主题位置 潜水 / 泰国 » 论坛 » 潜水 » 象岛KOH CHANG,我的世外桃源 3/14/2021更新 40
旧帖 2018-10-28 18:24:33
Post #1
象岛KOH CHANG,我的世外桃源 3/14/2021更新

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky

象岛KOH CHANG,我的世外桃源 3/14/2021更新

要不要考教练  Post #13
关于考OW Post #17
是否能在水下完全依赖潜导 Post #38
照片 HTMS CHANG SHIP WRECK Post #43
13米处低压管断开 Post #65
奇怪的体验潜客人 Post #66
懒得打字只发图 Post #84-88
岛上驾车体验  Post #90
坑爹客人 Post #93
特殊时期的淡季 和一些照片   Post #98 & #99
重回海里 Post #105

简介: http://www.doyouhike.net/forum/deepblue/topics/20/2596249,0,0,0.html  (居然搜到自己的采访,都不知道也发到磨房了哈哈哈。现在都2019年4月5日了哈哈) 
---------------------------------------------------------------------------------------
请大家帮忙支持一下我新开的西瓜视频,非常感谢!2021年10月5日
https://www.ixigua.com/home/3035081781289150?list_entrance=anyVideo

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(默默占个坑,想在这里一点一点慢慢写下这些年、这个岛的记录,可能会花很长时间吧smile

一直习惯和朋友们海岛游,喜欢阳光、沙滩、大海、比基尼。几年前第一次踏上从未听说过的象岛。飞机在泰国曼谷降落后,一路坐大巴、换船、换小巴,途中有些许耽误,折腾了九个小时才到达岛上的预订度假村。和东南亚很多海岛一样,椰林树影,热情的当地人;又和热门海岛很不一样,看起来原始很多,没有大群大群熙熙攘攘的游客,安静、美丽。空气清新无比,吸惯雾霾的我的肺得到了至高无上的恩宠。

当晚和朋友在黑漆漆的泳池边彻夜喝酒聊天,时不时下去游一圈。旅途奔波带来的疲劳被海岛安逸的氛围一扫而空。象岛的第一夜,无眠。

第二天一大早,直接参加浮潜一日游。阳光很灿烂,海水很清澈。到达泰国当天,收到一个虽然有心理准备,但依然会悲伤的消息。漂浮在水面上,被温暖的海水包围,暂时什么都不用多想。

试图租摩托,小试了一下放弃了。岛上的路坡度大、急转多。当地车辆速度快。虽然渐渐可能因为游客的增加,车速稍有放慢,危险指示牌也变多了;但至今依然不建议大家轻易去租摩托。岛上打车挺方便,也不贵,还省心。还是安全第一吧。

逗留了一个多星期。整天吃吃喝喝,玩水发呆。去潜水,在海底悠闲看鱼、听自己的呼吸声。有那么一瞬间,想要离开一直生活着的繁忙的城市,想要一直一直留在这座岛上,安安静静,与世无争。从海里回到岸上,看到手机里接踵而来的工作消息、邮件,仿佛在海里是做了一场又一场美梦。

潜水教练Sky 于 2021-10-05 15:45:51 编辑

----------------------------------------
PADI、RAID潜水教练
名仕潜水员训练官 EFR、DPV、紧急供氧、高氧、深潜、沉船教练
泰国象岛 Koh Chang
泰国芭提雅
微信:sky12191219

旧帖 2018-10-29 18:29:59
Post #2
Re: 象岛,我的世外桃源

yzyworld 离线 yzyworld 已经去了两次了,象岛很适合新手慢慢浪,国家公园海域一点流都没有,沉船我去了两次能见度都不好,但是鱼爆多。
更喜欢公园海域慢慢玩,满眼珊瑚和鱼群,随随便便一潜都是一个多小时的那种。。

----------------------------------------
2005 马尔代夫
2008 印尼 Pontianak OW
2013 厄瓜多尔 Galapagos
2016 泰国  涛岛 AOW
2018 马尔代夫
一个没去过南极和北极的人。

