主题位置 长假远行 / 深圳 / 异域之旅 / 北京 » 论坛 » 长假远行 » 就这么,一直走下去(更新完毕) 3183
管理员提示: 迟到的精华,实至名归
旧帖 2013-07-20 21:44:26
Post #1
就这么,一直走下去(更新完毕)

云烟袅袅 离线 云烟袅袅

就这么,一直走下去(更新完毕)

2012年9月25日开始,到2013年3月12日结束,历时169天,从甘肃、新疆、西藏到尼泊尔、斯里兰卡、泰国、柬埔寨、马来西亚……
         我的旅行,没有期限,只有他乡;没有攻略,只有方向;没有目的,只有远方。走着走着,就发现:人生看淡了,不过是无常;事业看透了,不过是取舍;爱情看穿了,不过是聚散;生死看懂了,不过是离合。能让自己逐渐强大的,不是坚持而是放下;能让自己慢慢淡迫的,不是得到而是失去;能让自己重新开始的,不是等待往事的结束而是勇敢地和它说再见;能让自己终生追逐的,不是远方的目标而是不死的信念。过去已去,未来没来,唯有当下,值得珍惜……

云烟袅袅 于 2014-02-09 21:54:11 编辑

----------------------------------------
用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活

就这么,一直走下去
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/972527,0,0,1.html

旧帖 2013-07-20 21:45:14
Post #2
Re: 就这么,一直走下去

云烟袅袅 离线 云烟袅袅 甘饴篇      

2012年9月25日  兰州,兰州

一个背包,一台单反,一张机票,二个小时,我就从深圳到了兰州。

之所以选择兰州作为行程的起点,是因为----敦煌----这个从初中地理课听到他的名字起就钟情向往的地方,还因为,要追赶北疆醉人的秋色,时间紧迫得只够我到甘肃打一壶酱油。

据说兰州是黄河穿城而过的唯一的省会城市,可想而知黄河在兰州的旅游地位了。我以为,在五泉山上欣赏悠悠的黄河如玉带逶迤穿行在石屎丛林间,夕阳染红了晚霞,映照在河面,玉带变身“金黄”,应该是很壮观很惬意的一派风光吧。可爬上山顶才发现,雾霾浓浓,屋檐重重,根本看不清“玉带”隐身何处。五泉山公园倒是个清幽的所在,很多寺庙正在重修,山风阵阵,吹散脑中所有幻境,还是赶紧下山吧。

下得山来沿着黄河岸边随意闲逛,羊皮筏子渡口已经收工,猴哥、八戒、沙僧护着马上的唐僧风尘仆仆赶路。

浊水晚风斜阳,落霞倦鸟残柳。

有河当然就有桥了,号称黄河第一桥的中山桥已经有一百多年的历史了,据说当年是德国和美国工程师督造的,并且合同中写明“此桥保用八十年”,八十年后,德国工程师早已不在人世,却留下遗嘱要求其后人在使用年限届满之年发信函给兰州政府提醒当局此桥使用年限届满,为安全计应拆除重建,否则后果自负云云。

当然,这座桥依然还在使用,我走过去一小段,试图拍一张河对岸美丽的夜景照片,但是,川流不息的摩托车甚至其他行人通过时,桥面轰隆隆的震动令我根本没法拍成一张清晰的照片。我只好放弃了,小心翼翼的退了回来。我很怕一不小心,我就变成了新闻联播里的一个冰冷数字。

9月26日,拼车拼出的FB

凌晨4点,我站在张掖火车站门口,深吸了一口清凉的空气,竖起外套的领子,背着大包试图和出租车司机讲价,这个点拉客的出租车就那么两三辆,而且每一辆车都已经塞满了人,司机说:每个人50。我问:那如果我一个人打一台车要多少钱?答:也要50。“那我何必和别人挤呢?人多你应该给我们每个人便宜点儿呀。”“你不挤就没车坐了呀,反正一个人也是50,4个人也是每人50。”司机一副你爱坐不坐的样子。

