主题位置 长假远行 » 论坛 » 长假远行 » 自由向左,天堂向右;这些人儿,那些事儿 14
旧帖 2010-10-31 22:28:12
Post #1
自由向左,天堂向右;这些人儿,那些事儿

sebastien106 离线 sebastien106

自由向左,天堂向右;这些人儿,那些事儿

前言的前言

在用手敲击这些文字的时候已经是回家后的第四天(2010年10月23日),这几天来心绪难宁,就像是自己的签名档一样——身已归,心未还。每次闭上眼睛,大脑中总是浮现出驴行的种种,遇见的人、遇见的事,我不想说自己是一个感情丰富的人,但是40天的远行对于一个百分百新驴来说或多或少会有些“后遗症”之类。我辈凡人,难免谓之俗。仅以此文纪念一只百分百新驴的进化史。

前言

其实这是一个很简单的故事,讲述的是一个个相聚然后分别的杯洗具,只不过中间夹杂了一些“操蛋”的过程,最后有一个纠结的让人蛋疼的结局,而导演这一出剧目的居然是让人折服并奇怪的“缘分”二字。开始一段旅程其实根本不在今年我的计划当中,在09年下半年的时候我原本以为会有一个很好的职业转折机会,事实上这是个机会,我也抓住了,可惜的是我没有坚持,不是自己不想去坚持,只是在转过2010年后,一件一件事情的经历让我变得有些蹉跎,而固执的我也认为是从事的工作强奸了我,强迫了我的意志其实是次要的,主要的问题是我居然得不到任何的快感~~扯远了。
于是4月份的某一天我在想要不要一直这样下去,这种生活是不是自己真正需要的,每天起得比鸡早,过得比猪惨,以致我对生活已经失去了兴趣,哀莫大于心死,我意识到不能再这么过下去,我本可以生活的快乐些,我需要一个释放的管道,我喜欢把自己定位在是一个对社会有益无害的那类,作奸犯科的事不会做,驴行可能就是那种释放的管道。这应该算是此行的萌芽过程吧,毕竟去什么地方还是个问题。
5月份我在网上认识了墨脱这个词,就像是一颗坚韧的种子在我心中扎根发芽,从那时起,说实话自己的工作状态已经不是很好,已经开始着手准备此事,包括分析作为初哥的我墨脱行的可行性及装备的配备,只是半推半就的向一最好的哥们儿提及这件事儿,直到6月底我将自己认为是个人生机会的工作辞掉,很少人知道我要去墨脱,很多朋友包括家人知道的只是我要去旅行,而知道我目的地的人大多不赞成我这么干,我知道他们都是关心我爱我的人,可是越是这样我越想做成这件事,哥们儿不止一次深情的奉劝我,自己除了感动还是感动,但箭在弦,一触即发。
应该说我还是做了很充足的准备,身体上的,心理上的,搜集了大量的资料,结合了今年多雨的特殊气候环境,选择了9月中旬作为此行的行动时间。为了不让自己成为《一个人的墨脱》的另一个作者,我上遍了比较靠谱的户外网站约伴,理想的状态是我一个人被其他老驴捡到,但是比较操蛋的是两个月的时间竟然找不到合适的群体,期间虽然有群体,但是却是女生居多,而且路线问题时间问题始终谈不拢,大家普遍对西藏感兴趣,对墨脱却总是没有丝毫感觉,而我自己的底限是墨脱只要能去,其他地方时间可以商量或者妥协,为此我还做了一份比较俗套的计划书(后文附),所有的一切无疾而终收尾,我也许不得不面临要一个人孤行的境地,此时马上到9月份,朋友也以明年陪我一起去为诱饵劝我作罢此行,我承认有那么一个时刻我有了退缩的想法,因为我隐隐有种不祥的感觉,可是随即自己恢复了平静——准备了这么久是不会再改变的。中间有个插曲是我认识了在拉萨开旅店的麦子,现在想想应该是此行相识的第一人吧,我承认被她的行为所震撼,从另一方面坚定了我此行的决心,其实本来应该是和她约伴去墨脱的,可是当得知我是初哥时毅然的把我“抛弃”了,直到现在我还是严重同意她的这个决定的,因为在以后我所讲的故事中印证了时刻要为队友负责,自己把自己拖累了不要紧,着紧的是把队友也折进去,很显然当时的我属于有可能把她折进去的那一类,我理解麦子的决定,同时也很庆幸当时网上的约伴没有成行。最终麦子成功完成墨脱行,我则幸运的在离开拉萨前见到了真人麦子,她给我了很好的意见,当然这都是后话了。
最终一切都准备好了,真的是所有的一切,唯一悬而未决的是我依然没有伴儿,也许是内心孤独惯了,也没有在意什么,只是对墨脱行隐隐担忧,我预想的是去拉萨找伴儿,而其实给自己留下的最后底限是如果一旦约不到伴自己在派乡找一个背夫兼向导,钱可能会花费一些可毕竟还是有照应,至少出危险的概率比我自己独闯强好多。9月9日在给兄弟过了25岁生日后孤身一人踏上西行之路,在那时那刻我感到就像自己的人生一样前路漫漫看不清方向,火车站分别前最后一个拥抱多少显得有些伤感,毕竟那阴霾的天气也闷的让人蛋疼。。。。
附出发前计划路线:
路线1:拉萨——八一——派——墨脱——波密——然乌——德钦——香格里拉(中甸)——稻亚——理塘——新都桥——雅安——成都
线路2:拉萨¬——八一——派——墨脱——波密——然乌——德钦——中甸——稻亚——中甸——丽江——昆明
预计需要的时间为25天左右,预算在7-8k,文章中基本是我自己的观点,把能考虑的因素尽可能的考虑到,虽然事实上和实际情况有很大出入。但是现在总结两个月前的这个计划书,除了最后我临时加的阳朔和广州外,基本上是符合计划的,当然是结果基本一致但是过程就有点差大了点儿。所谓计划不如变化快,加之我并非领队亦不赶时间,所以是可以接受这种变化的。

