主题位置 天外飞仙 / 深圳 » 论坛 » 天外飞仙 » 【10-30\31作业】交流如何保持安全心态飞行
« Prev12Next »
旧帖 2004-11-03 00:08:53
Post #26
回复: 【10-30\31作业】交流如何保持安全心态飞行

阿强教练 离线 阿强教练

我们要仔细考虑作者写作业的良苦用心,切不可一笑而过,是否能在一个新鸟成长的过程中得到更多的启示。

旧帖 2004-11-03 00:18:13
Post #27
回复: 回复: 【10-30\31作业】交流如何保持安全 ...-----------------------------7d417128300f6Content-

斤九 离线 斤九
八两金 wrote:
我很渴望永远的安全飞行.......

因为热爱飞行,才更要保证安全,因为没有什么能阻挡我,唯有安全问题能制约我的飞行。小鸡洒尿--各有各的道,每个人都在用自己的手段和方式来维护着安全。

我觉得除了正确对自己的水平有个评估外,更多的是要加强理论学习和地面训练,理论学习的结果使你能对天气和场地有更多的了解,地面训练能增强你在空中飞行的信心。

遇到任何问题都要试图去解释它,比如:523事故,虽然我当天没在现场,但突发的强下沉气流,使当天飞行者纷纷迫降。为此我曾到图书馆等去查资料,知道了是城市热岛效应使然。比较下沙和狮山,同属海风为什么狮山会时而不稳定,在《地质物理学》中我找到了答案,明白了不同的下垫面在什么情况下受到保护。狮山南坡热气流为什么有时强而不高,海陆风循环的原理给你解释的很清楚。。。。无论真的假的起码你心里有点底了,你有信心的时候,有些事就显得颇顺
斤九 于 2004-11-03 00:34:39 编辑

----------------------------------------
简单飞伞简单生活

旧帖 2004-11-03 08:56:02
Post #28
回复: 回复: 回复: 【10-30\31作业】交流如何 ...

八两金 离线 八两金
斤九 wrote:

遇到任何问题都要试图去解释它

学习~!smile

----------------------------------------
心若在,梦就在
http://weibo.com/82gold

旧帖 2004-11-03 09:02:42
Post #29

筋斗云 离线 筋斗云 好文章。好心态。学习学习cool

旧帖 2004-11-03 13:35:11
Post #30
回复: 回复: 回复: 【10-30\31作业】交流如何 ...

风铃响叮当 离线 风铃响叮当
斤九 wrote:

因为热爱飞行,才更要保证安全,因为没有什么能阻挡我,唯有安全问题能制约我的飞行。小鸡洒尿--各有各的道,每个人都在用自己的手段和方式来维护着安全。

我觉得除了正确对自己的水平有个评估外,更多的是要加强理论学习和地面训练,理论学习的结果使你能对天气和场地有更多的了解,地面训练能增强你在空中飞行的信心。

遇到任何问题都要试图去解释它,比如:523事故,虽然我当天没在现场,但突发的强下沉气流,使当天飞行者纷纷迫降。为此我曾到图书馆等去查资料,知道了是城市热岛效应使然。比较下沙和狮山,同属海风为什么狮山会时而不稳定,在《地质物理学》中我找到了答案,明白了不同的下垫面在什么情况下受到保护。狮山南坡热气流为什么有时强而不高,海陆风循环的原理给你解释的很清楚。。。。无论真的假的起码你心里有点底了,你有信心的时候,有些事就显得颇顺

把详细的也给大家说说吧,或者指点指点看哪些资料,让大家也了解一下!!

做自己喜欢的事,喜欢自己所做的事

旧帖 2004-11-04 18:27:46
Post #31

八两金 离线 八两金 昨天去大丰训练场练习起降,中午吃饭的时候有机会和拉夫同学交流了关于安全飞行心态的心得,拉夫同学的观点让我很有感触,也让我认识到自己的不足。就席间拉夫同学提的几个问题,我认为有必要澄清一下,估计是我表达能力的问题,大伙没看明白。请多包涵!非常感谢拉夫同学提出的这些问题,让我更深刻的记住这些问题所在。也恳请拉夫同学多发表一下你的高见,相互交流才会有进步,谢谢~!

拉夫问:狮山的降落场我觉得恶劣你为什么觉得不恶劣呢?

