主题位置 发现广州 » 论坛 » 发现广州 » 【2010发现广州】T020队-六月盛放喜洋羊,跑街爬山非常狼 10
« Prev1Next »
旧帖 2010-07-04 22:19:31
Post #1
【2010发现广州】T020队-六月盛放喜洋羊,跑街爬山非常狼

garnets 离线 garnets

【2010发现广州】T020队-六月盛放喜洋羊,跑街爬山非常狼

020——广州的区号,也是我队今年参加发现广州的编号。对于这个即将远赴大洋彼岸的人来说,虽然不是最后一次参加该活动,但也感到n分的亲切,x分的感动,y分不舍,z分发傻……还是那句套话,还是你们!还有你们!

虽然队伍的组建几经波折,还被坐了几次飞机,不过最后还是“七剑”下羊城,而且从头跟到尾,无怨无悔,无人离队,比起上年流失率达50%来说,实在是一大进步,越来越和谐了!废话少说,开贴!

队员名单:
加加(“魔鬼队长”╭(╯^╰)╮),芳芳(经验丰富),阿鑫(同样经验丰富),莎莎(上年参与过),林挺(完全不认识广州路的人...),阿思(只会坐地铁的懒鬼),阿鱼(据说绝对懒人,不过跑得比谁都快)。

行进路线:
三角市片区--北京路片区--西关片区--一德路片区--清平市场片区--同福路片区--越秀山--东山片区

行进进度:
9:30 出发--步行 9:35 东平大押--步行 9:45 龙虎墙--104公交 9:57 永汉电影院--步行 10:05 太平馆--107公交 10:20 吊碑井--527公交 10:32 四庙善堂--步行 10:35 万善堂--步行 10:36 斗姥宫--步行 10:50 宝生大押--134公交 11:20 卖麻街--步行 11:30 缤缤广场--1公交 12:00 中医街--步行 12:02 普贤堂--步行 12:15 胜利宾馆--270公交 12:35 杨瑞延寓址--步行 12:35 烟馆街--步行 12:40 波楼--步行 13:37 扎花街--步行 13:50 敬和里--步行 13:58 城珠小凤饼--步行 14:00 军阀别墅--步行 14:05 民国建筑一条街--257公交 14:40 五羊石像--步行 14:45 球形水塔--步行 14:50 镇海楼--地铁 15:35 基督教东山堂--步行 15:45 恤孤院--3公交 15:55 红院--步行 16:05 东源大街-16:15交卷

按照惯例,下面就留给可爱的各位自由发挥了,哈哈哈哈!!!

----------------------------------------
色彩的嘉年华——07川西之行
http://www.doyouhike.net/forum/264915,0,0,0.html

行走在山野平湖——婺源东北线徒步攻略和pp游记
http://www.doyouhike.net/forum/235168,0,0,0.html

旧帖 2010-07-04 22:22:57
Post #2
Re: 【2010发现广州】T020队-六月盛放喜洋羊,跑 ...

小挺 离线 小挺 哈哈
挺 加加
抢个沙发先,小挺的作业贴献上

前言:

来广州三年,工作的原故,屏幕代替了眼睛,一条网线虽连通世界,却无法让人真正体验有两千多年历史的广州文化,还有那些被人遣忘的角落。

谢谢小何,还有我们可爱的team成员,你们打开了一扇窗,把我带进一个发现之旅。

“发现广州”对我一个这样对广州一无所知的人来说,更有发现的味道。寻找作业点,跑步抢时间,发现的喜悦、酸楚的大腿还有争分夺移的紧张兴奋感让人难忘。

计划阶段:

我们有经验老道的队长加加、深谋远滤的军师啊鑫、“地头蛇”小何、三个臭皮匠美女(胜过猪葛亮)还有一无所知的拖油瓶小挺。

在我们通力合作下,“发现”之前就已制定好作战计划、还有分工计划

看这场景,就想说两个字,专业啊。你看有监管、有卖力找地点、有协作、还有通迅的,哈哈,就像野战部队作战计划组。

俺们的作战地图:

第一站:东平大押

如果不是楼顶有这么大的横幅,这样一座雕楼式建筑更容易让人联想到抗战时期的雕堡,座落在这样一个十字路口,也是一个绝佳的作点地点啊。
明清时期就建这样的多层建筑、经历这么多岁月的风雨还毅立不倒,可想而知筑建时投资之大、工艺之巧,哈哈还有典档行业的利润之厚,“若想富,开当铺”,不是空窍来风啊。
这是我们的第一个作业点,看我们的表情,兴奋之情化作笑容,加油!!!