这不明摆着欺负人嘛??老娘偏不让你欺负,免得惯坏了这帮不地道的人!!俺背着大包头也不回的往前走,后面司机直嚷着叫我上车。俺就不信除了这两三辆车就没车可坐了。

前方不远处有两个男子,人手一个拉杆箱,看样子也在等车。我走上前去,看清楚两人长相比较厚道,笑着问:请问你们要去哪儿呀?我可以和你们拚车么?两人都微笑看着我,其中一个方脸大耳的大哥说:小姑娘你一个人吗?你要去哪儿呀?我晕死,虽说黎明前的黑暗是最黑暗的,但也不至于黑成这样吧,大姐我怎么能在这黑暗的掩护之下就变成个小姑娘了呢?我实言相告要去找旅馆,方脸哥一脸惊奇的看着我:“你一个小姑娘背个包就出来乱走啊?你从哪来的呀?”再聊一聊,他语气中的惊奇慢慢的就转成了关切,听得我心里暖暖的,西北人民就是热情好客啊!然后人家说司机会来接他们,一会儿我要去哪儿他们就送我去。

好嘛,出门就遇贵人了!

他们帮我在大佛寺对面找了家宾馆,让我休息了一上午,下午又安排了司机和一个女孩陪我去大佛寺和七彩丹霞。姐真是受宠若惊,啥时候享受过这种待遇啊??婉拒不了只好从命了。

由于出发前我没时间做功课,只是听说张掖有个七彩丹霞还不错,具体如何不错也没太在意,现场看到的一霎那,真是被震住了!大片大片红黄相间的山体一直铺陈到你眼前,艳丽张扬得让你不得不睁大眼睛张大了嘴,脑中浮想起了香辣诱人的红烧肉。

晚上方脸哥他们又请我吃了顿大餐,席间双方充分表达了对彼此的敬佩或感激之情,深圳人民深深的体会到了张掖人民的热情、淳朴、友好、好客,差点儿流下了激动的泪水!再美的风景,也须人来衬,景美人更美啊!!
云烟袅袅 于 2013-09-10 16:29:34 编辑

----------------------------------------

就这么,一直走下去
http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/972527,0,0,1.html

旧帖 2013-07-20 21:46:59
Post #3

云烟袅袅 离线 云烟袅袅 9月27日,青旅梦

为了不再麻烦方脸哥,我悄悄的找了一辆的士,包车前往马蹄寺,告诉他们我已经约了朋友结伴游玩。

祈连山脉在窗外若隐若现,我有一搭没一搭的和司机师傅闲聊。

张掖小城干净古朴,民风厚道,旅游资源说起来也算蛮丰富的,大佛寺、七彩丹霞、马蹄寺、七一冰川、湿地公园,都算是很值得一游的高性价比旅游景点,而且处于前往敦煌的必经之路,开发好了应该可以和敦煌相得益彰。可目前张掖并没有一个象样的青年旅馆,背包客们无处聚集约伴,这是个不错的商机啊。司机师傅听我分析得头头是道,兴致勃勃地和我一起做起了青旅梦:在大佛寺附近找个干净的院落,装修几间大通铺,隔成胶囊状的上下铺,每个铺位拉上床帘就可以自成一方小天地,天井做成客厅,摆上舒服的沙发,买几台电脑,装上WIFI,24小时供应热水,提供洗衣机自助洗衣服务……

