主题位置 装备论坛 / 广州 » 论坛 » 装备论坛 » 我的户外装备心得(互相学习、交流、评价、推荐) 224
旧帖 2010-09-29 23:01:34
Post #28
Re: 我的户外装备心得(学习、交流、评价、推荐)

重装大兵171 离线 重装大兵171

我用的多X的大包(65+10)也有这种情况,时间长了往下坠,时不时要往上拉拉。
除了这个,其它都很喜欢。德国人的东西不花哨,很严谨。

旧帖 2010-09-29 23:27:21
Post #29

flysnowpp 离线 flysnowpp 德国的包确实够结实,以前的一个big pack包,买了4年多了,好像没有多少破损。
今年买的一个o包,从面包车行李箱上掉在地上的一块石头上,磕了一下,背包上面的网状部分一块就快破了。

鱼和熊掌不可兼得,结实程度和自重关系很大。

旧帖 2010-09-29 23:39:23
Post #30

行者广龙 离线 行者广龙 好贴留名。呵呵。

----------------------------------------
广州蓝天救援队
行动组,巡山组,路标组。
欢迎加入。

旧帖 2010-09-30 00:22:06
Post #31

Reira-woo 离线 Reira-woo 好评送上~~

旧帖 2010-09-30 00:24:56
Post #32

天刃 离线 天刃 大包

用过三个大包,Osprey的Aether75,GG的T60,Osprey的Argon70

Osprey Aether75,06年头在香港买的,1200元港币。那时候还没有开始玩户外,但看了很多评价,买了这款O包。老款是75L,之后改过两次款,都是70L。后来包实在太多了,这个包就出了。

自重是2.12公斤,不附带背包罩。O记一款买得很广的轻量化大包。作为轻量化包,官方不推荐背很重的东西。不过去年鳌太我背了24kg(另有1kg左右的单反装在腰包里),觉得也没什么问题。这款包相当大相当能装(如果你嫌75L的包都小,那只能说你的装包水平太差),所以极少使用,徒步只在鳌太用过。今年就出了。

中规中矩,不过不失。因为买的时候没有搞清楚,腰带和背负都是L码,以我这么瘦的人背肯定是腰带过长的。腰带收到尽头仍然有些挂不住。不过也就这么重背了五六天下来了。因为没有选适合的size,所以我评价这款包不是太准确,大致的感觉就是中庸。什么方面都过得去吧,背负也还比较舒服。

仅看外观,现在的苍穹改得越来越像O家的氩气。而调价后指导价下降了几百元,找个好点的折扣下来,现在在广州应该也能1200左右拿下吧。因为比氩气便宜很多,所以如果真切的感受能接近氩气的话,这款包还是挺有性价比的。比起GG的B70也便宜不少,四百块这样吧。所以有朋友问我如何,我也推荐他去店里试一下。有句话流传广泛:包好不好,得用自己的身体试过才知道。有些包有些人背得很舒服,有些人却背得很痛苦(装备版上有位男同志买了个苍穹对应的女款——精灵,觉得背得很难受,一度成为佳话big smile。举这个例有点跑题)。

Gregory Triconi 60,GG的价格今年也下调了200左右,现在这款折下来应该是1500吧。B70稍贵些。

个人比较喜欢GG的T60,确实是一款好包。T60和B70一样的背负系统,如果只买一款大包的话,我是建议B70的。当时我在HK买大包,HK的GG包,无论是60L、70L还是85L,中码长期缺货,也从一个侧面说明这几款包的受欢迎程度。所以当时败了O记的Argon70,后来过了两个月在广州看到GG,有中码,一时冲动,就又买了T60了。

今年爬山比去年少,这款包的战绩只有武功山和两次船底顶等。不算很多的使用中,其出色的背负系统给我的感觉相当好——厚实稳固的腰带,令人放心的背板,舒服的肩带。一款背包最重要的因素就是:背得舒服。这款用来替代我的deuter futura vario 50+10的背包,背负起来的感觉比deuter好出很多,当然价格也高出很多。还有就是外观漂亮。
自重大概2.5~2.6kg不含背包罩,算是一个适合的重量。
有点不是很清楚的是,正面下方的外挂带子,不是很明白如何使用。不过我也没有外观防潮垫帐篷的习惯。

以前用GG的人并不多,我熟悉的山友中,似乎只有披萨。不知道是不是受我的影响和鼓动(其实我也是受MF装备版上他人评价的鼓动,记得有位叫爱摄影的虫子的,应该是GG的忠实粉丝),身边很多山友都改用GG,甚至有人(蒲公英)是出O(O记的精灵)为G(GG的Deva60,T60对应的女款。女款外观矮胖,不如T60好看)的。这次我们走狼塔,八个人中有六个人背GG(其中并不包括我,因为T60装不下,启用了Argon70)。GG公司实在应该颁发个推广奖给我,至少送个原厂的背包罩给我(GG的原厂背包罩很难买得到)。

