主题位置 天外飞仙 / 深圳 » 论坛 » 天外飞仙 » 【10-30\31作业】交流如何保持安全心态飞行
« Prev12Next »
旧帖 2004-11-02 14:11:05
Post #1
【10-30\31作业】交流如何保持安全心态飞行

八两金 离线 八两金

【10-30\31作业】交流如何保持安全心态飞行

飞伞到现在也有一段日子了,这次想说的重点还是心态。在这里与大伙分享,希望能抛砖引玉看看同学们对飞行时如何控制和调整自己的心态。

当然,在开始之前按惯例报告一下这个周末飞行活动的心得。这个周末队伍也是非常庞大,有三个准雏鸟观摩,据说观摩后都准备火速入党。他们分别是阿丫、毒钉、余先生。

周六中午时分第一次挂不住,出溜下来再上山,已经是2点多过后了,这时候通常是狮山气流最稳定的时候,挂了1个多小时,练习了空中控伞和贴山飞行。多次的练习对伞的感觉越来越好,同时也更充分的体会到飞行的乐趣。

由于场地熟悉的缘故,起飞对我来说已经不算是压力,重点是要时刻提醒自己做好5点检查法,每次都要执行到位是必须养成的好习惯,学习神五师兄,每次尽量自己一个人做好所有起飞准备然后滑翔出去。

可能是坐袋的原因,总是不能很好的压重心,这和我以前训练时候飞阿强的坐袋感觉不一样,不知道是否没调好。或许是我的技术还没掌握好。对刹车量的感觉现在比以前要好点。

傍晚尝试了飞动力伞,阿强交代了几个要点后我做准备,一次起飞成功,但也出现了险情,我起飞的时候就在电话线上越过,如果动作再迟缓一点可能会挂上了。。。哈哈。把地面几个鸟人都给吓了一跳,我自己想了想也后怕。

动力伞和滑翔伞起飞动作还是有区别,因为主挂钩位置在肩部,起飞时把伞斗起来有送完A组要把刹车带到肩部位置,然后挺起胸膛抬头看伞保持住后要碎步往前跑,然后加大油门让发动机带着大风扇把你吹起来。

这个过程最常犯的错误就是刹车带过多,伞倒,还有就是压腰跑带刹车过多,人倒伞倒。之前看过阿强演示过几次起飞,也听过阿强跟我们说过几次教,所以我只犯了一个错误,刹车带太多,突然想起来后赶紧送上去,伞正了,我猛加油门人就被推起来了,感觉伞的仰角好大,我又不合时机的松下油门伞又开始沉,看到前面的电话线快跨不过了,又赶紧把油门打到底,还好,过了。心想自己吓着了也让下面的人给受精了一把。

这时候才体会到阿强说的飞动力伞时油门要轻打轻放,原来太猛了会造成伞前扣俯冲。飞动力好玩的地方就是你想去哪就去哪,不用担心会挂不住下来,同时可以在你想要的高度上巡航,只是要控制好油门就可以了,在低空上巡航确实是一件很舒服的事情。

当然,舒服够了还是得降落,降落的时候也和滑翔伞有点区别。伞头用的还是我原来飞的那把P43 DHV1-2类,挂了动力机后配重大了,降落的速度也快了,拉刹车的速度和提前量都要快了和提前,否则你就站不住,严重点可能会造成硬着陆而受伤。

我没站稳,嘿嘿,腿软。big smilebig smilebig smile

----------------------------------------
心若在,梦就在
http://weibo.com/82gold

旧帖 2004-11-02 14:11:39
Post #2
回复: 【10-30\31作业】交流如何保持安全心态飞行

八两金 离线 八两金 周日上午,我、HH、茅驴趁气流没上来又去练了一把动力伞。HH同学起飞有个特点,他的某条腿受过伤,出去的时候都是有点蹦的感觉,起了两把没起来把他给累坏了,换我上。

我吸取了昨天起飞的教训,把伞逗起来后还是迟疑了一下才送刹车,控好伞油门到底就直奔蓝天了,起飞后才发现我的座带移位了。发动机在我后方偏左,直飞的时候就得带点左边刹车,郁闷,转了几圈后就赶紧降落,太不舒服了。