正文

下面列明实际此次驴行的详细行程:
DAY1:9.9      青岛出发 青岛——北京 T26
DAY2:9.10    北京半日 晚 北京——拉萨 T27
DAY3:9.11    火车中。。。12日凌晨3点到格尔木
DAY4:9.12    火车中。。。18:30抵达拉萨 入住仙足岛
DAY5:9.13    仙足岛——人工湖——药王山——罗布林卡——八角街——小昭寺——色拉寺——仙足岛    宿拉萨
DAY6:9.14    仙足岛——大昭寺——布达拉宫——哲蚌寺——八角街——仙足岛    宿拉萨
DAY7:9.15   仙足岛——西郊客运站——东郊客运站——隆布客运站——东措——喜味默朗餐吧——仙足岛   宿拉萨
DAY8:9.16    仙足岛——东措——八角街——喜味默朗餐吧——仙足岛  宿拉萨
DAY9:9.17    仙足岛——东措——羊卓雍措——东措——仙足岛   宿拉萨
DAY10:9.18  拉萨——八一——派乡   宿派乡兄弟客栈
DAY11:9.19  派乡——吞白村——派乡  宿派乡兄弟客栈
DAY12:9.20  派乡——松林口——多雄拉——拉格   宿拉格
DAY13:9.21  拉格——大岩洞——汗密   宿汗密四海客栈
DAY14:9.22  汗密——老虎嘴——1号桥——2号桥——3号桥——解放大桥——背崩   宿背崩
DAY15:9.23  背崩休整
DAY16:9.24  背崩——亚让——德兴桥——墨脱   宿墨脱鱼庄
DAY17:9.25  墨脱——波密  宿波密青年旅舍
DAY18:9.26  波密——米堆——然乌   宿然乌
DAY19:9.27  然乌——八宿——邦达——左贡   宿左贡
DAY20:9.28  左贡——芒康——竹巴笼——巴塘——理塘   宿理塘草原之夜
DAY21:9.29  理塘——桑堆——稻城   宿稻城亚丁人社区
DAY22:9.30  稻城——日瓦——亚丁村——冲古寺——珍珠海——冲古寺——亚丁村    宿藏族人刀登家(哥哥叫益西)
DAY23:10.1  亚丁村——冲古寺——冲古草场——落绒牛场——牛奶海——五色海——亚丁村——日瓦——稻城    宿司机尼玛朋友客栈
DAY24:10.2  稻城——傍河乡赛马会——稻城    宿稻城藏族人解放家
DAY25:10.3  稻城——乡城——中甸    宿中甸虹星旅馆
DAY26:10.4  中甸半日    晚上出发坐卧铺车去昆明
DAY27:10.5  早上8点抵达昆明,待半日    晚上出发去桂林
DAY28:10.6  中午抵达桂林  桂林——阳朔   宿阳朔
DAY29:10.7  阳朔——旧县(遇龙河上游漂流)——矮山村——阳朔  宿阳朔小毛驴客栈
DAY30:10.8  阳朔——杨堤——摆渡一次——九马画山——兴坪古镇   宿兴坪诚信旅馆
DAY31:10.9  兴坪半日  兴坪——阳朔   宿阳朔小毛驴客栈
DAY32:10.10   阳朔——龙胜——金坑大寨   宿金坑金龙山庄
DAY33:10.11   金龙山庄——1号观景台(西山韶乐)——2号观景台(千层天梯)   宿金坑玉龙山庄
DAY34:10.12   玉龙山庄半日  金坑大寨——阳朔   宿阳朔小毛驴客栈
DAY35:10.13   阳朔休一日  宿阳朔小毛驴客栈
DAY36:10.14   阳朔——漓江沿岸——螺蛳山——阳朔  宿阳朔小毛驴客栈
DAY37:10.15   阳朔——月亮山——旧县——阳朔   晚上卧铺车出发去广州
DAY38:10.16   广州芳村客运站——火车站——坦尾——北京路——越秀——天河城——荔湾——珠江夜景——坦尾   宿坦尾附近旅馆
DAY39:10.17   坦尾——荔湾——员村山顶   宿彪哥宿舍
DAY40:10.18   员村山顶——天河城——广州东站   广州东出发到青岛
DAY41:10.19   20:30返青

这份行程可简明的概括为
DAY1—DAY4:    从青岛出发去拉萨途中
DAY5—DAY9:    游玩拉萨及周边羊湖
DAY10—DAY17:墨脱徒步
DAY18—DAY20:游玩米堆冰川然乌湖并赶路到稻城亚丁途中
DAY21—DAY24:稻城亚丁,完成亚丁徒步
DAY25—DAY28:赶路前往阳朔途中
DAY29—DAY37:阳朔及周边,含杨堤——兴坪徒步
DAY38—DAY41:广州游及返程

关于花费:
在去阳朔前我做了详细的记录,阳朔及以后虽未做详细记录,但是可以说的是我回到青岛时剩了20多块钱,而当初我总共带了7900元,花费的项目包括路费、游玩各项费用、给家人朋友手信的费用。

