主题位置 自行车 » 论坛 » 自行车 » 骑行黄河之运城段
旧帖 2011-08-25 20:28:29
Post #1
骑行黄河之运城段

muto 离线 muto

骑行黄河之运城段

沿晋陕大峡谷一路咆哮南行的黄河遇到了华山和淆山山脉的阻隔,在运城地区转了一个九十度的大弯,重新转向,缓缓东行。这个九十度角内弯地区旧称河东,黄河从黄土高原上带来的肥沃黄土沉积在这里,形成了一片富饶的三角地带。这里是尧帝舜帝生活和征战的地方,三国时关羽也是“河东解州人氏”。这是一个走路都会踩到历史的一个地方,而且也较为熟悉,多年前曾开车和骑车在黄河的南岸、西岸走过,前年在太原买了一张地图,上面标示了一条沿河公路,从小浪底一直到北面和内蒙古交界的万家寨,当时开车走了碛口到万家寨一段,感觉很好,当时就打算什么时候来骑一次自行车。

因为足有十多年没有长途骑自行车了,所以大运会假期我的黄河骑行首站选择了这里,在道路、天气和体力等情况允许的情况下伺机骑进晋陕大峡谷。

旧帖 2011-08-25 20:33:01
Post #2
Re: 骑行黄河之运城段

muto 离线 muto                                                           第一天、三门峡-芮城

8月10日夜,经二十多小时的火车,抵达黄河南岸的三门峡市。次日一早到捷安特专卖店选好自行车,于10:30离开市区出发。我的装备很山寨,为了防晒用宽沿帽代替头盔,长衣长裤代替骑行服,除了必要的工具、装备外,其他的什么摄影包、相机等,一概轻装。

站在连接黄河南北的209国道公路大桥上望去,一条黄龙由西天天际间流淌而来,又缓缓流向东面那茫茫的天边。只是黄河的水量已经大不如前,夏季应该是丰水期了,但河水连河道的1/3都无法填满。

过了大桥就是运城地区的平陆县,我在桥头转向337省道西行,米表到14.5KM的时候左边出现一条小路,这是一条修建在黄河堤坝上的公路,路的两侧伫立着两行笔直的白扬树,随着小路沿黄河蜿蜒向前延伸……这就是我要找的沿河公路了!

一路向前骑行,黄河在身边流淌,白扬树的叶子在风中“哗哗”作响,路旁的田野里玉米、大豆、果树和向日葵等作物勾画出一幅幅色彩斑斓的油画。路旁偶尔闪过三两所农舍,道路上许久才能够见到一两辆摩托或农用车……

这就是我想要的骑行!

muto 于 2011-08-31 14:19:32 编辑

旧帖 2011-08-25 20:34:50
Post #3

muto 离线 muto     不知不觉已经是中午1点多钟了,看看米表已经接近40KM了,估计陌南镇就在前方不远处,加把劲,打算到那里休息和午饭。但是,沿河公路在一座山坡间由沥青路面变成了泥路,山路弯曲陡峭,而且由于拖拉机等农用车辆的反复碾压浮土很厚,自行车连推都很难推得动,崭新的捷安特不多一会儿就和我一样成了泥人。烈日下我苦苦向上推车,大半小时后感觉人已经要虚脱了,但向上望去,山顶仍遥遥无期,崩溃!崩溃之下做了此行第一个正确的决定,掉头!

