主题位置 天外飞仙 / 梅州 » 论坛 » 天外飞仙 » 美国学飞日记 50
« Prev12Next »
旧帖 2015-08-24 15:46:01
Post #1
美国学飞日记

四海E为家 离线 四海E为家

美国学飞日记

美国学飞日记

2015年6月28日,本人单枪匹马从香港直飞西雅图,目的:学习飞行,目标:考取固定翼私照。从7月1日至7月30日,本人在Snohomish学习飞行。学习成果:飞行为30.5小时,Pre-solo check failure 单飞考试失败,主要原因是降落不达标(Hard landing),通过FAA written exam。8月,假期满,不得不打道回府。没有实现预期的最高目标:私照,就连教练制订的最小目标(Minimal target)也没实现。但是,英语水平大为长进,在美一个月,我所讲的英语比我过去30年所说的英语还多,而且学会了用英文记笔记,另外厨艺大涨,评价如下:飞行学员中最好的厨师,厨师中最好的飞行学员,以至飞行学员们现在还怀念我做的中国菜。认识了许多新朋友,他们教了我许多飞行知识和经验,让我享受了一次终生难忘的开飞机“自驾游”。总之,一句话:天上一小时,地上十数日,不仅是指天空的浩瀚无垠、精彩纷呈,更多地是应验了那句话:台上1分钟,台下十年功,为了飞好天上的1小时,你得付出十倍百倍的努力,飞起来容易,难的是安全降落。

自我简介:70后,男,已婚,大叔级,不关心什么星座,正如几乎忘记了自己什么生肖。喜爱户外活动,喜欢徒步穿越露营,学过帆船驾驶,自己有1条KAYAK,户外装备若干。

四海E为家 于 2015-08-28 22:04:23 编辑

----------------------------------------
我在飞

旧帖 2015-08-24 15:54:57
Post #2
Re: 美国学飞日记

四海E为家 离线 四海E为家 Date:  Jun 28 

一、初来乍到

1.DELTA DL 282 FLIGHT
      香港住一晚,第二天赶早8点E23的巴士去机场,车费 HK$18,时间:50分钟左右。不知道哪个航站楼下车,问了几个人都不清楚,随大流在T1客运大楼下车,运气好不远就找到D-机柜,办理乘机手续托运行李。等待登机,进安检前不能带水,只好把杯子里泡好的热茶就着一个面包搞定早餐,安检进去后找到热水处加了杯水。要登机了,广播告知美国的航班不能带水,真郁闷,二次安检把我的水倒的一干二净,登机后没想到机上也有热水供应也就不必麻烦。

登机后,原以为邻座是一位老外,没想到却是黄皮肤的美国人(香港出生祖籍南海)。飞行12个小时,中间遇到了几次大的颠簸气流turbulence,感觉是坐在大卡车的车厢上,走在山路被颠来颠去,开始有点害怕,因为从来坐飞机从来没有遇到时间这么长、幅度那么大的颠簸,后来看看别人没紧张,吃的照吃、看的照看,也就放下心来。说来真是可笑,我还是去学飞,这熊样怎么学。不过,自从这次turbulence以后,自己在天上飞遇到类似颠簸bumpy,也就不害怕了。

Jun 28th 9:00 SEA 美国太平洋时间
        28日从香港飞到西雅图,12小时的飞行之后,28日早上9时,比预定时间早了20分钟,真是AMAZING,好像DELTA的航班只有早到没有迟到。从机舱一出来,队伍就走不动了,机组人员有优先通道先走,美国人也优先走了,剩下我们持国际护照的旅客,从登机口一直排到大厅,足足等了1.5小时,等我出来已过去2个小时。边境管理局的人问我:Why do you come to America? 为什么来美国? I answered: Flight training course,飞行训练课程。 我的发音不准,说成:Fly training course 。  他没听懂,再问了一次我也重复一次,他明白了然后纠正我的发音,接着又问:why chose America? 为什么选择美国I replied: cheaper,(费用)便宜 much more cheaper.非常便宜 He asked: How much cheaper? 便宜多少? 
I said : 50% 百分之五十。护照里面有一张小纸条,是入境香港的逗留告知事项,入境事务官不小心掉地上,他蹲下去捡起来还给我。没有问题,就让我过了。