第二站:龙虎墙
从东平大押坐了两站的公车到龙虎墙附近站点,兜了一会进到一个小区里面,在友方战队的引导下才找到了龙虎墙。曾经的龙虎板,状元产生的地方,聚集了多少寒窗泪、多少书生魂,如今也没落在这样一个角落里。时代在进步,文明也在进步,如今的社会多元化,不需要什么状元,看相片,我们个个都是精英。
小挺 于 2010-07-05 01:21:34 编辑

----------------------------------------
我是小挺

旧帖 2010-07-05 01:22:12
Post #3
Re: 【2010发现广州】T020队-六月盛放喜洋羊,跑街爬山非常 ...

小挺 离线 小挺 上传不了图片了!!!

我是小挺

旧帖 2010-07-05 11:20:45
Post #4
Re: 【2010发现广州】T020队-六月盛放喜洋羊,跑街爬山非常 ...

八楼过客 离线 八楼过客 我来了,pp还是要继续发的,都说了有图有真相

旧帖 2010-07-05 15:55:14
Post #5
Re: 【2010发现广州】T020队-六月盛放喜洋羊,跑 ...

EV-逸尘 离线 EV-逸尘 占坑,等传PP~~~

旧帖 2010-07-05 22:22:17
Post #6

芳芳Flora 离线 芳芳Flora

芳芳Flora 于 2011-07-02 00:16:38 编辑

时光沉溺于深海不愿醒来——马来西亚大小停泊岛游踪
http://www.doyouhike.net/forum/globe/364489,0,0,1.html

柬泰游记(2008.5)——五月的回甘,美丽在延续。
http://www.doyouhike.net/forum/globe/309915,0,0,1.html

旧帖 2010-07-07 09:09:53
Post #7

fishbox_hm 离线 fishbox_hm 终于可以回复了,~~~~(>_<wink~~~~ !投诉磨坊歧视新注册用户啊!

旧帖 2010-07-07 10:09:00
Post #8

fishbox_hm 离线 fishbox_hm      发现广州这个活动,第一次听,是在电视上,忘了哪一年的新闻节目,记忆中,就是一群人在找广州有历史的地方。那时候,就觉得很新奇,也想参与一下。后来,在某次聚会上,班长说他的朋友玩发现广州,他帮忙开车找地方,还可以开车,那不错嘛,哈哈!

某一天跟加加约会,看到他穿了件有发现广州LOGO的衣服,才发现,原来他07年开始,每年都在玩,那时候我就说,今年,我一定要参加。加加质疑说:要走一天哦,你可以?哼,太小看我了,自问虽然运动少,但是我有坚强的意志!

看了前几年的题目来看,夸口说,路名我都知道!还给加加鄙视了一把,╭(╯^╰)╮ 上磨坊,看之前的活动贴,吸取一下前人经验,意外发现,加加同志原来是魔鬼队长,马上威胁他说:不能跑步,要就着我来!慢慢走,能走多少是多少,累了要休息......(*^__^*) 嘻嘻……可怜的他也只能屈服在我“淫威”之下了!哇哈哈!

T020-六月盛放--报名确认。6月27日,早上8:30,流前M记,各路精英汇聚点,统一制服,精神抖擞!

9:00拿到题目,M记标记地图,在手忙脚乱之下,终于广州老三区地图划上了N个Mark,晕了,好分散啊!北至越秀山,南至晓港公园,30分钟,才把准备工作做好。超时了,加加队长在一边急,(*^__^*) 嘻嘻……

精英组成及线路请参阅队长说明,开始流水线陈述:

加加队长说上午的目标,完成前面五个片区,去到河南才吃饭,下午要留体力爬越秀山,呜呜,听起来好像很艰难,不过他是领导,听他的!

