主题位置 自行车 » 论坛 » 自行车 » 静听涛起涛落,笑看轮来轮往—不惑大叔深藏行(完) 104
旧帖 2013-06-01 21:48:58
Post #1
静听涛起涛落,笑看轮来轮往—不惑大叔深藏行(完)

听海问涛 离线 听海问涛

静听涛起涛落,笑看轮来轮往—不惑大叔深藏行(完)

(写在前面:回来已经一个月了,一直想写点什么,以纪念这段难忘的旅途。数次提起笔来,但总觉自己文笔有限,没法展现全貌,迟迟没有动笔。马上又是进藏的高峰了,本着小放一下毒的阴暗心理,加上还是决定写点东西,作为纪念,于是有了下面这些日记流水帐式的文字。。。)

西藏是遥远的。哪怕你置身于拉萨了,你还是觉得它遥远。遥远是永远不能抵达的。遥远就是永远不会“到”,就是一直在路上,永远在路上,不管这路多难多烂。

2013年3月1日—5月1日,我带着一股热情,一种难以遏止的渴望和幼稚而执迷的心境,去了趟西藏。这次远行,像是蓄谋已久了的。久到很多很多年前。。。。。

路线图。。。

至于,为什么要去?因为,它就在那里。。。就像那一抹绿,一直在我们的前方,等待着我们去追寻。。。

听海问涛 于 2013-07-08 11:36:29 编辑

----------------------------------------
努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-01 21:49:33
Post #2
Re: 静听涛起涛落,笑看轮来轮往——深圳-拉萨, ...

听海问涛 离线 听海问涛     一、那些亲们篇

“在极短的今生之中,
    邀得了这些宠幸,
    在来生童年的时候,
    看是否能再相见。”
                   ——央仓嘉措

阿喻(L.S):队长,一个精力充沛的90后大男孩,骑着我所知道的最贵的自行车,囧,十分害怕上火(典型的广东佬),满脸的痘痘仿佛在向人诉说着主人的青春。

杰仔(A.J):帅哥师弟一枚,大理白族。热爱咖啡也热爱骑行,梦想环游全国,也梦想有自己的一家咖啡馆。

ET:和名字完全不同,是一个阳光的新疆男孩。也是一个性格非常好的男孩。

飘:第一个印象就是大黑框眼镜架在了一根竹竿上,还是个缩水的竹竿。。。

顽皮:湖南妹纸,看起来就是极端孔武有力的那种,第一次聚会就挂着3—8档飞车过来了,一路上的大内主管。

芝芝:湖北妹纸,那车的年纪,最少是看起来的年纪,比我都还老了,但是后来才知道,原来是牌子货,价格仅次于队长的。。。尼玛

我。。。

“缘起缘灭,缘浓缘淡,不是我们能够控制的。我们能做到的,是在因缘际会的时侯好好的珍惜那短暂的时光。”
听海问涛 于 2013-07-08 16:43:26 编辑

----------------------------------------
努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-01 21:50:07
Post #3

听海问涛 离线 听海问涛     二、行程篇
    无知者无畏!机缘巧合,我在过完年之后拥有了一段比较长的空闲时间。一直梦想着要去西藏,是时候去去了。怎么去?飞机?自驾?不,我要利用这个机会看看自己的意志力能到什么地方。。。于是,到迪卡侬入手了一台1499的5.2,就出发了。不会修车,不会补胎,不会基本保养,没关系。。。因为我有一颗说走就走的心!

单飞?Nonono,作为一个菜鸟,单飞是对自己对家人对关心你的人的不尊重。上磨房找队伍吧。。。或许是上天恩赐,真的找到了一个3月1日出发的队伍,就这样,我来了。。。

D-3:(2月26日)第一次聚会,商讨行程。经过激烈的辩论赛,最终决定3月1日准时出发,南头关集合,走宝安大道经虎门到顺德。

D-2:(2月27日)花费10元之巨,在附近的车店调了下前后拨,感觉顺畅不少。

D-1(2月28日)在家下载离线地图,拷贝攻略,整理行囊,称体重,码表归零。

D1:(3月1日,深圳-顺德,120KM)
    出发的那天早晨,深圳的天空用它最常见的颜色——阴霾色为我送行。5:40我就早早的爬了起来,灌上豆妈烧好的水,偷偷的看了看还在熟睡中的豆子,骑上车,出发了。

出门第一个挑战——天桥!是推过去呢还是推过去呢还是推过去?这,绝对不是一个问题!

一边哼着小调,一边愉快的呼吸着深圳特有的阴霾空气,我终于来到了预定集合点——南头关。在到了预定集合时候之后,我们继续苦苦等待20分钟,队长阿喻终于出现了,大伙连忙来了个集体照。

合照过后,大伙出发啦!骑了不到20分钟,阿喻问:“你们都吃早餐了没有?”大伙儿你看我,我看你,纷纷摇了摇头,于是在路边找了家肠粉店就开吃了。我承认,这是我们第一次,也是最后一次很斯文的吃东西了。

咦,AJ你什么情况,坐在顽皮妹纸的身边就要紧紧的夹住自己的大腿?

