主题位置 装备论坛 » 论坛 » 装备论坛 » 这些年我DIY的户外装备 27
« Prev1Next »
旧帖 2020-02-21 00:36:03
Post #1
这些年我DIY的户外装备

寂夜长空 离线 寂夜长空

人生无常,世事难料。习惯了上山下海飞上天四处游荡的驴友们突然被疫情关进了房子里。真“疫闷”啊!

闲得发慌,整理一下我这些年DIY的户外装备。不过没啥技术含量,都是我手贱手痒、胡拼乱凑而已;更不是为了显摆,只想在我被疫情憋疯之前,留下一些我曾经神智清楚的纪念和证明而已。

理论派得发问了:为什么要DIY呢?直接买飞禽走兽不是很好吗?额滴个神啊,当你用洗头水只敢挤一滴、面巾纸只敢抽一张的时候,我拿什么去爱他——大鸟骚象?当然了,也有一些买现成的装备不称手的因素,所以自己磨磨蹭蹭,慢慢地修改成自己喜欢的样子。

先说一下背架吧。其实我买过的背包并不少,从12L~80L的背包都有。但我出行带的东西比较杂,有时需要挂一个救生圈、2件救生衣、还有橡皮筏、大炒锅什么的,这样原有的背包就不能满足需要了。贫僧某日受到三藏师祖的启发,突然脑洞大开。

穷极生智。于是自己动手做了一个万能背架。其实就是一个三不象:一个折叠钓鱼椅+军鸟Bora 80L的腰托+Molle肩带。

满满的民工和背夫气质有木有?你问这家伙结不结实?那是肯定结实的。
背带、框架和连接件都可以承受100KG以上拉力。至于是驴子是马,拉出来遛遛。
我有时会去背山泉水(2桶18.9L)和大米,确保安全。

偶尔也会背娃逛逛山,在娃累了或者不能通过的时候。

累了可以当椅子坐哦——忘了告诉你,它其实本来就是一个椅子。

这些年,这个背架陪我走过深圳周边和川西、川藏、ABC,我感觉它还能服役几年。
如果某一天它坏了,我还会做一个更大号的。   

ABC,7天。早餐吃土豆、午餐吃马铃薯、晚餐吃洋芋头。 我再三交待客栈老板帮我们加餐、加餐、加餐!端上来却是potato。而且越往上爬,价格比海拨升的还快。 老板,请看我的眼神。你自己慢慢体会......

我用它完成的最光荣的任务是在牛奶海4600米海拨处天寒地冻的傍晚时分,帮一个环卫阿姨背了一大袋垃圾下山。这样,阿姨就可以少上山、下山一趟了。(在此提倡大家都把垃圾带下山。虽然山上有垃圾桶,但是环卫工人上山下山往复背垃圾真的很辛苦。)

----------------------------------------
快乐很简单
简单很快乐

旧帖 2020-02-21 00:48:25
Post #2
Re: 这些年我DIY的户外装备

寂夜长空 离线 寂夜长空 我是土肥圆屌丝一个,腰包对我而言就是骚包,只会让我显得更加大腹便便。
外形可以不顾,丑就丑了,但在实际爬山中腰包总是妨碍大腿的抬升动作;
并且腰也勒得难受。还有就是在上大号时无法顺溜地宽衣解带。尴不尴尬?

为此我DIY了一个胸包+越野包+挎包的万能背包(又是万能的呵呵,一物多用,屌丝至爱。)

----------------------------------------
快乐很简单
简单很快乐

旧帖 2020-02-24 00:05:08
Post #3

寂夜长空 离线 寂夜长空 帐篷:

在用过无数个单/双/多人帐篷之后,仍觉得憋屈并且笨重。所以决定自己做塔帐。我做的塔帐其实是严重偷工减料的,就是四面三角布料+正面开门拉链拼合而成。我没有做气窗,但是底边有缝纱网。如果结露严重时可以把底边抬高进行通风透气。