三角市片区,是我长大的地方,东平大押还是在前几年铺天盖地的新闻里面才知道,这栋小时候经常路过的破房子,还是有历史的。一直都想进去窥探一下,不过政府把它重重包围了起来,耸立在路口的独栋房子,感觉现在成了破旧的摆设,旁人经过,根本就不会看一眼,甚至觉得他碍交通了。他的门前依然是车水马龙,只是他已经失去了往日的光辉。说起东平大押,就会想起对面的路口的民国香烟广告。越秀北路邮政局背后旧民房拆平后,被民房砖墙长期遮挡的邮局北面墙体显露出来的巨幅彩色美女画,就是82年前大上海滩著名“美丽”牌香烟广告!说明当年处于广州城墙东门位置的地区十分繁华,侧面反映了那时候上海、广州两地商业往来的情况。社会的舆论跟广州市文化局都呼吁要把这个古迹给保留下来,但是粗暴的开发商在一夜之间,将古迹变成了废墟。心里觉得很可惜,但是这个广告能保存到今天,只是因为他藏在了两面墙中间才得幸保存,其实广州还有多少这样的地方,等着我们去发现?

加加队长说他知道龙虎墙在哪里,紧跟领导步伐,拐进了I DO烘焙坊的路口,这地方,如果不是有人带路,谁会知道中山图书馆的破墙旁还有这样一块牌,普通的围墙还有历史,如果当时这个广东贡院能够留下来,现在会是怎样的一个情形呢?估计会变成另外一个万木草堂,可悲可悲。

下一站,永汉电影院,我们都选择坐车,因为不想浪费太多体力,下午越秀山!远远看到104,追了上去,注定了我们之后的多次追车的命运!104路居然不在北京路口下,停到了大南路上,不过也好,永汉电影院这个大工地,还是得离远点才能照全。这个电影院给我的第一记忆,是小学时候播的《妈妈再爱我一次》,一部撰人热泪的台湾电影,我是跟妈妈在这个电影院看的,还记得门口很多人卖纸巾,哭得一塌糊涂啊!后来还看了几次电影,不过因为他的设施比较破旧,就没有选择来这里看了。现在看到他被拆得面目全非,感觉还是很怪的,就算以后重新修整或者装修,都难以重现昔日的那种感觉。

10点不到的北京路,来往的都是赶着去上班的人,商家们准备开店做生意了。好像第一次这么早在北京路上走,也是第一次从街尾快步走到街头,短短的一条路,却是越秀区重要的税收点,广州人的购物能力,真的不能小看。北京路,是广州城建之始所在地,广州历史上最繁华的商业集散地,西湖路上的灯光夜市,曾经也是广州人晚上休闲逛街的好去处。走到太平馆门口,人家还没有开店呢,椅子在过道上堆了起来,店里的人用奇怪的眼神看着我们,嘻嘻,不过相信,他们很快就会习惯的了,因为之后会有更多的人来拍照,哈哈!给他店面搞点人气嘛,多好。

下一站,六榕路吊碑井,权衡了一下,公交车站比走路近多了,也节省时间。看到107,我们跟友队的人都一并冲了上去,一站路,中山六下车直奔六榕大厦。题目上的表述是:四周围绕着古色古香的石栏杆。我们就按着这个目标去找,绕了六榕大厦一个圈之后,终于看到了这个“古色古香的石栏杆”,晕,又黄又脏的栏杆,跟古色古香也相差太远了吧!找到就算了,拍照,走人!

继续公交,去加加队长熟悉的西关地区。他很有信心地说他都知道的,哈哈!最喜欢这样走了,有目标!车上看到友队的人,他们说应该去喝个猪红汤,口水啊,以前加加队长也说过的,下次,下次!专门来搞个美食游!!!再次佩服我们的加加队长,走过卖菜的小巷子,找到这个蟠虬南小学,这么偏僻,我晕啊!!!站在这个万善堂前面,我还以为是哪个拆迁遗留下来的尾巴呢,破旧不堪,又一次感概,浪费啊浪费啊!我不知道是不是因为破四旧的原因使他变成了现在这个样子,不过我可以完全想象不到他昔日的繁华了。还有西城斗姥宫,哦,NO!如果不是那些街坊们指引一下,还真不知道,完全没有道家胜地的风貌啊!可惜可惜啊!

