主题位置 发现广州 » 论坛 » 发现广州 » 【2010發現廣州】【T056 以你為鄰】交作業 4
« Prev12Next »
旧帖 2010-06-28 16:22:47
Post #1
【2010發現廣州】【T056 以你為鄰】交作業

candyfairyland 离线 candyfairyland

【2010發現廣州】【T056 以你為鄰】交作業

PS.我地行咗21個題目,26個點,加埋畫畫。。點解得48分嘅??
要求復核啊!!

“以你為鄰”,今年嘅高考題目。。
代表住廣州嘅文化,都代表住我地廣州仔女對廣州嘅熱誠!!

“以你為鄰。你是誰不重要,我是誰不重要。重要的是我們。我們是誰?假若我們是敵人又相鄰而住,大家都會家無寧日。假如和而不同,那我們的生活一定會因為彼此相鄰而更加精彩”--陳揚

現今嘅廣州,系一個複雜嘅城市。不單止人口複雜,連文化都複雜。但始終不能磨滅嘅系屬於我地廣州嘅色彩,廣州嘅歷史。即使騎樓被拆、歷史遺址被改動,但系廣州就系廣州,仲有好多細微嘅痕跡系磨滅唔到嘅。

粵語,廣州嘅方言,一種代表住習俗文化嘅延續,都系廣州人血統嘅延續。需要被尊重,被維護,被關注。。更加需要被重視。

今日,T056隊【以你為鄰】出發去發現廣州嘅文化。。告訴大家屬於廣州嘅歷史。。

【出發】9:10系英雄廣場簽到。
一摞到試卷,即刻睇地點。

然後商議我地第一站出發去邊度。

確定目標,出發!

【第一站】我地選擇咗最遠嘅一個地點。越秀山。從烈士陵園搭地鐵過去,羊城通6折1.20元/人。
題目19. 越秀山(1)五羊石像

題目19. 越秀山(2)鎮海樓

題目19. 越秀山(3)越秀山水塔

to be continue。。。。

candyfairyland 于 2010-07-01 11:37:05 编辑

旧帖 2010-06-28 16:54:31
Post #2
Re: 【2010發現廣州】【T056 以你為鄰】交作業

candyfairyland 离线 candyfairyland 去完最遠嘅一個地方,再去附近嘅一個題目點。
【第二站】題目20. 吊碑井。步行。

【第三站】題目4. 賣麻街。步行,面對聖心教堂嘅左手邊。

【第四站】題目27. 海印繽繽廣場

然後再次出發,重新歸類咗海珠區嘅地點,一次過掃蕩。可惜原來設計好嘅路線,去到左穿右穿,亂曬龍。。所以浪費咗好多時間系海珠區。

【第五站】題目18. 曉港公園。從海珠廣場搭地鐵到曉港站落,1.20元/人。
(1)雲桂橋

(2)花洲古渡

【第六站】題目6. 波樓。從南村搭188路巴士到洪德路,1.20元/人。洪德路真系範圍大啊!!!

to be continue。。。

旧帖 2010-06-28 17:23:17
Post #3

candyfairyland 离线 candyfairyland 【第七站】題目15. 楊瑞延寓址。步行。由上一站行到南華西路,我周圍望,突然望到岐興直街,一入到去見到有其他隊友,肯定沒錯了。順利完成兩個題目。但系後來就把原定路線都打亂了。

【第八站】題目14. 煙館街。步行。

既然路線都打亂,就從最近嘅地點開始揾起啦。
【第九站】題目5. 摣花燈。步行。

【第十站】題目17. 民國建築一條街。步行。問咗好多路人,都話唔識,只能繼續向前行。去到果時,原來仲有人住系度,可能距地心諗:“我屋企幾時上過電視啊?點解今日咁多人嚟影相嘅!”

