主题位置 装备论坛 / 广州 » 论坛 » 装备论坛 » 我的户外装备心得(互相学习、交流、评价、推荐) 224
旧帖 2010-09-29 17:26:10
Post #1
我的户外装备心得(互相学习、交流、评价、推荐)

天刃 离线 天刃

我的户外装备心得(互相学习、交流、评价、推荐)

[email=]\[/email]玩户外两年,从广州的火炉山爬到了新疆的狼塔。用过不少装备,想自己总结一下对装备的一些使用心得。希望可以抛砖引玉,向大家学习。也希望对刚堕入驴途的新人有一丁点帮助作用。
户外版有不少经验非常丰富具备相当研究的高人,如工兵pro、一斤大姐、老余、雪夜、彩云指南这些人。看看他们的帖子或回帖确实长了不少见识。

在帖子的最前头,罗嗦一下我对装备的最基本的看法(其实也是MF上前人一些好的观点):

1. 最重要的装备是你的体能
2. 好的贵的装备只会在同等条件下使使用者觉得更为舒适
3. 买多贵的装备取决于个人的收入情况、对户外的投入程度、个人态度
4. 没有最好的装备,只有适合的装备

另,本文绝非广告贴。当然如果厂家觉得我宣传了他们的产品起了广告作用,私下给点优惠券什么的给我,我是不介意的(基本是幻想);或者觉得诋毁了他们的产品,私下发个改进了的产品送给我体验一下,我也是不介意的(基本还是发梦)。

天刃 于 2011-07-11 21:49:57 编辑

旧帖 2010-09-29 17:28:43
Post #2
Re: 我的户外装备心得(学习、交流、评价、推荐)

大宝NO.1 离线 大宝NO.1 沙发,一看就是好贴呀,送上10个好评先

旧帖 2010-09-29 17:28:52
Post #3

农民GG 离线 农民GG 板凳

----------------------------------------
走天涯

旧帖 2010-09-29 17:29:39
Post #4

蒙古佬 离线 蒙古佬 地上

----------------------------------------
户外运动健身心,爬山启迪人生.
生命不息,永攀高峰.

旧帖 2010-09-29 17:36:39
Post #5

兜兜. 离线 兜兜. 学习来了。

旅行,有一百种样子。或许是标记一段故事的休止。或许。是遇见下一章诗篇的开始。

旧帖 2010-09-29 17:42:02
Post #7

freekie 离线 freekie LZ说多点嘛,抛的砖头也太少了 ,哈

旧帖 2010-09-29 17:49:28
Post #8

天刃 离线 天刃 包(backpack)

在装备版最经常看到的帖子就是问:我买什么包好?

买什么包取决于走什么路线。很多人想一包走天下,我个人觉得不是很现实。走一天的线路用30L左右的小包,走两三天露营的线路用50左右的中大包,走5天以上的线路用70或者70+的包。
这里我指的是一般情况下,男驴,负重能力OK,没有特别轻量化的倾向。

因为抱着这个观点,所以很不幸,我前前后后买过的包居然有7个!实在有些败家(当然也出了几个包)。下面介绍一下其中几款我的一点心得。

小包:
Vaude Gallery 30+5L,原价好像是599,按6折扣算大概400大元左右。我的是公司发的。
服役中。我最常使用的包,一天的线路包括火风火冒一天穿船底顶,或者逛街去超市买点东西,我都用背这个包。这款包其实很多人在用。新款和旧款的区别只是在于新款把一条防水拉链改成普通拉链了。这个包虽小,但有水袋仓、水袋管出口、睡袋仓和睡袋仓拉链、附雨罩、简单的背负系统。因为是公司发的而不是掏钱买的,所以平时比较粗暴地对待,但感觉也挺皮实的。这款德国包包总体给我的感觉不错。
有同事用这款包玩过两天一夜的沙滩露营,可以背了帐篷睡袋等,当然需要外挂一下了。用上这款包爬山的时候,通常都不会背太多东西,重点我也只背过15斤左右。

一天的线路(狗尾嶂、单天船底顶),见过不少朋友喜欢背Kalias的那种几十块(58文?忘记了)钱的超轻小包,很薄容量也很小。据他们说是很不错的。

另一款常见的小包就是O记的小鹰了。我用过48L的没有用过28、38L的。38L的包看起来很大能装很多东西的样子。小鹰本身自重不大,喜欢轻量化的童鞋用它来应付两天的露营(例如船底顶)应该是OK的。

小包的选择实在很多,而且我个人对小包的要求不高——也就10斤的负重,背什么包不一样?