旧帖 2018-10-31 10:40:25
Post #3

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 回国后总是象岛念念不忘。和之前去过的一些海岛不同,说不上有什么与众不同,就是想去。几个月后,决定独自再去岛上停留半个月。那半个月里,与其说见识了泰国人的慵懒,不如说是认清了自己的焦虑。起初走在路上,只要前面有走得慢吞吞的人,心里就会抓狂,急着要超过去。渐渐地开始想明白:他们为什么走这么慢?因为他们不赶时间。我为什么要着急?我也不赶时间啊!在上海的街头,如果走得这么慢,就算不被后面的人踩死,也会被嫌弃死吧。可现在,在岛上,时间也许就像平静的海面在微风里缓缓流动,知道它在流动,却无所谓它什么时候、会流向何处。人生也本应以原本的节奏自由流淌,不作预设,只是为了看看在路上会邂逅怎样的风景、遇到怎样的人……最后,要有很多欢乐和哀伤的故事可以讲。

不擅长写攻略,所以没有攻略big smile只能简单说说自己的体会。水果既便宜又新鲜,运气够好的话,甚至会有莲雾从树上掉在你面前。泰国的美食也不必多说, 作为一个口味清淡只要不太辣都不怎么挑剔的人来说,没有发言权。但被我“拐骗”到岛上的某人,十足吃货一枚。如今一起生活在岛上,不喜欢晒太阳、不喜欢吹海风。作为潜水教练,甚至不希望每天潜水……happy若没有美食作诱饵,我应该没有办法绑得住她吧。

此时此刻,传说中的“工作时间”,今天不出海,和以前的每天一样坐在电脑前。只是,耳边是海浪低吟,抬头看见蓝天白云下的椰树摇曳,转过脸能看见两个游客悠闲地在清澈见底的海水里埋头看鱼,海鸟在他们不远处扇动翅膀……(还没弄清楚怎么发图最方便,暂时上不了图silly)一切都很好。如果非要说人生总会有不愉快,我选择在这个美丽的地方不愉快cool

名仕潜水员训练官 EFR、DPV、紧急供氧、高氧、深潜、沉船教练
泰国芭提雅

旧帖 2018-11-01 12:30:57
Post #4

很新很新的潜人 离线 很新很新的潜人 好帖子,正准备去呢!

挑战,就是眼睛一闭牙一咬的事情!(AOW+Nitrox, 60 Logs)
普吉-3刷、 薄荷-2刷、 墨宝-2刷
杜马-1刷、 P G-1刷、 绿岛-1刷
宿雾-1刷

旧帖 2018-11-01 20:50:44
Post #6

很新很新的潜人 wrote:
好帖子,正准备去呢!

热烈欢迎:)

泰国芭提雅

旧帖 2018-11-01 21:12:56
Post #7

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 插播: 今天带了一个11岁的德国小女孩体验潜。这是第一次带未成年潜水呢。之前青少年OW学员我都拒绝教,因为不怎么接触小孩,怕沟通相处有障碍。但今天是见面才知道年龄,只能继续咯silly

出乎意料,沟通无比畅通,一切都顺利。小孩子的接受能力比较强,恐惧又比成年人少。临下水前,她妈妈对我说:照顾好我的HONEY;又对她说:妈妈爱你,快说你也爱我,因为你可能没有机会再说了dizzy

技巧完成得完美,耳压平衡略慢。一下潜,就被包围在鱼群里,明显感觉得到她的兴奋。于是第二潜带着她尾随她父母的FUN DIVE队伍,看起来她游得比她妈妈还好呢。最后,她的爸爸还特意让我帮她签潜水日志,开启人生潜水的第一页。明年,她就到了考证年龄。据说他们家族目前只差她一个持证潜水员,真是不错。

嗯,以后不能凭想象,实际经验最重要。也许小孩没那么麻烦grin。回想带过的那些体验潜们,五花八门还蛮有趣。基本不能顺利完成的分这几种:一是不会游泳、恐水,只是听朋友/同事/亲戚说潜水好玩,就来试试看。在这样的人群中,甚至有不少分不清浮潜和体验潜的区别,只觉的“比浮潜贵,应该更好玩”;二是无法完成耳压平衡;三是并不怕水,但对大海莫名恐惧(我的一个OW学员是典型,下次再细说tongue)。