原来是在倒水的时候,湿身了。。。

十点多,进入了东莞区域

十一点多,第一次休息,大伙儿都一屁股坐在路边,把脚抬高,舒缓下紧张的肌肉。

十二点多,到达虎门镇,在路旁的一家煲仔饭吃东西,这时候,狼性就显现出来了,看,多干净!一边吃饭,大伙儿还一边讨论,关于在骑行裤里面打爽身粉是否会在某种特殊情况下造成后面一片白烟,囧。

休息的时候,感觉右肩旧患疼痛难忍,第二次抹肌肉凝胶。

饭后,虎门骑友——阿峰骑着死飞来接我们,带我们去坐渡轮。

被阿峰风骚飘移转弯吸引住了的顽皮

清洁阿姨帮忙照的大合影

你们说,AJ的右手放在了阿峰的什么部位呢?

轮渡上阿喻和之之在友好和谐的气氛下亲切的交谈,双方就爆胎等双方共同关心的问题深入的交换了意见,双方均表示这次出行绝对不会爆胎,会谈在轮渡抵岸的汽笛长鸣中结束了。

过了渡口后,居然没人收费,大伙爽爽的逃票了。。。话说,日常生活循规蹈矩的我,居然也从现在开始对逃票一事乐此不疲了。

当日经典之第一摔
    途中,全队第一个摔车出现了!!!ET在过斑马线的时候,因为看旁边的妹纸,车头打滑,直接摔倒在妹纸身后,唉。他还得意的炫耀——哥看到妹纸的XX了,差点可以摸到了。。。

没想到,这一次未能摸到XX的摔车,却是我们第一天悲剧的开始。

下午5点多,刚进入顺德区域,老天开始下起了瓢泼大雨,对状况预计不足的我们,个个变得和落汤鸡一样。我还好,在加油站避雨的时候就果断的开了防雨罩穿了冲锋衣,AJ最惨,为了偷懒,什么防雨措施都没做,直接连底裤都湿透了。(因众所周知的原因,底裤照片就不放了)

因为路不熟,又下雨,没法看手机导航,只能边走边问路。一直折腾到快8点,还没和顺德骑友会合上。后来,顺德骑友直接开汽车与我们会合上,带我们去住宿的地方,然后去吃著名的顺德鱼,没说的,天下骑友是一家!

(左起第一人阿忆,左起第三人YY,右起第一人内裤哥)

不愧有“食在广州,厨出凤城”的名声,看这鱼的卖相,味道无一不是上上之作。吃饭前,我小声的嘀咕了句:谁喝酒的不?根据回答的情况,发现这次出来的人中喝酒的有AJ、顽皮、ET。。。其他人则埋头苦吃。。。好吧,我就不信你们一路都不喝!

顺德住处前台的大合照,又冷又湿又饿,没摆好角度,将就一下吧。。。(左起第一排:阿忆、之之、顽皮、ET、飘、AJ;后排苦逼的被挤在角落的从左数起:哥、阿喻、YY)

入住30一人的招待所,房间大小还可以,居然还能停进来两台车。可是需要自己抬上三楼,我艹,这让久不运动的我气喘如牛了,上了楼直接倒在床上动弹不得。。。ps:原以为这个是我住过最低价格的了。。。没想到,陆续有来,囧。

听海问涛 于 2013-06-01 22:40:04 编辑

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-01 22:43:08
Post #4
Re: 静听涛起涛落,笑看轮来轮往——深圳-拉萨,菜鸟大叔的 ...

听海问涛 离线 听海问涛 D2(3月2日,顺德-佛山,62KM)
原计划0800出发,在各种磨蹭和鸡飞狗走的上驮包之后,终于在0830出发去买雨具了。作为一个不会讲价的人,哥买完雨具后高兴的付出了40大洋,转头一问ET,他在10米远的另外一家买到的是25.。。我,我可以说粗口吗?

途中找路。。。为什么飘的头在树丛里面呢?难道路在里面?

途中小憩,补充营养。飘居然是第一次吃压缩饼干。shocked

飘:涛哥,你这拿的是什么?
我:压缩饼干啊。
飘:我靠,真的是压缩的啊
我:。。。所以叫压缩饼干啊
飘:(流着哈喇子)好吃不?
我:。。。。。。(默默的递了过去)

骑出去不到5公里,刚刚以15元购入的洞洞鞋宣告断裂,猜猜看是谁中招了。就说便宜无好货的啦。。。

感觉自己依然在兴奋中,虽然大腿酸痛,可依然骑得飞快。但还是按照我自己的体力,每小时休息5分钟。

在等待其他队友的时候的自恋一把

我家小迪的特写。从迪卡侬买回来是什么配置,就是什么配置的小迪。。。大颗粒越野外胎最终让我吃够了苦头。

开心飞奔不久,却被死死的堵在了路上。想着自行车可以不怕堵车,可是你见过堵车,见过堵火车没有?!