刚开始我做了一个长宽高220x220x135CM的。使用一根登山杖可以撑起来。这个金字塔的形状还是出来了,并且比较饱满硬朗,但在实际使用中并没有让我感觉到胡夫法老墓的雄伟,反而犹如小龙女的古墓般小巧。

后来我又做了一个300x300x200CM的大塔,仍然是没有气窗,只是带纱网裙边。带纱网的一个功能是夏天可以抬起来透气、防蚊虫;而冬天和狂风天气,可以把纱网当雪裙使用。压上石头、树木或沙包,增加帐篷牢固和保暖性能。

这次够大了,妥妥的团队帐。某次看到别的队伍穿着雨衣、打着雨伞在雨中开锅。而我们8个人坐在大塔帐中吃着火锅唱着歌、其乐融融。尖顶结构比穹顶帐篷体积小,升温快,在里面生起炉头几分钟就热和了;无气窗特点使它保暖性能更高。

大金字塔还有一个优点是识别度高。这并非虚荣心,而是当你身边有成百数千个花花绿绿的帐篷时,不至于让你找不到自己的“家”,造成“有家不能回”的尴尬境地。甚至还有驴友说自己只能眼巴巴地在旁边shou yin一整晚。——别误会,我说的是“守营”。想歪了的朋友请自觉面壁。

大金塔还是很好认的:

快乐很简单
简单很快乐

旧帖 2020-02-24 00:10:01
Post #4

寂夜长空 离线 寂夜长空 DIY炉头套锅炊事系统
========================

用弓当用强,用箭当用长。

如果杜甫生在现代,并且是个驴友的话,他就会这样说:用炉头要用火力猛的、用锅要用大的、用挡风板要用高的。

理虽如此,但大炉头+大锅+长挡风板这样一套的体积和重量都颇为具大。驴行相当不便。

在经过NNN次尝试之后,我终于定型为这一套:把炉头装进小号锅里,再把锅开一个进风口。锅变成了炉头固定的挡风板,并且热量全部聚积在锅里。这样的三头防风聚热炉+5L大锅+22CM煎锅+22CM蒸架可以收纳为一体,全套重量才863克,算是很轻了。体积就是一个5L锅的体积,不占其他空间。

在实际使用经历中,这个DIY炉的防风和聚热效果是非常显著的。打火锅时一锅汤底(4L左右)不到10分钟就开锅了;把火力调到最小,几乎要熄灭的那种,仍然可以保持汤底在沸腾。这在以前用挡风板是不可能做到的。

锅里面的剩余空间还可以装下一套油壶+调料+2个汤碗+打火机+折叠筷。满足日常出行的炊具、调料、餐具等基本需要。妈妈再也不用担心我丢三落四了。

这样的一套炊事系统,对于中式烹饪常用的蒸、煎、炸、煮、炒、炖都可以完美胜任。

请看我的招牌银耳木瓜枸杞汤,具有升杯美白之功效,一直是爬山美驴们的最爱:

药药药!切开脑。煎饼果子来一套。没问题!老板,您要的煎饼、煎黄金馒头片来了。还有蒸寿桃包子,谁叫咱队伍中刚好有寿星呢!过生日来爬山,也真是够捧场的。满满的感动......

尖椒炒腊肉,那个香啊!说飘十里一点都不夸张,附近的驴友队伍都羡慕妒忌恨了。什么?你竟然不吃辣?我最喜欢了。最喜欢和不吃辣的队友一起吃辣,别客气,你的那一份我帮你代劳了。

专业做鸭几十年,鸭香不怕林子深(炖啤酒鸭):

最后放一个伤心的花絮:某年某月某日某地某人在帮队友做早餐时,忽感内急。委托身边的队友们帮忙看一下火,众口齐声说OK。待贫僧嘘嘘归来,锅就成这样了:

看火时谁都不管不顾,看到锅烧成这样了,大家都赶紧围过来拍照摆pose。贫僧当时那个心理阴影啊,老大了。

快乐很简单
简单很快乐

旧帖 2020-02-24 00:12:21
Post #5

寂夜长空 离线 寂夜长空 以前不离不弃的是夫妻,现在不离不弃的是手机。再发一个现代驴友不离不弃的好宝贝:充电宝。

平时我们出行都要带手机+手电/头灯/营灯+充电宝+几个充电器,走长线时还要带几个充电宝,实在太繁琐了。为此,我把营灯、充电宝、充电器合三为一了,可以更换18650电池,并且可以共用手机的充电头。这样根据线路长短灵活组合,最大化节省空间、重量和失误的机率。

24LED的COB营灯,亮度杠杠的,照亮5个帐篷的面积不在话下。自带充电器,可当充电宝。体积只不过9x4x3CM,重量才75克(不含电池。我用标称3400mah松下18650电池每节是50克)

我特意装了一个拨杆开关,防止营灯放在背包中受到挤压而误开,浪费电力。(有多少驴子犯过这样的二?其实这不关驴友的事,是厂家的设计不够贴心。这也是我为什么要DIY的原因。)

唯一美中不足的是这外形.......啧啧啧啧,实在不堪入目。有一次我的损友同学看了之后,毫不留情地说是我she上去的。唉,我也很无奈啊!!

快乐很简单
简单很快乐

旧帖 2020-02-24 00:12:40
Post #6

寂夜长空 离线 寂夜长空 留坑待续

快乐很简单
简单很快乐

旧帖 2020-02-24 00:13:14
Post #7

寂夜长空 离线 寂夜长空 留坑待续

快乐很简单
简单很快乐

旧帖 2020-02-24 18:21:22
Post #8

雪夜孤灯 离线 雪夜孤灯 有意思

版务: 请联系各讨论区版主
用户事务: service@doyouhike.net
合作联络: contact@doyouhike.net
技术: webmaster@doyouhike.net

旧帖 2020-02-27 21:02:37
Post #9

yfx82 离线 yfx82 不错。图片小了些。

行走广东及周边千米山

旧帖 2020-02-28 13:18:08
Post #10

Joyun 离线 Joyun 哈哈哈哈哈哈。。牛皮牛皮,丑是真的丑,心灵手巧的户外壮汉

徘徊在暴风雨来临前的悬崖边,准备跨出最后一步

旧帖 2020-03-07 14:10:10
Post #11

十八甫大少kb42 离线 十八甫大少kb42 图太小了,想借鉴参考下都不行

旧帖 2020-04-08 10:16:19
Post #12

Jessiebjc 离线 Jessiebjc 网站小白一枚,请教如何旅行约伴,没找到约伴的地方

旧帖 2020-04-08 10:16:49
Post #13

Jessiebjc 离线 Jessiebjc 网站小白一枚,请教如何旅行约伴,没找到约伴的地方,多谢了!

旧帖 2020-04-17 14:29:02
Post #14

-ROC- 离线 -ROC- 期待更新,心灵手巧的壮汉大佬grin

旧帖 2020-05-26 18:05:12
Post #15

云上云下 离线 云上云下 请看我的招牌银耳木瓜枸杞汤,具有升杯美白之功效,一直是爬山美驴们的最爱:

美白我懂,升杯是啥?

旧帖 2020-06-04 23:21:14
Post #16

寂夜长空 离线 寂夜长空
云上云下 wrote:
请看我的招牌银耳木瓜枸杞汤,具有升杯美白之功效,一直是爬山美驴们的最爱:

美白我懂,升杯是啥?

你是单身旺吧?A杯升D杯。

快乐很简单
简单很快乐

旧帖 2021-05-19 22:47:43
Post #17

wuxking 离线 wuxking 你这个太强大了。佩服。

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 装备论坛 » 这些年我DIY的户外装备 27

邀请xuliang1215参加此活动