拐角走下电梯,有个警察牵着一条小狗让我停下来,说了一句我没听懂,然后他指着我的包,put your bag off. 估计是这句吧,让狗闻闻,狗狗很可爱,稳了几下然后伸出舌头想舔我的包,估计有什么味道引起它的注意。警察赶忙制止了小狗,让我走走。

海关的人看了我的申报单直接过了,没有检查。我出去找不到通道,感觉是第三世界的机场,然后坐机场地铁去到另外一个地方 BAGGAGE CLAIM 找接我的人转了几圈才看到有个年轻人拿我的名字的PAPER.  接机的是2个菲律宾学员,他们是去年来美学飞,算是我的师兄,可是比我小十多岁。

航校有两台车免费给学员使用,但是用车后要自己加满油。国内的朋友要办理驾照公证就可以使用汽车。两台大家伙,一辆FORD Expedition,一辆皮卡 F150 猛禽

从西雅图机场到Snohomish航校,不堵车50分钟。车上菲律宾的W给我宿舍和航校的钥匙,他们带我直接到了宿舍门口,我和另外2位台湾飞行学员住一个HOUSE,不过我的房间超小,希望你们不要住我原来的那个房间。

一个HOUSE有3个房间,最多住3个人,每个人都有1个房间,共用厨房、卫生间、客厅、洗衣房。其实这个HOUSE条件是最好的, 厨房、冰箱、空调(只有一个房间有)、电视、暖气、洗衣机一应俱全。离航校的OFFICE也就5分钟路程。像这种房间每人每月500刀,还要收取每月的清洁费30刀,搬进还是搬出费50刀。除此之外,还有单人套间,如果夫妻或者恋人就比较合适,但是要800刀/月。有位台湾来的夫妻就住在800刀套间,带厨房、卫生间和起居室、卧室,没有洗衣房,要去公共洗衣房。
我的房间旁边就是卫生间,不爽。不过就一个月,本来要提出换房子,后来想想,还是舍友合得来重要,换房间也不知道和谁住一起,将就算了。

单身套间就在OFFICE对面,上课很方便。有一次,一个菲律宾学员过了预约上课时间还没到,他的教练直接去学员房间找他,这位老兄还在睡觉,忘了上课,几分钟后眯着眼来上课。
500刀,说不上便宜,别的地方也许只要300-400刀。但是宿舍离学校近,这样可以节约路途的时间以及租车的费用,在美国没有车,你寸步难行。生活、学习便利是最好的选择,也是我选择航校的标准之一。还有一个很重要的标准,就是航校的管理和资源以及学员团队。其中好处,以后再聊。

未完待续......
四海E为家 于 2015-08-28 22:03:32 编辑

----------------------------------------
我在飞

旧帖 2015-08-24 16:44:00
Post #3

四海E为家 离线 四海E为家 上天之前,老美一般喜欢问你的个人情况,比如你的家庭情况,因为他们考察一个人是否有责任心,是否是有危险倾向的XXXX。当他们听说你已婚,而且有孩子。It's OK. 似乎这是美国人对人是否成熟及富有责任的一个重要依据。

为啥单枪匹马?因为找不到伴,我已经发贴约伴。
http://www.doyouhike.net/forum/glider/1103605,0,0,0.html

我在飞

旧帖 2015-08-24 19:05:11
Post #4

三民重生 离线 三民重生 硬,牛人,必须给分

我们活在假象里,明白真相以后,我们活在假象的阴影里。想拓宽生命的宽度,有机会到外面的大千世界看看。

旧帖 2015-08-25 15:26:44
Post #5

袁少 离线 袁少 玩这个了。

手作步道,2017年全年保单:拉磨一整年9069142A70317024359

旧帖 2015-08-25 16:40:08
Post #6

广东星星 离线 广东星星 四海兄,原来去学开飞机,我们跟你真不是同个朝代人~~~~

路就在那,走不走是你的事~~~

旧帖 2015-08-26 00:28:54
Post #7

东方园林 离线 东方园林 四海兄应为梅州第一人!可喜可贺!加十分赞!