Osprey Argon70,我在HK买折合rmb是1900多

不少走过多年山的朋友都背Osprey的顶级包,老款是Cresent,新款是Argon。例如小宇、山猪、小志叔(变态的110L)、独行峡这些人。

O记的当家顶级包,是让人满意和信赖的。

先说大小和容量。相比GG同样标称的包,O记的应该要大些。另外根据大宝童鞋的经验,以他接近按吨计算的体重,大码的腰带仍然觉得偏长。建议如果购买的时候,一般情况下不要选大码。
Argon的一个特点是可以用烤箱烤腰带。不过广州应该已经没有哪家店有这个O记的烤箱了,但山猪有个。上次问过他,一直也没空拿给他烤。
这是一款设计为重装徒步的大包,我在狼塔用它背26kg左右,应该是远远没有到官方定义的极限的,甚至只是在官方定义的舒适范围区间的下限附近。背负系统和GG的AFS一样出色。
做工显得比较大气,什么料子都不会帮你省着省着,自重也不轻,2.6~2.7kg的样子吧大概。
扣件繁多细节周到。不过百密一疏的是腰带没有小口袋,有些不方便。

后来为了骚,花了两百多买了个原装的背包罩(就是我头像中黑呼呼的那个,只有这个颜色选)。实际证明确实没有必要,因为原装的背包罩一样经不起磨损,一样会在托运或者使用中磨破。

==============================================================
显然价格是氩气的弱点。如果你不太在乎那三五百块,可以考虑款。如果你觉得应该关注性价比,买便宜点的GG B70吧。如果觉得B70还是贵,那试背一下O记的苍穹再决定吧。

另外不论是GG还是O记,我对他们的侧下方的袋子的设计都不是特别喜欢。
天刃 于 2010-09-30 01:24:51 编辑

旧帖 2010-09-30 00:46:20
Post #34

smaio 离线 smaio 俺来总结一个:刃总很烧钱~~的确很败家~

旧帖 2010-09-30 00:47:03
Post #35

狗蛋 离线 狗蛋
天刃 wrote:
大包

Gregory Triconi 60
今年爬山比去年少,这款包的战绩只有武功山和两次船底顶等。不算很多的使用中,其出色的背负系统给我的感觉相当好——厚实稳固的腰带,令人放心的背板,舒服的肩带。一款背包最重要的因素就是:背得舒服。这款用来替代我的deuter futura vario 50+10的背包,背负起来的感觉比deuter好出很多,当然价格也高出很多。还有就是外观漂亮。
有点不是很清楚的是,正面下方的外挂带子,不是很明白如何使用。不过我也没有外观防潮垫帐篷的习惯。

以前用GG的人并不多,我熟悉的山友中,似乎只有披萨。不知道是不是受我的影响和鼓动(其实我也是受MF装备版上他人评价的鼓动),身边很多山友都改用GG,甚至有人(蒲公英)是出O(O记的精灵)为G(GG的Deva60,T60对应的女款)的。这次我们走狼塔,八个人中有六个人背GG(其中并不包括我)。GG公司实在应该颁发个推广奖给我,至少送个原厂的背包罩给我(GG的原厂背包罩很难买得到)。

我也是受装备版上的人——可能包括你——的影响才买了T60。blush
外挂那个一样是不明白,甚至连上部挂登山杖的那个环我都不太明白:为什么是里外两圈?直接插里面总感觉好像不太对,插外圈又束不紧black eye——可能也是因为用惯了deuter的更方便的设计

----------------------------------------
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷;山头斜照却相迎。
回首向来萧瑟处,归去;也无风雨也无晴。

旧帖 2010-09-30 00:50:47
Post #36

天刃 离线 天刃
smaio wrote:
俺来总结一个:刃总很烧钱~~的确很败家~

我去面壁思过去,睡觉去......

旧帖 2010-09-30 01:00:40
Post #37

哭泣的灵魂 离线 哭泣的灵魂 都是烧钱的东东。

磨坊韶关群:52400830    磨坊韶关的老乡加入

旧帖 2010-09-30 01:03:10
Post #38

lavihuang 离线 lavihuang 支持下。。。

骑行天下http://ldzyz.5d6d.com/

旧帖 2010-09-30 01:08:18
Post #39

妙可S 离线 妙可S 等着楼主卖大包~

阳光正温暖,一直照进我心里

旧帖 2010-09-30 01:55:13
Post #40

天刃 离线 天刃 登山杖(Trekking Stick)

登山杖是很重要的装备,论坛上已经有人详述过。参见:http://www.doyouhike.net/forum/gear/280234,0,0,0.html
我个人认为是除包包和鞋外,第三重要的装备。本来想先写鞋子的,不过鞋子不是两句就说得完的,明天还上班,所以先说登山杖。

