主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 下降流,34米,deco,零帕。。。(更新完毕) 10
旧帖 2019-09-23 22:48:00
Post #1
下降流,34米,deco,零帕。。。(更新完毕)

timhortons 离线 timhortons

还有比这更糟糕吗?

有,那就是还被一个紧张到崩溃边缘的萌新紧紧抓着共享气源!

我这次经历真是应了版上另一个帖子说的,不要与水平相差太大的潜水员一起潜水。

timhortons 于 2019-09-26 21:54:51 编辑

旧帖 2019-09-23 23:36:00
Post #2
Re: 下降流,34米,deco,零帕。。。

鹿笑天 离线 鹿笑天 等更新

旧帖 2019-09-23 23:37:32
Post #3
下降流,34米,deco,零帕。。。

powergx 离线 powergx 为什么不每几分钟检查残压?为什么不时刻关注深度?

旧帖 2019-09-24 03:31:01
Post #4

馬飛 离线 馬飛 提早查看气量是必须的

----------------------------------------
人人常歡笑 不要眼淚掉

旧帖 2019-09-24 14:44:04
Post #5

luke_yakkd12 离线 luke_yakkd12 坐等更新

旧帖 2019-09-24 17:05:30
Post #6

timhortons 离线 timhortons 下降流,34米,deco,零帕,还有比这更糟糕的么?

有,那就是下降流,34米,deco,零帕,还被一个紧张到崩溃边缘的萌新紧紧抓着共享气源!

(一)潜点
我们这次潜水是在一个以大流大深度著称的放流潜点。潜点位于离岛的西南角,是南面和西面洋流的交汇处,水深流急。除平流外,由于海床上地形复杂,湍急的水流撞上纵横的沟壑还会形成下降流、上升流,甚至险恶的洗衣机流。

在这里进行放流潜水一般是由西岸外侧入水(A),这一侧的海流相对温和,大家贴着岩壁向南放到转角处的大裂缝里看大海扇(B),一过这个转角就是强流区,大家会在转角集合,个个手抓岩壁,被大流吹得彩旗飘飘。然后潜导作出“放”的手势,所有人就一起松手,嗖地一下齐刷刷飞出去,那个场景十分壮观。飞出去之后,我们会被南面的海流向东带到南岸外侧海域(C),此处地势比较平坦,水流通常会减弱,我们就可以在这里做安全停留,然后升水。

旧帖 2019-09-24 17:08:11
Post #7

timhortons 离线 timhortons (二)潜伴

这次同船的一共九位潜水员:

我和巴蒂:刚过百潜,放流经验不多,但是这个潜点已经潜过两次了,都没大问题,就是有些小状况。一次跨步入水时备二free flow,还没潜就掉了五十帕气。一次流太大,大家没能在转角处集合被冲散了,能见度好,追着气泡找了回来。

四个小萌新:两男两女都是AOW,从上一潜看没啥经验,中性一般,各种自行车,其中一个男生耗气快还先上去了。

三个背飞女生:上一潜看她们钻船相当老练,中性踢法都是老手。

一起出船的有两位潜导,熟悉地形的前导带萌新四人组在先,刚来不久的后导带着我们和背飞三姐妹在后。

今天是个大晴天,能见度至少有35米,在水面上能把水底的地形看得清清楚楚。这几天是满月,预计流会比较强,所以潜导的简报非常仔细,特意提醒大家从转角刚放出来就会遇到一个下降流,要保持贴近岩壁,防止被带下去。另外遇到下降流尽量用脚蹼踢上来,不要用给BCD充气的方式抗流,不然如果流突然停了,你可能还来不及排气就飞上去了。因为上一潜是大深度的沉船潜,潜导还提醒大家特别注意免减压时间。