旧帖 2015-08-26 00:39:20
Post #8
美国学飞日记

三代贫农 离线 三代贫农 太NB了,我50岁才打算学的技能

旧帖 2015-08-26 00:48:05
Post #9

岭南一石 离线 岭南一石 原来失踪了一个月就是去练天外飞仙了!grin

桨划舟行 探秘梅江——作业记录 - 磨房
http://www.doyouhike.net/forum/aqua/1110316,0,0,0.html
要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。

旧帖 2015-08-26 11:09:44
Post #10

三代贫农 离线 三代贫农 超轻型飞机不用考驾照,我都打算过用《模拟飞行》学习一下就飞了,不过等开放低空先,飞机的问题好解决grin

旧帖 2015-08-26 15:04:45
Post #11

三民重生 离线 三民重生
三代贫农 wrote:
超轻型飞机不用考驾照,我都打算过用《模拟飞行》学习一下就飞了,不过等开放低空先,飞机的问题好解决grin

飞机的问题好解决-------土豪grin

我们活在假象里,明白真相以后,我们活在假象的阴影里。想拓宽生命的宽度,有机会到外面的大千世界看看。

旧帖 2015-08-27 08:42:13
Post #12

乐-山 离线 乐-山 学飞需要知识,勇气,金钱,还有啥呢。。。。。

仁者乐山

旧帖 2015-08-27 11:21:21
Post #13

Jenfer 离线 Jenfer 多少钱啊?

谁能告诉我要怎么写能比较正常呢?

旧帖 2015-08-27 17:38:38
Post #14

啊Vin 离线 啊Vin smile不给人生设限!楼主给我们上了很好的一堂课

发现自己,发现美

旧帖 2015-08-28 21:58:17
Post #15

Jun 28-29

二、水土不服

1.腹泻
        抵达西雅图的第一天中午,我叫上接我的2个菲律宾学员,加上来自2个台湾学员(一共6人,加上Tim的朋友Jerry),请他们一起到美国餐厅吃了一份烟熏肉的汉堡,回来后就因为肠胃不适拉肚子,一天拉了好几次,拉到最后就剩下水了。所谓“好汉禁不住三泡屎”,我不是好汉更受不住了。虽然我吃了自带的便药:整肠丸,可还是止不住泻。我想:总不至于飞行的时候要穿成人纸尿裤,现在还是第一天,如何熬过这一个月?晚上我躺在学校宿舍的床上,心里打起了退堂鼓,明天改签机票回国算了,这是何苦呢?花钱受洋罪。

第二天,美国航校的老太太找上门要带我去警察局录指纹。自从2001年“911”美国世贸大厦恐怖袭击事件之后,外国人要在美国学飞,必须通过美国国土安全部的安全背景审查,因为当时劫机并驾机撞击世贸的恐怖分子居然是在美国受训的。当我把我腹泻的事情跟管教学的老太太一说,她赶忙打了一通电话,了解附近诊所医院的情况,结合我的情况说,建议你吃点药就可以了,没必要去看医生,因为即使你去看医生,必须做一通检查费用挺贵,而且还不能马上开药给你吃。老美看病好不容易,小病一般不看医生,自己买点药吃扛着。后来老太太介绍了一种止泻药,可是效果不好。好在飞行学员当中有台湾来的,人生地不熟的,我请他们帮忙开车带我到华人药店买了一堆中成药。真是应验了“出门靠朋友”。