每次看见体验潜之后打开新世界大门的人们,就会想起当年自己第一次潜水时的情形。超级怕面镜进水,虽然会排,但只要鼻子一碰到水,就会呛水。感谢当时带我体验潜的教练,很耐心地鼓励我不要放弃。全程大脑空白被他牵着游,一只手还牢牢扶着面镜不敢松开。即使是这样,海底世界还是深深吸引了我。渐渐踏上这条不归路……每次遇到不那么顺利的学员,就会提醒自己:只要现在多给一点点耐心和鼓励,也许就可以改变TA的人生(也许就可以把TA也拉上这条不归路silly),多么值得啊grin
潜水教练Sky 于 2018-11-12 11:06:20 编辑

泰国芭提雅

旧帖 2018-11-06 23:11:19
Post #8

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky test 发图

泰国芭提雅

旧帖 2018-11-08 07:11:01
Post #9

alienstom 离线 alienstom Koh Chang?

竟然还在潜水...至今停留在Rescue
alienstom@gmail.com

旧帖 2018-11-08 23:30:47
Post #10

alienstom wrote:
Koh Chang?

yes

泰国芭提雅

旧帖 2018-11-12 09:33:21
Post #11

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 决定留下。

做这个决定自己一点也不意外。不喜欢城市里肮脏的空气、拥堵的交通、没完没了的人群。很早就有过逃离的想法。爱上象岛,是个很棒的契机,必须马不停蹄实施。 辞职很简单。可之后在岛上做些什么呢?想过一万种方式:开民宿、做生意、假结婚、买居留权、谎称自己五十岁办养老签证?……快把自己逗笑了。

如此看来,最容易的方式还是,当个潜水教练吧。想象一下,天天潜水,不仅免费,还有人给我钱,好开心啊!这并不是我人生中第一次第二次跨行。只是,掐指一算,三十多岁了,听起来不太适合换行。更何况印象里的潜水教练好像多数是年轻人?那些年纪大的早已是资深教练啦。这个问题是很多人会考虑的。我也一样。

但是再掐指,十年后,我就四十多岁啦。既然当个潜水教练的念头已萌芽,如果坐视不管,没准十年后的今天我还在唧唧歪歪“啊呀我都四十了,会不会太晚啊”。这么看来,现在比那个时候早行动十年。十年后,我也就成为那个“年纪大的资深教练” 了。嗯,很好,永远不会太晚。
潜水教练Sky 于 2018-11-12 10:59:47 编辑

泰国芭提雅

旧帖 2018-11-12 10:55:37
Post #12

乡间马车 离线 乡间马车 好贴,期待继续更新~~

行万里路,读万卷书。我的路就是我的大学,我的财富和幸福,都在我的路上。

旧帖 2018-11-12 12:15:47
Post #13

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 如今,看到很多人如同当时的我一样,在考虑到底要不要考教练。以到现在为止的个人视角解答一下吧。

首先,为什么要考?可以只为了获得一张证书或者一种身份;也可以是希望以兼职教练的身份获得更多四处潜水的机会。若是寄希望于作为全职工作并对待遇有期待的,要不,再想想?前期需要投入的成本是全套装备、教练班的学费和考试费、成为教练后每年需要交的会员费、获得长期签证之前频繁往返潜水地的机票签证费用。作为一个新出炉的教练,不一定有工作机会。也不是每个教练最后都有能力开潜店并不倒闭的。比较好玩的是,之前上了这么久班也没有人问我:你快要开公司了吧?而现在身边很多朋友总是问:你快要开潜店了吧?我想知道为什么……big smile

如果出于对收入的期待,还是在岸上好好找份工作吧。不是没有这样的教练,但我总在想,他们是不是不小心忘记了初衷?依然清楚记得第一次体验潜的感受,因为教练的无比耐心,我才得以顺利亲自见识到海底世界。回想起来,对潜水生涯遇到的每一个教练都是满满的感恩。自然而然也希望因为这样而被别人记得的人,就算对学员来说,潜水只是他人生中很微不足道的一部份,在未来潜水时,随着经验不断积累,再想起我说的话,会想:“果然我的教练是专业的”,而不是“原来当初那个教练忽悠我”。总之,期待靠做教练发财的,就像期待自己也能“大学生创业卖烧饼致富”一样,奇迹不是没有,但目前看来,我属于凡人。作好持续入不敷出且期限未知的心理准备和经济准备。