一、一山再山,一措再措的故事

9日晚上我孤身一人登上了西行的列车,确切的说应该是先北上北京转往拉萨,当时的我应该说是有点五味杂陈的,一方面为墨脱行没有伴隐隐担忧,一方面期待有个顺利愉快的旅途。为节省开支全部的旅程均采用火车硬座的方式,这在朋友看来算是一个很凶猛的举动,我虽然也曾表示鸭梨很大,但是其实内心是蛮享受这种ZN的过程,我有自己的底限——只要不站着一切都好说。
青岛到北京9个小时的坐功其实是蛮考验人的,我几乎只睡了2个小时,这也导致我第二天到北京的状态十分的差,更导致我丢了一条新买的buff头巾,为此我把这懊悔带到了拉萨,直到又重新买了一条新的。北京操蛋的经历实在是不想再提及,总之半天的时间里极为不顺利加不愉快,我想的只是21:30赶快到来因为可以坐上火车逃离这鬼地方。
说实话这趟去拉萨的列车给我的感觉是快,然后就是挤了,说实话第一眼看到那车着实让我虎躯一震菊花一紧——居然是辆绿皮车!但是真正开起来后那澎湃的动力确实有种吃了大力丸的感觉。说挤之前先说下停靠的站点吧:北京——石家庄——西安——兰州——西宁——格尔木——那曲——拉萨,要说明的是我所在的车厢在格尔木站之前一直有站着的乘客,而我尤其佩服的是他们晚上那舍我其谁的睡姿,在朋友眼中我属于战士那一类,而在我眼中我愿意把这部分猛男们称之为斗士(后文会有对圣斗士的相关定义)。其实我想把这段故事中更多的篇幅留给此行中我认识的第一个朋友——平措大哥,当然还有他的媳妇(我实在不知道她的名字,不是没有问,而是我在问了3遍没听懂后,确实没有脸再继续问下去),在这两天多的旅途中我得到了他们诸多的帮助与关怀,更重要的是在两天多的话语交谈中使我对藏族的意识形态有了大概的认识,两种不同的文化在你来我往的话语中交融汇通,我很享受这种过程,我认为这比我读一些介绍西藏的书要有用许多许多。
初识平措大哥和媳妇其实印象不是那么的好,平措大哥为了放行李灰常自然的踩在我的座位上,而他媳妇没经别人同意就私自换了座位。但是有些时候往往被表面现象所蒙蔽。
抛开他媳妇不说,如果是在别的场合碰到平措,如果他不说藏语的话,我很难第一时间认定他是一个藏族人,他没有康巴那种彪悍的身材,也没有那曲那种原始粗犷的面容,圆脸大眼总是时刻充斥着我喜欢的我谓之的平措式的招牌微笑,我会毫不掩饰对他说我很喜欢他的微笑,那种让人放下戒心的微笑。其实夫妻俩这次去内地是去送儿子上学的,儿子这次在县上的考试中考了第一有机会去辽宁读书,由于只是个十几岁的孩子他们还是不放心所以不远万里请了假送孩子一程,而每每提到孩子,我能感觉到他们心底由衷的幸福。
姐姐(还是这么称呼平措大哥的媳妇吧)和平措大哥是那种非常平和的人,姐姐健谈、平措大哥则善于倾听,其实他们对外界的事物也是非常向往的,在家乡(拉萨的墨竹工卡县)许多先进的事物是接触不到,此次去内地他们还特意买了新手机和数码相机,没想到手机还是“情侣”款,相机是卡西欧的(在我看来有点被内地的js欺骗的感觉,可恶)。一路上平措会不时向我询问内地的生活,这在我看来是好学型的典范,而姐姐也十分认同。作为我来说其实也不善言谈,但是知道的知识面挺广(虽说不是精通),套用《赤壁》中诸葛亮的那句话就是“略懂”,而我也不会轻易和陌生人大谈特谈,得承认的是平措大哥那诚恳的微笑让我放下心中厚厚的壁垒愿意和他畅谈一切,他眸子里的淳朴劲儿至今让我难以忘怀。我对藏族的一切一切都感兴趣,特别是宗教信仰和生活习俗方面,在出发前拜读了磨房上大作《盛宴西藏》,于是也会现学现卖的向平措大哥显摆一些“红教”、“宗喀巴大师”、“转山转湖”专业词汇,当然所有的一切全部贴上了“略懂”的标签。其实要知道的一点是并不是每一个西藏人对这些历史或传统都知晓,毕竟西藏非常大,前藏和后藏的习俗也许就千差万别,就像是让我讲一下青岛的历史我未必能知晓很多。但是平措大哥得承认他懂得确实很多,讲到某个地方往往能引经据典,我很喜欢与他交谈,从天谈到地,从神谈到人,从西藏的过去谈到现在,从禁谈到畅所欲言的,从阳春白雪到下里巴人。。。平措大哥像是精神上的领路人把我带到那片未知的雪域高原,而火车则是实实在在的那种实质性的东西把我真正带到神往的地方。
在火车上我也不止一次的发呆,脑子中是空白空白的,眼睛望着窗外飞速划过的景色,其实很沉醉在这静静的思考中,没有负担,没有烦恼,即便是暂时的逃避也在所不惜。只是害怕这短暂的宁静像是软性药物一样让人上瘾,而事实也证明了我有些上瘾了,似乎发呆也伴随了我这一路。
在火车上可记述的人其实不止平措大哥和姐姐,只不过在火车上的一路上他们给我留下的印象太过深刻,其他的人我还记得谁?是那个不远万里外派到拉萨工作的那个山东老乡还是我的座位背后从辽宁演出归来的那些藏族小伙子和姑娘?我不知道,火车上的生活特别这种长途旅行的,像极了一个小社会,开始大家彼此互不相识,可是渐渐的大家随着交谈甚至是一个点头微笑慢慢相识,天南海北的聊天,忘记了前一秒还是素不相识的陌路人,可是有相聚就总有分离,下一秒也许彼此分道扬镳,消失在茫茫人海,再也不得相见。我与平措大哥短暂的相处也随着火车到达拉萨戛然而止,我心里其实很清楚也许自此分别后很难会有再次相见的机会。平措大哥执意让开车来接他的亲人先开车把我送到我要住的目的地,我实在是怕麻烦他,但又不好推辞,于是我对拉萨的第一印象来源于透过那明亮的车窗的玻璃,我记得我看到哲蚌寺,看到布达拉宫,看到拉萨河潺潺流过,看到天空中厚如棉絮的祥云。。。心中也在想着:拉萨,我来了。

(在敲完上面的文字时我又想起了平措大哥和姐姐,拉萨夕阳下他们的脸庞格外清晰,难以忘怀的还是平措大哥淳朴的笑容,依然记得的是他们对我说的要去墨竹找他们,那里有温泉,很美很美。。。。后来去八一的路上路过墨竹,可惜却没有前去拜访,这都
是后话了。)

sebastien106 于 2011-01-31 02:04:54 编辑

----------------------------------------
妈妈说如果命运扼住了你的喉管你就猛掐命运的小弟弟

旧帖 2010-10-31 22:41:05
Post #2
Re: 自由向左,天堂向右;这些人儿,那些事儿

(过了宝鸡后一个隧道接一个隧道,穿行在崇山之中,而黄河伴其左右,黄河可算是见识到了,像极了将人的排泄物晒干后研磨成粉,加适量的水冲调)