旧帖 2010-06-28 17:34:35
Post #4

candyfairyland 离线 candyfairyland 從海棠公園穿過去,我地就去到南華中路,但我地好死蠢,明明一出去就系軍閥別墅,居然冇人睇到,搞到後來行翻轉頭!
【第十一站】題目8. 成珠小鳳餅。步行。好多人問我廣州特產系咩啊,我會第一時間答就系以前成珠酒樓對面嘅果間雞仔餅。已經唔知幾多年歷史咯。。

【第十二站】題目7. 軍閥別墅。

【第十三站】題目9. 第一次全國大會。步行。

跟住再一次經過成條南華中路,緊系搭巴士啦,16路。1.20元/人。
【第十四站】題目13. 敬和裏。

海珠區部分總算完成了,但睇睇時間已經差唔多3點,再睇下人民橋嘅交通情況,我地毅然決定行過人民橋去我地下一個目的地:沙面。。。。舊年行江灣橋,今年行人民橋,真系年年都要過橋啊。。

旧帖 2010-06-28 17:52:56
Post #5

candyfairyland 离线 candyfairyland 進入荔灣區嘅題目,先前已經完成咗兩個點,剩低都唔算好多。但時間無多了,仲有越秀區啊!
【第十五站】題目16. 新古典主義:從維多利亞大酒店到勝利賓館。原來行咗落橋仲要行好遠好遠嘎。。。。

穿過六二三路,入到清平路。坐系路口睇檔嘅阿伯又被諮詢了,系度話“點解今日咁多人問嘅。”我都好想建議你棟個牌出嚟,哈哈哈。

【第十六站】題目1. 中醫街。步行。“中醫黃少山”

再行入D,好容易就揾到陳基巷。

【第十七站】題目2. 最早的“私夥局”--普賢堂。步行。

【第十八站】題目3. 漿欄路。步行。被掘到飛起,連個路牌都好烏糟。

【第十九站】題目12. 金花街。已經系一個小區咁嘅地方啦,諗住問阿伯實無死嘎,點知都系被阿伯點咗去行大運。明明3個點都系連住嘎嘛。。咁死蠢都望唔到,入去金花街行完大運出嚟先知道。
(1)蟠X南小學。唔識評果個字添,廣州話緊系識讀。

(2)鬥姥宮現址。

(3)萬善堂。點解你地淨系見到雲吞面,但系見唔到lee個舊建築嘅呢?

旧帖 2010-06-28 18:05:41
Post #6

candyfairyland 离线 candyfairyland 真系太攰了,隊員都冇曬表情,唯有靠一碗雲吞麵鞭策住距地繼續落去!!“加油!!冠軍嘅話人頭一碗雲吞麵!”

【第二十站】題目11. 典當行(2)中山七路舊當鋪。步行。

然後再一次望個時間,已經差唔多4點半了,幾經掙扎,我地決定行多一個點就回程。選擇離終點比較近嘅太平館。從西門口搭地鐵到公園前。1.20/人。

【第二十一站】題目28. 太平館。

好想行埋去永漢電影院,好想繼續去埋越秀區嘅幾個點。可惜時間唔夠了。
到最後,系大東門落巴士,以最後衝刺跑翻去英雄廣場交卷,完成我地今日嘅發現旅程。雖然完成唔到所有嘅題目,但系隊員嘅同心協力,歡聲笑語令到今次旅程真系好愉快!!
多謝曬我地咁多隊員嘅支持,距地系人肉GPS樹熊仔,夜風,阿ku,阿梅同距朋友。都好多謝編外嘅攝影師一路為我地記錄一日嘅所有點點滴滴。。辛苦曬啦!!!

