主题位置 磨房15周年 / 自行车 » 论坛 » 磨房15周年 » 磨房12人之我的禅——包容与开放 27
旧帖 2012-12-25 10:55:02
Post #1
磨房12人之我的禅——包容与开放

Doyouhike 离线 Doyouhike

磨房12人之我的禅——包容与开放

夏天到了,禅很重要。 by 钛十三  

和兰花在一起

“禅,你好,我是小杨…….想请你写一篇回忆,跟大家分享一下你在磨房这些年的心路历程和感悟,让更多的人因为你的经历,爱上户外,爱上磨房…..多聊聊自行车版哟…..”如果杨MM不提字数限制,相信我只会用聆听雅尼的《与兰花在一起》的感受“有伤感、无奈,还有渴望和期盼”12个字表达我在磨房的心路历程和感悟。

缘起缘灭

我知道杨MM给我悄悄话缘起磨房发起的《12年12人》。
      初在内版里看到这个帖子时我没进去,想着12年12人真的不能代表什么,12年有多少版主在磨房网洒下了辛勤的汗水和大量的时间。
      过了几天我想结果出来了,跑进去看看是哪12人?我还是很世俗和八卦的,不看不要紧,一看自己居然中枪,并对我颇有争议,初看到时有小小郁闷,后来想想也没关系的,给大家娱乐娱乐不是坏事。每个秀里总是要找出一、两个被烤者,这仿佛已是社会的惯例了。
      在磨房内版里如何被人开枪都无所谓,我已经习惯了,可是《12年12人》又放到外版里征集意见,已不愿意抛头露面的“我的禅”这个ID在和那些著名的ID比较起来可是非常悲惨的了,甚少用“我的禅”去处理版面工作了,加之与磨房各大版比较起来,原本还处于起步期的自行车版就更显劣势了,虽然这几年自行车版一直在努力做内涵建设。
      我留言给E生:“我要为自行车版和女性版主争取,不为我个人。”E生回:“一切随缘。”看了这四个字,眼泪在打转,突然醒悟,是啊!有什么好争取的,原本就不为名利而来,别忘记来磨房当版主的初衷。
      常常会很感激E生,潜移默化我学会宽容与大气。我想我能一直到现在还在磨房当版主,离不开E生和雪总对我的包容。

不忘初衷

打开‘论坛版主交流区’ 2010年6月29日,E生发的帖子《自行车版版主自荐》,仿佛昨天的事,想想那个时候不知天高地厚,自己推荐自己来当版主,进来后才知道磨房里卧虎藏龙,走到今天,所幸自己一直能不忘初衷,也一直朝着这个目标在走----即希望磨房自行车版起到引领作用,团结车友、各大专业骑行论坛、俱乐部和车店,一起为自行车运动的发展做力所能及的事。
      回顾过往的两年半,自行车版版主团队用了近一年半的时间是在重新理顺自行车版的规则制度,而作为女性版主的我一直不想从网络走到现实,只想把版面打理好就行了,一切按磨房自行车版的规则处理帖子,所以全力完善自行车版的规则,等完善后,发现规则根本跟不上现实的脚步,特别是很多东西理论上写的简单,实际操作是非常难的。比如人数问题,几年前深圳的车店不多,爱好者大多约伴骑行,现在车店多了,俱乐部多了,老乡团也多了,无论出于俱乐部活动还是车店的服务,组织活动的频繁程度,都是以前所不能想像的宽泛,而作为一个论坛提出人数限制,理念是不错的,执行是无效的。结论是,不断的出新规则,只是让车友们感受版主的权利越来越大;而规则实际是无效的,国人最擅长的“上有政策,下有对策。”无论你制造多少所谓有效的规则,估计还没过24小时,已经是无效的规则了。大家从现实走到网络实际是想放松自己,简单自己的,结果看到论坛里的条条框框不比现实生活中简单,多累啊!于是很多人潜水或不再来了磨房网了。