如此难见的场面,大家纷纷停下来照相留念。

最终还是哥醒目,从火车尾部越过铁轨,绕了过去。看,咱自行车的优势显现出来了吧,直接推车绕过停在那里的火车,继续咱们的行程!苦逼的汽车们,哭去吧。。。

出发前,看了不少攻略和游记,对里面的片片很感兴趣。于是也想自己来这么一张。可是,在出发前刚学了点摄影的皮毛,照出来就是这个效果了。。。唉,你说我吃饱了撑着背着单反骑行进藏搞毛线啊!对了,这张是卡片机拍的。。。当时单反还不会用,说明书还没看完呢。。。

经过北江大堤的时候,在没相互知会的情况下,大伙儿直接就上去了。上!必须上!下面的破路我才不想走呢。。。上堤后,人在堤上骑,水在身边流,风在耳边啸。。。不知不觉,速度就提到了30+。。。远处的两个黑影是时速已经飙到40+的阿喻和之之。。。

到了北江大堤后,被美景美色所吸引,几个队员纷纷表示,今晚就住在这里了,不走了,阿喻更是直接一屁股倒在了地上:有本事就把我连人带车抬过去。好吧,没带帐篷没带睡袋的我,只能继续前行寻找住的地方了。。。为毛我在阿喻的身边发现了顽皮的大腿。。。

AJ为了不让我这么孤单也选择继续前进,进入市区找地方住。最后我们入住了一家据说有五十多年历史的老酒店,不过环境不错,两台车放进去房间绰绰有余,重点是,这个酒店有电梯,可以不用抬车了。在酒店里,AJ还手把手的教我,让我平生第一次洗了链条。一边洗,我一边在想,是不是回去以后可以考虑把这手艺利用起来,开一个单车修理铺什么的呢。。。蹲着洗完链条后,本来酸痛不已的大腿更疼了,差点站不起来,慢慢的挪到床上,擦了点肌肉凝胶后昏睡过去。

听海问涛 于 2013-06-03 23:19:20 编辑

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-01 22:43:44
Post #5

听海问涛 离线 听海问涛 D3(3月3日,佛山-禄布,96KM)
早上起来,因为凌晨下雨的原因,只有10度左右,立马穿上了抓绒,同时也为睡在大堤上的队友担心。数次电话催促之后,还好,队友们只迟到了30分钟。angry

还在五十年历史前的酒店等人。。。话说他家楼下的早点很不错。。。

吃过早餐后,AJ还抽空与旁边的大叔搭讪,听说我们要骑去拉萨,大叔表示很有压力,但是也对我们的举动大加赞许,这或多或少的给了我些信心。。。

人马集合齐之后,就是各种找路。在大城市骑车就是这点烦,走几步就要看看地图。0930了,终于离开了佛山。。。

休息的时候继续自恋

在休息的时候,ET悄悄的问我:涛哥,有没有纸巾?我说有啊,干吗?他说要去便便一下。好吧,给他了。可是,你为毛要跑到马路对面去便呢?就算是怕我们看到,为毛要跑到几百米开外的地方便呢?就算是怕我们视力好,为毛要便上个半小时才回来呢?!AJ已经忍无可忍了,严重鄙视了ET一下。

肇庆,我到肇庆了!

鼎湖山

(七星岩湖光山色,美不胜收。七座岩峰布列,主体由阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、蟾蜍岩、仙掌岩、阿坡岩七座石灰岩山峰组成,矗立在6. 5平方公里的湖面上,排列如北斗七星)好吧,这个是官方的说法,对于我等屌丝,只能远观,不可亵玩。。。远远的看看就好了。。。

下午到达禄布镇,寻找晚饭的时候发现著名学府。麦兜,你放学了吗?

今天体力的区别更加明显了,上午还能勉强跟上,与前面的队伍相差约5分钟,到了下午,特别是饭后一段时间,或许是饭气攻心的缘故,相差时间约1小时了。右肩疼痛依旧。每天骑行半小时后开始疼,一个小时后达到疼痛的顶点,然后一直持续到骑行结束。
听海问涛 于 2013-06-01 23:13:02 编辑

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-01 22:44:22
Post #6

听海问涛 离线 听海问涛 D4(3月4日,禄布-梧州,148KM)
出发后,经过一片片待垦的农田,路边许多白的、黄的、紫的无名小花。鼻子里满是乡村泥土的芬芳,可惜由于行色匆匆,没留下纪念。
在路上,遇到数名长者骑友,非常勇猛,上坡的速度达到20+,可怜我才10左右。

在路边休息的时候,吃货们已经显现

第一次在路碑上留言,这让我如同孩子一般兴奋。围着照了好多张。

然后就是一发不可收拾的二在路上了。因为体力和旧患的原因,我一直在后面慢慢的骑。突然看到前方队友们在等待我,心头一热,奋力的蹬了几下赶上去,却无奈的发现,这群货是在取笑二在路上的我。。。唉。。。

封开国家地质公园。这么好的标记点怎么能不照相呢? 于是撅着屁股趴在地上,用几个头盔当作警示,放好小三脚架之后,美美的来了这么一张。

暮色下的封开。看到如此景色,我第一反应就是想起了:“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情,多少情爱,化作一片夕阳红”。。。我是不是真的老了?我这次出来,是为了证明什么呢?

