主题位置 长假远行 / 深圳 » 论坛 » 长假远行 » 2005年夏/内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况汇报
旧帖 2005-07-23 20:35:06
Post #51
回复: 7月18日——8月3日,内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况汇报

蘑菇 离线 蘑菇

回复: 7月18日——8月3日,内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况汇报

7月22日 下午从巴师傅弟弟家包车,150元到达克什克腾旗的达里诺尔湖,宿湖边的信合宾馆,四人间20元/人,比较干净,晚上8:00可冲凉。晚餐在“鱼宴城”吃的,厨师的手艺还行,推荐“酱汁鲫鱼”,味道不错,约1斤/10元/条。晚上看过地图后决定不走回头路,从达里湖往克旗去看石林。

7月22日 早起下雨,天色阴暗,游达里湖,门票已涨价为20元,其实和青海湖一样,逃票的可能性还是很大的,关键是要绕很多路,草地上的雨水露水会打湿鞋,还是罢了。从售门票处走到达里湖边尚有很远的距离,好在路边的贡格尔草原风景不错。湖边的景色颇令人失望,湖水不够清澈,水鸟也少,阴霾的天气里湖水总是很灰暗的。留了张影,纯属到此一游。
中午退房,准备找车去克旗,被告之达里湖每天只有早上7:00有一班车发往克旗经棚镇,其他时间只能设法到距达里湖12公里外的303国道上截过路车。不过MM出门总是很容易找到帮助的,午餐时试着向邻座的几位GG求援,不想这4位自驾从包头来的GG要去下一站就是阿斯哈图石林。于是搭上了顺风车一路向石林进发。
石林对于我来说真是个意外的惊喜。后来才知道从克旗经棚到石林的班车每天只有一趟,下午1:30发车,需3个多小时才能到达。因此我们的顺风车让我们成功地省下了一天的时间和班车费用。去石林那一路的草原是我们来内蒙几天见过的最为丰美的,由于天旱,很多草场的草都有些干枯,而这一路的草场却呈现出一种润泽的绿色,远处的群山以雄浑柔和的线条缓缓铺开,白色的蒙古包星星点点地散落在绿色的草原上,成群的牛羊悠闲地吃着草,怎一个美字了得。
石林门票100元,在内蒙鲜有如此昂贵的门票,原因是石林已被评为世界级地质公园。进入公园才发现绝对景有所值。晚上宿石林公园门前的蒙古包,30元/人。

7月23日 和包头的GG们分手了,从经棚乘车到林西,再转车到了西乌珠穆沁旗。明天开始这里有那达慕大会,小小的西乌几乎所有旅馆都暴棚,我们住到了别人家里,两人20元,很不方便,但也只能对付了。
西乌是锡盟最好的一个旗,街道整洁,市中心广场还有一个音乐喷泉,黄昏时落日的余辉洒落在此,市民、游客三三两两地在广场边玩耍乘凉,惬意得很。

达里湖

蘑菇 于 2005-08-15 18:31:31 编辑

----------------------------------------
运动 旅行 健康 快乐

旧帖 2005-07-23 21:22:21
Post #52
回复: 回复: 7月18日——8月3日,内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况汇报 ...

蘑菇 离线 蘑菇
不能融化的冰 wrote:
刚从大同回,也听说今年干旱所以草长得不好!急等楼主的消息,偶计划是下周四左右出发。cool

目前见到的最好的草原是克旗阿斯哈图石林附近,白音锡勒自然保护区还不错,但不是太推荐去住巴师傅弟弟比杰家,一是交通不便,二是他家已不在去年晏MM去时的保护区内,生活很不方便,三是如今的牧民已不象我们想象的那么厚道,不知是他们太富有还是把去旅游的人想得太富有,总之在结帐时感觉有些不愉快。我们两个MM,在那呆了一天,给比杰家带了许多蔬菜、水果、辣酱和砖茶以及其他小礼物,吃的十分简单(同伴不吃肉,基本只吃蔬菜),走的时候给他150元他觉得还很不够。后来我向他解释,我们在东北时住老乡家一天的食宿就是50元/人,另外给的50元是付给他上午骑摩托带我们玩的油费的。

不过后来想想也没什么,换了自己是他,没准会张口比他张得更大呢,呵呵。

----------------------------------------
运动 旅行 健康 快乐

旧帖 2005-07-23 21:23:58
Post #53
回复: 回复: 7月18日——8月3日,内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况汇报 ...