伤感无奈

阿金版主
我来当版主几个月后,金版提出辞呈,当然不是因为我来而走,虽然我极力挽留。

所幸磨房对我还是非常信任,在我上任两个月左右,我就开始推荐自行车版版主。

林子版主
2010年8月5日林子正式上任,一年后他离开,林子对磨房自行车版的规章制度做出的贡献,相信大家有目共睹,他的离开对自行车版来说是一大损失。

长青版主
2010年12月,为了更好的多元化管理,融合更多的文化元素,打开国际视野,从深圳著名的一论坛挖来了香港的长青当版主,他有丰富的论坛管理经验和骑行经验,为人大方、乐于助人,遗憾的是他也离开了磨房。

单行道版主
2011年6月 单行道上任版主,一位不张扬、默默奉献的版主。

夏云秋雨版主
2012年4月 夏云秋雨上任版主。夏云来完全结缘2012年磨房百公里,我请他来当百公里骑行义工的收尾,他的认真,让我刮目相看,当时钛十三在德国,长青在香港,而我做为女性版主有诸多不方便,寄希望夏云能独当一面。

钛十三版主
一直没见过钛十三,但是对他的感谢深藏心中,每次自行车版遇到大风浪的时候,他会出现并力挺狂澜。

2011年7月我提出辞呈,写到“每次受到其他版的质疑时,我们都要往后退缩,错的都是我们,但我不认为错,我们没有违反磨房的大原则,只是细节上有所不同,我们为什么就不能给自己版的细节上添朵花?或精简些?微观上我们做的问心无愧,宏观上我们遵纪守磨房的法。连这小小的要求都做不到,呆在这里已经没什么意思了,自行车版就严格参照其他版做好了,写这么多制度规则做什么。”

钛十三把我辞呈的帖子封了,并写到:
     夏天到了,禅很重要。 by 钛十三
     看了这几个字,鼻子发酸,我有什么理由不把自行车版打理好呢。

磨房自行车版水很深

每每看到有人跟帖说:“磨房自行车版水很深。”这不是善意的言语。如果说不了解磨房的人这样说,我会会心一笑,磨房确实是藏龙卧虎的地方,水深的龙都不出来了,能来当版主首先是自己有能力,能无私的在磨房付出时间和精力。
      常常我也想如何真的让自行车版的“水”深些,让大家能在这里更好的畅游。
      2011年磨房200KM结余资金,经过磨房总部和磨房200KM组委会的同意,留给自行车版做基金,用于2012年磨房200KM探路、培训等。感恩!
      2012年磨房自行车版办了三期培训班,与国际自行车嘉年华一起举办“骑普大讲堂”,所有请来的讲师都是免费的,内心还是很内疚的。已计划2013年磨房自行车版所有培训课是要给讲师讲课费的。

磨房自行车版里有很多宝贵的经验,需要有人去做总结后,用清新的格式带给后来者,我想这是作为有愿意真正为业余自行车运动提供宝贵经验的先行者做的事。
    2012年版的《磨房骑行手册》得到磨房总部的大力支持,得到KK和安全宣导小组的全情投入,印制了1万册,同时在深圳选择了南山区、福田区、罗湖区、龙岗区和石岩五个地方的车店为免费赠阅地点。

自行车版掌舵人

引用《磨房12年12人投票公告》中“我的禅:近期活跃于自行车版,以开放、包容的心态管理自行车版面,发起、组织自行车骑行知识的培训。”很平实的评价。从刚来磨房当版主只想在网上处理帖子,不想在现实中出现,到后来不得不出现在现实中很多活动,一切皆希望能为自行车运动和文化做力所能及的事。
      “我的禅”不是自行车版掌舵人,她只是顺应了天时、地利和人和的磁场处理版务和做可以做的事。如果真的要说自行车版掌舵人,钛十三是当之无愧的,他每每在自行车版遇到大风大浪的时候都会出现。