降落还是老样子,给阿强磕个头,茅驴说的,我算是拜师了,学动力伞还是很有诚意滴~!背上还洒了点汽油。哈哈。。。拉刹车的时候还是慢了。

不过我比HH和茅驴要幸运,接着茅驴起飞,起了三把终于顺利飞出,起来后在空中发动机熄火,迫降在一群正在收割水稻的村姑旁,这个记录应该超过阿伦同学,阿伦同时让四老太受精,茅驴这次同时让10几个村姑受精;HH再次起飞后也是出现发动机熄火,显然HH利用了上次越野降落的经验降落在附近的一个草坪上,值得学习,很镇定的表现。

这次动力伞练习大家都获益良多,两位同学多写写体会交流一下吧。

临近中午回到降落场等车上山,我上山后跟着风满楼师兄起飞,这次先应该检讨一下自己,虽然自己做好了5点检查,但不仔细,把挂加速器的绳子给绑在了腰带里面。还好不影响正常飞行,如果需要踩加速的话就麻烦了。深刻检讨一下,不要让同样的错误犯两次。

今天对伞感觉是比较好的一天,坐袋我重新调了一下,压重心也不错,虽然没有阿强的坐袋要得心应手,但还能勉强对付,试着去适应吧。今天气流也特别好,阿强指挥我盘热气流,我学会了盘气流的时候把刹车带住然后把手插在腰带附近扣住,另外一只手的刹车调整转圈的大小,记得有一次我抓住了个好大的傻瓜气流,我连续转了7、8个圈,好爽,要是用平时拉刹车的方法,手早就软了。

确实如阿强所说,你在空中时间呆得越久对伞的感觉越好。今天气流也很稳定,我对伞操控得是很得心应手,跟着斤九师兄贴山,感觉真TMD好。伞的反应通过你的手、臀、腰传过来后你就知道跟着要做什么了。

斤九控伞很棒,特别是贴山,虽然我没能到达师兄的境界,但我很享受跟着斤九贴山的乐趣,在离山体一两米左右的高度轻飘而过感觉太美妙了,你要时刻注意山体与你的距离和伞的反应,这样的感觉在狮山一般3-4米风就可以让你享受到了。阿强教我在上升最强处转弯,转弯时双带刹车减慢速度,贴山的时候用重心靠里,手对刹车时刻保持警惕,一有状况重心往外并带外侧刹车就可出来,这些感觉全都体会到了,很开心。

以前给自己定的练习目标是每飞半小时就下来休息并总结经验,现在要适当改一改,尽量在一小时左右吧。只是不知道为什么飞到半小时的时候就有点累,接近一小时后又开始好点,可能是麻木了。

现在感觉到自己进步的是起飞,在起飞的过程中能够稳定好、控制好伞然后转身飞出,同时5点检查能够做到,一个人起飞也可以,有待加强的就是检查要仔细,不要在出现一些细微的错误,否则吃亏的是自己。还有就是空中控伞的感觉找到了一点点,今天也经历了气流不是很稳定的时候,伞的晃动我没有以前那么害怕了。

降落方面基本上能够做到安全降落,但是还不能像起飞那样做到很稳定发挥。应该对去大丰训练场多练习。

例行报告完毕,接下来就谈谈自己对飞行心态的认识,如有不足之处还请各位同学斧正。

----------------------------------------
心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 14:18:11
Post #3

八两金 离线 八两金 学会飞行已经一段日子了,我很喜欢这项运动,从事这个活动的时候考虑最多的问题就是安全。当然,你玩滑翔伞开始你就意味着可能会受伤,但是我想得最多的还是如何将这个风险降到最低。除了勤练基本功多逗伞多学习多做功课外,还要一项最不可缺的就是培养自己良好的飞行心态,不要让自己的虚荣心和野心占据了你的大脑,从而高估了自己的能力,做出一些不怕牺牲的好习惯。

首先,确立你的飞行目标,为什么飞行?你飞行的目的是什么?我的答案很简单,我喜欢飞行,同时也可以认识更多的朋友,我的飞行目的是让自己有机会锻炼身体,我想在空中像鸟儿一样自由翱翔。是工作之余的休闲运动,是我生活的一部分。如果你的答案是一样,那么你可以继续看下去,反之,你可以略过了。对于执着的飞行员我很敬佩,敬佩他们的精神和勇气,毕竟,要朝一个目标奋进是需要很大的决心和勇气,这点我没有,所以,我们的追求不一样。

我一直都认为有良好的心态才能安全的飞行。我心里定义的良好飞行心态是:不攀比飞行高度、滞空时间或者学习特级动作等,多学习人家控伞技术、飞行知识、空中遇到险情如何排除等,为自己确立的安全飞行目标而飞。