当我还沉浸在封开的暮色当中的时候,队长阿喻来了电话,说今天直接杀到梧州,当地骑友,也是将来要和我们一起骑行的老泉,小李来粤桂交界处接我们。天啊,还有几十公里啊!!!在其他人的威逼利诱下,我放下了夕阳,骑上了小迪,奋力挣扎着过去了。。。在粤桂交界处,我给一个朋友去了个电话,他一直在打击我,说我骑不出广东!于是电话里,我轻描淡写的告诉他,我骑到了广西。big smile

晚上9点多,终于到达了梧州。老泉热情的邀约我们过去他家里住,可是因为地方有限,我和AJ还是在附近找了一家招待所住了下来。然后在老泉住所享用了一顿美餐后,各自休息。

老泉也是老骑行了,之前已经骑过一次拉萨。这次再次上场,打算骑公路车进去。我看着他车子那弱不禁风的胎,心里咯噔一下,这行吗?不过,作为新手,我还是明智的闭上了嘴巴。

一路上,AJ和飘一直陪伴着体力不支的我,在321国道220路碑处,飘还留言给我打气,这也许就是我今天突破自我,完成人生中最远骑行的动力之源吧。感谢有你!

半夜12点
AJ:涛哥,睡了没?
我:怎么?
AJ:需要特殊服务吗?
我:死去!
AJ:好,我请你你不去的哈,那,明天早上轮到你请我喝早茶逛街了!
我:尼玛,有这样的吗?
AJ:就这么定了!(鼻鼾声忽然响起。。。)
我:。。。。。。

听海问涛 于 2013-06-01 23:19:29 编辑

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-01 23:20:52
Post #7

听海问涛 离线 听海问涛 D5(3月5日,梧州休整)
突破太过,导致早晨直接全身酸痛,决定在梧州休整一天。AJ兴致勃勃的叫上我,要求兑现昨晚的承诺。好吧,去就去。吃过早点后,四处闲逛。坐上公交车,来到了梧州骑楼城。感觉就像东门一样,各种小东西挺多的,各种小吃也有不少。不过,骑楼城看起来还是挺有感觉的。而且早上人少,照相特别好。我们俩还发现了一家旧式上海理发店,在人家门口偷拍了不少。然后,因为带的短袖不够,去买了件。又因为右肩一直疼痛,背包不好背,又去入手了一个小腰包。

(贴士:背包和腰包都需要带,别像我,半路再去买。背包就用骑行背包好了,腰包的大小根据你自己的需要,最好是可以折叠后放到背包里面的那种,不需要太多花哨的功能,有一个或者两个口袋就够了)

骑楼城

当地美食

逛完骑楼城后,又去找当地的盲人按摩。在朋友的指点下,找到梧州中医院旁的一家,进去试了试,感觉手势还不错,挺舒服的。也舒缓了我右肩的伤痛。

下午去了趟当地的车店,经过检查,发现前轮花鼓磨损厉害,但是还是可以勉强使用,我可以对迪卡侬说粗口吗?这才买了多久的车,总行程还不到500公里,这就磨损了?!心疼银子,决定不更换了,这,为我后来的悲剧埋下了伏笔。

阿喻告诉我,我的外胎是越野胎,大颗粒,对于长途骑行非常不利,会很累,于是推荐了一款公路越野两不误的,并亲自帮我换上了,有这样的队长,你还怕什么?

拆花鼓上油,毛巾上的滚珠已经磨损的只剩下三分之二了,这可是总行程不到500公里的新车啊。。。

听海问涛 于 2013-06-02 07:38:23 编辑

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-01 23:39:09
Post #8

听海问涛 离线 听海问涛 D6(3月6日,梧州-古龙,约96KM)
老泉和小李加入我们的队伍,一同往拉萨前进!

老泉

小李

一早,老泉就带我们去喝梧州最出名的“冰泉豆浆”,确实味道很赞,作为一个标准的吃货,怎么可以放过呢?