成立磨房自行车版技术顾问委员会的提议

2012年10月经版内版外众多车友建议与决定,我在单车版务圈子发起《关于成立磨房自行车版技术顾问委员会的提议》的帖子,目的是为促进磨房自行车版持续稳定、以技术和磨房理念而非以模糊把握制度来管理版块,委员会是在磨房理念的指导下,是一支能为磨房自行车版开展各类有针对性的专业技术讲座、科普户外安全知识及大型户外活动组织工作提供建议和意见,能为自行车版大型活动给出重大决策提供技术支撑,给活动管理提供技术保障的队伍;也是一支能给版内外版务工作提供建议的智囊团。目前这支队伍还在规划中,有意参与的同学可悄悄。

古堡式的磨房与后现代磨房

自行车版在我来后经历了内版和外版的多次碰撞,也可以说是古堡式的磨房自行车版与后现代磨房自行车版的碰撞,令两位版主离开,让我伤感与无奈。
       在这些碰撞中,我们增加了治版的理念-----就是把〈聖芳濟和平禱詞〉作为磨房自行车版理念融入版内----讓我播種寬容、團結、信心、真理、希望、快樂和光明。我知道一个理念说起来容易,但做起来不容易,我愿同大家一起努力。
      常常我也会反省自己,我知道有很多人还是喜欢以前简单、如净土一样的古堡式的磨房,你们是没有错的,古堡式的磨房依然可以带给大家特别的不一样的感受。
      当融入后现代的自行车后,我想也是没错的,所谓思维决定思路,思路决定出路。作为自行车版的版主我不得不考虑人气的问题,人气多了后,才能从中找到精华的帖子和自行车运动与技术解答人才。我不希望自行车版沦落为一个没有技术和文化底蕴的版块,我希望车友来到磨房,能为他们解答心中的疑惑,版主不是权利,是义务。我希望自行车版版主的团队是有一份包容和开阔的心,我们是来这里服务车友的,不是来把版主这个位置当权利的,不生憎爱,亦无取舍、不念利益。来当版主,就证明你已经有能力帮别人了,从度己到度己度他,最后是共赢。
我想起看过一句话如是“信仰和法律,是人类进化史上最伟大的两项发明。信仰,约束人内心的贪婪和恶念,使我们尊重理解他人,学会放弃和妥协,并最终使社会良性运转。而法律,则惩戒外在的恶行,使我们有所顾忌,不敢放肆作恶。” 现在流行一句话:“不想着解决人民提出的问题,总想着解决提出问题的人民。”
      让我想到磨房的理念和规则,再想到论坛是虚拟的社会,虚拟社会与现实社会,尽可能让理念去影响论坛,每一个规则在某一时间点上是合理的,但时间的推移,这个规则可能就是有问题的规则,而我们始终是追赶不上时间的。
      在我眼中,自行车版的每个ID如兰花,透过兰花们的图片与文字,仿佛能闻到一阵素雅的清香;能遇到用心写的文字,对于自行车版而言,是一件幸福的事情。

渴望期盼

我梦想中的磨房自行车版能成为一艘承载着自行车俱乐部、自行车专业论坛、自行车车店、自行车老乡群在自行车运动海洋里带着“安全、环保,自助,平等”的理念的航母版块,并播種寬容、團結、信心、真理、希望、快樂和光明。他们在海洋里也能靠着磨房这艘航母,开心了他们要自己远航,我们也给予无限的祝福,累了想靠下磨房,我们双手拥抱并给予精神上有力的支持。

Doyouhike 于 2012-12-25 11:15:16 编辑

----------------------------------------
[ Admin of doyouhike.net ] ... 请不要给此ID发送悄悄话 ...
版务: 请联系各讨论区版主
网站事务: contact@doyouhike.net
技术: webmaster@doyouhike.net
用户事务: service@doyouhike.net

旧帖 2012-12-25 11:09:23
Post #2
Re: 磨房12人之我的禅

黄塘主 离线 黄塘主 躺着中枪,习惯就好。。。big smiletonguewink

----------------------------------------
且行且珍惜

旧帖 2012-12-25 11:35:52
Post #3
Re: 磨房12人之我的禅——包容与开放

西藏藏獒 离线 西藏藏獒 做出的贡献那是不可能磨灭的!