每个飞行员都有责任安全飞行,你玩伞没有给家里人或者身边关心你的人带来多大乐趣,但当你受伤或发生事故后,这些人都要分享痛苦和负担由此而来的代价,所以你做决定的时候多想想。

刚学伞的时候HH同学说过一句话让我印象深刻。当时在惠州陈江,HH休息的时候和老四老匡他们说“玩滑翔伞这玩意和农民种庄稼一样,靠天吃饭~!有好天气才能飞!”虽然是一句调侃的话,但我到现在还是记忆犹新。从那天起我才知道,原来以为学了伞以后我就是个勇敢的人、高尚的人、让MM葱白的人~!靠,原来我只不过是个会飞伞的农民~!指望学玩伞后给自己脸上贴金是不可能的事情了,看来用飞滑翔伞泡MM也只是一种传说,除非我有雨人GG那让MM流口水的身材~!

哎,和做人一个道理,一些附加的东西只能掩盖你虚伪的表面,本质的提高还是在于自己的修为啊。。。

套用一句广告语:没有最好只有更好~!飞伞也是一样,这世界上没有最好的。

我学会了:同学们对我的夸奖,我一笑置之,把夸奖当作同学们给我的鼓励,自己还是有自知之明滴,比我好的人多着哩;同学们的批评一定要虚心接受并消化,即使批评错了也是对的,这样你会更充分认识到自己的不足;一定不要承认自己是老鸟,坚决承认自己是新鸟菜鸟,脸皮厚点无所谓。这样就算你起飞降落难看点也无所谓,挂的时间短点也没问题,飞不高那也就是自然的事情。只要你快乐,那就足够了,安全始终会陪伴着你。老刘说过“脚离地了10米跟1000米一个样。”知足常乐啊~!

如果你的飞行目标和我一样,我会建议你在和教练、老鸟交流的时候多听听他们如何在空中控伞、如何在乱流中改出出现状况的伞等等一些技术性的知识,而不是要留意人家怎么做摆荡、螺旋、土星什么的,或者说在某某处盘了多高挂了多久,这没有任何意义的。就如日常生活当中发生的事情一样,很多事情是可遇不可求的。像我就是飞休闲的,求的就是飞个心安理得~!

新伞买回来了,找到合适的场地后多练习,熟悉你的伞,熟悉你常飞行的场地,不要今天听到某个山头高某个山头大就奔着去,这也是很危险的。

说说我自己的体会就是这样,新伞回来后,对刹车量的控制,伞稳定性的测试和熟悉你都要记录下来,如果出现了一些你不太确认的因数就应该咨询一下你的教练员。选择一个负责的教练也是很关键,很庆幸我学伞后阿强教练给了我很大帮助,由选伞到我的技术提高都给了我很大的支持。负责的教练员能够给你很大的信心,出现的问题只要我提出来阿强都会一一为我解答并做出分析。我是个非常懒的人,也不爱思考,有了阿强我也就延续了我的劣根,哈哈。。。

其次就是场地,一个大家认为都安全并且你自己熟悉的场地,那么就应该多飞多练习,在熟悉的场地上你可以有信心做一些科目练习,这样对你和伞之间建立信心有很大帮助,而且熟悉的场地你飞起来也显得信心十足。

我不会喜欢和别人比较飞过几座山,飞过多高的山,飞过多大风的山,我真的很怕,我怕有天我不能飞伞!所以,我会继续这样飞下去,飞到我80岁~!

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 14:29:18
Post #4

八两金 离线 八两金 两个骚包。。。

HH,八两金smile

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 14:30:21
Post #5

八两金 离线 八两金 八两金和他的伞。。。cool

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 14:31:12
Post #6

八两金 离线 八两金 准备降落。。。老八。。。smile

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 14:31:55
Post #7

八两金 离线 八两金 阿强演示动力滑翔伞。。。cool

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 14:32:36
Post #8

八两金 离线 八两金 HH准备。。。smile

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 14:33:07
Post #9

八两金 离线 八两金 该八两金了。。。big smile

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 14:34:08
Post #10

八两金 离线 八两金 八两金准备降落了。。。smile

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 14:35:21
Post #11

八两金 离线 八两金 八两金:这动力伞真TMD好玩,阿强,你就收我为徒吧。。。big smile

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 14:38:06
Post #12

八两金 离线 八两金 茅驴:我也要我也要~!