美国的止泻药和中国的中成药
     肠胃差,不知道吃什么好,后来一想以前拉肚子要饮食清淡,以往习惯就是喝粥,于是我决定改吃稀饭,其它一概不吃。于是“白粥+盐+红萝卜”坚持了一周,加上顿顿中药。买了几种药,每一种药都轮着吃。

“盐哰粥”。客家方言:“盐哰粥,香鸡肉”,早上煮一锅粥,放点胡萝卜和盐,就是一天的食物。“盐哰粥”吃了一个星期才逐步见好。这段时间一下瘦了好几斤,“减肥”成功。

2.语言障碍
       我的英语阅读和书写基本不成问题,最大问题是听和说,因为美国人说话速度较快,口头语较多,所以刚开始基本反应不过来。听不懂也就无法正常交流。
        “三十年所说的英语,还不如在美国一个月说的多”。我从初中一年级开始学英语,直到高中、大学、研究生也陆续学了十五年左右,由于当时的教学考核强调知识和记忆,着重语法和规则,忽视了听和说,尤其没有考核说。语言学习如果“只是输入,没有输出”就可能成为“哑巴式”学习,正如人只吃不拉如何消化和吸收。我在美国天天都得说英语,刚开始张不开嘴,发音不准或者说错单词,可是只要坚持和大胆,不懂的单词查手机字典,慢慢就可以和老外交流。学习的关键不是你学习了多少新单词,而是你说了用了多少个单词,这样的效果要比死记硬背好得多。

学习飞行,对于非英语母语的外国人来讲,无疑是一种巨大的挑战。无论是理论知识,师生交流,空管交流都必须使用英语。教练说一大堆专业航空词语,教练指示你在空中操作,你听不懂就无法正确操作。空管发指令给你,你可能听不懂或听错,附近的飞行员说什么你听不懂,既不安全也不能通过考核。我有一次跟菲律宾籍的飞行学员夜航,空管要求飞行学员设置飞机的4位数字的识别号,可是这位飞行学员听不清最后一位数字,他要求空管重复(say again),可是因为空管太忙或者其他因素,不理菲律宾人。当时我也听了并记住了最后1位数字是7,帮他设置好了识别号。

身体不适、语言障碍(barrier)是都成了我学飞的“拦路虎”,增大了我学飞的困难指数。

未完待续......

我在飞

旧帖 2015-08-28 22:11:13
Post #16

乐-山 wrote:
学飞需要知识,勇气,金钱,还有啥呢。。。。。

时间、家人的支持等等。

我在飞

旧帖 2015-08-31 16:34:34
Post #17

四海E为家 离线 四海E为家 Jun 29, pacific ocean time 

三、取指纹 - Take fingerprint
      (我在美国开始学习用英文写日记)

At 9 AM, somebody koncked the house door, and I opened the door, a mid-age women with bloned hair, about 5'4'', stood outside and smilied at me. 
     "Hi, How are you, I'm Sara. "       
       "Fine, Thank you"Ireplied(Actually I feeled not good).  
        I'm suffered from the diarrhea from yesterday. Although I had some traditional Chinese medicine which I took from China, it doesn't work.   
       "Are you Hui?"   
       "Yes I am. You are Sara"     
       "Yes." 
        "Ok, Please come in and take a seat."  
         Sara told me she will take me to the Monroe police department for the fingerprint and mail it to  TSA for approval. When I told Sara I have a diarrhea from yesterday and I need to see a doctor.Sara made several phones call with others talking about my diarrhea and looked for a clinic or doctor: "they said it was not worthy to see a doctor because the diarrahea will be ok after took some medicince and keep light diet.  