驴,非驴。做一个有爱,环保,自助,自立,自强的人!

旧帖 2012-12-25 12:05:05
Post #4

米熟 离线 米熟 情深意切,踏实苦干;登高望远,泥塘清莲,博爱宽容-----
这几个字给禅一点不为过

米熟名言:
徒步以强身,
骑车而健腰。
若为自由故,
二者不可抛。

【悠闲骑族】478336031

旧帖 2012-12-25 12:08:27
Post #5

TimTian 离线 TimTian 虽未明,但觉厉

Tim

旧帖 2012-12-25 12:12:54
Post #6

骑天涯 离线 骑天涯 拜读。

生活就像面镜子,你对它笑笑,它也会对你笑笑 !

旧帖 2012-12-25 12:46:56
Post #7

巴豆★将军 离线 巴豆★将军 顶个

出发之前,永远只是梦想;上路了,才是挑战;

旧帖 2012-12-25 16:49:15
Post #8

柔吾 离线 柔吾 已阅...blushtongue

旧帖 2012-12-25 21:18:32
Post #9

★清道夫★ 离线 ★清道夫★ 顶顶更有力

旧帖 2012-12-25 21:18:47
Post #10

TimTian 离线 TimTian 坚决支持呀

Tim

旧帖 2012-12-25 21:20:40
Post #11

张疯子 离线 张疯子 big smile  顶“我的禅”哈哈

请叫我"Nicole"  谢谢!

旧帖 2012-12-25 21:30:47
Post #12

★清道夫★ 离线 ★清道夫★ 墙裂支持!

旧帖 2012-12-25 21:31:21
Post #13

红豆K阿 离线 红豆K阿 禅以上的文字,让我眼睛湿润了;
为了自行车版她所付出的努力是有目共睹的,但她受的委屈却只有自己一个人默默的承受;
每当我们欢快的在自行车版里鱼跃时,有谁会想到有个人——一个女人在背后为我们付出着;
在这里我只能说她——我的禅是我在所有论坛里见过的唯一非常负责有担当的女版主;

我的骑行川藏作业更新完畢!
http://www.doyouhike.net/forum/cycling/942983,0,0,1.html
环台,出发——在路上!
http://www.doyouhike.net/forum/cycling/1004532,0,0,0.html

旧帖 2012-12-25 21:49:55
Post #14

我的禅 离线 我的禅
红豆K阿 wrote:
禅以上的文字,让我眼睛湿润了;
为了自行车版她所付出的努力是有目共睹的,但她受的委屈却只有自己一个人默默的承受;
每当我们欢快的在自行车版里鱼跃时,有谁会想到有个人——一个女人在背后为我们付出着;
在这里我只能说她——我的禅是我在所有论坛里见过的唯一非常负责有担当的女版主;

红豆,感谢你!圣诞快乐!

感谢磨房和所有支持与不支持“我的禅”的人,感谢你们的厚爱!感谢在2012年圣诞之夜收到这个大礼包,这不是我一个人的,是整个自行车版的。smile

人生若只如初见

旧帖 2012-12-25 22:12:07
Post #15

沧海一声啸 离线 沧海一声啸 支持禅版主,山鹰在磨房成长壮大,离不开单车版各位版主的大力支持和爱护!顶起禅版主!平等互助原则是相处的基础!希望单车版越来越规范,各位车友越来越快乐!