在初入户外的时候,使用了20元左右的那种登山杖。在断了坏了几根后(其中最短命的一根,只用了4个小时左右,死于西坑窝上船底顶的乱石坡),决定要买好的杖。
好的杖的杖头使用钨锰合金,非常坚固。不像那种杂牌杖,两次就磨圆了头。以我这种中等偏上的行走强度,使用了一年多的一对BD的杖头确实是没有什么太多的磨损。

以前看过MF上一个帖子,米军的特种部队的雪地训练,用了BD的杖。故此对BD有了偏爱。而Leki才是这个星球销量最大的杖,应该是统治市场的。黄金马卡鲁这款也很多人使用,我对其充满敬意。去年四月的时候托去HK的同事帮我买对登山杖,说BD或者Leki。后来她帮我买了BD,我就一直用BD了。

Black Diamond,Carbon,碳素杖,一对大概650左右。
BD的杖都不会太轻,太轻显得没有安全感。这对号称BD最轻的一款也有498g。碳素,没有防震系统。我也不喜欢防震的杖,喜欢那种直接从杖底传来的感觉,真实,利于判断。
BD最让我喜爱的是它的调节系统,不是旋钮式,而是用扣压式。调节起来方便异常。大家都知道,上山调短下山调长,出发扎营也会开杖收杖,调杖不是不频繁的事儿。BD的杖只要一掰开,拉伸,再一扣,就得了。牢靠得很,不会缩短,死命压也不会。
还有就是手柄的延长胶套。上山不调杖的话,就抓手柄下方,因为下方也有胶套(一体化),所以也不滑手。
这杖是好杖,不过碳素的东西够硬不够韧,其中一根惨死于联山B的溯溪段,很心痛。

Black Diamond,Trial,BD的杖中最基本的一款,不少人在用。我在北京三夫买,接近300元一支,在香港攀山中心买,150元一支。
性价比非常高,铝合金杖。比碳素靠谱,不容易断。略重20克/对。
不好的地方也有,用久了杖身就花了,应该是铝锈(碳素的杖就不会花),久经沧桑的样子。

旧帖 2010-09-30 07:38:40
Post #41

明天的明 离线 明天的明 smilesmile

旧帖 2010-09-30 08:49:37
Post #42

长天鹰飞 离线 长天鹰飞
天刃 wrote:
大包

用过三个大包,Osprey的Aether75,GG的T60,Osprey的Argon70

Osprey Aether75,06年头在香港买的,1200元港币。那时候还没有开始玩户外,但看了很多评价,买了这款O包。老款是75L,之后改过两次款,都是70L。后来包实在太多了,这个包就出了。

自重是2.12公斤,不附带背包罩。O记一款买得很广的轻量化大包。作为轻量化包,官方不推荐背很重的东西。不过去年鳌太我背了24kg(另有1kg左右的单反装在腰包里),觉得也没什么问题。这款包相当大相当能装(如果你嫌75L的包都小,那只能说你的装包水平太差),所以极少使用,徒步只在鳌太用过。今年就出了。

中规中矩,不过不失。因为买的时候没有搞清楚,腰带和背负都是L码,以我这么瘦的人背肯定是腰带过长的。腰带收到尽头仍然有些挂不住。不过也就这么重背了五六天下来了。因为没有选适合的size,所以我评价这款包不是太准确,大致的感觉就是中庸。什么方面都过得去吧,背负也还比较舒服。

仅看外观,现在的苍穹改得越来越像O家的氩气。而调价后指导价下降了几百元,找个好点的折扣下来,现在在广州应该也能1200左右拿下吧。因为比氩气便宜很多,所以如果真切的感受能接近氩气的话,这款包还是挺有性价比的。比起GG的B70也便宜不少,四百块这样吧。所以有朋友问我如何,我也推荐他去店里试一下。有句话流传广泛:包好不好,得用自己的身体试过才知道。有些包有些人背得很舒服,有些人却背得很痛苦(装备版上有位男同志买了个苍穹对应的女款——精灵,觉得背得很难受,一度成为佳话big smile。举这个例有点跑题)。

Gregory Triconi 60,GG的价格今年也下调了200左右,现在这款折下来应该是1500吧。B70稍贵些。

个人比较喜欢GG的T60,确实是一款好包。T60和B70一样的背负系统,如果只买一款大包的话,我是建议B70的。当时我在HK买大包,HK的GG包,无论是60L、70L还是85L,中码长期缺货,也从一个侧面说明这几款包的受欢迎程度。所以当时败了O记的Argon70,后来过了两个月在广州看到GG,有中码,一时冲动,就又买了T60了。