捏紧刹车一路颠簸而下,到了接近山脚那条叫何家滩的小村,双脚甫一粘地,立即抽筋,站在路中间足足有十多分钟动弹不得。好不容易才喘顺了气,问一个刚要骑摩托出门的村民,他说我走错路了,前路不通,来的路上有个三岔路,应该在那里转右,并叫我跟着他走。天哪,我那跟得上。

掉头继续走,双腿不时仍有些抽搐,只能骑骑走走,连较缓的坡也要下来推车走。烈日当空,气温估计得超过35度,携带的3瓶水已经全部告罄,特别是从深圳千里之外带来用作补充体力的两瓶葡萄适,被太阳一晒不但一点儿补充体力的感觉也没有,还烫烫的,喝到喉咙里粘粘的,一点儿也解不了渴。

我又饥又渴,就在路上伸手摘了几颗滩枣塞进嘴里,但这水果却没什么水分,卡在喉咙里难以下咽,最要命的是看见路旁丢弃的农药瓶,也不知道是不是刚打了农药。这样慢慢地熬到一条叫疙瘩的村子,看见路边一辆农用车在收购西瓜,赶紧上前花2元钱买了个西瓜坐在树阴里狼吞虎咽起来。说实话这当地出的西瓜个小,也不甜,但确实是雪中送炭。村民们笑着问我是不是和上午过去的那拨人是一伙的,我只是点头,回应说年纪大了,掉队了。吃完了,一个热心的大婶又回家把我的水瓶灌满开水。道谢后再次出发。

疙瘩村后面的路虽然是水泥路,但坡度很陡很长,望不到头,是先前爬的那座山的另一面。推着车一路走一路歇,很快村民装给我的水也喝光了,许多次都停下来想拦过路的车,但为数不多的农用车也是满载,爬得比我也快不了多少,那还能载上我。接近山顶时,一个修路的小伙安慰我,快了,还有两里地就到顶了!

离开疙瘩村后用了1小时20分钟,终于爬上山顶,其实也不算山顶,我只是从黄河边爬到河边的台地上。穿过山上的村子却怎么也没找着小伙说的商店,一个好心的村民叫儿子带着我才找到。这是一个集卫生院、代购点等职责于一身的院子。  

象牛一样狂灌了一瓶半水,50来岁的主人闲聊中问我多大年纪,“四十”,我报少了两岁。他不断地赞我这把年纪了体力还有这样体力,我唯有苦笑。他告诉我此去芮城一路好走,只有一条沟,但没有这里陡。

当时已近5时,暑气有所消退,加上补足了水,搞清楚了路况,所以失去的信心又一点一点地回到体内。告别了主人,再次前进,十多公路后脚下的路并进省道。傍晚时分,芮城渐渐出现在视线内,人和车辆骤然多了起来,沙尘频频迷眼,但是仍不足减慢我的速度,犹如落水的人见到稻草。

我终于完成了今天的任务。

芮城,我爱你!

于6:50抵达芮城,今日骑行79.6KM。

旧帖 2011-08-25 20:55:27
Post #4

10:30离开市区出发。

站在连接黄河南北的209国道公路大桥上望去,一条黄龙由西天天际间流淌而来,又缓缓流向东面那茫茫的天边。

只是黄河的水量已经大不如前,夏季应该是丰水期了,但河水连河道的1/3都无法填满。

旧帖 2011-08-26 00:51:50
Post #5

weiruiyong 离线 weiruiyong 黄河还有这么多水,不错

----------------------------------------
快乐是第一位的。

旧帖 2011-08-26 15:00:42
Post #6

weiruiyong wrote:
黄河还有这么多水,不错

和他自己的河道相比,差太远了。

旧帖 2011-08-26 15:02:08
Post #7

过了大桥就是运城地区的平陆县,我在桥头转向337省道西行。

这是沿途所见黄河的一个泄湖。

旧帖 2011-08-27 09:30:48
Post #8

远处河对岸一处景区的楼阁隐约可见,颇有穿越之感觉。

路旁小休,米表到14.5KM的时候左边出现一条小路,这是一条修建在黄河堤坝上的公路,

路的两侧伫立着两行笔直的白扬树,随着小路沿黄河蜿蜒向前延伸……
muto 于 2011-09-02 19:22:41 编辑

旧帖 2011-08-27 09:36:34
Post #9

这就是我要找的沿河公路了!