考教练难不难?不难。但依然有人会挂。理论部分有一大堆书要看,有些题好像还出自之前学过的各种教材里。但是有正常学习能力的人应该完成,学习能力稍弱的就多付出努力咯。技巧部分我觉得应该更容易吧,毕竟你已经是个想当潜水教练的人,总不至于技巧做得能不及格吧。找个合适的课程总监,最好能事先沟通,感觉一下对方风格和三观是否匹配,确定是不是那个“对的人”。虽然CD都是用统一标准要求教练,但沟通顺畅的总更容易心情愉快事半功倍嘛。

身边/家里人反对怎么办?那就别考了。能郑重问出这个问题的人,需要的不是一个答案,而是另一个灵魂。 没有对错,但这件事情真的就不适合你。因为未来有无数更纠结的问题在等着你。

于我,选择成为潜水教练,是选择了另一种生活方式。恰好,我喜欢海岛,不喜欢冬天;喜欢大海,不喜欢人群和堵车;喜欢潜水,也乐于分享传授;不吝啬责任心,但并不喜欢做老板。综合考量,目前看来的最优选就是:在这里,做这件事。

接触过各种不同的海岛和潜店,最终停留在风格和三观最契合的岛和店。泰国人的慢节奏治愈了我的焦虑,来自不同国家但凡选择留下的人也都一样是因为喜欢这里的安静和悠闲。和热门海岛部分潜店不同,没有每天七八潜要赶,没有生意要抢,没有一批十几个学员,没有老板逼你违规在课程中给学员拍照,没有老板逼你给不会游泳的人发证。大家都度假模式顺便工作。每天两潜到三潜,学员一对一或者一对二,达到三四个可以看心情对老板说:我不要这么多,分给别人吧。每次在船上躺着晒太阳,我总有个恶趣味:默默假装像以前一样来度假,算着花了几天的假期,还剩下几天,出海一天付了多少钱,为了这几天假期花了多少机票钱,回去积压了多少工作要做blabla……然后一睁开眼:哈哈,现在是我的工作时间! 可能唯一的冲突就是,旺季当你想明天休息的时候,别的教练也抢着要休息。

总之,教练随时都可以考,不是件多隆重的大事。考了之后要怎样才是关键。想清楚了初衷,也就不迷茫。

泰国芭提雅

旧帖 2018-11-13 13:52:38
Post #14

威尔张 离线 威尔张 欣赏你的心态!
Enjoy!

2013-9 Maldives, AV, DSD;
2014-5 Coron, OW@RDC;
2015-3 PG, FD;
2015-6 Coron, FD;
2016-3 Bohol, AOW@SMD
2016-8 Sipadan, FD
2016-11 PG, FD
2017-04 Maldives, Liveaboard
2017-08 Coron

旧帖 2018-11-14 10:40:42
Post #15

九两银 离线 九两银 坐等更新,写的很好,很喜欢内心独白

飞吧大叔:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI0ODY1Mzk2NA==.html

旧帖 2018-11-14 21:29:32
Post #16
象岛,我的世外桃源

深海勘探队与 离线 深海勘探队与 文章写的真好!清新隽永。不煽情,不矫情。
相信你对待教练工作和学员也是一样的举重若轻。

旧帖 2018-11-16 11:32:16
Post #17

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 贴个写在别的地方的考证指南吧。算不上指南,问的人多了,就干脆写了一篇,再有来问的直接贴一遍。暴露了我懒,哈哈。

初级的潜水证,就是大家所说的OW(open water certificate)。详细介绍网上已经有很多了。就说说几个常见问题吧。

持OW证可以在全世界fundive(持证潜水员潜水)。PADI最大深度18米,RAID最大深度20米。fundive意味着你是一个能完全自理并和潜伴互相照顾的合格潜水员,潜导的义务只是带路。

不会游泳可以学潜水吗?