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 14:39:11
Post #13

八两金 离线 八两金 嘿嘿,狮山今日。。。big smile

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 14:47:06
Post #14

我是阿伦 离线 我是阿伦 看来八俩不但会写鸳鸯谱,八股文也写得不错,是个多面手,文化人啊coolcoolcool

旧帖 2004-11-02 15:10:35
Post #15

清修 离线 清修 好文!向八哥学习!big smile

旧帖 2004-11-02 15:32:14
Post #16

拉夫 离线 拉夫 big smilebig smilebig smile

It will be will be.

旧帖 2004-11-02 16:16:00
Post #17

初出茅驴 离线 初出茅驴 tonguebig smilewinkcool

缘由心生随遇而安,身无持礙一切随缘。。。。。

旧帖 2004-11-02 16:46:46
Post #18

铁罗汉 离线 铁罗汉 孺子可教也!!big smilebig smile

旧帖 2004-11-02 18:59:40
Post #19

斤九 离线 斤九 在起飞场我已经开始向这小子学习了---“一看就是阿强教的”

简单飞伞简单生活

旧帖 2004-11-02 19:18:53
Post #20

八两金 离线 八两金 我很渴望永远的安全飞行,我不愿意非要自己经历了事故后才让自己飞得更安全,太多的飞行事故让我借鉴了。

希望楼上的和所有一起飞伞的同学多交流一下如果保持一个平稳的心态飞行。我很喜欢斤九送我的那句话"真正的高手不会因为外界的因素而改变自己的决定"

作为新鸟来说,我不想批评很多同学,但我很希望各新老同学多写写飞行的心得,大家多交流才会进步,本人因为水平有限学识不高,只能用些下三烂的文字来哗众取宠,我也知道到处展示我这又长又臭的裹脚布不是什么光荣的事,但我的表达能力也就这水平了。

听到见到身边的伞友受伤出事,难道我们在灌水之余就不可以多想想安全?然后把安全贯彻落实到执行上?

真正的高手我想也不会是个孤芳自赏的人吧?我很渴望有高人指点我,让我飞得更安全,谢谢~!

同学们,多写写吧,在你有空的时候,那怕几个字,只要是你的心得那就够了~!

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 20:44:46
Post #21

拉夫 离线 拉夫       飞伞要知道怕,要注意借鉴,新鸟去飞梧桐就是太不谨慎了,青貘相对又小心一点、幸运一点,沙滩又大意一点、倒霉一点,总之,论坛上说的多了,梧桐山不是一个好的飞行场地,尤其不是初级场地,这两个小鸟太大胆了(我说这话也太大胆了)。都去过狮山,狮山又不算远,狮山还有教练,真不该去那“悟痛山”哪!

旧帖 2004-11-02 20:53:16
Post #22

拉夫 离线 拉夫 这个周末我就没飞,不是没有时间,没飞也还去了狮山,只是因为教练周末不去大丰,而我自认为降落技术不过关,在狮山的恶劣降落场不能保证安全降落,自己的降落经历有惊无险,其他众伞友也大部分降落不完美,屁降、侧摔,甚至前摔,这都是事故的信号啊!于是俺决心到大丰多练练起降,尤其是容易出事的降落。

旧帖 2004-11-02 23:22:27
Post #23
回复: 回复: 【10-30\31作业】交流如何保持安全 ...

八两金 离线 八两金
拉夫 wrote:
其他众伞友也大部分降落不完美,屁降、侧摔,甚至前摔,这都是事故的信号啊!于是俺决心到大丰多练练起降,尤其是容易出事的降落。

谢谢提醒,值得关注一下。

个人感觉狮山南坡降落场是相对恶劣点,但不至于那么恐怖。我自己的经验是降落如果觉得没把握削高进场就走远点,不一定非要降落在停车处,沿着路降是个好办法,哪怕降落后伞倒挂点树摘伞也还是安全的。

在狮山我从来是以安全降落为原则,不以定点为追求目标。我只在安全许可下再定点。smile

心若在,梦就在

旧帖 2004-11-02 23:24:57
Post #24

金牛座 离线 金牛座 小八越来越成熟了,正在往教练的路子上走cool

跳下去绝不是终点

旧帖 2004-11-03 00:08:01
Post #25

拉夫 离线 拉夫 大部分人,包括我,都选择了沿路降落,为了落到平地上,但,这基本上是侧风降落,要么练习准确一点,迎风降落,要么就要练习承受侧风降落的冲击了,对降落有比较严峻的考验。

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 天外飞仙 » 【10-30\31作业】交流如何保持安全心态飞行

邀请xuliang1215参加此活动