candyfairyland 于 2010-07-01 11:37:50 编辑

旧帖 2010-06-28 18:06:32
Post #7

candyfairyland 离线 candyfairyland 【深度發現】

(1).何谓“私伙局”?
(2).简述“私伙局”的发展历程。

佛山民间曲艺从广府大戏(粤剧)延伸过来,以演唱粤曲为主,分四个发展时期。   
      明末清初,广府大戏在佛山一带得到发展,深受群众喜爱,但是由于诸多局限,它并不能满足广大群众的需求。此时,就有很多戏班里的优伶在演出之余,自带唱本,来到当时普遍存在的八音班乐队(光有乐器演奏,无人演唱,主要为红白喜事奏乐的乐队),为更多的群众演唱粤曲。这种做法开启了佛山民间曲艺的发展,是佛山民间曲艺的第一发展时期———“八音时期”。   
      第二时期是清末民初的“师娘时期”,此时有很多以盲妹为主的女子,在街头巷尾演唱粤曲,卖艺为生。   
      抗日战争前后,佛山民间曲艺发展到第三个时期———“女伶时期”,此时是佛山民间曲艺的大发展时期,产生了红透岭南的著名女伶“小明星”。   
      建国前后,佛山民间曲艺又发展到“茶座时期”,此时演唱人员有男有女,他们经常到茶座卖唱为生。   
      佛山民间曲艺发展的这四个时期是“私伙局”发展的深厚土壤,“私伙局”和这四个时期一脉相承,“私伙局”的演出和它们一样,大部分是不穿戏装,只需乐器伴奏演唱即可。惟一不同的是,这四个时期都是以谋生为主,而“私伙局”更讲究自娱自乐。