加加队长说当铺就在前面,走!看着友队转进一条巷子,有个阿姨带着,还以为他们找到近路,嘻嘻,我们当然跟啦!谁知道...阿姨只熟悉回家的路,不熟悉去当铺的小道,加加队长边走边说,我们走远了...走出中山七路,在泞泥中前进,哇,好脏啊!!!好多泥的中山七路啊!再一次感受广州大工地的威力!!臣服!远远看到青砖房子,加加说那就是当铺了,远远看着“高大”的树,晕了,怎么看到当铺的名字啊?不过还好,门旁边就有一个牌子,拍照走人!

下一站,一德路,卖麻街。对了,差点忘了感激一下在省公司对着电脑帮我们查找路线的珊哥,帮我们查出卖麻街的位置。再一次崇拜一下加加,直接把我们拉上134,我连这车去哪里我都不知道啊!神奇的134路车,把我们直接拉到了一德路(忘了是一德路西还是那里了,没概念),我们就看着地图,走啊走啊,终于走到卖麻街的巷尾,本来拍个门牌算了,不过题目上说明要找街牌,没问题,我们往巷头方向走,例牌动作--拍照。遇上了骑自行车参加发现广州的友队,佩服啊,广州这样的鬼天气,还敢骑车,不过这也是一种乐趣吧。

原来这个地方离石室这么近,抓紧机会,拍个照先,嘻嘻,在广州生活了这么久,都没有进去参观过了。记得以前平安夜的时候,同宗的姐姐说要去石室拿份小礼物,很想跟去,不过实在太小了,家里人肯定不愿意的,所以一直到现在,我也没有进去过。今天路过,因为时间的关系,更加不会进去啦。不过还是拍个照留念吧,到此一游啊!

一德路离缤缤广场近,本来说要到沿江路坐车去清平市场的计划,马上变更为先到缤缤广场,再转到清平市场。这段路,大家都很熟悉了,所以加步快速跑,嘻嘻,我还是很体力旺盛的嘛!拍照的时候遇到友队,当然得让他们帮忙拍一张嘛,哈哈!

可恶的围蔽施工,让我们一群社会精英冒着生命的危险跑过马路,走到海珠广场车站,见到1号车,冲啊!!!!还有位置,歇一下,认真的鑫哥抓紧时间研究地图,又一个让我佩服的人。省中医院站下车,大家直往中医街走,意外发现在人行天桥下面,有王老吉的雕像,惭愧地再说一句—第一次留意到!沿路遇到不少友队的人,大家都很积极地指点我们方向,远远看到一堆人拍照,哈哈,走过去绝对没错。中医黄少山的字快掉色了,清平市场的繁华,从未掉色,还是一样人流如梭,热闹非凡。

陈基很容易找,就在黄少山的牌匾对面。巷口卖药材的老伯很积极地告诉我们,11号就在里面,很多人进去拍照了,一座破房子,有什么好找的!一群人在找破地方,还不如去找毛泽东的破故居好了。我们也只是笑笑,道了声谢,毕竟这些古迹在他们眼里,一点都不值钱。陈基11号,确实是栋烂房子,连屋顶都已经没有了,只剩下柱子孤立在房子的中央,他的旁边还有居民。看着我们拍照还来问我们,这个有什么值得照的,我们告诉他,这是广州最早的“私伙局”--普贤堂,不过,我不觉得他们会懂。

下站计划浆栏路,阿思说他知道这个地方,我们就直接往目的地走了。在一条不知道叫什么名的路上,清静,我们决定做一下路霸,一群人打横站在路中央,拍个照,疯狂啊!地图上显示的浆栏路跟我们下站目标有一段距离,看着时间,决定放弃,直奔沙面的胜利宾馆,然后过河南。事实证明,我们对了,因为看着友队的照片,浆栏路成了浆泥路了,万恶的施工队伍用泥覆盖了整条路,唉!