(这张模糊的照片清晰的反映了当时室外的温度——3°C,时间接近早上6点,地点是过了格尔木的某个地方,想想9月初高原上是这个温度,内地大部分地区想必还在吹空调吧,要附加说明的是在前一天兰州附近的温度最高达到了36度)

(阳光即将照耀苍茫大地,有一种美难以言喻,画面上的公路是青藏公路,车辆极少,但是感觉路况极好)

(远处白色的雾是想表现的,无奈相机不给力,很傻很天真的想拍只藏羚羊,但被平措大哥告之这季节在此遇到的概率基本为零,但学会了藏羚羊的藏语,读作“zong”,好奇的是这生灵用藏语表达太简单了,同时也知道了即便是藏语说起来也不一样的,那曲的藏语打死平措和大姐也听不懂的,这就像是山东话和上海话都是汉语,写的文字是一样的,但是打死我也听不懂上海话,而在他们看来那曲基本是蛮荒和落后的同义词)

(好多好多次,我认为微软的桌面图片是在西藏取的景,而我也总是在想如果我能在那草地上仰望着天空该是多么惬意的一件事情)

(我不止一次的问平措大哥一个问题——远处的那雪山是什么山啊?而大哥也不止一次的告诉我在西藏很多雪山没有名字的,即便有也没人能每一座的说清楚,而我也问过一个最雷人的问题,指着远处一座类平顶的雪山问:“那是神山冈仁波齐吧?”问完之后意识到自己问了一个无比愚昧的问题,这是一个空间错位的问题啊~~)

(唐古拉,青藏铁路线上最高的海拔吧,5000多了吧,我是没有反应的,但是见到车上有人吸氧了,OMG~~)

(我其实有冲破车窗出去的冲动,摄于安多附近)

(错那湖,云层稍微厚了些,一措再措)

(念青唐古拉主峰——经我辨认应该就是他,海拔7k1多吧,看到他的时候有种难以言喻的兴奋,但是他却如此淡定沉稳~,还是求真相帝鉴定我是否判断正确,位置靠近那曲)

(我还是被这一“坨”云给镇住了,像是对我的一次肆意的挑衅,摄于马上到拉萨站前)

(圣光照耀圣城与宁静的拉萨河相映成趣,哥的到来难道感动了上苍?)