(1).广东的当押店分当、按、押三种,如何从当铺招牌中区分这三类当铺?这三类当铺有何区别?
(2).简述广东当押店在二十世纪初消失的原因。

明代,佛山出现了由富商向官吏承饷开设的当押店,称为“土府”。他们乘人们急需,用相当价值的物件留作抵押,贷以金钱或谷米,一般是九出十三归(即贷出九两,要还十三两)。当时佛山有四间“土府”,分别设在莲花巷、石巷、居仁里和白云坊。
      据民国《佛山忠义乡志》记载,清乾隆五十一年(1786年),“时有湖南省武生区在贤,因犯罪充军至佛山,后出资以押物件,名之为收买旧料店,济贫民之急而开始”。此后,有商人承饷开设当押店。清末因设店者多而形成行业,称为“按押行”。当时行规,分大、中、小三级。大店称“按”,主要按当贵重物品,例如珍珠玉器、金银首饰、古玩书画、屋田契据等,期限三年,利息五分;中店称“当”,贵贱物品一律收当,期限两年,利息三分;小店称“押”,又分为“大押”和“小押”,贱如草帽、锄头也可押,大押期限一年,小押半年,利息二分。当押行规定,按、当、押物品,不论贵贱,期满不赎即可由当押行变卖,以维持资金周转。如因亏本而停业,则在店前公布“止押候赎”。
      民国十八九年(1929-1930年)是佛山当押业的全盛时期,有当押铺36家,在全镇各个角落都有一座座碉楼式的建筑物(俗称当楼),楼下是铺面,楼上是当铺的货仓。
      当押由于质押期限长短不同,分为当、按、押三类,当铺门前悬挂不同形状的木招牌写上当、按、押的大字加以区分;当的招牌就是圆形的,按的招牌是葫芦形的,押的招牌是长方形的,使人一目了然。大门后二尺,设有木屏风一座,上写一个大的“押”字或“当”字,其作用是遮掩押物人,顾全押物人的面子。屏风后数尺有石阶,为押物人站立之用。石阶上以石筑围墙,高出人头,上铺以木板,其上又置以铁丝或木条的栅,左右两边各开一小窗,称为“柜台”。当押的人须高举双手将物件捧上柜台求贷款,故俗称为举狮(物件)观图(当票)。柜台侧设有一铁门,供员工出入之用,平时关闭,以防盗贼。
      当押业对防火防盗特别重视,建筑当楼是一笔大投资,当时一座当楼的建筑费大约要二三万两。当楼采用碉楼式建筑,十分坚固,楼上墙壁四周,遍开直形小孔(俗称枪眼),既有利于通风,又便于射击。每层设置铁闸,且备有自卫枪械,还常备石灰和石块作补充武器。夜间由看更(打手)巡逻守望以防盗劫。每层楼上设有木架,高三四米,半米左右为一格,按号牌分格储藏当押的物件,贵重的则放入铁柜内保存。每排木架之间,仅可容一人来往取放物件。另外,备有太平缸、烂棉胎、山泥,以防火灾。当铺的大门口,建有铁门,有的甚至有双重铁门,每天早上八点开门时,先打开第一道铁门,派一个后生出去侦察外面有无歹徒埋伏,确信安全后,才招呼打开第二道铁门。下午五点收市后,立即紧闭铁门,店里的伙计也不许出入。有些当押铺更为谨慎,晚上由司理将存放金饰的保险箱锁匙带走,在外面存放,白天才拿回来。这样,即使遇劫也不致有大损失。
      当押店的员工,一般有司理一人,总管一切,朝奉二人,负责质押物品的估价和接受质押;票台一人,负责填写当票和核算帐目;接货头一人,负责质押物品的保管和存放;打杂二人,协助接货头;此外,还有打手、看更若干人。朝奉在当押中占重要地位,要熟悉各类质押品的质量和价格,才能恰当地估定质押品的价值。估高了,质押者不取赎,会赔全;估低了,质押者不满,会影响业务。票台要填写当票,当票字有特殊格式,要经过一定时间的专门训练,一般人是看不懂的。当押业最怕不小心把空白当票发了出去,行规是每张空白票补偿十两银。
      佛山当押业的主要经营对象是四乡农民,其次是小手工业者和一般劳动人民。每年农历十一月至三月是旺季,质押的人最多,行内称之为“上架”。因为这个时期四乡农民要交冬租,不得不千方百计张罗应付,接着要开耕、种子、肥料、生活费用,都要依靠当押来解决。同时,附近农村的蚕农为了筹措再生产资金,为了维持收蚕前的生活,也要光顾当铺。农民一船一船载着质押品来,当了款,购买生产资料和生活资料回去。当押行对这些主顾是最欢迎的,他们的质押品不是向别人借来,就是他们日常生活所必需的用品,当后必赎,可稳赚三分息。到农历四月至七月间,早禾已割,天茧亦上市,这时取赎的多,行内称之为“落架”。另外,小手工业者也是当押的常客,尤其是机房和土布的手工业者,他们为了维持简单再生产,被迫将原料蚕丝或棉纱和成品送去当押,以资周转。至于一般劳动人民因被老板拖欠工资,或发生意外事故,借贷无门,唯一的办法是将暂不需用的衣物送进当押,以解燃眉之急。也有一些“二世祖”之流,为了花天酒地而光顾当铺。
      抗日战争胜利后,由于货币不断贬值,早晚不同,当押业因此逐渐衰落。1950年,佛山镇的当押店仅存15家。同时,人民政府一方面动员该行业转业,另一方面由人民银行组织一个相等于当押形式、取低息当押的部门,在石巷“中成”当押设点,暂时接替当押行业转业过渡时期的业务。1951年,佛山的当押业就消声匿迹了。
      1991年底,位于祖庙路西侧建设街的“德昌”当押店正式开业,标志着当押业又重登历史舞台。几年间,以“德昌”为名号的四间分店先后在福宁路、新堤路、宝塔路等处正式挂牌营业。此外,还有一些规模较小的民营当押店分布在城区、石湾区各处。
      如今,当押店经营的业务,受上级批准的章程所约束,无论当押种类、物品定价、当押期限以及收取的手续费都有明确的规定。现在光顾当押店的,大多是一些个体经营者或生活碰到特殊困难的人家。押物者必须持有物品发票、商品说明书和个人身份证,否则不予收押。当押的物品主要是金饰、摩托车、手提电话、传呼机、家用电器以及高级手表等。如到期仍无力将当押品赎回,则必须继续缴交手续费,否则视为“断押”。断押以后,当押店会把金饰品全部交银行收购,其他物品送旧货寄售商场处理。
     [code][/code] 消失了40年的当押业又重现佛山街头,这是适应社会发展、人民生活需要的必然产物。当押业是一种以实物抵押的小额、短期民间货款新形式,为有需要的人缓解一时困境,是有其存在价值的。