八两答:恶劣不恶劣每个人的标准不一样,我的基准在于与梧桐山罗浮山和乌面山的比较,梧桐山的降落场不用我说,大家都知道是高级场地了;罗浮山的降落场我只落过小场,毕业那天我是安全降落了,但感觉进场过高或过低都比较危险,高的话你降到场外是什么后果我就不知道了,去过的伞友心中有数,那天德国伞友云那出现的状况我想拉夫应该不会没有印象吧?如果过低,高压线也是一道考验。乌面山没去过,不能做过多的评论,据说山体也比狮山大,所以目前也不在我考虑之列。山体过大的山万一落在山上不利于营救,过于复杂的话也容易出现状况,罗浮山东胜的事故到现在我还是记忆犹新。
就我个人感觉,狮山的山体不大,而且风向很好,基本上只要去了就没有飞不成的,没有挂不住的。特别是在下午两三点开始气流非常稳定。至于降落场,北坡是绝对的豪华啦,那么就说说南坡的感觉。南坡我降落基本上都是顺着路降,在安全的许可下尽量降在停车处,如果是西南风,风小,我进场高度高,没有信心降落在停车处,我会靠近高速公路这边做削高然后顺着公路一直往前走,宁可回不到停车处也不过到桥上,因为桥上降落的话比较危险,那里刚好是个豁口,是个乱流区,也是个风的加速区,不知道这样说对不对。
东南风偏东的话就反之,照样也是顺着路走,如果是正对起飞场的风向我基本是选择阿强教练经常飞的路线,在池塘上空削高然后从竹林和树林之间穿过做之字降落。
对于我来说,我觉得狮山南坡降落场不能说很好,但起码不至于恶劣,如果你准备好上树上竹林迫降的第二选择,那肯定会是安全的。
我对狮山情有独钟的原因是:比起罗浮山乌面山梧桐山山体要小,山型不复杂;路程比起罗浮山乌面山要近,回收也方便,吃住也便利;自从我9月份开始去狮山到现在,没有几次飞不成的,气候条件很稳定,适合新鸟成长的好地方。

拉夫问:很多鸟人都说做好准备上树,我根本就不考虑上树也不准备上树。就如很多人说玩滑翔伞就意味着可能受伤,我就不想受伤。不知道你为什么就准备上树?

八两答:在我的观点里,所谓准备上树并不是我一起飞就想着上树,定点降落在树上。和你一样,所有人都不愿意上树,不是为了上树而准备上树。所以我在狮上降落所准备上树是在我降落过程中所设定的目标出现了改变并且可能产生危险时,我就必须主动选择上树或者进竹林迫降保证安全,就如我给你的两个选择一样:当你感觉不能到达既定目标时,如果强行尝试的话可能导致你受伤,但你有个选择可以让你安全迫降只需摘伞麻烦点,你觉得你应该尝试到达既定目标呢?还是选择上树迫降?我的答案是在我的安全受到威胁的情况下,我肯定选择安全为第一目标,伞烂了可以换,人受伤了用什么换?
拉夫同学的意见是,我要飞伞但我不愿意受伤,也不准备上树,从来也不考虑上树,只要降落在平坦的地方,如果过不了再选择迫降,降到哪是哪。
这个意见前半部分我想大多数人都同意这个观点,谁都不愿意受伤,谁都不愿意上树或者降落到池塘的地方,但是,如果在降落过程中出现状况了,那我们应该怎么做?你降到哪是哪的观点怎么保证安全呢?这点想听听拉夫同学有什么好办法,谢谢~!

拉夫问:你说的话有矛盾,你之前说自己所定的底线每次飞行是半小时,现在改成一小时,你说过不和别人攀比滞空时间,那这不是破坏了你的低线吗?

八两答:自我感觉没有矛盾,这是有本质的区别。举例:如果你拉夫飞了3小时,我心里想,我一定要超过你,飞到3小时以上甚至更多;你飞了800米我就要上1000米,反正要比你高。这就是攀比心态,当然,我不能说这心态不好,这心态可以说是一种追求和上进。但对于我飞休闲来说,我不刻意去追求,毕竟这种行为会影响我的心态。这就是我的底线。
好了,我现在每次由半小时的滞空时间改为一小时,是这次飞行后感觉确实如阿强所说,每次留空时间越长对你在空中控伞的感觉会越来越好。那么,我理解的是越长越好是在气候条件许可的情况下,我会延长我的每次飞行时间,而不是每次都刻意追求长时间,这是攀比心态有本质上的区别。同样,在我飞行的过程当中如果有好的气流让我遇上了,我肯定不会放弃盘高,800甚至1000我也会尝试,这就是我所说的可遇不可求。不攀比不代表我放弃这些机会,在安全条件许可的情况下,我不应该拒绝成长~!

拉夫问:你提倡用良好心态去飞,之前你写的【不要让假象蒙蔽你自己】里说你大风的天气你还飞出去了,你这不是矛盾吗?你认为你的心态好吗?