早上9点,有人敲门,我打开一看,原来是一位美国中年妇女,笑容慈祥,个子不高,金色头发,站在门口。
        "嗨,你好吗?我是萨拉"。
       “好,谢谢”我回答(其实我很不舒服) 。
          从昨天开始,我正在被腹泻折磨着。虽然我吃了从国内带来的中药,可是没有好。
         "你是HUI?"
        "是的,你是萨拉"
        "是"
        "好的,请进,请坐"
         萨拉告诉我她要带我去门罗警察局取指纹,再将指纹寄给TSA并申请批准。当我告诉萨拉我昨天开始拉肚子的事情,说明我想去看医生的想法。 萨拉立即打几个电话咨询附近的诊所:"他们说你不需要去看医生,因为拉肚子只需吃点药并吃清淡的食物就可以恢复。

Monroe Police Department 
       为什么不去Snohomish当地的警察局,因为他们周一没有取指模。为了节省时间不耽误我的学习,所以萨拉选择更远的Monroe Police为我取指模。更难得的是萨拉亲自开车送我去取指模,warm-hearted. Thank you Sara.
交钱$20,取指模要从警察局后面进去。
墙上的开关好像很陈旧,当地都是这种类型。
        取指模的小房间,一位亚裔的美国女孩为我取指模,看起来像印度或巴基斯坦人。
       警察局取指模和大使馆取指模不太一样,手指需要rotate,把侧面的纹路也收集起来,其实和犯人取指模是一样的。
我在美国警察局留“案底”了。房间里面是不能拍照片的。

没事干,发现警察局墙上贴的公告居然是最低工资标准。有联邦的也有华盛顿州的,生效日期是2009年,时薪居然才$8.55。不知道是不是最新的标准。

这些最低工资标准不知道给谁看的,是给警察?还是给闹事的工人?

取指纹之后,打印出3份,其中2份寄给TSA,还有1份不知道谁拿去。然后萨拉开车带我去UPS寄快件。
萨拉的汽车是丰田的Camry,奇怪的座位居然不是真皮,她告诉我在美国,由于太热,人们都不太喜欢leather,因为阳光把汽车烤热了。

四海E为家 于 2015-08-31 22:28:37 编辑

我在飞

旧帖 2015-09-03 19:13:40
Post #18

zaraliy 离线 zaraliy 梦想在有生之年也能学飞......

旧帖 2015-09-04 12:43:02
Post #19

四海E为家 离线 四海E为家 很多人有梦想但没有行动,当你想做一件事情的时候,你就要开始准备,虽然有不少的困难和差距。

我在飞

旧帖 2015-09-06 02:16:11
Post #20
美国学飞日记

zaraliy 离线 zaraliy 是的,首要条件就是努力赚钱,还要努力学习英语,不过等我赚够钱的时候,中国应该也可以考了,呵呵

旧帖 2015-09-06 08:46:11
Post #21

zaraliy wrote:
是的,首要条件就是努力赚钱,还要努力学习英语,不过等我赚够钱的时候,中国应该也可以考了,呵呵

中国现在也可以考驾照,只不过价格不菲。

我在飞

旧帖 2015-09-07 21:06:08
Post #22

四海E为家 离线 四海E为家 July 1st, 14:00-15:00 1hrs(0.8) with Ben.

四、体检和第一次飞行

On June 29th , Sara drove me to take fingerprint at Monroe Police Department and mailed it to TSA by UPS. 
6月29日, 萨拉录指纹并用UPS快递给TSA(邮费$41.63可真贵,比打指模$20贵多了)
On June 30th,  I recived the approval email from TSA.  so passed the third-class exam and went to fly.
收到TSA批准邮件之后,体检合格就可以飞了。

1. Medical Exam & student pilot
航校有个FAA指定的体检医生驻点检查身体,也是为了方便飞行人士(包括学员)。
体检医生叫做Doctor Michael L. Brown  ,MD。 美国的医生都叫doctor,因为他们都是博士,MD是代表medical医学。
我好奇地问医生:Doctor, Do you fly? 医生:Sure, I like that. 估计在机场的干活都喜欢飞行,而且大多数都有飞行执照。