往胜利宾馆的路上,远远看到路牌,长焦出动!远远把门牌拍了下来,我们一群懒人还在想,能不能不用走过去啊,就直接拍好了。不过,我们很有体育精神,还是走过去了,加加队长说,应该外卖只乳鸽,哈哈!加加队长,我不介意下次专程陪你过来吃的,你记得请客就好了!

在珊哥的指引下,我们飞奔上了270,往同福路方向走。计划走回头,先去波楼,然后午餐。谁知道在下车回头走没多久,就发现了歧兴直街,有两个点哦,当然不能放过啦。看到一群人在一个铁门后面拍照,我们知道这里肯定是一个点,杨瑞延寓址,还好有友队的指引,要不谁能看到这个镶嵌在房子旁边的小牌啊!再一次佩服出题的人!巷子里面,还有一个烟馆街,找门牌去,才发现,广州的门牌是没有规律的,跳跃性分布啊!这个歧兴直街27号居然在巷子的另外一头,找死人了!

听说敬和里离歧兴直街很近,我们就说先找出来吧,但是走了几条巷子都没看到,我们的目标波楼还在另外一头呢。讨论之下,还是先走波楼,然后回来这边吃饭,再研究。波楼还算是比较好找的,走在波楼大院里,才之后广州还有这么多的旧房子,我想梅雨季节的时候,这些房子肯定不好受。这个清末至民国期间的欧式民居很矗立在大院的最后面,上面现在还有不少人在住。对面的阿姨走出来问我们在做什么,我们说我们在找广州有历史的地方。看来我们轰轰荡荡的一群人,已经骚扰到他们宁静的生活了。绕着波楼走了一圈,很想上去走走,看看题目中提到的顶楼,不过时间关系,还是走吧。下次有机会,再来拍拍照,应该不错。

走在同福路上,兴奋地见到明明,哇,相拥一下,兴奋地告诉他们波楼在哪里,也是由于时间的关系,匆匆一别就走了,后悔啊,两军会师,居然没有拍照留念。

过了马路,看到有个街区图,鑫哥再一次认真研究,我们这群女将体力不支,饿了,找粮食去!午餐在面店解决,男士们居然就只有加加这个肥仔吃了个饭,看来肥得有道理啊!因为时间跟交通关系,我们决定放弃晓港公园的点了,同时,黄华路的点也因为路线难以覆盖,所以也不能去到,可惜啊!

鑫哥说同福西路255号很近,听他的,找去。这个门面......也太残旧了吧!就是门上的一块小小的广告牌告诉我们这里有花灯出售!不知道是不是当天太多人拍照的缘故,到后来,门牌都歪了,唉,大家可要爱护公物啊!

地图上显示,敬和里就在旁边的巷子进去,我们就直奔内巷,专门找些年纪比较大的公公婆婆问路,这些老巷子里面,已经住进了不少新客家人,老街新人,吵闹的小孩,吵耳的音调,赶走了老街的宁静,让人十分不习惯。后来发现,问路最应该找的是城市美容师,哈哈,在他们的积极指引下,敬和里20号是不难找的,22号里面的一个小弟看到那么多人,还跟里面的人大喊:老爸,有人过来拍照啊,快点过来收钱啦!哈哈,太搞笑了。

敬和里巷口就是南华路,按照我们的路线策划,南华路上的两个点是会经过的。成珠小凤饼今年过年的时候才买过,所以没难度;军阀别墅在海棠寺对面,经常在前面的车站坐车,到今天才知道原来这个是军阀别墅,汗......

走过海棠寺,当然得跟外公外婆舅舅他们打声招呼了,所以,拉着加加,飞奔到殿前,保佑大家能一路顺利,平安......也是时间关系,停留不到1分钟,走人!

海棠寺的另外一个门口出来,就是南武中学,巧遇友队,还看到一个美女,嘻嘻,养眼啊!这个民国建筑一条街实在不用找,因为已经有N队人在排队拍照了,我们跟着就好。只是可怜了里面打麻将的一群人,哈哈!天开始下雨了,而且还挺大的,我们也就只能快步走到车站,往越秀公园去!