但愿以后再去张掖,会有象驴友之家一样温馨舒适的青旅。

马蹄寺遥对着祈连雪山,山脚下有藏族的村落

寺庙依山而建,是在一块很大的山岩里凿空而建的,和恒山的悬空寺有点儿象,但比悬空寺大了几倍

鸽子在自由的飞翔

经幡随风舞动

从寺里下来,我骑着马儿向雪山脚下奔去

秋色正浓

牵马的老头儿说,我错过了草原上最美的花季,如果我七八月份再来,雪山脚下绵延的草地上会开满这样美丽的格桑花儿

云烟袅袅 于 2013-07-27 13:07:10 编辑

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-20 23:10:25
Post #4

Michael1054 离线 Michael1054 迟到的作业。cool

百川源于山、纳于海;登山安全则源于心、化于行。

旧帖 2013-07-21 13:40:56
Post #5

Michael1054 wrote:
迟到的作业。cool

迟到总比不到好,对吧?tonguebig smile

谢谢支持!但愿我能坚持写完big smile

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-21 14:27:29
Post #6

Michael1054 离线 Michael1054
云烟袅袅 wrote:
迟到总比不到好,对吧?tonguebig smile

谢谢支持!但愿我能坚持写完big smile

我的2012国庆北疆作业也还没埋尾.cool

百川源于山、纳于海;登山安全则源于心、化于行。

旧帖 2013-07-21 22:07:09
Post #7

风青 离线 风青 相片色彩艳丽,赏心悦目,不错

享受在路上的感觉

旧帖 2013-07-21 22:09:38
Post #8

云烟袅袅 离线 云烟袅袅 9月28日,大漠关城

嘉峪关作为明长城西端起点,又是丝绸之路的要塞,路过此处,没有理由过城关而不入,即使你不那么清楚知道它的历史,但只要凝视它巍巍拙朴的城墙几秒钟,那种苍凉雄浑的感觉就会被唤醒,我第一次觉得土黄色也可以是那么深沉迷人的颜色,尤其是在蓝天、雪山的映衬之下,恍惚之中仿佛还闪着金光。

有意思的是紧挨着城墙有一座戏台,戏台的两侧有一组风情壁画,蹭导游听了下讲解,描绘的内容居然是寺庙的和尚及尼姑庵的尼姑及尼姑豢养的宠物,这是神马情况?好象从来没在其它戏台上见识过有这种壁画的。戏台两侧的对联也有点意思:“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场”。想当年,这个戏台给寂寞的官兵和旅人带来多少欢乐呀。

单身旅行最大的弊端就是没人帮忙拍人像照片,尤其象我这种热衷马叉的人,更是心痒难耐也得耐,随便抓个路人拍照虽说也容易,但基本上能把人照清拍全就已经要念佛感恩了,至于什么构图角度光线就属于强人所难了。咱也不具备随便如何一拍都是美人的天姿,被拍了几张“毁容照”之后,基本上就断了念想,化悲愤为力量,使劲摁风景,促使我在成长为大湿的路途中,领悟了以量取胜的秘诀,也算是因祸得福了。

上城楼的马道和人行道可是分开的,够科学的吧。

俯视较场,真有点儿沙场秋点兵的意思。

看不够的城楼,剪不断的离愁。

云烟袅袅 于 2013-07-27 13:12:55 编辑

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-21 22:16:44
Post #9

Michael1054 wrote:
我的2012国庆北疆作业也还没埋尾.cool

领导,你可不能带头建烂尾楼啊tonguebig smile我举报你哦cool

风青 wrote:
相片色彩艳丽,赏心悦目,不错

谢谢关注smile

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-22 10:29:09
Post #10

wonderfulhuhao 离线 wonderfulhuhao
袅袅的文字清晰流畅,又不乏诙谐幽默!有时突然间,弹射出一些明智的态度与含义!
才女!

旧帖 2013-07-22 10:34:49
Post #11

心海凌波 离线 心海凌波 还没有写完?给加点动力,选送上好评。

AA的内在理念“作为人的自由、独立、平等、互助。”

旧帖 2013-07-22 10:43:38
Post #12

wonderfulhuhao wrote:

袅袅的文字清晰流畅,又不乏诙谐幽默!有时突然间,弹射出一些明智的态度与含义!
才女!

人家说,只有女人长得不美的才被称为才女,我有那么丑么?tonguecoolbig smile

评价中肯到位,但请不要叫我才女,谢谢blushbig smilebig smile

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-22 10:47:51
Post #13

心海凌波 wrote:
还没有写完?给加点动力,选送上好评。

早着呢,差不多要写半年吧,赶得上TVB肥皂剧blush越到后面越精彩,请不要走开,马上回来

你给我加了油,我记你祖宗八辈子tonguebig smile

现在动力满满的,继续码字咯

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-22 15:14:07
Post #14

云烟袅袅 离线 云烟袅袅 9月29日,在云端

昨天下午从嘉峪关到敦煌的汽车上,捡到三个美女,一个帅哥,于是今天4人结伴包车同游敦煌。是的,你没算错,本来加上我应该是5人,可是其中一个小美女L因为下午就要坐火车离开敦煌,所以,她一个人上午就要把莫高窟和鸣沙山都游完,而且,她还有个顶顶重要的任务,就是实地考察一下之前她在火车上偶遇的帅哥提供的鸣沙山逃票攻略的可行性,如果她成功了,下午我们就可以照葫芦画瓢了。