蘑菇 离线 蘑菇
晏 wrote:
蘑菇玩得开心平安. smile

谢谢晏,或许在和人相处上我还真要多和你学习smile

运动 旅行 健康 快乐

旧帖 2005-07-23 21:31:13
Post #54
回复: 7月20日——8月3日,内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况汇报

榆林 离线 榆林 谢谢蘑菇mm的最新报道big smilebig smilebig smile对我下星期的行程非常有帮助tongue现在去到哪人们的意识都很强的wink什么都是向钱看shockedshockedshocked我在北疆就遇见过sadsad别把他们想的那么友善sad:(:(
榆林 于 2005-07-23 21:37:53 编辑

旧帖 2005-07-23 21:42:33
Post #55

榆林 离线 榆林
wawacai wrote:
这是偶一个老家包头的朋友的评论:没去过真正的草原的才说见不到草。
满洲里的呼仑贝尔,赤峰的巴林右旗、克旗草原才有草!
请问知道东乌期的乃林河草原的草长的怎样,我主要去用乃林河

旧帖 2005-07-23 22:37:10
Post #56
回复: 回复: 回复: 7月18日——8月3日,内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况汇报 ... ...

晏 离线
蘑菇 wrote:

目前见到的最好的草原是克旗阿斯哈图石林附近,白音锡勒自然保护区还不错,但不是太推荐去住巴师傅弟弟比杰家,一是交通不便,二是他家已不在去年晏MM去时的保护区内,生活很不方便,三是如今的牧民已不象我们想象的那么厚道,不知是他们太富有还是把去旅游的人想得太富有,总之在结帐时感觉有些不愉快。我们两个MM,在那呆了一天,给比杰家带了许多蔬菜、水果、辣酱和砖茶以及其他小礼物,吃的十分简单(同伴不吃肉,基本只吃蔬菜),走的时候给他150元他觉得还很不够。后来我向他解释,我们在东北时住老乡家一天的食宿就是50元/人,另外给的50元是付给他上午骑摩托带我们玩的油费的。不过后来想想也没什么,换了自己是他,没准会张口比他张得更大呢,呵呵。

他们家终于搬家了吗? 去年就说要搬出保护区了. 我说了他是要收钱的, 不要期望太大. 我一人住了两天半, 也给了100多.还好我骑了很多马.我觉得他们生活并不富裕,吃得是很简单的.

到底住了两天半, 人还是有感情的, 最后我要走的时候, 他们还是有留我, 也说了不会再收我的钱. 不过我后来问过那些说可以带去牧民家住的人, 说是要收$100一天左右的. 我不知道是不是真的.

有没有见到小白小黑和其其格, 他们才是我的朋友. big smile 可惜家里的事, 他们是拿不了主意的.

巴师傅的人就很好, 来来回回开着他的大巴接我, 没收我一个钱.  

旅行中心放开点, 不那么斤斤计较, 会开心很多的. 在路上我算是省的,但我很怕那些为了几个小钱而令自己不开心的事, 那才是得不偿失的.

呵呵, 我说了克旗是个好地方吧, 那里几乎有齐内蒙所有的地貌. 我也非常喜欢石林.

晏 于 2005-07-23 23:34:10 编辑

旧帖 2005-07-24 11:36:09
Post #57
回复: 7月20日——8月3日,内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况汇报

平子 离线 平子 好的,你们前脚走,我们马上就到。继续关注!!!!!