天刃 于 2010-10-01 02:02:08 编辑

旧帖 2010-09-29 17:56:37
Post #10

雪夜孤灯 离线 雪夜孤灯 先预支些好评,楼主应也是不介意的。
期待更多内容。

我是装备菜鸟,所发的一两篇装备帖只是整理编辑而成。和其余四位相提并论,心中有愧。

版务: 请联系各讨论区版主
用户事务: service@doyouhike.net
合作联络: contact@doyouhike.net
技术: webmaster@doyouhike.net

旧帖 2010-09-29 17:58:28
Post #11

跳动的云 离线 跳动的云 好贴,学习天刃XD的装备心得。

绵绵南粤山,猎猎岭南风。
安全,自助,环保。

旧帖 2010-09-29 18:05:19
Post #12

日天CK 离线 日天CK
天刃 wrote:
包(backpack)

在装备版最经常看到的帖子就是问:我买什么包好?

买什么包取决于走什么路线。很多人想一包走天下,我个人觉得不是很现实。走一天的线路用30L左右的小包,走两三天露营的线路用50左右的中大包,走5天以上的线路用70或者70+的包。
这里我指的是一般情况下,男驴,负重能力OK,没有特别轻量化的倾向。

因为抱着这个观点,所以很不幸,我前前后后买过的包居然有7个!实在有些败家(当然也出了几个包)。下面介绍一下其中几款我的一点心得。

小包:
Vaude Gallery 30+5L,原价好像是599,按6折扣算大概400大元左右。我的是公司发的。
服役中。我最常使用的包,一天的线路包括火风火冒一天穿船底顶,或者逛街去超市买点东西,我都用背这个包。这款包其实很多人在用。新款和旧款的区别只是在于新款把一条防水拉链改成普通拉链了。这个包虽小,但有水袋仓、水袋管出口、睡袋仓和睡袋仓拉链、附雨罩、简单的背负系统。因为是公司发的而不是掏钱买的,所以平时比较粗暴地对待,但感觉也挺皮实的。这款德国包包总体给我的感觉不错。
有同事用这款包玩过两天一夜的沙滩露营,可以背了帐篷睡袋等,当然需要外挂一下了。用上这款包爬山的时候,通常都不会背太多东西,重点我也只背过15斤左右。

一天的线路(狗尾嶂、单天船底顶),见过不少朋友喜欢背Kalias的那种几十块(58文?忘记了)钱的超轻小包,很薄容量也很小。据他们说是很不错的。

另一款常见的小包就是O记的小鹰了。我用过48L的没有用过28、38L的。38L的包看起来很大能装很多东西的样子。小鹰本身自重不大,喜欢轻量化的童鞋用它来应付两天的露营(例如船底顶)应该是OK的。

见过不少朋友喜欢背Kalias的那种几十块(58文?忘记了)钱的超轻小包,很薄容量也很小。

是变色龙吧,那种包不好背,就是方便,女孩仔还可以。走火凤是可以,但是走单天船底就。。。。。。

旧帖 2010-09-29 18:07:51
Post #13

vataa 离线 vataa 继续,坐等下文

曾经的凹凸有致

如今的异军突起

未来的三围合一

旧帖 2010-09-29 18:13:07
Post #14

天刃 离线 天刃 中大包:
小包无所谓背负,中大包就不一样了。我用过两款中大包:

Deuter Futura Vario 50+10L,入手的价格大概是770,用了一年后480出了。不过去年还是今年,Deuter的指导价普遍提高了;形成鲜明对比的是Osprey和GG的指导价调低了不少。

很不错的一款包。有德国包一向的传统,结实。因为相对于O和GG便宜,使用起来也没怎么小心谨慎,乱扔乱压是经常事儿。这款包对两三天的线路也很适合,不会显得太庞大。我背这包走过麦经100km、武功山、小五台、船底顶等等路线,可谓久经考验了。一般背个18kg,最重背过22kg左右,还不错。总体感觉是很值得推荐的:
1. 水袋仓和deuter自家(或者source)的水袋非常match,肩带对水管的固定,这类细节都挺周到
2. 固定登山杖的地方的设计不错
3. 腰带有小口袋,装些巧克力奶糖之类的路粮。但腰带的口袋不大,未必装得下像lx3这么大小的DC
4. 原装雨罩。要知道O(大部分)和GG都不附送原装雨罩的
5. 比较结实,我出的时候虽然旧点,但没有任何损坏
6. 背负系统,有得有失吧。多特的背负号称透气性好。个人感觉是没有没有GG的AFS系统舒服的。背多了走起来有时候有些“嘎嘎”的声响,有时候包会慢慢往下堕