----------------------------------------

旧帖 2010-11-02 12:05:15
Post #4

sebastien106 离线 sebastien106 二、阳光圣城,对不起打扰了
应该是12日下午的18:30左右到达的拉萨,如果这个时间是描述内地的情况我一定会说是晚上18:30,但是在西藏这个时间离黑天还早着呢,起初我草率的认为是纬度的问题,但是仔细思考了下纬度不高啊,后来想清楚原来是经度的原因,实际上拉萨和北京时间有2个小时左右的时差,只是中国不像美国有东西区的时间,而是统一的北京时间,当然这也就不奇怪为什么晚上8、9点才黑天,学生的放学时间也在晚上8点左右了。等到我与平措大哥道别然后找到麦子的客栈安顿下来,已经接近晚上8点多了,两天多的舟车劳顿,我最想干的第一件事莫过于洗一个热水澡了,可是很多人劝说初上高原切忌以下几件事:洗澡、抽烟喝酒、剧烈运动。虽然我很想但是实在不想给自己找些多余的麻烦,因此宁可脏点儿也不能落病,但是肚子还是需要填饱的,我披了件衣服找吃的去了。其实在找客栈的路上我已经发现住的附近有很多吃的地方,藏餐汉餐都有,我对藏餐的期待程度蛮大的,特别是酥油茶和糌粑,所以第一时间找了家藏餐吧,没想到里面的老板居然是两个很小的姑娘(真相是否真的如此已无从考究),而且汉语水平实在是不敢恭维,我要表达的意思她们只是支支吾吾,而更让我郁闷的是菜单居然是藏文!清一色的小蝌蚪,除了数字之外啥也看不懂,当然还有首行的“菜单”二字。经过不是很顺畅的交流我要了份咖喱炒饭和酥油茶,说实话价钱还蛮实惠,只是我非常二的选择了大壶酥油茶,我看不懂姑娘那诧异的眼神,但是5分钟之后我明白了她的诧异之处——大大一暖水瓶的酥油茶,我了个去!!!我为自己的无知付出了一定的代价,最后把炒饭扫荡空,至于酥油茶还是不要提了罢~我只是晓得后味儿不错,但是前戏就差强人意了~
说说麦子吧,是个我挺佩服的一个人,确切的说是一个姑娘,年龄和我相仿,相识是因为磨房,8月底的时候我为墨脱行的伴儿的问题满世界的忙碌,恰巧看到她在磨房上发帖,但却没有联系方式,我基本属于那种看帖不回帖的那类,加之新注册没有发言权,也就作罢。但是意外的发现她在另外约伴帖上的留言,当然也留下了qq联系信息,我马上和她取得了联系(我当时已经买了火车票定下了到达拉萨的时间为12号,预计15号左右开始墨脱之旅),这时已经是9月4日了,在互相寒暄过后,我了解到麦子是在拉萨开客栈的!虽然麦子对此轻描淡写的,只是说是喜欢拉萨的阳光和简简单单的生活,可是于我来说却让我有些震撼,真的是一种震撼,更重要的是佩服她的那种勇气,虽然她说过来西藏开店的人多了去了,可是我还是能体会到一个人在外打拼的艰难,也许是别人永远不懂的艰难。尽管麦子自始至终没有让我在她客栈住,但是我已经决定拉萨所有的住宿都在她的客栈。我们聊的最多的就是墨脱行的问题,显然她是极度向往的,这是我约伴的首要前提,特别是对于mm而言,这一点上麦子是值得放心的,另外她去过蛮多地方的,户外的体力问题应该对她来说不是什么问题,不过她对我却是很不放心的,而且她也觉得如果就是我们两个走是肯定不行的,最主要的应该是她觉得我没有户外经历,有点儿“不靠谱”,起初我的确有点不太理解,但是后来,特别是在墨脱亲自的见闻才清楚麦子的确是个很负责任的人,如果当时草率的结伴,而我又是根“废柴”,那么遭罪的不光是我自己还会把她也拖累。麦子最终选择和朋友搭伴一起成功完成徒步墨脱(大约7号从拉萨出发的那波,磨房上应该也有驴友那时搭伴),对于麦子的“抛弃”,麦子向我说过抱歉,我也表示很理解,原因上面的文字也表达了一些,更重要的如果不了解对方的真实水平或经历不要随意答应别人结伴,因为一旦结为同伴就不光要为自己负责还要为自己的同伴,而在户外复杂的环境中很难能保证顾我及他,这是我的理解。对麦子的出行我除了祝福还是祝福,而对于麦子本人我除了佩服还是佩服。See U in Lhasa!
麦子在9月14日左右成功返回,是很晚的晚上了吧,那是我见到真人麦子的第一面,和照片上的人差不多,只是灰头土脸的(从墨脱出来光光鲜鲜的极少罢),是个处事决断雷厉风行那类人吧,这是我的第一印象,我的确是不善言谈,也许有太多的话是和别人分享,我几乎没和她做太多的交流,而我第一次听说了就在几天前有人死在了去墨脱的路上(后来证实是9月6日过西贡桥被江水冲走遇难的向导嘉措,默哀。。。),麦子说的最多的就是墨脱行的难和险,有人被蚂蝗咬了60口、自己的膝盖也有点受伤等等,结合我的样貌、初哥的经历、没有约到旅伴的现实、今年反常的气候等等,麦子还是建议我不要冒险前往,我没有反驳她,只是默默的答应着,我已经不是第一次听到反对的声音了,但是我确定我的头脑没有发热,我始终有我自己的底限。现在有点后悔的是与麦子的相识如此的短暂,而交流是如此的少,居然连大家一起吃顿饭的要求都没有提出,像是两个吸烟多年的烟民遇见居然没有递上自己的一支烟。主要是麦子刚从墨脱出来,身心确实有些疲惫,得有几天缓一下,而我的作息时间也与麦子的不太一样,在拉萨我基本是早出早归,我和麦子在拉萨重叠的三天我出去时麦子没醒来,我要睡时麦子没回来。而和麦子的联系在我离开拉萨那天断掉了,责任主要在我,出了墨脱也没跟人家大声招呼。。。当然我还清楚的记得出发前,麦子和她的朋友还关注我说有军胶雨衣之类的我可以拿去继续使用,我虽婉拒,但是还是很感激她的。最后只能用上述的拙劣的文字来略表心意了。麦子是坚强的,有时我缺少一些;麦子是勇于向前的,也许有一天我也会惬意的在拉萨发呆晒完太阳晒月亮;麦子是孤独的,谁也不会懂唯有她自己知道。
西藏,或者说拉萨确实是一个一辈子应该来过的地方,这与信仰无关。本来按原计划是在要在拉萨待3天的,而3天也确实能把拉萨城仔仔细细的玩一遍,如果有那闲心转城一周也是没有问题的,而当初我给自己的3天的计划也是给接下来墨脱行做准备的:可以游玩拉萨;可以做适当的休整;可以适应西藏高原的气候;可以约伴并补充物资。事实上3天确实很足够了,可是在拉萨的日子里,我觉得我有点爱上这个阳光圣城,更重要的是我决定去看圣湖羊卓雍措,现在看看这个决定改变了我的预期行程,而也正是这个决定,让我有了一段段难以忘怀的旅途经历。(如果没有当时的那个决定,会是什么样子呢?)我发现每当我参观完一个神圣的地方,接下来的事情老天就会眷顾我,08年我和哥们儿去北京看奥运,现实的情况是我们想看男篮的比赛但是却什么门票都没有,清楚的记得我们在参观完故宫后我们直奔到五棵松,我举着一张自己手写的“我需要门票,need tickets”的纸片,然后幸运的遇到了那个打死也不卖票给黄牛而要卖给我票的姐姐,那是一张第二天的男子3米板跳水决赛门票和一张第二天西班牙对阵德国的男篮门票,然后我们又成功的当了次黄牛换得了两场比赛的门票,事后我把那张神奇的纸片永久的保留了。。。扯的有点远了。这次在拉萨当我做出这个决定时恰好是我参观完布达拉宫后,我看到周围旅行社摆出的纳木错两日游广告,来西藏前也做过功课三大圣湖还是了解些的:拉萨周边的纳木错、羊卓雍措和藏北的玛旁雍措,玛旁雍措是留给以后的藏北游的,而不选择纳木错一是因为太耽误时间,另外就是我要给此行留下些遗憾,综合考虑羊卓雍措是很好的选择了。这里面有很多纠结的故事,下面会慢慢的说,分享下我的拉萨具体行程吧。

旧帖 2010-11-02 12:33:32
Post #5

sebastien106 离线 sebastien106 DAY1:9.13 仙足岛——人工湖——药王山——罗布林卡——八角街——小昭寺——色拉寺——仙足岛    宿拉萨

仙足岛是我在拉萨的住处,也就是麦子旅馆的所在地,第一天说实话我主要的宗旨就是休整下,然后在拉萨城晃晃“探探路”,所以实质性的东西没有太多,时差的原因拉萨早上大约7点半才会亮天,除了去布宫和大昭寺朝圣的人,很少人那么早出来晃。而接下来的几天里一直是大约8点多动身,而老天似乎也特别给脸,在拉萨的几天基本没有下雨,即便下了也就是晚上零星的那么一点,而据说今年拉萨是比较反常的一年,原因就是雨特别的丰沛。来到拉萨给我的感觉就是生活比较安静,马路上极为干净,早上街道上不是去朝拜的人就是去看朝拜人的人。我的第一站去的是布达拉宫广场前面的那个人工湖,据说是拍布达拉宫极佳的位置,而我对此有深深的同感:

(早上我看到阳光明媚,蔚蓝的天,远处的布宫倒映在湖中,那个早上在那个时刻给我足够的感官震撼)