据说莫高窟的门禁森严,无法逃票。不过,我们才不怕咧,我们人手一本红宝书----《读者》,上面印有半价优惠券,甘肃旅游局搞旅游推广和《读者》合作推出景点门票优惠券,那一期的读者被轰抢一空卖断了货,各个旅游景点都有黄牛党在门口拿着读者高声叫卖,一本几块钱的读者卖到20至50不等。如果,你在景区门口看到有人拿着一本杂志晃来晃去,千万不要以为他们在拍电影扮地下党接头的戏码,其实他们只是为了少出点血而已。当然,所有捧着杂志的同志们狭路相逢时,也只是会心一笑擦肩而过。

上午,我们先去莫高窟,在快到景区门口的时候我要求司机停车拍照,发现从这里可以跨过干涸的护城河床走到对面,然后再翻过一截很矮的铁栏杆就可以顺利逃票了。我把我的发现告诉其他人,我们队伍里唯一的帅哥立马开心的撒丫子跑,我们假装叫了几句让他赶紧回来,他头也不回的往前冲。刚要冲下河床,对面传来汹涌的狗吠,他只好退了回来。看来,莫高窟的管理人员在与层出不穷的逃票群众斗智斗勇中的过程中积累了相当丰富的宝贵经验啊,几乎已经是木有盲点了。但是,后来我听另一个驴友说,他就成功逃掉了莫高窟的门票,而且,就在保安的眼皮子底下用最直接最简单的方法。呵呵,LESS IS MORE!

莫高窟景区里面是不让拍照的,要求把相机寄存了之后才允许进入。每人发一个耳机,十几二十号人跟着一个导游,每队走马观花看五六个窟就算结束行程了。我个人认为,就壁画的精美程度而言,是值回票价的,但从游览的时间、欣赏洞窟的数量以及浏览的自由度而言,性价比好低的说。尤其是如果运气不好遇到个不热爱工作的导游,一把冷冰冰的嗓音和机械的背词伴随你走过五六个洞窟,结束的时候你可能会觉得这笔钱花得太冤了。我的建议是:耗一天的时间在里面,带上干粮和一只聚光的手电筒,尽可能多的蹭导游。每个导游打开的洞窟是不一样的,每个洞窟里的壁画也是不一样的,每个导游的素养更是不一样的。我们后来蹭了一个会讲故事、声音甜美、笑容温暖的导游,才知道,我们一开始跟的那个冰美人导游简直就应该被辞退。

我们蹭导游一直蹭到中午,饿得头晕眼花的时候不得不出来了。后来在夜市看见有这种图案的丝巾,我没忍住就下手了。

室外温热的阳光,和洞窟里的阴暗形成鲜明的对比,但都一样的迷人。

中午我们吃饭等菜上桌的时候,L发来短信详细说明了逃票鸣沙山的路线方法以及注意事项,她成功了!有了L的成功经验,我们下午轻松进入鸣沙山,租了鞋套爬沙山。

好多年以前,我曾经做过一个关于鸣沙山的梦,而且难得的是在梦醒后还清楚的记得梦里的情形。当我站在沙山上的时候,梦里的景物丝毫不差的呈现在眼前,梦里的人却无影无踪,梦里的我纵声大笑,那种开心的感觉还充盈在心底,这样的梦是真是幻、是未来还是过去呢?谁知道呢,反正人生也是一场梦,不必在乎是梦是醒,开心就好。

喜欢沙漠,如同喜欢大海和草原一样喜欢。

即使你的心已经如沙漠般荒芜,也要相信会有骆驼的足音踏响归途。

又是夕阳西下时,静静的坐在沙山顶上,看着太阳一寸一寸往下落,落在了,我的心里。

太阳落下去,月亮升起来。下山的时候,我闭着眼睛,踩着沙子感觉象踩在云端,轻轻柔柔的滑下去,又袅袅腾腾的升起来,再滑下去,又升起来……
云烟袅袅 于 2013-07-27 13:29:59 编辑

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-22 15:22:06
Post #15

本然人 离线 本然人 加油,先给五分好评,别烂尾啊,要不要还的.