体检要先在网上登记,医生录入个人信息以及病史,然后获取确认码(打印一份给医生),没有纸质也行。收费是3rd class $100,只收cash现金,现金估计不用纳税,信用卡要收手续费。

原先预约中午1:30PM体检,因为医生没有其他人就提前了半个小时体检。
体检过程比较简单:主要是3个部分,一是验尿(试纸测试呈阴性即可),二是检查视力,三是检查身体(身高、体重、血压、身体器官外部触压),其实比我们一般的年度体检还简单,因为不用验血和B超等等 。医生测我的视力,因为我近视所以不用摘眼镜,有一台仪器,按照医生的要求回答米看到的字母,然后是检查色盲,我记得要求单眼矫正视力达到0.8就可以通过。大约半个小时过去,体检就OK。

医生开了一份收费和体检证明,体检证明上有学生驾照。好奇怪,学生驾照居然是医生发的。

体检完了,我直接上OFFICE二楼(upstair)找到负责签派的工作人员Jessica,她用手机帮我take photo。

2. First Flight  第一次飞行 (教练Ben)

我的第一位教练:Benjiamin Kingma, 年纪小伙子,今年23岁,个子有6英尺多,也就是1.8米高左右。一看到这么年轻的教练,这明显是积攒时间的主,他拿到CFI当教练,到现在的飞行时间也就是300小时多一点。一般来说商照和多引擎学下来积累的飞行时间大约是250小时,在此之后才有资格学CFI,而CFI主要是理论学习,所以300个小时的飞行时数,实在是经验比较缺乏。在Ben之后,我找了6个教练来带我,这是后话,暂且不表。

Ben也是刚来航校任教不久,还没有单独的办公室,只能和别人共用办公室。我找到他,在他的临时办公室聊天,介绍我自己的情况,然后他也不多问,就说带我去飞,体验飞行,所有的地面操作,包括Preflight check 都是他完成,但是第二次飞就要我做Preflight check,以后根据进展逐步让我做其它的检查和操作。

Ben 长得蛮帅的,如果是女生 或许会中毒,也许看教练的时间会多过看飞机。
临飞之前在二楼找Jesscia借了个headset,一个耳罩垫居然掉了下来,将就点用。拿上board(这件航校叫法,不知道其它航校叫什么),盒子有checklist检查表、飞机钥匙、签派单和(上面记录飞机的时间,Tac和Hobbs),Checklist是用橡皮筋绑在盒子上面,这样的做法是提醒在你取钥匙发动飞机之前一定不会忘了检查飞机的程序 。Ben带我走向停机坪,找到一架Cessna 152飞机,机身编号N68767。打开舱门,居然舱门不用锁,先是检查飞机的签派单时间和飞机TAC时间是否一致。
塞斯纳152,单引擎螺旋桨,生产日期197?年,估计和我年纪差不多,也是70后的。但这还不是最老的飞机,航校还有一架双引擎的APACHE PA23,机龄60多年。
例行的preflight检查,本来是教练做一遍给我看,下次就我做了。但因为我有理论基础,所以我也做了一部分,比如检查燃油和轮胎、机翼等等。

TAXI, TAKE OFF/LANDING,CLIMB  都是教练做的,
我主要是TURN/CLIMB/DECEND
我的英语也不好,很多单词听不懂,教练说的陆空对话我还反应不过来。
教练问我感觉如何,是否EXCITED? 我摇摇头:NO.
其实有两个原因:一是我基本没有飞,没有操控飞机,都是教练在做。二是我还在担心我的拉肚子,是否还能坚持下去飞,是否要回国。

未完待续......