以前用GG的人并不多,我熟悉的山友中,似乎只有披萨。不知道是不是受我的影响和鼓动(其实我也是受MF装备版上他人评价的鼓动,记得有位叫爱摄影的虫子的,应该是GG的忠实粉丝),身边很多山友都改用GG,甚至有人(蒲公英)是出O(O记的精灵)为G(GG的Deva60,T60对应的女款。女款外观矮胖,不如T60好看)的。这次我们走狼塔,八个人中有六个人背GG(其中并不包括我,因为T60装不下,启用了Argon70)。GG公司实在应该颁发个推广奖给我,至少送个原厂的背包罩给我(GG的原厂背包罩很难买得到)。

Osprey Argon70,我在HK买折合rmb是1900多

不少走过多年山的朋友都背Osprey的顶级包,老款是Cresent,新款是Argon。例如小宇、山猪、小志叔(变态的110L)、独行峡这些人。

O记的当家顶级包,是让人满意和信赖的。

先说大小和容量。相比GG同样标称的包,O记的应该要大些。另外根据大宝童鞋的经验,以他接近按吨计算的体重,大码的腰带仍然觉得偏长。建议如果购买的时候,一般情况下不要选大码。
Argon的一个特点是可以用烤箱烤腰带。不过广州应该已经没有哪家店有这个O记的烤箱了,但山猪有个。上次问过他,一直也没空拿给他烤。
这是一款设计为重装徒步的大包,我在狼塔用它背26kg左右,应该是远远没有到官方定义的极限的,甚至只是在官方定义的舒适范围区间的下限附近。背负系统和GG的AFS一样出色。
做工显得比较大气,什么料子都不会帮你省着省着,自重也不轻,2.6~2.7kg的样子吧大概。
扣件繁多细节周到。不过百密一疏的是腰带没有小口袋,有些不方便。

后来为了骚,花了两百多买了个原装的背包罩(就是我头像中黑呼呼的那个,只有这个颜色选)。实际证明确实没有必要,因为原装的背包罩一样经不起磨损,一样会在托运或者使用中磨破。

==============================================================
显然价格是氩气的弱点。如果你不太在乎那三五百块,可以考虑款。如果你觉得应该关注性价比,买便宜点的GG B70吧。如果觉得B70还是贵,那试背一下O记的苍穹再决定吧。

另外不论是GG还是O记,我对他们的侧下方的袋子的设计都不是特别喜欢。

好贴~!很实在的评论!

O牌顶级大包,价格还比不上LV一个钥匙包。。。
看来时尚比实用要值钱很多啊。。。

阅读、游历、观察、体验——用心发现生活之美

旧帖 2010-09-30 08:59:55
Post #43

罗工 离线 罗工 忍总开始宅家里码字了,你家领导真是领导有方啊。

梦里不知道身是客,一晌贪欢。

旧帖 2010-09-30 09:43:58
Post #44

天刃 离线 天刃
罗工 wrote:
忍总开始宅家里码字了,你家领导真是领导有方啊。

扯淡

旧帖 2010-09-30 09:48:21
Post #45

anlly2046 离线 anlly2046 好贴,学习了~~!好评,送上了~~!

好败家,还是不要学了;

旧帖 2010-09-30 10:15:19
Post #46

天刃 离线 天刃 装备掺入了个人感情因素,可能显得不那么客观。大家随便拍,我是向大家学习的,说“学习了”的同学真是折杀小弟了。

旧帖 2010-09-30 10:23:23
Post #47

vikyxxl 离线 vikyxxl 好贴,学习中

背包行天下

旧帖 2010-09-30 10:40:18
Post #48

大宝NO.1 离线 大宝NO.1 都是刃总的经验之谈啊,学习学习了啊

旧帖 2010-09-30 11:07:56
Post #49

骑单车的土匪 离线 骑单车的土匪 天刃是个好同志啊,对要买装备的驴是个很好的帖,留爪

我是一个有文化的流氓

旧帖 2010-09-30 11:11:04
Post #50

【布谷鸟】 离线 【布谷鸟】 上课
起立
老~~~师~~~好~~~~
同学们好~~
坐下~

俺专心听讲ing……

旧帖 2010-09-30 11:29:49
Post #51

兔子假面 离线 兔子假面 学习,支持!

~~当心平静时,是轻松而敏锐的~~

旧帖 2010-09-30 11:40:29
Post #52

我要戒酒 离线 我要戒酒 强,俺这回更新装备就跟着刃总走了

健康生活简单过

旧帖 2010-09-30 11:50:58
Post #53

大宝NO.1 离线 大宝NO.1 刃总,最好搞个鸟包的评测,期待中啊

» 论坛 » 装备论坛 » 我的户外装备心得(互相学习、交流、评价、推荐) 224

邀请xuliang1215参加此活动