剩低嘅花絮圖片,後面隊員唔該補上!!!!
candyfairyland 于 2010-07-01 10:39:41 编辑

旧帖 2010-06-28 18:14:13
Post #8

静舲 离线 静舲 我唔系队员,但我都要跟帖。

唔知我啊女距地又影佐D乜翻黎呢?!

我好对唔住你啊,D好评全部比晒 牛牛,以为过完星期日就可以有新一轮好评次数,点知呢家先知道唔系甘计既!!

秘书,SORRY啊!

----------------------------------------
看淡。。。。。。

旧帖 2010-06-28 19:51:56
Post #9

candyfairyland 离线 candyfairyland 咁我繼續拉票啦。。

旧帖 2010-06-28 20:03:07
Post #10

candyfairyland 离线 candyfairyland PS. 我地行咗26個點啊!!!!!係米計錯分啊??
要求核對分數啊!!!!

旧帖 2010-06-28 20:17:56
Post #11

amdme 离线 amdme 好!非常好!下年继续努力!

----------------------------------------
Impossible is Nothing

旧帖 2010-06-30 17:57:06
Post #12

kcindya 离线 kcindya 26个好厉害啊~加你分哈

浪迹天涯 方尽处 游戏人间 尽此中

旧帖 2010-06-30 20:06:17
Post #13

静舲 离线 静舲
我顶你啊!!

看淡。。。。。。

旧帖 2010-07-01 10:40:49
Post #14

candyfairyland 离线 candyfairyland
kcindya wrote:
26个好厉害啊~加你分哈

系就好咯

旧帖 2010-07-01 11:38:15
Post #15

candyfairyland 离线 candyfairyland 完成作業。。慢慢上花絮!

旧帖 2010-07-01 22:04:27
Post #16

牛毛 牛 离线 牛毛 牛
何解唔见有你其他队员跟帖咖?!!

第一张个到,我好似做贼甘鬼鼠。  :P

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。

如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。

旧帖 2010-07-01 22:42:33
Post #17

牛毛 牛 wrote:

距地懒咯。。

旧帖 2010-07-02 16:30:57
Post #18

wy8an 离线 wy8an wahaha~ku 来啦!

抽烟嘅月老

督波

旧帖 2010-07-02 17:03:52
Post #19

牛毛 牛 离线 牛毛 牛 再顶

爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息。

如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。

旧帖 2010-07-02 21:00:12
Post #20

督波
[/quote]

哈哈哈督波。。。

旧帖 2010-07-02 21:02:55
Post #21

行咗入去,有D唔對路嘅~~~

旧帖 2010-07-03 20:15:54
Post #22

又右耳喜人 离线 又右耳喜人 呵呵,有趣的一组,高考作文都出来了

旧帖 2010-07-04 18:00:01
Post #23

又右耳喜人 wrote:
呵呵,有趣的一组,高考作文都出来了

呵呵。。

旧帖 2010-07-15 17:54:21
Post #24

amdme 离线 amdme
牛毛 牛 wrote:

幕后是不需要太高调D

Impossible is Nothing

旧帖 2010-07-16 16:39:59
Post #25

april_xie 离线 april_xie 顶下先!!队长报到。。

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 发现广州 » 【2010發現廣州】【T056 以你為鄰】交作業 4

邀请xuliang1215参加此活动