四海E为家 于 2015-09-07 21:18:18 编辑

我在飞

旧帖 2015-09-09 10:23:21
Post #23

coman19831107 离线 coman19831107 pouty高大上,送分鼓励

静如瘫痪,动若癫痫

旧帖 2015-09-23 23:16:59
Post #24
美国学飞日记

四海E为家 离线 四海E为家 不好意思,最近没有更新。插一个热门话题:西雅图旅游。
从驴友的角度,我非常推崇西雅图的户外旅游。西雅图的气候有些特别,一是纬度高,和我国哈尔滨以北地区纬度相近,按理冬天非常冷。但是因为毗邻海洋,所以冬天气温不是很低,有点像大连的气候,冬天不太冷,但是冬天多雨,比较湿润。夏天不热,全年最热的只有几天,大约在6月低到7月初两周时间,中午气温可高达30度,可是早晚却低至10多度。所以,西雅图地区很少有冷气,但暖气是标配。

西雅图有很多保留完好的国家公园,可以看到很多野生动物,比如熊,鹿,运气好可以与鹿亲密接触,但是熊就不是很友好。当然,西雅图毗邻海洋,有很多内陆水系,湖泊,水上水下运动极为丰富,漂流、独木舟、帆船、滑水、潜水随处可见。

西雅图航空业非常发达和完善,费用低廉,租一架小飞机也就是100-200美元/小时,也就是租汽车的2-4倍。从缩短时间来看,租飞机比租汽车出行更为便利和划算。比如,我们曾租飞机去一个小岛旅游,把1天的汽车+轮渡的路程缩短为半个小时的飞行。

我在飞

旧帖 2015-10-07 23:41:26
Post #25

四海E为家 离线 四海E为家 五、斯诺霍米什航校

我去美国学飞的航校全名叫做“Snohomish Flying Service”,翻译过来就是“斯诺霍米什飞行服务中心”。斯诺霍米什是一个县(county)的名字,距离西雅图市很近,车程大约是50分钟左右。按照中国市管县的理解,有些朋友会问:是不是隶属于西雅图市?我的理解和推测应该没有隶属关系。其实,美国政府管理属于高度自治,层级之间不是有很严格的上下级关系,各级政府只要对议会和大众负责就可以了,预算管理是政府管理的“套子”,没有预算什么事情也干不了。

很多朋友问我如何选择航校的?或者为什么会选择西雅图附近的航校?我解释一下我选择的理由和原则,主要有3个方面的原则:合法性、关键指标、感性认识。
1.合法性
第一方面是合法,怎么为之合法,就是要既符合美国FAA联邦航空管理局的规定,又要满足美国外交部签证管理及TSA美国运输安全管理局的对外国人学飞的要求。
简而言之,在美国学飞必须找一家可招收外国人学飞资质的航校。这怎么办了?其实方法很简单:一是上FAA官网(www.faa.gov)查找经过FAA认证的航校,通常学飞有PART 61 和 PART 141两种, 我选择是141,据我了解,如果你想成为职业飞行员,最好按141学习,因为航空公司要求的,它们之间的差别我后面再补充。二是通过学校目录查找,看经过FAA认证的航校,是否有发M-1或者F-1签证的资格(补充说明:B1/B2旅游或者商务签证也可以学飞,但是和M-1\F-1之间的差别在于M-1那种要求每周不少于18个小时学飞时间 )。如果你是想成为职业飞行员,或者是想拿商照的话,建议最好取得M-1签证,如果只是考个私照,两种都可以。M-1和F-1的区别,M-1是职业技能培训,F-1是学历(学位)教育,可以获得学位的。M-1最长可以一年,到期后还可以继续延期,我拿的M-1是5年有效期多次往返,就是说你可以在美国呆5年(每次最多呆1年,期满后可以出境再次入境),前提每次入境都要航校发I-20表格给你,加上护照和签证才能入境,I-20是航校发的,用于申请签证和入境。

有朋友问:联系航校难吗?也不难,其实用Email就很方便,如果实在不行就打电话。关键英语要具有一定的书写和听说能力。我选择了几家航校,然后给他们发邮件说明我的意图,他们就会发一些表格叫你填写,然后 要求提供一些资料,比如护照、财产收入证明等等。