一个小小的插曲是,早上出门的时候我居然发现自己连张拉萨的地图都没有,这和一只无头苍蝇有什么区别?好在客栈有一张拉萨旅游地图,于是顺手拿了去,直到晚上回去我才知道那是楼上住我隔壁的哥们儿的,就这样我厚着脸皮把这张地图带回到了青岛~~~(BS下自己),08年带回一张北京地图,10年带回一张拉萨地图,不同的是一座是中国的心脏一座是西藏的心脏,相同的是两张同样斑驳的地图上面刻刻画画。。。
我很囧的绕着布宫绕了一圈,走的康昂路,路过宗角禄康公园,最后抵达药王山下。之所以说囧是因为这是条逆时针的路线绕布宫一圈,在那个早上这么走的恐怕只此一人罢,转经人群像看外星生物看我一般,着实让我汗了一把,当然很识趣的没有触碰那神圣的转经筒。
药王山上拍布宫也是一个很好的角度,只是由于我没有做好功课在找上耽误了好久,而找到后更是被人抢了2块钱攀了史上最贵的台阶到达了药王山,其实我更愿意叫它为布宫观景台,之所以说最贵的台阶是因为那位置离着地面充其量3层楼高。

(不少景点的布宫摄影基本出于此角度,而在此也可以拍摄日照金宫,只是实在没有那种毅力以及足够让我满意的设备)

(布宫广场前面的白塔,这是在上到观景台一半处拍摄的白塔,那根铁链无耻的成为了这张照片的“亮点”)

我预约了第二天中午参观布宫,凭身份证免费索取预定门票卡第二天购票参观布宫:

(这张凭证是要在真正购票时收回的,因此在收回前拍了此照片,注意尽量在参观时间前半个小时抵达,当然从实际我参观的情况看没人会在意你在布宫里面的逗留时间的,这与管理者说的1个半小时的说法有出入)

拉萨城真的不能说大,甚至说有点小,我本以为从布宫到罗布林卡会很远,至少也得坐个taxi之类的什么的,但是步行过去也绝不超过30分钟。我在布宫旁边补充了根头巾,是那家探路者店里的,算了不提这茬儿了,提了就窝火。中午左右到达罗布林卡,犹豫了半天还是没有进去,我办的那张学生证在西藏所有景点的门票中通通失去了效力,也许是这个原因吧。在这儿顺便说下拉萨的公交车吧,想说很操蛋但是不知道用词是否妥帖,总之能让初到拉萨的人一头雾水肯定是真的了,公家的私营的鱼龙混杂,站牌更是几乎失去作用,没有始发时间末班时间,没有下一站的标识等等。反正我在拉萨的几天是让公交车搞纠结了。

(我不知道没有进去罗布林卡里面是不是件遗憾的事,外围给我的感觉就是安静整洁,游客不多)

(罗布林卡的宁静,作为一个闯入者的我来说很难领悟)

久慕八角街玛吉阿米大名,加之时至中午身体劳乏,下一站八角街自然是不二之选,我选择了快捷的出租车的方式,不一会儿就到达了目的地,而车费就像是大家提到的10元人民币。八角街果然是拉萨繁华的地段,古朴的藏式建筑,川流不息的人群,形形色色的人们,各式各样的店铺。不管怎么走都会到达大昭寺吧,一座在藏人心目中举足轻重的寺庙,对于一个没有信仰孤独的驴行者,少了一份顶礼膜拜,多了一分一窥究竟的好奇感。我承认一份复杂的情绪萦绕着我。如果说布达拉宫是种信仰,大昭寺就是一种虔诚的执着。

(大昭寺初体验)

(信仰无罪,执着有理)

早就听说玛吉阿米的现状,招牌与名声大过他提供饭食的品质,老板应该也是易主多次罢,不知道从何时起这家玛吉阿米成了每个去过拉萨人中必去的地方(至少在我一路上碰到的伙伴中是这个样子),我想多半缘于那个让人辗转反侧、浪漫不能的爱情故事,主人公当然是六世达赖仓央嘉措和玛吉阿米。经过网友们的口口相传,这家餐吧慢慢变成几乎每个藏驴必去的地方,膜拜的有,尝鲜的有,猎奇的也不乏。当然我也难免落入俗套。

(传说中的玛吉阿米,我喜欢看玻璃反光下的蓝天白云,当然也许自己也成为玻璃另一端观景人的另一处风景。有时想象是很可怕的,比如我想像此刻我就是仓央嘉措,而正享受着夜晚翻出布达拉宫夜会玛吉阿米的刺激与愉悦。爱情让人暂时冲昏头脑,而那句“那一世 我转山转水转佛塔,不为轮回,只为途中与你相见”更是让人传颂。再一次,电线君此刻灵魂附体)

(在玛吉阿米的阁楼,我呆呆的望着窗外的景色,那时那刻我忘记了自己,任时间缓缓流逝)

玛吉阿米里外国人真是不少,比如我位子对面即坐着一个悠闲的老外,我很好奇的是她居然和J.K. Rowling长得极为相似,我虽不是哈迷但是还是礼貌的和她打了招呼,结果人家是德国人,压根儿和J.K. Rowling搭不上边儿,不过很愉快和她搭讪,她的行程也被我热情的探知到了,我遗憾的是由于政治方面的问题,她及她的团友们看不到西藏最精髓的地方了,该铁路的地方灰机了,该汽车的地方也灰机了,而该灰机的地方居然汽车火车了,杯具啊~~~~
在玛吉阿米耽误了不少时间,以至于路过小昭寺的时候居然没有看仔细,甚至连一张照片也没有留下,看门人看到我背着包又是一副标准的游客打扮明明不要门票也会让我留下买路财的,罢了。正好我也准备去色拉寺看辩经的。辩经的时间应该是周一到周五的下午,因此我去的时间正好合适。色拉寺的位置还是相对较偏的,但也只是相对,从八角街附近出发大约也就30分钟左右,当然是公交车的车程。西藏的寺庙一般都是依山而建的,加之在高原,因此想不费丝毫力气参观是不太可能的。

(色拉寺参观路线)

(转经筒,在西藏这些应该算是很“普及”的东西,我还是忍不住转了几圈,当然不会像转布宫那样~~)