此外,队友们利用昨晚的时间,逛了下街,买了几块车牌,给我一个,可是。。。我靠!这还让不让哥混了啊。。。

早餐过后,火速出发,一路都是上坡上坡!!!难道这是给我提前的锻炼?是的,一定是的。经过了广西贵州的山之后,我成长了,我不再害怕爬坡了,虽然依旧龟速。。。

出发前的自拍。拉风的眼镜。这是一副滑雪镜。前年滑雪归来后一直没怎么用过。出来之前,本想带一副墨镜就算了,可是本着物尽其用的原则,我还是带上了它。别说,一路上它可是帮了我不少的。过雪山,防小石,都靠它。

人生中第一次爬的大坡,约6公里。作为大神来说,也许不算什么,可对于我,我自己骑过来了,我自豪!这是上到坡顶,喘得像狗一样的时候用手机照的。前面就是一块“连续下坡”的牌子,当看到这个牌子的时候,我第一句话就是:艹,老子终于上来了!

小插曲
老泉也许是因为还没适应骑行的缘故,一直在我附近,和我一起龟速爬坡。这时,有了下面这番对话。
我:老泉啊,你也在龟速啊。
老泉:嗯,还需要适应一下。
我:哦,不是因为小李在你那里住了几天的原因吗?
老泉:啊,什么?
我:酒色掏空了身子啊。。。
老泉:我去。。。我不会看上小李的!
我:那,你看上哪个帅哥了呢?
老泉:。。。。。。

午饭过后,突然发现35元巨款购入的码表失灵了。无奈,只能到下一个点再说了。所以今天的距离是看着百度地图估计的。

下午6点多,到达古龙镇路口。从路口右转进去古龙镇还有将近2公里,而且都是比较烂的路。当我进去的时候,先到的阿喻等人已经找好住的地方了,这样的队长那里找啊。放下驮包,简单吃了些,喝了点小酒,就洗洗睡了。

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-02 00:44:39
Post #9
Re: 静听涛起涛落,笑看轮来轮往——深圳-拉萨,菜鸟大叔的 ...

骑车行天下 离线 骑车行天下 强势插入围观!
预测本帖必火!
送分!

骑着单车行天下!

旧帖 2013-06-02 01:35:41
Post #10

朱仔Boy 离线 朱仔Boy 大内主管!哈哈

旧帖 2013-06-02 07:20:42
Post #11

朱仔Boy wrote:
大内主管!哈哈

骑车行天下 wrote:
强势插入围观!
预测本帖必火!
送分!

谢谢。。。打赏神马的最有爱了。。。

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-02 07:25:56
Post #12

听海问涛 离线 听海问涛 D7(3月7日,古龙—蒙山,约73公里)
早上7点起来,邮局没有开门,盖戳未果。只能再骑回去点吃早餐。那里的几个早餐店都是千篇一律的米粉什么的,好吧,出门在外,不能要求太多,随便吃了点填填肚子就算了。

早餐店和胖胖的老板

吃早餐的时候,很多小孩子开始陆续上学了。他们经过我的小迪的时候对它很感兴趣。我偷偷的拿了相机出来,可惜被警觉的小朋友发现了,给了我一个背影。

一路上,竹林茂密,穿行于其中,感觉很是梦幻。
这,是一条通往何处的路呢?

在路边,一些不大的孩子,追着我们的车,在我们背后喊“Hello”,是不是我太帅了呢?cool

小河与轻烟

我发到微信上,叫朋友猜是什么。居然有人猜是白粉!我艹。。。我虽然打扮很防生化,可是哥也不是沾这些的人啊。。。骑友们一定知道这是什么!

夕阳,又是夕阳。。。我们是在岁月河流中飘浮颠簸的,时而顺水而下奔驰千里,时而礁石阻碍沙滩搁浅,时而急流盘旋险象环伺。有时候觉得很富有,可夜深人静的时候想一想,真正能够抓住的又有几样?

太平镇不太平。10点多,大伙儿正在休息的时候,之之突然大叫起来:我的腰包丢了。大家纷纷寻找,然后迅速报警。在等警察的时候,大伙儿沿着几条路找了下,没找到。然后我陪着之之去做笔录。正在做着,AJ打来电话,说在路边小店背后找到了,钱不见了,还好证件什么的还在。后来我们分析,应该是之之休息的时候去洗手间回来之后,把她的腰包放到了驮包上面,然后没注意就掉到了地上,被人捡走了。外出旅行,一定要保管好自己的财物。钱包证件一定不能离身。

到达蒙山后,去了住宿点旁边的车店,买了一块新的码表,旧码表是码表线断了。尼玛,35买的啊!!!
听海问涛 于 2013-07-02 10:25:22 编辑

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-02 07:34:22
Post #13

听海问涛 离线 听海问涛 D8(3月8日,蒙山—阳朔,87KM)
为了下午可以休闲一点,决定早上5:50起床,7:00出发。AJ作为和我一起住的人,苦逼的也被我吵醒了。无奈跟着我整理驮包出发了。走出住的地方约一公里后,路边才有吃的。又是米粉。好吧,我一口气吃下了两碗米粉加两个鸡蛋。