旧帖 2005-07-26 18:01:10
Post #58
回复: 回复: 回复: 7月18日——8月3日,内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况汇报 ... ...

wawacai 离线 wawacai
榆林 wrote:

问了,说那边不错!

旧帖 2005-07-26 19:20:19
Post #59
回复: 回复: 回复: 回复: 7月18日——8月3日,内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况汇报 . ...

榆林 离线 榆林

问了,说那边不错!
谢谢shocked我也问了就是蚊子多,你是不是也是去乃林河呀question

旧帖 2005-07-26 19:54:58
Post #60

小塘菜 离线 小塘菜 流着口水等楼主的作业和PPcoolcoolcool

融入自然,那颗想飞的心就会张开翅膀。。。

旧帖 2005-07-27 10:09:24
Post #61
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 7月18日——8月3日,内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况 ...

榆林 wrote:
谢谢shocked我也问了就是蚊子多,你是不是也是去乃林河呀question

我对那里的地理位置还搞不清楚耶。如果乃林河离赤峰的巴林右旗、克旗草原不远的话就去啊。对了,你用哪种防蚊水?

旧帖 2005-07-27 10:46:52
Post #62
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 7月18日——8月3日,内蒙锡盟、兴安盟、 ...

榆林 离线 榆林

我对那里的地理位置还搞不清楚耶。如果乃林河离赤峰的巴林右旗、克旗草原不远的话就去啊。对了,你用哪种防蚊水?
六神花露水big smilebig smilebig smile

旧帖 2005-07-27 13:17:50
Post #63
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 7月18日——8月3日,内蒙锡盟、 ...

榆林 wrote:
六神花露水big smilebig smilebig smile

谢谢,那我就去买六神好了blush
刚刚咨询过了,好象乃林离赤峰还挺远的,不知道能不能去,得先计划一下路线。我们还准备去长白山:D

旧帖 2005-07-27 13:56:34
Post #64

龙模 离线 龙模 当老师就是好,一年有两次悠长假期,羡慕啊!cool

上山下海、慎重出行、安全回家、做自己能力范围内的事!

旧帖 2005-07-27 15:05:37
Post #65
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 7月18日——8月3日,内 ...

榆林 离线 榆林

谢谢,那我就去买六神好了blush
刚刚咨询过了,好象乃林离赤峰还挺远的,不知道能不能去,得先计划一下路线。我们还准备去长白山big smile

那我只能去乃林河呢sad因我只有一个星期的假期,你什么时候出卖呀question我明天就去了

旧帖 2005-07-28 12:50:13
Post #66
回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 7月18日——8月 ...

榆林 wrote:

那我只能去乃林河呢sad因我只有一个星期的假期,你什么时候出卖呀question我明天就去了

我大概要8月10号左右才出发。祝一路平安,玩得开心!等着你回来的介绍和ppsmile

旧帖 2005-07-29 17:20:01
Post #67

蘑菇 离线 蘑菇
榆林 wrote:

抱歉,没去乃林河。
这一路草原看得太多,都有些麻木了。总之在边境附近的草原都不错,但凡人类活动频繁的地方,草地沙化都很厉害。

运动 旅行 健康 快乐

旧帖 2005-07-29 17:29:40
Post #68
回复: 回复: 回复: 回复: 7月18日——8月3日,内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况汇报 . ...

蘑菇 离线 蘑菇
晏 wrote:

他们家终于搬家了吗? 去年就说要搬出保护区了. 我说了他是要收钱的, 不要期望太大. 我一人住了两天半, 也给了100多.还好我骑了很多马.我觉得他们生活并不富裕,吃得是很简单的.
到底住了两天半, 人还是有感情的, 最后我要走的时候, 他们还是有留我, 也说了不会再收我的钱. 不过我后来问过那些说可以带去牧民家住的人, 说是要收$100一天左右的. 我不知道是不是真的.
有没有见到小白小黑和其其格, 他们才是我的朋友. big smile  
呵呵, 我说了克旗是个好地方吧, 那里几乎有齐内蒙所有的地貌. 我也非常喜欢石林.