爱单车,爱生活,爱健康,爱旅行。。。。。。

旧帖 2012-12-25 22:37:55
Post #16

lenticule001 离线 lenticule001 不生憎爱,亦无取舍,不念利益。

来学习。

无兄弟,不户外。
不抛弃,不放弃,同出共归。

旧帖 2012-12-25 22:42:54
Post #17

梦回清河 离线 梦回清河 照着坦荡的前方骑去,不会有错的……
即使错了,也坦荡……
美女,喜欢你……

那天去发现深圳,中午全队就给陈哥拉去FB。陈哥端起拍拍我的肩膀端起一杯山楂叶泡的茶跟我碰杯:为在磨房混了十年都没当上版主干杯!cool

这也是不错的咧big smile
……

但,我还是非常崇敬有勇气当版主的朋友……
特别是美女——禅……

│的│就│的│走│路│帶│面│我│要│上│會│前│在│不│
│朋│做│身│在│請│不│我│的│走│你│跟│面│我│要│
│友│我│邊│我│你│好│會│後│在│不│不│我│的│走│

旧帖 2012-12-26 00:51:52
Post #18

hijacky007 离线 hijacky007 包容与开放这两个词,
纵横捭阖继往开来,
多么气势恢宏大海无量,
但用在我的禅身上却毫不过分。

版主如无如此胸怀,
单车版但不可厘清乱麻,
还生气勃勃。

遗憾的是未见真容,
估计也是磨房12人中唯一未曾谋面的了。
有无好事之徒贴张上来啊?

随心所欲,随遇而安
不做作,不迎合,不偏执
从有为到无为,让漂泊的心回家

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
微博微信QQ号都是:516835232,户外旅行公益创业话题,欢迎加我聊

旧帖 2012-12-26 09:11:27
Post #19

蒙涯 离线 蒙涯 有幸在2012深圳自行车嘉年华的时候认识了我的禅,热情,热心,负责。禅是我们学习的榜样!

旧帖 2012-12-26 09:24:19
Post #20

黄塘主 离线 黄塘主
hijacky007 wrote:
包容与开放这两个词,
纵横捭阖继往开来,
多么气势恢宏大海无量,
但用在我的禅身上却毫不过分。

版主如无如此胸怀,
单车版但不可厘清乱麻,
还生气勃勃。

遗憾的是未见真容,
估计也是磨房12人中唯一未曾谋面的了。
有无好事之徒贴张上来啊?

好事之徒evilangry

禪版和墨點美女(200公里摄影颁奖)

且行且珍惜

旧帖 2012-12-26 09:26:01
Post #21

黄塘主 离线 黄塘主
梦回清河 wrote:

那天去发现深圳,中午全队就给陈哥拉去FB。陈哥端起拍拍我的肩膀端起一杯山楂叶泡的茶跟我碰杯:为在磨房混了十年都没当上版主干杯!cool

这也是不错的咧big smile
……

干杯!big smilecooltongue

且行且珍惜

旧帖 2012-12-26 09:33:11
Post #22

湘西南土匪 离线 湘西南土匪 夏天到了,禅真的很重要!

旧帖 2012-12-26 10:03:30
Post #23

纤月 离线 纤月 big smile支持禅。

心静自在。

旧帖 2012-12-26 12:04:48
Post #24

孜孜不倦 离线 孜孜不倦
红豆K阿 wrote:
禅以上的文字,让我眼睛湿润了;

同感红豆的一串话,赞同沧海一声啸的“山鹰在磨房成长壮大……”……
禅一直在“单车界”里“混”,这是一种根深的热爱。
禅很执着。标题《包容与开放》这也是禅的人生价值体现。
人生观是什么,是为人民服务的人生观,通过为他人创造幸福,才能使自己得到真正的幸福,才能真正地实现人生价值。
禅努力!

旧帖 2012-12-26 16:27:48
Post #25

深圳噜噜 离线 深圳噜噜 禅版是我非常喜欢的人, 非常细心,热心!默默的为了自行车的健康发展出力。我自己知道的,今年是她姑娘考高中,这么重要的时刻,她花了很多时间在磨房100公里徒步,200公里路线等工作上。 

严重支持禅版!我喜欢磨房的自行车版,因为这里,我认识了很多好朋友,丰富了我原本单调的生活!

做了几次单车义工,我也享受其中!下次我还要去!

» 论坛 » 磨房15周年 » 磨房12人之我的禅——包容与开放 27

邀请xuliang1215参加此活动