一离开蒙山,看见几名当地骑友,带着空桶飞奔,拦下一问,原来是去当地的一个泉眼打水的,我很果断的把自己水壶里的水倒掉,换上了原生态的泉水。

小腰包就是在梧州买的。刚好可以放下我的钱包+证件包,外带两包香烟。红配黄,很显眼吧,如果你在路上见过这样搭配的骑友,那就是我啦。。。

饿了,补充一下。早上两碗米粉+两个鸡蛋还不够。。。一路路况不错,就是灰尘很大,于是我又拿出拉轰的雪镜戴上鸟。。。

马上就到阳朔了,在这个关键的时刻,尾牌居然掉了!!!这,是否在暗示什么呢。。。

鼓鼓囊囊的驮包,怕有30斤了,骑的我是气喘吁吁的。不过,因为前辈们攻略的提醒,我带的基本都是可以用到的,除了我自作聪明的带上的7-8个乐扣防水盒。(用来装药品,充电器等物件,后来在贵阳寄回)
小贴士:防水盒是要带的,一个足够!

一路上都是这样的景色

过了月亮山,就是十里长廊了,我来了,阳朔!

不可免俗的来了张“手托月亮”

“聚龙潭”前大合照(从左至右:AJ、老泉、哥、ET、小李、之之、顽皮、飘、阿喻),这也是最全的一次了。后续,因为各种原因,有提前的,有滞后的,总之,人总是不全。骑行就像婚姻,可以一起开始,但未必一起走到终点。

路途随拍

江边竹筏

桥。。。

到达西街。。。

路上的那些什么刘三姐啦,蝴蝶泉啦,但凡需要米米的,我们都是一笑而过,完全不鸟。

晚上飘的生日,大家找了家酒吧,用手势加蹩脚的英文和鬼佬老板沟通,喝掉数打啤酒,酒后,放肆的在酒吧的围栏上留言。留言的时候,找鬼佬老板要油笔,比划了半天,也没表达清楚,最后给老板做了个写字的动作,老板立马心领神会的拿出了油笔,看来,索要油笔写字的人还不少啊。。。

听海问涛 于 2013-06-03 23:42:49 编辑

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-02 07:53:08
Post #14

听海问涛 离线 听海问涛 D9(3月9日,阳朔休整游玩)
对于这种著名旅游点,我还是比较喜欢早点出门早点逛逛,这样人比较少。看起来也舒心很多。
7点起来后,AJ依然被迫爬起来。给电话顽皮之之,还在温暖的被窝里昏睡。好吧,我们两个爷们去逛去!

阳朔清晨

阳朔印象之一

阳朔印象之二

阳朔印象之三(著名的小马的天。。。)

阳朔印象之四

阳朔印象之五(咖啡吧)。
中午时分,独自闲逛。经过小桥,大树的树荫下面,清凉袭人。步履愈觉沉重,自觉大腿依然酸痛不已。遂随坐于此,叫了一杯白水,歪着脖子不成体统的半躺在藤凳上,看着男男女女从身边或急或缓的穿过。饿了,就在旁边的店里胡乱吃了些了事。这时顽皮之之和阿喻才揉着惺忪的睡眼和我们会合。

时光真的能抹去一切吗?如果真的可以,为什么有这么多的人还纠缠在俗世的纷纷扰扰中呢?我想最难过的事情不是你遇不见,而是遇见了,得到了,却又匆忙的失去,然后心上便因此纠结成了一道疤。它一直跟随者你,它让你什么时候疼,就什么时候疼,那是好不了的伤。。。

下午小睡了会后,和AJ、顽皮、之之环城一周,在小镇背后发现了一条长廊,名字忘记了,风景不错。最终可以通过公安局方向回到西街。长廊里面很多小店,卖各种物件的都有。既然拉上了两个妹纸,当然是需要陪她们逛服装店的啦。。。我也顺手买了件。顽皮之之也当仁不让的继续敲诈我给她们买雪糕。。。

长廊观漓江

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-02 11:21:33
Post #15

沧海一声啸 离线 沧海一声啸 竟然看到我的老乡芝芝的身影,原来她好久不见是去了西藏啊!

爱单车,爱生活,爱健康,爱旅行。。。。。。

旧帖 2013-06-02 13:59:58
Post #16

沧海一声啸 wrote:
竟然看到我的老乡芝芝的身影,原来她好久不见是去了西藏啊!