毕杰家现在住的地方背后的山都快成沙丘了,机井要往70米深的地下才能打到水,我们住了一天连牙都没舍得刷tongue
因为呆的时间短,没见到你的那些好朋友,不过见到你的照片和信了。和你感觉一样,我们也觉得巴师傅两夫妻比他弟弟厚道多了。

白音锡勒保护区

蘑菇 于 2005-08-15 18:34:16 编辑

运动 旅行 健康 快乐

旧帖 2005-07-29 18:01:48
Post #69

蘑菇 离线 蘑菇 7月24日 早起搭车去西乌旗郊区的会场看那达慕开幕式,今年的那达慕是以赛马为主题的,据说共有800匹赛马和小骑手(均为15岁上下的少年)参加,锡盟和西乌旗政府已将此申报了吉尼斯记录。而去年的那达慕则是以摔交为主题的,共召集了各方摔交手1200名,倒真是颇具中国特色——人多。人山人海,烈日炎炎,我们顶着太阳看了一个多小时,基本什么也没看到tongue

从那达慕回来乘车奔东乌旗(公交车20元/人,的士25元/人),一路的草原干枯得不象话。到达东乌后得知这里没有去阿尔山的班车,租车的价格奇贵,要700元。想搭班车只能从东乌珠穆沁绕道霍林郭勒再转车去乌兰浩特市,从乌兰浩特才有车去阿尔山。

犹豫之后没有停留,坐的士去了满都宝力格(40元/人),这是东乌的一个边境小镇,也是自驾车从锡盟去往阿尔山的必经之道,一路人烟稀少,因此草原保护得不错。但能不能在满都宝力格搭乘上去阿尔山的车完全得看运气。

下午5点多我们到了满都,在路边的满都胡餐厅吃饭,老板夫妻俩都是蒙族人,店面拾掇得一尘不染,十分讲究,推荐(老板名叫巴格那,挺英俊的一个小伙子,电话0476——3361082)。由于已经是傍晚时分,往阿尔山方向的车已经很少了,好心的老板娘说把家中的蒙古包收拾一下让我们晚间在此留宿。7点多时,不甘心的我们终于在饭店门口的马路上截到了一辆从北京开往阿尔山的小吉利车,车主是一对年轻夫妻,于是欢天喜地地和好心的老板夫妇告别,上车。

从满都到阿尔山还有200多公里路程,天黑夜雨路难行,一路草原上闪电频仍,走到近10点,向会车时遇到的司机打听到,此地离最近的五岔沟镇尚有40公里路程。山间的路况不明,加之车小底盘低,不敢贸然前行,于是停车向路边某处边防连队的领导请求留宿。三女一男晚间投宿给部队领导出了个小小的难题,可人民子弟兵为人民,见死不救又说不过去,因此最终我们还是成功地在边防连队的营房里住下了,这一夜睡得可真安稳big smile

暴风雨来临前的西乌草原

蘑菇 于 2005-08-15 18:37:22 编辑

运动 旅行 健康 快乐

旧帖 2005-07-29 18:19:37
Post #70

蘑菇 离线 蘑菇 7月25日
早晨6点,部队的起床号把我们唤醒了,谢过子弟兵后继续赶路。阿尔山属于兴安盟了,沿途空气清新,风景绝佳,称之为“东方瑞士”真是毫不为过。

上午9点,终于抵达阿尔山市。这该是我见过的最不象城市的城市了,整个阿尔山市感觉就象一个大型的渡假村,环抱于大兴安岭森林中间,各式色彩明亮的尖顶建筑整齐地罗列于街道两旁。给付了车主100元/人搭乘费后我们自己找车上阿尔山景区(市区无班车前往景区,租车至景区价格为160元,门票60元/人,学生45元/人。注意在景区入口要交25元停车费,事先要谈好由司机来支付)。