(寺庙里充斥着类似的什么什么康参,其实说白了就是喇嘛的居所,我大胆猜想这座贡布康参是贡布藏族喇嘛的住处。)

(寺庙一角,就这么静静矗立,转眼百年的时光匆匆已过,留下一抹沧桑)

色拉寺的辩经是比较有名的,慕名而来的人绝对不在少数,而当天我去看到的情况是外国人规模绝对庞大,也不知道是不是来团的缘故,总之我们就像是看了一场“show”,在场的中国人看不懂,鬼佬怕也是凑个热闹吧,长枪短炮的倒是不少。有关辩经的内容网上有不少,很难领悟的。

(我没有拍出大师们在辩经时那扭曲的五官表情,总之十分的卖力倒是真的,对不谙此道的我来说我还以为这是他们发泄的管道,比方说站着的那位质问坐着的:“昨晚的饭菜太咸,说是不是你丫搞的鬼?”之类的,当然玩笑了。)

(“既然世上所有事物皆由地、水、火、风四大组合而成,请问冰块中的‘火大’何在?火焰中的‘水大’又何在?”)

(蛋定的老大~)

(什么什么康参里的什么什么屋)

(连猫咪都是如此的淡定的自然)

(déjà vu,原来3000多公里外也有一种调调似曾相识。)
sebastien106 于 2011-01-31 00:32:37 编辑

旧帖 2010-11-02 12:51:29
Post #6

天堂此时 离线 天堂此时 不小心坐了个沙发

看在你7900游下来这么牛掰的旅途份上,本周仅剩的一个好评送上big smile

2010夏阿里,2011夏伊犁
2011秋贡嘎http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/545634,0,0,1.html
2012夏年宝http://www.doyouhike.net/forum/backpacking/908321,0,0,1.html

行走,没有终点

旧帖 2010-11-02 13:04:22
Post #7

天堂此时 wrote:
不小心坐了个沙发

看在你7900游下来这么牛掰的旅途份上,本周仅剩的一个好评送上big smile

呵呵,谢谢靓姐了,如果你有耐心的话请一直关注我吧,所有的故事都在整理中,往下会有更刺激的~~~

旧帖 2010-11-02 20:20:43
Post #8

(正值色拉寺部分寺庙修缮,因此部分寺庙不开放,偶然碰到画师,画上的内容已无从知道,但是很幸运的被其邀请参观封闭了的寺庙,大喜。)

(里面的光景,其实是不能拍照的,由于未开放,根本没有人进去自然也没有人打理,因此得以偷拍了几张)

(弥勒佛或称未来佛,和我心目中光头大肚的样子有些差别)

(做工精美的唐卡,内行看门道外行看热闹,唐卡上绘制的内容如果让导游来讲会生动的很,而让我来说出其中的典故和缘由,我只能谓之精美其他任何的话语就是胡说八道了。)

(都是手工制作的啊!群众纷纷表示鸭梨很大。)

(那个晴朗明媚的下午,我穿过了色拉寺的每一个小巷,体会安静与沧桑)

(下午有辩经,但是很多寺庙也相应的不开放,我在此处偶遇一个江苏驴友,聊了好久,也许只有在西藏这个地方能稍微放下内心的那份警惕与陌生人交流,因为前一秒还无话不谈的人儿下一秒也许就分道扬镳,内心的交流很复杂有的时候却又那么简单。)

(格桑花给我的第一直观印象就是这个样子。)

(色拉寺就是这样依山而建,注意外界与色拉寺内部的阻隔只有画面下方的这些高度不过2m的墙,因此邪恶的同学可以发挥一下想象力——邪恶的第一目)

第一天的行程在参观完色拉寺后基本完成了,主要的任务是熟悉拉萨环境、探路等,目的基本完成,晚上基本是没有什么项目的,为的只是第二天的能有更充沛体力继续参观游览。在拉萨为数不多的几天里基本都是这样度过的,而为给接下来的墨脱行做准备,在拉萨时基本能走的绝不坐车,因此在那段时间总能看见一个穿着灰色衣服背着包的人往返穿梭在拉萨的各个街道、寺庙。慢慢的我喜欢上了这种步行,累了就在某处静静的休息发呆,然后继续行走。。。路被甩在了身后但是苍老了谁?
sebastien106 于 2011-01-31 00:39:22 编辑

旧帖 2010-11-02 20:29:34
Post #9

yue悦 离线 yue悦 西藏 西藏
我的爱
我的人
我的心

放你在心底,放自己在路上····

旧帖 2010-11-04 01:41:06
Post #10

sebastien106 离线 sebastien106 DAY2:9.14 仙足岛——大昭寺——布达拉宫——哲蚌寺——八角街——仙足岛    宿拉萨

有了第一天的摸索,我对拉萨的大体情况有了了解,至少清楚了这是座不太大的城市,所以第二天的行程中参观了3座寺庙,尽管有人说没有必要参观这么多寺庙除非是很虔诚的教徒,可是我却不这么看,圣城拉萨必有其神圣的地方,而不同的教派不同的寺庙恰恰能体验到其神圣性,这是拉萨乃至西藏的精髓所在,想深入了解一个城市的全部除了融入其中外,最好的方法就是看看其精髓之处。而至少我是这么理解的。
一大清早便开始了漫漫的一天的行程,85块一张的大昭寺门票在我看来还是有些贵,但是门票的做工是我一路买门票进入的景点中最精美的。之前在网上搜索的逃票教程不是过期就是实施起来有难度,以我的打扮和长相混进里面确实是有些难度的,于是老老实实的买了门票,但是拥挤的人群还是让我吃了一惊,藏人免票左边进入,游客右边,很挤真的是很挤,尤其是在参观供奉释迦摩尼12岁等身像及文成公主像那间大殿时,又不能拍照,说实话真是走马观花了一把。看图说话吧,因为实在没有什么好说的:

(大昭寺参观路线,不解释)

(收完门票进入寺内,在1层拍到的场景,从图上也可看出大昭寺也在修缮中,去的这几个寺庙中还真没有不修缮的~~实在是汗啊。天空兄表示曝光早已过度,我表示鸭梨很大~~~)

(大昭寺2层难得的僻静一隅)

(这贴在门上的警示画还真是别有一番风味)

(当“执着”遥望“信仰”)

(络绎不绝的朝圣人群——游客帮,藏民表示这没有丝毫鸭梨。)

(修缮大昭寺的工人,真正吸引我的是他们天籁般的声音,特别是女声,我称之为能将我的灵魂击溃的声音,在3层的他们足以吸引2层的我,我起初不明白他们所唱的内容,那种简单重复却高亢的调调,后来在去哲蚌寺同样遇到相同声音,询问了当地当武警的同志得知只不过是种劳动号子,算是我听到的2010最强音了吧~)

(祷文不知被诵读了多少遍,是谁继承了那厚厚的衣钵?)