哈哈,深圳是个小地方。。。

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-02 14:11:46
Post #17

听海问涛 离线 听海问涛 D10(3月10日,阳朔—临桂,93KM)
继续出发。

清晨忙碌的准备行囊的亲们。。。

今天速度不错,一直保持在22-27之间,紧紧跟随着阿喻。开始的时候,连跟风怎么跟都不知道,依旧骑的很辛苦。AJ后来教我,盯住前面车的后半部分的一个点,保持和前车0.5-1米的距离就好了。尝试了下,确实省力了不少。阿喻企图拉开距离,几次都没甩开我,成就感满满的!中午,进入桂林。
不知道是麻木了还是怎么,肩膀的旧伤发作的不是特别厉害了。或许是背包换成腰包的效果吧。也或许是我的心理作用吧。

继续涂鸦。感觉自己上瘾了。。。

进入桂林后,小李的同学前来接应我们,见面先一人送了一罐红牛,这可是我们骑行人在路上的挚爱啊。然后陪我们逛桂林,直到骑出桂林市区。到了桂林,还去了桂林的美利达专卖店,那是我见过的最大的一家自行车专卖店,可是服务态度很是一般,也许是因为我们到达的时候正好是午饭时间吧。

伏波山前大合照(从左到右:之之、顽皮、老泉、小李、哥、飘、ET、AJ、小李同学、阿喻)

桂林双塔。塔前有知音二字,旅途上,你的知音又在哪里呢?

双塔前,我们坐下小憩,来了两个歌手,见到我们后,送给我们一首“蓝莲花”。看到伴奏妹妹含情脉脉看着主唱帅哥的眼神,这,让在旅途中的我,心中一热,眼眶红了。。。我们都是飘流在外,有心爱的人陪着,再苦再累也是值得的。想念豆妈和豆子了。。。

皮哥上去用金钱表示肯定。富婆啊,求包养,会暖床!~

象鼻山,按照惯例,我们又是从旁飘过。。。算到此一游好了

晚上入住临桂的一家小招待所,环境一般。ps:去临桂需要注意不要走错路了,我们是一路飞奔,然后悲催的发现走错路了。从大路过去,注意左手边的一条路,具体名字忘记了,反正要从那条路进去才是临桂。
晚饭后,漫步临桂,看着街边的孩子玩“老鹰抓小鸡”,我很认真的在旁边看了大概10分钟。看着孩子们玩的不亦乐乎,感觉自己又回到了童年。

然后是每日的例牌——被皮哥等人强迫购买雪糕,心都碎了。。。

听海问涛 于 2013-06-03 23:48:25 编辑

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-02 14:20:38
Post #18

听海问涛 离线 听海问涛 D11(3月11日,临桂—龙胜,111KM)
离开临桂后,我们就朝着下一个目标前进了。出发前,就对将要去到的“万山环峙,五水分流”的龙胜憧憬不已。梯田,我们这些几乎没在农村长大的孩子,除了在电视上看看之外,亲身接触的机会太少了。

路边随拍。大爱这样的景色。

在秀美如同江南水乡的古榕古寨的石桥上,四个装B的汉子。

倾城回眸笑

累了吗?那就坐下休息下呗

龙胜梯田入口,80/人,没舍得进入。。。而且从这里进去还需要骑5公里多。

就算没进入龙胜梯田,这里也是很美的(借用顽皮妹纸的照片,然后顽皮是直接对着人家的宣传照照的。。。)

顽皮:看,我照到的梯田!
我:哇,好漂亮啊。。。可是,现在这个季节梯田是金黄色的吗?你在哪里照的啊,为什么一路过来我没见到啊?
顽皮:(手指旁边的龙胜梯田宣传画)姐在这里照的。
我:尼玛。。。。

下山的时候,经过这座吊桥。特别的有感觉,于是停下来玩了好久。远远的看过去,吊桥像是通往一个陌生的世界。对岸是什么,远远看不清楚,就像我们这次旅程,走到后来会是什么样,谁也不知道。

桑江一角。或许是心理作用,感觉离开大城市之后,四处都是美景。就像这张,在广西,也看到了江南风光。

远眺侗寨

涂鸦,又见涂鸦

涂鸦后的合照

龙胜夜色

到了龙胜洗漱完毕后,已经是晚上7点多快8点了。一群人咋咋呼呼的喊着要吃东西。于是大家步行20分钟,到了河对面,在纠结了半天之后,随便吃了些。

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-02 15:12:16
Post #19

滚烫的石头 离线 滚烫的石头 太帅鸟!

旧帖 2013-06-02 15:37:25
Post #20

qingyun096 离线 qingyun096 哈哈,深藏九人组原来是你们啊,我们3月31号从深圳出发去拉萨,一路上看到几次你们的留言,big smile

我相信有梦想就会有骑迹

旧帖 2013-06-02 16:06:29
Post #21

渴望自由的人 离线 渴望自由的人 飘过。。。。。。等。。。。。。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTU0ODEyMQ==&mid=200406604&idx=1&sn=9bd58a810b1deaa2df4dde5152d1de06&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd旅行的时间和钱从哪里

旧帖 2013-06-02 22:49:16
Post #22

蛮子老三 离线 蛮子老三 首页留名,喜欢这样的游记

旧帖 2013-06-02 23:13:16
Post #23

听海问涛 离线 听海问涛 D12(3月12日,龙胜—良口,93KM)
出发后,一路逆风过来,虽然路况不错,可是下坡的速度只有22—24,平路只有12—14。。。挂上1-3档,慢慢骑吧,边骑边诅咒这可恶的逆风。