行至19.5KM有土堆拦路,越过继续前行。

旧帖 2011-08-28 10:11:38
Post #10

原来是前方发生了塌方。

旧帖 2011-08-28 10:15:39
Post #11

旧帖 2011-08-28 10:24:03
Post #12

河岸的防洪石料场。

这是太阳渡河段。

“野渡无人舟自横”

旧帖 2011-08-30 11:32:27
Post #13

路上晾晒的玉米。

旧帖 2011-08-30 11:37:06
Post #14

中原故土和西北人们对杨柳的喜爱远超我等南方人。

汇入黄河的一条支流,因为有水坝拦截,所以看起来水量较多。

黄河的水线已经退缩到河堤内很远的地方去了。

muto 于 2011-08-31 14:21:15 编辑

旧帖 2011-08-31 14:26:06
Post #15

河堤内庄稼郁郁葱葱,

河堤外的山坡被河水和风侵蚀得如城垣般高耸齐整。

旧帖 2011-08-31 14:32:07
Post #16

堤坝边的一个鱼塘,如果不是远处的荒山,还颇有点儿江南的感觉。

旧帖 2011-08-31 14:35:02
Post #17

一路向前骑行,黄河在身边流淌,白扬树的叶子在风中“哗哗”作响(远处泛着白光的就是黄河的水面),

路旁的田野里玉米、大豆、果树和向日葵等作物勾画出一幅幅色彩斑斓的油画。

路旁偶尔闪过三两所农舍,道路上许久才能够见到一两辆摩托或农用车……

这就是我想要的骑行!

旧帖 2011-08-31 15:37:21
Post #18

随风走着 离线 随风走着 芮城是我老家,等着您上图啊。你有无经过一个叫学张乡的镇子?

----------------------------------------
骑车者

旧帖 2011-09-01 15:50:30
Post #19

随风走着 wrote:
芮城是我老家,等着您上图啊。你有无经过一个叫学张乡的镇子?

在芮城县城的东面还是西面?
你家乡的人们很纯朴!一路上我都受到关切、支持和帮助。

旧帖 2011-09-01 15:53:55
Post #20

中午到达何家滩地段。

就是在这个停车拍照不远的地方出现岔路,我想当然地就往沿黄河的水泥路面走了。

这是错的。

正确的道路不是往村庄直行的水泥路,也不是往河边的泥路,是右转....

旧帖 2011-09-01 15:56:25
Post #21

在这美丽的田野后面要翻越一座大山,还走错了路。

耗尽体力和饮用水,吃尽苦头。

多次都想退出。

muto 于 2011-09-01 16:07:44 编辑

旧帖 2011-09-02 19:15:47
Post #22

这个坡较缓,我还能掏出相机,整个中午我都在和烈日、高温、陡坡、饥渴和自己作斗争,停下来的时候苟且残喘都不够,完全没有拍照的体力和兴趣。

就是在这个破旧的小院里,在村民的帮助下,我补充足了水,也拾获了信心。

重新上路。

经过的一个美丽山谷。
muto 于 2011-09-02 19:32:01 编辑

旧帖 2011-09-02 19:30:35
Post #23

这条路进去就是著名的大禹渡了,可惜已经被开发成“著名景区了”,不去也罢!

已经渐渐接近芮城城区了,尽管人车都多了起来,卷起的沙尘不断迷眼,但心情却越来越好,速度也越来越快!

芮城的街道,有些杂乱,但我却忍不住要大吼:“芮城,我爱你!”
我来了!

旧帖 2011-09-03 11:03:21
Post #24

真可乐 离线 真可乐 兄弟我是运城的,老家那边骑山地车的人少之又少,都改电单车了

旧帖 2011-09-04 10:08:05
Post #25

真可乐 wrote:
兄弟我是运城的,老家那边骑山地车的人少之又少,都改电单车了

是呀,都该骑电动车和摩托车了,但仍很纯朴!

» 论坛 » 自行车 » 骑行黄河之运城段

邀请xuliang1215参加此活动