八两答:首先要说明一下,我提倡用良好的心态去休闲飞行这点与我本人的心态好坏是没有多大关系,因为我也是俗人一个,也会有情绪的波动,也会有虚荣心的表现,就如我之前那篇文章里所说的,大风天我是飞出去了,正是证明了我也有草率做决定的时候,也有不成熟的表现,但很庆幸有斤九师兄给我敲了一记警钟,让我认识到自己的错误,让我有机会检讨自己所做的傻事。
我提倡用良好的心态安全飞行,正因为我认为自己的心态不够好,才渴望和心态好,冷静的,愿意安全飞行的同学交流如何保持安全心态飞行。如题~!并不是号召全体鸟人要向这个目标看齐,或者以自己做个榜样。

以上是当天交流的问题忆录,如有错漏的地方请拉夫同学多包涵!

总结一下,很喜欢斤九送我的一句话:该害怕的时候你就得害怕,不该害怕的时候你就应该去尝试。呵呵,这个度的大小每个人的标准都不一样。或许,我就这样了。

关于我起飞,确实很多很多伞友都说我做得很好,在此谢谢同学们对我的鼓励~!也谢谢阿强教练对我的培养,但我对自己的评价是:这只是开始~!起飞只是飞滑翔伞的开始,我仅仅只是把开始练好了而已~!

起飞以后,在空中的控伞,出现状况后的恢复等等,太多太多了,一直到你降落,这些肯定是要循序渐进,成立逗协也是让想注重安全休闲飞行的伞友一起练习、交流并养成相互监督的良好习惯。当然,我们这里也有攀比,比的是安全~!哈哈。。。

我很希望,有一天,大伙说我伞飞得好,不为别的,是因为八两飞得安全,安全飞行80年,那就够了,这就是我虚荣心最大的满足~!
big smilebig smilebig smile

心若在,梦就在
http://weibo.com/82gold

旧帖 2004-11-04 21:33:06
Post #32

斤九 离线 斤九 实在对降落场没信心可以到别墅右边的旷野去降啊,溜溜平软软的草地一万多米长,为十分把握的安全降落湿个鞋馓馓碎了~,我不喜欢降落场的干灰,附在伞上难抖的很,我也希望到那里降了,又干净又不湿伞,更况最近稻谷就要收割了也许连鞋都不用湿了
斤九 于 2004-11-04 21:37:29 编辑

简单飞伞简单生活

旧帖 2004-11-05 00:21:36
Post #33

大峰 离线 大峰 我觉得有个不很恰当的比喻:飞伞和开车差不多.
当你刚学会的时候,你是不能快速在狭窄的地方泊好车,熟能生巧;
还有要不要上树的问题,就象你在山路上开车,刹车失灵(也就是说降落时不能安全着陆),车速不慢,一边是悬崖,一边是峭壁,你会如何选择!
要做最坏的打算,也就是安全的底线,除非你能每次都判断准确!
一点看法,大家商榷.

旧帖 2004-11-05 09:41:16
Post #34
回复: 回复: 【10-30\31作业】交流如何保持安全 ...

拉夫 离线 拉夫
大峰 wrote:
我觉得有个不很恰当的比喻:飞伞和开车差不多.
当你刚学会的时候,你是不能快速在狭窄的地方泊好车,熟能生巧;
还有要不要上树的问题,就象你在山路上开车,刹车失灵(也就是说降落时不能安全着陆),车速不慢,一边是悬崖,一边是峭壁,你会如何选择!
一点看法,大家商榷.

大峰的话既直白,又耐人寻味!smile

It will be will be.

旧帖 2004-11-05 11:16:36
Post #35
回复: 回复: 【10-30\31作业】交流如何保持安全 ...

H H 离线 H H
大峰 wrote:
一点看法,大家商榷.

峰哥一席话很受启发啊!

就像峰哥打马吊!~~~高深莫测!令我思绪万千!big smilebig smilebig smile

以身为深圳鸟人为荣!一路狗屎命飞到99!!
腿号:BG7LUQ 欢迎加入飞仙QQ群:20141870
希望明天会更好!!!(www.paracn.com 成员)
专业滑翔杂志:《越野飞行》www.xcmag.cn

旧帖 2004-11-05 20:44:40
Post #36

黑人教瘦 离线 黑人教瘦
大峰 wrote:
一点看法,大家商榷.

简单明了,意味深长。

就如同经济学的原理一样:放弃了选择中最好的那个。

旧帖 2004-11-16 21:00:48
Post #37

斤九 离线 斤九 angryangryangry新作业怎么还没出来?才过去两天就深感没八叫的凉意。。。
斤九 于 2004-11-16 21:06:21 编辑

简单飞伞简单生活

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 天外飞仙 » 【10-30\31作业】交流如何保持安全心态飞行

邀请xuliang1215参加此活动