过了瓢里镇之后,鼓楼就多了起来

中午经过三江风雨桥,桥中间通汽车,两边是行人和非机动车辆

三江汇集之地

沿途风光

随拍。当时不知为什么,照了这座桥。脑海里满是那首经典老歌——“啊朋友再见,啊朋友再见,啊朋友再见吧再见吧再见吧。。。”马上就要离开广西了,进入我们贵州的山山水水了。big smile

晚上到达良口乡住宿。从国道到良口乡要么就是经过一条大桥然后走将近一公里的烂路过去,要么就是花费2元坐摆渡过去。我是因为不认识路,只会看着路牌指示骑,于是,华丽丽的从烂路碾压过去了。。。呜呼哀哉,我的PP!而且为了找路我还来回在烂路上骑了两次,囧。

良口乡街景

住宿环境真的很一般,全乡就一个住宿的地方。冲凉的时候是半自动热水,就是每隔一段时间,要去热水器安装处重新开一下火。因为恶劣的住宿环境,大部分队友选择了住帐篷,我和AJ坚持选择住店。这也是当晚悲剧的开始。。。

夜晚2点多钟,忽然从梦中惊醒,窗外雷鸣闪电。起来一看,外面已经是瓢泼大雨,雨水已经把我放在床边的衣服也打湿了。第一反应就是露营在外的队友完蛋了,在无遮蔽的天空下,我不敢想也无法可想。奋力把已经吹的大开的窗户关上后,叫醒AJ,打电话给队友们,还好电话尚能通,可是顽皮不接电话,只好换别的人。致电阿喻后,听起来大家都不错,约定第二天一早汇合。......我不宁的心绪终于平静了。

可是,事实上是,当晚5顶帐篷沦陷2顶,帐内完全进水,队友是怕我们担心才没说实话。我心中深深的被感动了。

后来才知道,顽皮当时看到我打的电话了,可以因为在户外,雷鸣电闪的,不敢接。。。
听海问涛 于 2013-06-03 23:53:56 编辑

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-02 23:16:06
Post #24

渴望自由的人 wrote:
飘过。。。。。。等。。。。。。

放心。。。不会太监的。。。cool

滚烫的石头 wrote:
太帅鸟!

文字和照片无法表达万分之一。。。

qingyun096 wrote:
哈哈,深藏九人组原来是你们啊,我们3月31号从深圳出发去拉萨,一路上看到几次你们的留言,big smile

哈哈,这么巧啊。。。

蛮子老三 wrote:
首页留名,喜欢这样的游记

谢谢!驴友的喜欢,是我写下去的动力。。。big smile

努力活出自己的精彩

旧帖 2013-06-02 23:21:42
Post #25

听海问涛 离线 听海问涛 D13(3月13日,良口—从江,77KM)
一大早,我和AJ就爬了起来,先电话确认昨夜悲剧的队友的位置,然后火速赶过去汇合。

一夜暴风雨肆虐后的营地(BY顽皮)

阿喻老泉因帐篷完全进水,提前出发到前面6公里处的洋溪乡休整,其他队员在吃完我和AJ带过去的早餐以及热水后也收拾行李出发了。与阿喻等人汇合后,大家讨论决定我、ET、AJ、顽皮继续前进到从江,阿喻老泉之之在洋溪休整。

雨后都柳江,绿锦似的,婉婉向西流淌。隔江的良口乡,错杂的隐在淡雾里。

被大风吹断的路牌。和我的鞋子(41码)差不多粗细的铁杆被直接吹弯了,可见风有多大。

一路塌方处甚多

在等待队友收拾营地的时候,百般无聊的四处乱拍了起来。新雨初过,天还是阴沉沉的。远方的山顶,被浓浓的遮蔽住了,只露出小半个脸来。是云?是雾?是仙气?

中午经过富禄苗族乡的时候,刚好遇到他们的“二月二”赶圩。人山人海的,很是热闹。一路上都是穿着民族服装的。他们一边赶圩一边好奇的看着我们这群大包小包的骑客。我心里在暗想,会不会有个少数民族的妹纸主动和我们打招呼呢,如果有的话,哥第一时间就留下了。

中午吃饭档口的老板娘。见到我们很热情的招呼我们过去吃东西,味道还不错。

猜猜看,下面是什么?

午饭过后,悲催的烂路开始了。。。没任何心思照相了。一路过来,顽皮的前货架,飘的后货架断裂。用随身的铁丝固定后,继续前进。一直坚持到从江。

(小贴士:一个价值100的好货架,远远比一个价值20的烂货架的性价比要高的多!)

努力活出自己的精彩

» 论坛 » 自行车 » 静听涛起涛落,笑看轮来轮往—不惑大叔深藏行(完) 104

邀请xuliang1215参加此活动