在路上,
寻找
拥有
经历岁月

旧帖 2013-07-22 15:32:50
Post #16

心海凌波 离线 心海凌波 不错,越来越给力了,推荐送上。
心海凌波 于 2013-07-23 09:05:37 编辑

AA的内在理念“作为人的自由、独立、平等、互助。”

旧帖 2013-07-22 19:55:08
Post #17

冷月幽兰 离线 冷月幽兰 嗯,精彩,做个记号追着看。。

用清醒的头脑,淡泊的心情,做自己能做的事。

旧帖 2013-07-22 21:30:00
Post #18

幽幽_12 离线 幽幽_12 文美景更美, 呈上朵小花, 期待更多片片smile

愛・旅行・美食・成長

旧帖 2013-07-23 15:03:46
Post #19

wonderfulhuhao 离线 wonderfulhuhao
云烟袅袅 wrote:
人家说,只有女人长得不美的才被称为才女,我有那么丑么?tonguecoolbig smile

评价中肯到位,但请不要叫我才女,谢谢blushbig smilebig smile

对不起,你很迷人,我本无资格评价,继续顶起!
wonderfulhuhao 于 2013-07-23 15:31:29 编辑

旧帖 2013-07-23 17:33:56
Post #20

云烟袅袅 离线 云烟袅袅 9月30日,戈壁中秋

旅行和生活一样,不可能天天都有惊喜,更多的是平淡,偶而还会有小郁闷。

旅行又和生活不一样,抛下了生活中沉重的一切,暂时拥有轻松自由的心态,看人睹物的眼光都会变得与平时大不相同。

去西千佛洞的路上经过小雷音寺,我们进去烧了柱香,正好今天是八月十五中秋节,不能陪在父母身边过节,为亲人朋友祈福也算聊尽点儿心意吧。

雷音寺虽小,香火可是旺得很。

莫高窟我们4人昨天看了一上午明显都没看过瘾,于是又跑西千佛洞看壁画来了。西千佛洞主要是北魏时期修建的洞窟,几乎都是由供养人出钱修建的,所以每个窟里都会有供养人的画像,有些还是一个家庭历经几代人几十年上百年才完成一个窟的壁画,颜色当然就调得不能那么一模一样了。令我印象最深刻的是有一幅印度风格的佛像壁画,导游用手电筒从上往下照,他嘴角向上翘露出迷人的微笑,从下往上照的时候呢,他嘴角居然微微向下一副深思忧郁的模样。这可是平面的图像做出了立体的效果呀,古人的智慧和高超技艺真是令姐叹服不已!

西千佛洞后面就是党河,导游说,曾经有人在河滩捡到过美玉之类的宝贝,既然来了,去碰碰运气好了。

宝贝自然是没捡上咯,但在河岸边信步闲逛,看看白杨哗哗的摇摆,听听河水奔流的喘息,摸摸心叶凋零的脉络,也不失为一件乐事。

下午去的玉门关、汉长城遗址、魔鬼城之类的景点属于“不去有点遗憾、去了很是后悔”的类型,而且更齿冷的是,每个都随便一围就分别收几十或近百的门票。早知道真应该把这半天时间花在莫高窟,可你不来上上当又怎么会知道呢?呵呵,上当也是生活中的必修课啊。

玉门关就剩一个大土堆,边上有一小滩盐咸地。

汉长城遗址只有一长条矮墙,我相机都懒得掏。

魔鬼城这种地貌西北随处可见好吧,我们被迫买了玉门关和汉长城遗址的门票,到了魔鬼城景区门口,一听说又要八十块钱,我们4人默契地一齐转身华丽丽的从另一个方向随便晃进戈壁去看日落。

看完日落往回走的时候,十五的月亮升了起来,朦朦胧胧的,有点儿象撒哈拉的月光……

云烟袅袅 于 2013-07-27 13:34:41 编辑

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-23 17:47:19
Post #21

本然人 wrote:
加油,先给五分好评,别烂尾啊,要不要还的.