很多朋友对多特的包的自重都有些微言,觉得太重了。这款50+10不算大的包,记得应该是2.22kg。而多特的aircontract系列的大包一般都有个2.8kg这样。其实O和GG的大包同样一点都不轻,B70、Argon70这些也大概是2.6kg左右的。如果对负重不太敏感,又不想花太多钱买包,可以考虑一下这款。

Osprey Kestel,小鹰48L,入手价格也是770吧,好像是5.5折。这款包09年下半年调价前原价是1800的,之后好像是调到1400的。

个人的评价就是:盛名之下,其实...有待进一步验证。

以前一直留意这款包包。O记著名的轻量化包,外观确实是相当不错的,绿色的小鹰都可以被誉为“街包”了。但以前觉得价格偏高,后来又觉得没有必要。今年某次跟猪西上船,一向号称“包大貌美肤白”的猪西换上了小鹰38L,看上去小鹰确实挺能装的,不带太多不必要的东西,能应付两天的船线。
出了deuter 50+10L后,借口没有中等大小的包包,最后还是买下了小鹰48L。
小鹰48L不到1.7kg,连上附带的原装背包罩大概1.76kg(我用电子秤秤过的)。只用过两次,一次两天的船底顶联山小环线,一次去香港贝澳营地休闲露营。上船那次背负了15kg,都觉得包包有些吃力。背负实在是有些软,腰带上没怎么受得上力。刚开始走的时候还OK,但慢慢觉得往下坠,要不时收紧肩带。觉得满意的是腰带的小口袋比较大很实用。其他方面暂时没有觉得有太突出的地方。水袋仓在背负和包体间,也可以说在包外,试过一次,不是很容易把水袋插进去,尤其如果是3L这么大的水袋。或者是我没搞好。而去海滩,背个12公斤,不爬山,觉得还不错。

mm或者比较适合背这样的包,而对这款包的使用,我还要慢慢适应体验。

另外坛子上很多人都认为,以小鹰的设计,38L是最佳的,48/58/68L都是不佳的——背负系统撑不起这样的重量。尽管我看过老余关于小鹰68L的评测,似乎也背得不亦乐乎,但觉得38L最佳的观点应该是有道理的。

天刃 于 2010-10-01 02:00:24 编辑

旧帖 2010-09-29 18:13:24
Post #15

广州山鹰 离线 广州山鹰 好帖!送分

高山之巅,总能看见展翅高飞的山鹰!
QQ:416345382   QQ1群:32435723(满员),QQ2群:118057243(满员)QQ3群:189840236(满员),QQ4群:189841788(满员)

旧帖 2010-09-29 18:27:29
Post #16

it3cn 离线 it3cn 好贴  继续啊!

青山不老,绿水无忧!

旧帖 2010-09-29 18:33:28
Post #17

twm26908 离线 twm26908 新人学习,记号

赶上大部队

旧帖 2010-09-29 18:47:12
Post #18

小喇叭猪西 离线 小喇叭猪西

学习学习,顺便给好评。

别人笑我太疯颠~~我笑他人看不穿~~

旧帖 2010-09-29 19:59:57
Post #19

卧龙真君 离线 卧龙真君 学习中!!!!

旧帖 2010-09-29 20:21:54
Post #20

最爱淋雨 离线 最爱淋雨 学习啊........

游玩山野,享受大自然......

旧帖 2010-09-29 20:46:22
Post #21

車 仔 离线 車 仔 学习学习   10好评。。。。。

(*^__^*) 嘻嘻……

旧帖 2010-09-29 21:07:21
Post #22

水塘一号 离线 水塘一号 户外最重要的鞋和大包
到4000米以上才有必要在衣服上投入

低海拔徒步 我觉得雨披+便宜点的软壳+快干就可以了

旧帖 2010-09-29 21:22:48
Post #23

junco9 离线 junco9 有心人!虽然对装备兴趣不大,依然好评奉上。

心胸有多广,天地有多大~~~

旧帖 2010-09-29 21:38:23
Post #24

闲云也贺 离线 闲云也贺 学以致用

旧帖 2010-09-29 21:40:50
Post #25

某马甲 离线 某马甲 刃刃的心得都很实在

旧帖 2010-09-29 21:43:00
Post #26

欧小米 离线 欧小米 公司连登山包都发,真幸福啊。

旧帖 2010-09-29 22:56:33
Post #27

a-sheng 离线 a-sheng 嘻嘻,俺就是看了天刃的心得,在第一次上船前就一步到位买了个70L的O包,感觉不错

» 论坛 » 装备论坛 » 我的户外装备心得(互相学习、交流、评价、推荐) 224

邀请xuliang1215参加此活动