阿尔山景区的主要景点有天池、杜鹃湖、石塘林和乌苏浪子湖。个人推荐杜鹃湖和乌苏浪子湖,尤其去乌苏浪子湖的路上,会经过蜿蜒的哈拉哈河,花草葳蕤,溪流潺潺,美!沿途的风景让我和同伴一路赞叹不已,这也是内蒙之行除石林外最值得我强力推荐的地方。

晚上在阿尔山汽车站对面的小旅馆住宿,10元/人,洗澡可到对面的三星级宾馆贵贺宾馆(10元/人,条件很好)。在网吧上网时发现网吧老板有一辆双人单车,决定明天在此多留一天,骑车四处逛逛。

前往阿尔山途中的美景

蘑菇 于 2005-08-15 18:43:05 编辑

运动 旅行 健康 快乐

旧帖 2005-07-29 18:49:47
Post #71

蘑菇 离线 蘑菇 7月26日
美滋滋地骑着网吧老板的双人单车向五里泉和昨天去景区时经过的伊尔施镇进发。尚未骑出市区就发现后座左边的脚蹬子掉了,没太在意,拾起来装进包里继续向目的地前进。只是因为后面的人只能歇着了,前边那位会比较辛苦big smile

五里泉顾名思义,离阿尔山市5华里。此地的矿泉水据说能治胃病,尝了尝的确很清冽甘甜。中午在伊尔施镇旁的哈拉哈河畔享用了自带的午餐,随后决定骑去离公路28公里的阿尔山口岸景区。一路上麦田平整如毡,草地上繁花似锦,哈拉哈河绕过草原、小树林蜿蜒而至。路上鲜有车辆行人,我俩迎着山间拂来尚带着花草清香的风,欣赏着无敌美景,心情无比畅快。骑至距口岸10公里的地方,发现剩下的路途对于我们的破单车来说实在太过遥远,于是决定截车返回,一辆从口岸运沙回来的大货车载上我们回到了公路上,谢过好心的司机后又骑了几公里,筋疲力尽之下搭乘到了从伊尔施镇返回阿尔山市区的中巴(2元/人)。下车时才赫然发现租车给我们的网吧老板一脸不快地也坐在车上。

说至此处,不得不说句题外话,我们在内蒙的这段日子,感觉大部分的内蒙人民都是十分善良淳朴和热情的,但在和他们沟通上,却常会发生一些误会。得出的经验是:和内蒙人交道时,一定要尽可能详细地做好事先的沟通,比如搭车前一定先谈妥价钱、说清楚下车地点;租用东西时不光价钱要讲好,使用权限也要明晰。

我们的租车,事先谈好了是3元/小时,但在使用权限上却发生了误会,老板原以为我们只是在市区玩玩,用她的话说“我以为你们两个女孩子,骑到五里泉就没力气,肯定得回来了。”事实证明阿尔山人民对世界的认识是不够的tongue,今天如果不是车坏了,我们还不定能骑去哪big smile为了安抚民心也避免不必要的麻烦,我们主动将车进行了修理,并支付了5元/小时的租车费,以息事宁人。

阿尔山市容

蘑菇 于 2005-08-15 18:40:27 编辑

运动 旅行 健康 快乐

旧帖 2005-07-29 18:56:49
Post #72

蘑菇 离线 蘑菇 7月27日
早上9:00坐班车离开阿尔山,前往海拉尔。出兴安盟后就是在无尽的大草原了。呼伦贝尔草原如一张巨大的绿毡,覆盖着几乎全部的呼伦贝尔盟。新巴尔虎左、右旗、陈巴尔虎旗、海拉尔、满洲里等城市几乎都是建在草原上的。车在草原上一路疾驰,许多时候极目之处除了地平线外别无他物,这种辽阔渺远的感觉让自幼生活在湘西南山区的我十分震撼。

中午时分到达海拉尔市,住汽车站对面巷子里的民爱旅馆,很干净,10元/人,只是房间的隔音效果比较差。

下午游览西山森林公园(门票2元),晚上见到了磨房的乔峰GG,他比我早出发几天,线路基本相同,因此一路上给予了我很多指引,真好!