timhortons 于 2019-09-25 08:46:56 编辑

旧帖 2019-09-24 17:08:50
Post #8

timhortons 离线 timhortons (三)潜水

下潜后,我们按预定计划编队行进,前面都还顺利,中间只遇上一个小上升流。大概十分钟左右,我们到达B点转角处集结完毕。随着前导的手势,大家一齐放飞自我。刚飞出去,我就感觉到了强烈的下降流,周围电脑表的报警声响成一片,我一下就被拉到38米,一番暴踢才回到21米处。后面接着又来了一个上升流把我们带到了十几米深度。这么上上下下折腾着到达C点,潜导示意大家准备上去做安全停留。我看了一下残压,因为前面踢流比较猛,耗气比平时快好多,现在只有不到60帕了,不过这个位置以前两次来的时候都挺平静的,剩下的气做完停留应该还够。由于前面那段流,我和巴蒂分开了,想着马上要结束这一潜了,我就没特意过去找他。

这时,萌新组里一个眼镜男出现在我身边,示意没气了,向我做出要共享气源的手势。我赶紧把备二递给他,然后两人互相抓住对方的右臂。因为自己气也不多了,我就准备带他去找潜导。此时潜导在我的两点钟方向大概四五米远,正在往外掏象拔。突然,我看到大家的气泡如天女散花般四处弥漫开来,糟糕,起流了!我还没来得及提醒眼镜男注意,一股下降流就狠狠砸到,不管我怎么拼命踢,电脑表的深度数字仍然飞快地变换着,30,32,34。眼镜男死死抓着我的右臂象个千斤坠,对我示意他踢水的手势毫无反应,四目相对,我看到了他眼底深深的恐惧。。。

在35米深度,我的电脑表显示免减压潜水时间耗尽,强制减压停留9分钟。我意识到一个人不可能把自己和比我还强壮的眼镜男一起踢上去,无奈点充了两下bcd,总算止住了下沉。我赶紧看了一下残压,仅仅过了一分多钟,我绝望地发现气压表指针赫然停在了刻度盘的最左边,零帕,在水下34米,还被一个几近崩溃的萌新紧紧抓着!

我立刻四处张望,希望周围能找到其他潜友。千钧一发之际,背飞姐妹花里的绿背飞缓缓漂了过来,我赶快朝她做了一个抹脖子的动作,她低头看了一下自己的表,然后回给我一个ok,我以为她接着要摘备二了,她却转身好像要离开,我急了,喉咙里呜噜呜噜地叫嚷着拼命比划。终于让她明白是要借气给眼镜男。

一把眼镜男交给绿妹妹,我就赶快踢水上升,慌乱中没有第一时间做bcd排气,踢了两下想起来排气,已经晚了。后来从电脑表数据看,一分钟内我从32米飞到了10米。

升到水面附近,电脑表滴滴响着,显示要求我回到三米以下做减压停留,但是我已经没有气了。水面下大概两米处,萌新组的另一个女生也飞上来了,正在奋力往下踢。我抓过她的备二先吸上,然后看她的气压表,只有不到50帕,估计是不够我们一起下去做完停留了。好吧,没别的办法了,我只有回到水面自己升水。

好在船就在不远处,我狼狈地游过去爬上船,电脑表也因违反减压停留要求而锁定了。我在船上平复了一下心情,其他人陆续上来了,好几个都锁了表。回到潜店吸了纯氧,我的心情放松了一些。下午的潜水取消了,第二天的机票改期了。之后老老实实夹着尾巴做人48小时,巴蒂在旁边小心伺候,侥幸没有身体不适,也没有减压病症状。

人生第一次锁表,献给了兰屿四条沟。

timhortons 于 2019-09-26 21:50:57 编辑

旧帖 2019-09-24 17:44:27
Post #9

xiaobaicai 离线 xiaobaicai 焦急期待中

旧帖 2019-09-24 18:57:45
Post #10

馬飛 wrote:
提早查看气量是必须的

powergx wrote:
为什么不每几分钟检查残压?为什么不时刻关注深度?

