结果发现不是现做,而是放进微波炉加热后拿出来给我吃。不过无所谓了,人在饿的时候没有那么多的讲究。

早餐:

机场里有穆斯林的祈祷室:

旧帖 2019-07-23 16:34:15
Post #29

smtppop3 离线 smtppop3 吃完饭就开始登机了。飞机准时起飞,座椅之间的距离很窄,廉价航空嘛,我忍这3个小时了。后来发现马航吉隆坡飞广州的大飞机上座椅间距更窄!

空中看婆罗州:

斗湖镇,机场在镇东边挺远。

飞机提前20分钟降落到斗湖机场,我出去之前先去厕所又脱掉的冲锋衣和牛仔裤,换上夏装。

出了航站楼,考到一群人举着牌子接人,我仔细查看了一遍,上面没有我的名字,看来旅店没接我。出发之前我给旅店写邮件说希望12点以前到达仙本那,但旅店说需要接别的客人不能保证时间。这时候有马来人说25RM可以拉我去仙本那,这个价格与攻略上的一样,我就同意了。等了20多分钟,那个马来人开着一辆小两厢车停在我眼前,我上车一看,只有我一个乘客。我心想要不然我等这么长时间呢,原来他没拉到别的客人浪费了时间。一个人的专车虽然好,但费用问题我必须要跟他明确。于是我提出是不是他刚才说的25RM,他说让我看着给。我说那不行,说好的25RM,就是25RM,我用手机上的计算器给他按出25。在我的坚持下,他也同意了。但马上另一个疑惑又涌上了我心头:这一趟他岂不是要赔钱了?

后来我从仙本那返回斗湖机场时才明白,马来西亚的汽油价格非常低,而且他是拉着客人来的,回程的时候就捡一个算一个。

旧帖 2019-07-25 10:36:48
Post #30

smtppop3 离线 smtppop3 他开车非常快,只要有机会就超车,只有下暴雨的时候他才把车速降下来一点儿。11点刚过,车就开到了Billabong潜店的门口,我跟Billabong约定的时间是中文12点半。进入办公室,报了姓名,交了3550RM。一共是6天5晚的马步岛度假村的住宿和餐饮加上OW、AOW和诗巴丹的一天三潜,按昨天的汇率折合人民币5800元,很便宜。

拿着OW和AOW的两本书我离开了潜店,这时刚刚11点半。我心想下午一点跟别人约好的浮潜应该没问题了,因为剩下找旅店的事是我最擅长了。没想到的是,按照打印好标注好的Google地图,没找到。又沿着西边一条街走个遍又没找到,又沿着东边一条街走一遍还是没找到。高温潮湿,加上刚才的两本厚重的书,我感觉我非常疲惫。路边有一家华人餐馆,我进去打听。问了好几个人,终于有人给我指出路线。我走到东边第二条街,终于找到了今天入住的青旅。

上楼在前台交费,拿了储物箱钥匙,这个对我很重要,因为我带着两部单反相机。时间已经过了12点,我迅速洗了个澡,然后带上游泳裤,根据网友微信了给我发的潜店照片,一路向码头方向找去。很顺利地找到了许氏潜水中心,报上姓名后,人家给我发蛙鞋和一次性雨衣。人家说1点准时出发,而现在已经12点55分了,我只好饿肚子浮潜爬山了。这个Tour是在网上出售的,具体哪里我也不知道,反正是两个人报名比一个人便宜。于是出发之前携程组织的临时微信群里有人找我一起报名,我就没细问就把钱给对方转过去了。我不认识对方,完全凭信用。

旧帖 2019-07-29 13:52:26
Post #31

smtppop3 离线 smtppop3 一边等人我一边挨个人询问是不是一起报名的人,偏偏最后一个上船的是小伙伴。船开起来很快,也就凉快了。同船的一个MM听说我没吃午饭,就把她的盒饭让给了我,她和男朋友吃一盒。船一路向北,半小时后,到了一个小岛。路过巴瑶人的水上屋,大家开始爬山。这几天因为下雨,所以山路很滑,我穿的拖鞋,而且是穿了好几年的拖鞋,鞋底都磨平了,所以我率先摔跟头,不过没有大碍。

巴瑶人的水上屋:

上山的路很滑:

海拔上升200米之后,半山腰有个秋千,于是大家不走了。很像厄瓜多尔的那个悬崖秋千,看上去有些吓人。所以MM们从开始都是不要不要,玩上以后都大叫好爽啊,玩过之后又吵吵我还要我还要。这个小团队10多个人,除了我,全是广东过来的,所以激动的时候先说粤语,然后才是普通话。

一起过来的向导负责推秋千,但他并不是推木板或绳子,而是推MM后背胸罩带的地方。我跟向导说这个活还是让我来干吧。结果在船上汉语英语都会说的向导这时候却突然听不懂我说话了。荡完秋千,就有MM开始摆POSE拍照,只要有人起高调,就有别的人模仿,为了发朋友圈,她们都是蛮拼的。

小数码相机拍的风光也很美:

旧帖 2019-08-01 13:52:42
Post #32

smtppop3 离线 smtppop3 在这个地方墨迹了一个半小时,加上上山下山的时间,到达巴瑶族水上屋的码头已经下午4点了。赶上落潮,加上换游泳衣耽误时间,船彻底开不过来了。大家只好踩着水下的淤泥一步三摇晃地涉水登船,好在我这次没摔倒,护照还在速干衣里呢。船开动后5分钟就到了浮潜地点。大家基本不会用咬嘴,加上向导除了泡妞会中文,别的都不会,于是教练的任务就落在我肩上了。MM们都是穿救生衣下水的,我没穿救生衣在她们后面下水。下水后,没什么可拍的,就拍她们。面镜很快开始起雾,我摘下来涮涮过一会儿还是起雾,于是就模模糊糊地又给她们拍了几十张照片。后来我发现我的咬嘴也漏水,这个我也不怕,摘下来倒水就行了。后来学潜水后还学会了吹气法排水,这是后话了。

后来有人说船头方向有珊瑚,我就游了过去。几个向导都在“帮助”MM们浮潜,没人管我。MM越挣扎,向导越高兴。我看到向导托着MM的腋窝,跟MM胸贴着胸,向导在踢水,MM也在乱扑腾,于是两个人的身体在不停滴撞击着,尤其是MM的两个肉球是不可避免地挤压在向导的胸脯上的,我怀疑向导的小弟弟是不是勃起状态,这场面太香艳了,我小弟弟受不鸟了,我还是去看珊瑚吧。

放几张不露脸的:

MM约挣扎l扑腾,向导越高兴

» 论坛 » 异域之旅 » 2019马来西亚新西兰回来后的作业 12

邀请xuliang1215参加此活动