谢谢,收了分当然要尽力啊big smile
不过呢,万一烂尾的话,大不了分分还你,利息可是木有的哦tonguebig smile

心海凌波 wrote:
不错,越来越给力了,推荐送上。

恕我眼拙,昨天没认出来你是版主啊blush

谢谢鼓励,我会加油不负你推荐的smile

冷月幽兰 wrote:
嗯,精彩,做个记号追着看。。

热烈欢迎!

幽幽_12 wrote:
文美景更美, 呈上朵小花, 期待更多片片smile

谢谢美女送花,你头像好美啊,是你家的小美女么?

wonderfulhuhao wrote:
对不起,你很迷人,我本无资格评价,继续顶起!

我誓死捍卫你说话的权利big smilecool

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-23 19:31:36
Post #22

wonderfulhuhao 离线 wonderfulhuhao 此时无声胜有声!:-D

旧帖 2013-07-23 20:02:52
Post #23

y06350 离线 y06350 看图big smile

http://blog.sina.com.cn/meiqiu888

旧帖 2013-07-23 21:33:43
Post #24

甘肃推荐美食:

1、兰州拉面,当地叫牛肉面,讲究一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)。一定要一大早就去吃,中午以后很多店就不卖了,而且,据说那个汤是用牛骨髓汤熬制出来,味道全在那口锅汤里,那个汤一定要上午去喝才够清,滚到下午就浊了,所以下午卖的牛肉面只有游客去吃,当地人是不吃的。至于说哪家正宗哪家地道网上一搜就一大把,各人口味不一,亲自去吃了才知道啊。下次有机会要再去吃个痛快,那个汤太好喝了。去了甘肃才知道,让我一天三餐天天吃牛肉面我也不会腻的。

2、张掖:
袁记小饭:在大佛寺附近的小巷子里,当地人吃早点的地方。小饭其实也是一种面食,切成象米粒一般大小,用牛肉汤做底,一口大锅架在炉子上,大师傅坐在门口用汤勺不断的扬,买了票之后自己拿一副碗筷走到大师傅面前,他就会给你一大勺,里面有小饭、牛肉、粉皮等,吃不够还可以免费加汤。也有人点一碗小份的小饭再加一个肉夹馍,吃得嗞溜溜的那叫一个香啊。他家的杂酱面也让我闻着流口水,可惜我叫了一大碗小饭,啥也吃不下了。早知道应该要一份小份的小饭,再来一份小杂酱面,再加一个肉夹馍就好了。tongue

孙炒炮:和张家口坝上那边的鱼鱼差不多,只不过是炒的,放好多菜啊肉的一起炒,有时候菜肉比炮还多,一份吃下去撑得不行。

3、敦煌:
靖远羊羔肉:这个要吐血推荐!!!我们刚到敦煌的那天晚上为了找这家店问了无数路人,用了三个GPS导航,找了一个多小时还是没找着,5个吃货执着的精神感动了上天,让我们遇上了一个本地的美女妈妈带着两个小美女带我们直接到门口,原来,这家店搬家了,原来的地址黑灯瞎火的啥也没有,也没立个提示搬家的牌子,害我们找了这么久,新店在金叶宾馆后面。老板人蛮好的,份量很足,重点是特别美味也不贵,适合汉人口味的羊羔肉,到现在我还口水泛滥成灾。我们五个人点了一份清炖羊肉、一份红烧羊肉,一份酸辣羊肚和一份青菜,人家的肉就全是肉,除了香菜和姜之外就没别的充数的东东。我们5个吃得精光不说,还免费加了两次汤,那个清炖羊肉的汤我一个人就喝了六碗eviltongue

达记驴肉黄面:这家已经很有名很火爆了,我们等了一个小时才上菜,驴肉很香也很实在,全是肉,黄面象橡皮筋一样又韧又弹,我从来没吃过什么面象这家的黄面这样有嚼劲的,赞一个,不过,胃不好的可能不太好消化啊,哈哈哈

云烟袅袅 于 2013-07-27 14:45:31 编辑

就这么,一直走下去

旧帖 2013-07-23 22:53:38
Post #25

我的大学 离线 我的大学 很好的旅行!

» 论坛 » 长假远行 » 就这么,一直走下去(更新完毕) 3183

邀请xuliang1215参加此活动