海拉尔街景

蘑菇 于 2005-08-15 18:48:47 编辑

运动 旅行 健康 快乐

旧帖 2005-07-29 19:01:41
Post #73

蘑菇 离线 蘑菇 7月28日
约好明天和乔峰一起去拉布大林,今天分头活动。他去北山要塞,我们早起乘第一班班车(7:30)去满洲里。车沿途经过陈巴尔虎旗和呼和诺尔景区,票价31元。满洲里满街都是俄罗斯人和俄罗斯牌的车,建筑也很有特色,干净整洁。

在市区游览了一下,没去国门和呼伦湖,中午在“玛丽娜888”餐厅吃的午餐,餐厅生意还不错,环顾四周,食客中除了我和同伴外其余都是俄罗斯人,点菜的服务员们都能说流利的俄语,恍惚间真有身处异邦的感觉。

午餐后坐2:00班车返回海拉尔。4:40分时独自在呼和诺尔景区下车游玩,景区不用门票,走进景区就能看见草原中的一大片湖。太阳西下,草原上的风有点凉,一个人坐在湖边高处的一个木亭子里静静地听MP3,看着湖水中天光云影的无穷变幻,偶尔有水鸟翩然飞过,孤独的感觉原来也很棒。

迎着金色的夕阳走出景区,刚到路边就遇上了满洲里返回海拉尔的班车(15元)。在车上极其幸运地看到了呼伦贝尔草原的日落。

暮色中的呼和诺尔

蘑菇 于 2005-08-15 18:46:46 编辑

运动 旅行 健康 快乐

旧帖 2005-07-29 19:11:29
Post #74

蘑菇 离线 蘑菇 7月29日
今天起有3个人一行了,乔峰加入了我们的队伍。早上8:50一起乘车去拉布达林(23元/人,两小时到达),住汽车站斜对面的红水泉农场招待所,双人间15元/人,单间25元,很干净,24小时热水淋浴,推荐。

中午包车(90元)去黑山头古城,口岸和古城在黑山头镇附近分路,方向不同,两处都去的话要加多40元。司机是个大姐,人相当好,推荐。(张伦,13015119851,松花江车,车牌:蒙EY4176)。黑山头古城是成吉思汗的弟弟拙赤从前的府邸,但看到所谓的古城遗址会让人有些被愚弄的感觉big smiletongue倒是古城附近的桦树林很美,树林间的草地上鲜花盛开,不过蚊子巨多,铺头盖脸,咬得我们仨落荒而逃tongue路旁大片的油菜花开得正旺,连天接地的,很漂亮。路上会经过额尔古纳河和一座日本人修建的铁桥,可以停车拍拍照。

晚上在额市广场散步,欣赏到了“首届海拉尔啤酒文化艺术节”的文艺演出,节目还不错,只是观众反应不热烈,原因是广场上的蚊子实在太多了,大家都忙着用手赶蚊子,腾不出手来鼓掌big smile不堪其扰,早早收兵回去睡觉。
蘑菇 于 2005-07-31 17:23:52 编辑

运动 旅行 健康 快乐

旧帖 2005-07-30 21:09:53
Post #75

wawacai 离线 wawacai 非常感谢楼主的现场播报,真是太及时了。kisses我们8月6号出发。

» 论坛 » 长假远行 » 2005年夏/内蒙锡盟、兴安盟、呼盟实况汇报

邀请xuliang1215参加此活动