2.关键指标(安全记录、性价比、航校资源、气候条件、便利设施)
下一步就是挑选航校了,首要的是航校的安全记录,怎么判断航校是否安全,航校不会主动告诉你他们的安全记录,但是可以从NTSB官网上查找某个地区的飞行安全记录,然后看机场及飞机所有者的情况,就可以判断一个航校是否安全。安全记录其实反映一个航校的综合管理水平,如果一个航校记录很好,说明他们各方面的管理都比较到位。

性价比,美国的学飞费用是全球最便宜的,原因是充分竞争的市场。这里要吐槽一下天朝的航空业,为什么学飞那么贵,那么麻烦?其实就两个字”垄断“,说到这里你也许就能明白我为啥不远万里去学飞了。虽然美国学飞是最便宜的,但是不同地区还是有差距的,因为经济发展水平不同等原因,东部最贵,中西部最便宜,而西部距中国又最近,基本不用转机,所以我选择了西部。西部有几个州比如:华盛顿州(WA)、俄勒冈州(OR)、加利福尼亚州(CA)。这些州都有国内直飞的航班,国内很多人,包括公派的飞行员不少都在加州学飞。

航校资源,航校的机场、飞机、教练等都是学飞的资源。由于时间是一个我的瓶颈,所以我选小的航校,小的机场(没有塔台),这样飞起来相对快些。比如,在Paine潘恩机场(波音公司的工厂)的有家航校,我也了解过,波音生产的飞机都是在那里试飞起降,所以要飞起来就不是想飞就飞,得在地面等待塔台的命令。比如一个小时,我在小机场可以飞5-6个Pattern(起降),但是你在大机场,估计飞2-3个起降就不错了,大部分时间是在等候clear命令.

气候条件,气候条件好,飞的时间就多。但是,气候条件太好,也不是很适合职业飞行员,因为各种飞行条件还是要适合一下。加州是气候最好的地区,全年都可以学飞。为什么我不选择加州,而是选择西雅图。原因有二,我不喜欢太热的地方,呆在没有空调的飞机里,闷出一身汗难受。第二,我学的私照,时间是2-3个月,西雅图6-8月是天气最好的季节。事实证明我的选择是正确的。

便利设施,航校有无宿舍、附近有无华人超市等等。我选择的航校可以提供接机,有宿舍,还有免费使用的汽车,这些让我们人生地不熟的外国人尤其感觉方便,宿舍就在机场旁边,上课走几分钟就到航校,不但节约了路途时间,还免去了租车成本。最理想是免费的汽车,当然油钱要自己给。

一个最让人惊喜的是,我遇到了来自台湾、香港、新加坡、菲律宾、韩国的东方学员,我和他们成为了好朋友,在语言上交流比较方便,可以学习他们飞行的经验,课余还一起出去购物、打球、看电影、吃饭、旅游。这就是航校的一个软环境,我想,不是每一个航校都有这么好的事情。我到达西雅图之后,航校派2个学员开车接我,非常顺利非常舒服就到了航校宿舍,然后把宿舍钥匙交给我,交待我一些事情,带我去购物,反正啥都不用担心和烦恼,哈哈,我是比较喜欢安逸的生活的人,不喜欢奔波。
真是应验了那句话:出门靠朋友。

3.感性认识
我看到航校的俯瞰图,我就爱上了这个航校,太漂亮了,青青的远山和碧绿的小河,平坦开阔的农田。做决策之时,除了理性因素之外,还有感性的东西起作用。也许这是我选择这家航校的原因之一。

除此之外,我在联系航校的时候,我非常幸运,遇上一个非常好的教务Sara女士,她不厌其烦地回答我的数十个问题,我们之间通了数十封邮件,打了2次国际长途电话,帮了我很多忙,还邀请我们学员去她家做客,所以我很感激Sara女士。

附图:斯诺霍米什航校俯瞰图
四海E为家 于 2015-10-07 23:56:28 编辑

我在飞

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 天外飞仙 » 美国学飞日记 50

邀请xuliang1215参加此活动