无论是PADI还是RADI,基本要求都是:你可以选游泳200米或浮潜300米,但必须完成徒手漂浮十分钟(无任何辅助)。

一个完全不会游泳的人,是无法做到在没有扶手也踩不到底的水里淡定待十分钟的。所以,需要会游泳。你可以游不快游不好,泳姿随意,不要求美观。。。但,你要会游泳。

称"不会游泳也可以学潜水"的教练分两种。第一种计划教会你游泳之后再教你潜水的教练,他们是好人,但是否有充分的时间就要好好商榷了;第二种是真的可以不考核你游泳水平就发证给你的教练,也许你当时会很高兴,不过,你猜,会不会一直高兴下去?

对游泳的基本要求是必要的。可能你想不到,潜水事故多数竟是发生在水面的。不会游泳的人容易恐水,一旦不小心呛到水,很难一直保持冷静理智。甚至无法在水面上控制自己的身体,更难想象有时需要在水面上顶着风浪和急流跟上队伍一起移动到约定下潜地点。

另一个新手比较容易遇到问题的技巧是脱下并戴回面镜。建议放慢动作节奏,先一点一点掀开面镜裙边,让水慢慢流进去,再慢慢脱下来,拿在手上,确认好正反面,慢慢戴回去,整理好面镜带、呼吸管、头发。。。最后冷静地排除面镜内的水。同时,保持缓慢的呼吸。有些学员因为紧张而显得很着急,猛地抓掉面镜,又迅速凌乱地戴回去,头发都还夹在面镜里、面镜带还压着耳朵,甚至面镜上下戴反,不等检查确认就开始疯狂排水,失败后就出现恐慌的情绪。

另外,记住不要用鼻子吸气。不仅仅是在脱面镜时,而是在潜水的任何时刻。在水中企图用鼻子吸气,当然是会呛水呀。

还有人问:可以闭眼吗?可以。闭上眼睛慢慢练习就好,教练会在你身边。不过如果你是闭上眼睛就没有安全感的人,又不会害怕在水里睁眼,那就睁着吧。

有人说过我是个太严格的教练。在这里需要澄清一下喔。我绝对不是一个"太"严格的教练,只是一个符合标准要求的正常教练。举例说明什么是"太"严格的教练:就是可以选浮潜300米非要你游200米、脱面镜可以闭眼非要你睁眼的。当然都是为你好啦。我是个懒惰、怕麻烦、喜欢每天大家开开心心的人。但你说你不会游泳你怕水这个做不到那个不想学但就想要拿个证挂墙上开心一下的话,我会劝你自己画喔。So只要你们能按照规定的要求好好做到了,就很乐意高高兴兴发证给你们。

时间有限,暂时想到这些。有别的问题可以告诉我,下次补充。

泰国芭提雅

旧帖 2018-11-18 22:08:08
Post #18
象岛,我的世外桃源

星凡 离线 星凡 不矫情,不煽情,不滥情,真好。
希望你一直记得自己的初衷。

以前说自己喜欢摄影,现在只敢说喜欢拍照。
以前说自己玩户外,现在只敢说瞎溜达。
就是喜欢出去玩,犯得着那么丧心病狂地把自己整成很牛逼的样子吗?

旧帖 2018-11-18 22:25:57
Post #19

默默飘过 离线 默默飘过 顶一个,象岛是想去一次的,如果去了就找你tongue

旧帖 2018-11-19 21:44:37
Post #20

panzii 离线 panzii 不造沉船和Koh.Rang最近能见度咋样

旧帖 2018-11-22 21:57:16
Post #21

panzii wrote:
不造沉船和Koh.Rang最近能见度咋样

最近时而很好时而一般。已经过了非常差的阶段,还没有到达非常好的阶段:)