没错,要是这么简单就好了

旧帖 2019-09-24 22:08:59
Post #11

karl_w 离线 karl_w 等死人了

旧帖 2019-09-25 04:45:28
Post #12

Leonela 离线 Leonela 楼主尽快更新啊

旧帖 2019-09-25 08:26:23
Post #13

爱悦悦 离线 爱悦悦 ermm楼主更新呀

旧帖 2019-09-25 08:54:28
Post #14

timhortons 离线 timhortons 刚更了七楼,要去搬砖挣毒资了,晚上再来。

送大家一张美照,出水点的老人岩。我零帕升水出来看到的第一幅画面,发自内心感叹生命的美好!

旧帖 2019-09-25 11:27:09
Post #15

hkmiaozen 离线 hkmiaozen 直播啊。厉害了。

----------------------------------------
有人的地方,就有江湖;
潜水的江湖,有点意思。

旧帖 2019-09-25 15:04:25
Post #16

voi_jia 离线 voi_jia 关注关注, 楼主加油。  
顺便夸一下,写的不错, 文笔风趣, 条理清晰。

旧帖 2019-09-25 17:09:25
Post #17

难度 离线 难度 什么时候有更新

17年3月达拉盖地OW+AOW
17年10月达拉盖地,RD
18年7月达拉盖地,独行
18年8月达拉盖地,MD
19年1月PG,FD
19年5月达拉盖地,FD
19年6月PG,FD
19年8月达拉盖地,百潜+DM
19年11月薄荷,FD
20年2月达拉盖地,DM+IDC

旧帖 2019-09-25 20:26:23
Post #18

难度 wrote:
什么时候有更新

今天搬砖累惨了,八楼小更了一下,争取明天更完。

旧帖 2019-09-25 20:37:04
Post #19

garyleung1986 离线 garyleung1986 下降流上升流光靠踢硬杠,太耗费体力和气量。对流向变化和深度敏感,bcd快卸使用熟练,bcd充排气可以用

旧帖 2019-09-26 12:48:46
Post #20

andy_wang 离线 andy_wang
timhortons wrote:
刚更了七楼,要去搬砖挣毒资了,晚上再来。

送大家一张美照,出水点的老人岩。我零帕升水出来看到的第一幅画面,发自内心感叹生命的美好!

是兰屿潜点了?

旧帖 2019-09-26 16:21:35
Post #21

愀愀 离线 愀愀 噢 我來相認了 我是背飛三姐妹其中之一
就是那個從你手上接過眼镜男的倒楣鬼=.=

剛好來這邊想找一下deco的資料就自看到你的文章

你那天吸完純氧還好嗎?!
愀愀 于 2019-09-26 17:14:11 编辑

旧帖 2019-09-26 20:21:27
Post #22

Yuki-yuki 离线 Yuki-yuki 坐等楼主更新

来一场说走就走的旅行
谈一次奋不顾身的恋爱
==========================
2019.7 PG aow 21潜
2019.8 Alinao 40潜
2019.10 Pulau Weh 51潜
2019.10 KOH TAO free dive AIDA2
2019.12 PG跨年63潜
2020 国内陆地游~

旧帖 2019-09-26 21:03:47
Post #23

愀愀 wrote:
噢 我來相認了 我是背飛三姐妹其中之一
就是那個從你手上接過眼镜男的倒楣鬼=.=

剛好來這邊想找一下deco的資料就自看到你的文章

你那天吸完純氧還好嗎?!

还好还好,缘分啊,你没事吧

BTW,我还没写后面,你给他们剧透了,呵呵

旧帖 2019-09-26 21:12:06
Post #24

andy_wang wrote:
是兰屿潜点了?

是滴,四条沟

旧帖 2019-09-26 21:59:09
Post #25

timhortons 离线 timhortons 八楼更完了,锁表照留念。

» 论坛 » 潜水 » 下降流,34米,deco,零帕。。。(更新完毕) 10

邀请xuliang1215参加此活动