天公作美,到越秀公园下车的时候,雨已经停了,我们直奔山上。越秀公园对于我们的队员(除了我之外)还是很熟悉的,所以我们用了20分钟,就搞定了三个地方。走在越秀山上,看到明代城墙,古老的树根攀附着整面墙,那种震撼,我不知道如何用言语来表达,只是觉得我们太渺小了,承载着历史的城墙见证着广州的发展,从保护广州到现在被广州人保护着,这个就是时代的变迁,历史的进步。球形水塔,在下面的保护铭牌上牌个照就好了,实在没有力气爬上去;五羊雕像,很多游客拍照,我们还在说,来了这么多次,这么大的人了,还真没有在五羊雕像前拍照呢,嘻嘻!我们7个人,嘻嘻哈哈地冲到雕像面前,同色系的衣服,确实很吸引别人的眼光,加加队长说要学五羊的姿势来拍照,不好学,俺也只能蹲下学学个样子而已。

3:05 按照加加队长的安排,我们坐上了地铁,直奔东山,时间好像已经比较紧迫了。基督教东山堂,很熟悉的地方,以前好奇的时候去过,去7中打球的路上经过。只是那天是礼拜天,都是人,我们这些赶时间的,也就只能小步跑了!恤孤院路32号,很容易找,只是找不到之二,搞得我们在附近又绕了一下,后来也只能在32号门前拍了个照就走了。因为姨妈住附近,所以来到机会比较多,还算熟悉吧。

下一站,菜园西红院。很记得菜园西就在十六中旁边,因为读书的时候,经常走那条路。不过红园,还真不知道。交通工具,还是坐车吧,因为时间比较紧张,就算一个站也好,大家也可以趁机休息一下。由于时间紧迫,下车跑,遇上骑自行车的团队,真爽,不用自己走......不过我还是享受走路的感觉,因为平时没有机会在广州这样走。菜园西的红园还是比较容易找到的,这栋百年历史北欧风格别墅建筑,已经看不他的风光,连红园两个字,都已经很模糊了。其实这种如此有历史的房子,里面住的只是平凡人家,他们不会去保护,为了生活的方便,还可能会对房子造成一定的破坏,浪费了!

最后一站东源大街,提早问了牛牛,走到巷口,才知道原来就是以前读书的时候,经常跟肥鸡去买牛杂吃的地方,那个婆婆卖的牛杂,令人回味无穷啊。而且3点开档,5点卖收档。不过已经N久没有看到婆婆出来开档了,呜呜,失望啊!

终于把我们预计的点,全部都搞定了,时间16:05,我们报到的时间16:25,时间充裕啊。所以我们休闲地走回英雄广场,16:15到达,结束我们的发现广州。

我们MISS了4个点,有点遗憾,不过我们7个人都能全部坚持走完全程。其实,结果并不重要,重要的是我们能够享受这个过程;在这个发现中,找到了不一样的广州,这个才是我们7个人最大的收获。还要特意提一下的,就是天气问题了,连续下了一旬雨的广州,27号那天也在间竭性局部骤雨,不过我们RP爆发,基本上没有遇上豪雨的天气,也是小小雨点的飘洒,为我们降温,不时送来阵阵凉风,更是加倍清爽。不过很厚道地说一句,我还是很热......

旧帖 2010-07-07 16:28:11
Post #9

garnets 离线 garnets 队员们,快上图啊~

色彩的嘉年华——07川西之行
http://www.doyouhike.net/forum/264915,0,0,0.html

行走在山野平湖——婺源东北线徒步攻略和pp游记
http://www.doyouhike.net/forum/235168,0,0,0.html

旧帖 2010-07-09 16:48:08
Post #10

芳芳Flora 于 2011-07-02 00:17:41 编辑

http://www.doyouhike.net/forum/globe/364489,0,0,1.html

http://www.doyouhike.net/forum/globe/309915,0,0,1.html

旧帖 2010-07-11 02:13:57
Post #11

芳芳Flora 于 2011-07-02 00:18:14 编辑

« Prev1Next »
转帖分享
» 论坛 » 发现广州 » 【2010发现广州】T020队-六月盛放喜洋羊,跑街爬山非常狼 10

邀请xuliang1215参加此活动