泰国芭提雅

旧帖 2018-12-08 05:28:35
Post #22

perryperry 离线 perryperry Koh chang wreck is very good

旧帖 2018-12-19 13:55:20
Post #24

simon-tse 离线 simon-tse 好贴,春节去象岛

旧帖 2018-12-19 15:44:29
Post #25
象岛,我的世外桃源

kunyuzheng 离线 kunyuzheng 写的很赞!相信楼主是个好教练。期待后续故事

旧帖 2018-12-25 10:16:24
Post #26

潜水教练Sky 离线 潜水教练Sky 连续忙到现在,终于有时间来更新。

最近刚结束了四个RAID OW的课程。之前一直是PADI教练,由于目前所在的潜店属于RAID潜店,就交叉认证成了RAID教练。这样就既可以教PADI也可以教RAID。说实话并没有什么区别,喜欢哪个就选哪个好了。

四个学员中,两个来自澳大利亚,一个挪威,一个法国。法国人从课程开始前就纠结,总说自己游泳技术很差,担心没法完成课程, 没法通过考核。反复确认他有能力完成游泳测试和漂浮测试后,开始课程。结果,完全会游泳啊,只能说,不算是一个游泳健将吧。比起很多声称自己会游泳,结果到了海里就恐水的人们,真是太谦虚了。最后顺利毕业,说原来潜水比游泳简单得多啊。。。

其中一个澳大利亚女生,算是恐慌性选手,只是还没有恐慌到会扔掉二级头和面镜冲出水面。第一天,脱面镜技巧有些不顺利,但反复练习后也能做到了。并没有什么别的问题,水下表现也不错。 已经进行到最后一天开放水域,第一潜下去十几分钟,坚决示意要上水。只能带着大家一起做完安全停留,送她回到船上,我们重新下潜。事后她说莫名恐惧,时刻都在放弃的边缘。 直到我示意他们绕开一条硕大的扳机鱼,她终于崩溃了。如果她放弃,对我来说只意味着可以少关注一个学员,没有任何其它影响。但是作为教练,眼看着一个好不容易克服了最大困难,明明有资格毕业的学员半途而废,还是不愿意放弃的。和她沟通了很久,跟她分享自己曾是学员时的种种经历,BLABLABLA。。。然后单独额外带她下潜,一对一慢慢地让她完成技巧,渐渐重建了她的信心。最后一潜,带他们去一个超级赞的地方。当我们大家被数不清的鱼包围,几乎分不清方向,我看见她完全放松,转着圈在欣赏环绕着我们的鱼。这一潜接近一个小时,看到了很多让他们惊叹不已的生物。准备上水时,回头看到四个学员依然整整齐齐保持队形跟在我身后,心情真是愉快啊。

曾经有个中国OW学员,游泳和技巧都完美,水性很好。但是第一次带他去开放水域,突然牢牢抓住我手臂不肯放,能感觉到明显的颤抖。问他是不是冷,有哪里不对,都没有。试着带他去看鱼放松心情,他一扭头,要留在沙地上。全程不愿意靠近珊瑚,在沙地上方游得很自在。上来后得知,他也是第一次发现自己“怕鱼”。。。总觉得有鱼要吃他。。。我跟他介绍这里常见的鱼,解释并没有鱼会“吃”他。他道理都懂,一下水就控制不了恐惧。可见人类的恐惧真是千奇百怪多种多样啊。 就这样,之后每一潜他都离鱼群远远的,一切都很顺利。最后我也纠结了许久,和他讨论之后,决定发证给他,毕竟他可以完成所有课程要求的技巧,并很完美;而他再也不会潜水,就当留作纪念了。。。

有很多学员会问我:潜水至今,最惊险的一幕是什么?只有被扳机鱼撞脚蹼吧。到现在为止,还并没有什么特别惊险的故事。不能说是庆幸,而是一直在尽力把风险降低到最低。在惊险来临之前,避免发生。从不带着疑虑和凑合的心情下水,确认装备良好,确认学员状态在可控范围内,不做任何超出规定或者能力范围的事。潜水应该是件放松愉快的事情,和逛街看风景一样。不需要挑战自己,其实都是在挑战教练。人生多美好。是海里不美丽,还是垃圾食品不好吃?总之,我要活着,不接受挑战,哈哈哈grin

匆匆忙忙写成流水账,就不要介意啦:)

泰国芭提雅

» 论坛 » 潜水 » 象岛KOH CHANG,我的世外桃源 3/14/2021更新 40

邀请xuliang1215参加此活动