(与大昭寺仅仅一墙之隔的普通藏族人家,于他们来说这不过是普通的不能再普通的一天,对我来说那一刻我感觉我像个闯入者,圆了我的梦,却打扰了别人安静的生活。拉萨,对不起打扰了。)

由于听“天籁之音”听的耽误了多点时间,所以从大昭寺到布宫是有点赶的,预约券上的时间是11:20,我赶在了10:50前到达布宫,那天上午的天阴沉沉的,老天强忍住情绪没有掉下眼泪。我也可以和布宫零距离接触了,远观的布宫挺拔伟岸,近距离观看却有种若即若离的感觉,明明触手可及的沧桑却被宫墙隔离的遥不可及。

(布宫参观示意图,注意先要在前一天前往右下角的位置凭身份证进行预约,在2的位置检查预约票,此时是不购票的,但是会过安检,打火机、瓶子、刀子之类的是禁止带入的,一定要注意,过安检后进入布宫,直到攀登到4处回收预约票购买正式门票,票价为100元,学生证无效,退休证有效)

(进入布宫后的第一座建筑——比喜宅,里面有个小型的展览,大体介绍拉萨历史,布宫历史之类的,我的佛珠是在此“求”的)

(布宫的v5在于每时每刻当你看他或用底片记录他的时候,角度总是仰视的,对,永远是仰视的)

(石板路、旧宫墙,生命有限,朝圣不止)

(圣殿之路,有时遥遥万里,有时却近在咫尺。)

(布宫遥望药王山)

(跨过这道门,布宫的正式游览才真正的开始)

(除了仰视还是仰视)

(布宫内拍外面的山峦)

布宫内是不允许拍照的,是出于对神灵的敬畏也是对布宫的保护,红宫外的平台上有兜售各种纪念品的,有些资料还是很值得收藏的,可惜我真的没有那闲情逸致,这次去布宫其实和上次去故宫一样,前期的功课没有做充分,导致的结果就是有种瞎看的感觉,可是好在这次我好歹是看了,故宫那次就光有干巴巴的照片了,现在让我再想想居然什么都回忆不起来了。不过参观的人不少,很多是旅行团带的,从导游的口中也能学到不少东西,虽然我认为这都是些死记硬背的东西。可是看五世达赖的灵塔还是给震住了,极尽奢华到不能,从中也看出达赖在藏人心目中的地位,当然应该说五世不管政治贡献还是宗教建树上在历代达赖喇嘛里是无人出其右的。

(布宫上眺望拉萨,给人的感觉就是干净整洁,少了高楼大厦,多了分静谧安逸,画面下方为宗角禄康公园。)

(布宫的沧桑)

(别了,布宫,我记住了那天昏暗的天空和仰望他的45度)
sebastien106 于 2011-01-31 00:52:29 编辑

旧帖 2010-11-05 16:27:38
Post #11
Re: 自由向左,天堂向右;这些人儿,那些事儿(更新中。。)

sebastien106 离线 sebastien106 离开布宫的时间大约是在中午的1点左右,我在布宫的东头坐上了前往哲蚌寺的301路公交车,是私营的小公共汽车,车况较差,但是只有2元,车程在30分钟左右,我在车上简单的吃了带出来的食物。需要说明的是公交车只能载到北京西路,上山的路需要自己走或者搭农用车,车费也是2元,当然上山的路也是分两段的,一段是上山到售票口,另一段是售票口上到哲蚌寺门口,印象中这段上山路确实不短,初上高原爬这种坡也是有点吃力的,另外就是上山也是有两条路的,一条通往哲蚌寺另一条通往乃琼寺,我由于没有做充足的功课导致走错了路,付出的代价是大量的体力,而得到的收获是我看到了绝美的风景以及难得的宁静发呆时间。上午在大昭寺和布宫天气还是阴沉沉的,下午哲蚌寺的天空难得的晴朗,紫外线格外的强,我不得不在半路涂了防晒霜,这也是我在旅途中唯一的一次图防晒霜经历,不过我也因此付出了皮肤被灼黑的惨痛代价,话说防晒霜那腻腻的感觉实在让我难受。

(从北京西路上到哲蚌寺售票处的路,不知道是不是08年事件的原因,画面的下面靠近北京西路的地方驻扎着武警官兵,当我靠近时还对我进行了驱赶。。。这段路的终点就是哲蚌寺,确切的说会先到正门,也就是售票处。画面中电线君再次成为亮点。。。。)

(哲蚌寺正门,右手边的小房子就是售票处,不要被这儿给唬了,真正的寺庙还在很远的上面呢。)

(这张照片是过了正门后上坡到寺庙的路,我要展示的是我很傻很天真的走错了路,应该往左手边走,而我选择了右边,其实往上走是可以修正错误的,但是在另一个岔口处我依然选择了右边的爬山路,因此我参观哲蚌寺是从山上往山下的路线。)

(属牛的我对牛还是有些爱的,给你个镜头吧牛儿,虽然我看不清你那深邃的眸子。)

(卡片也是可以背景虚化滴,虚化的背景处被我傻傻的认为是晒大佛之处,真是比阿娇还傻啊~~)

(通往哲蚌寺的爬山路,其实我做了一个很好的反面典型,这是条山路,虽然也是可以到达目的地,但是明显我走的是条“野路子”)

(正确的路在画面中央往下看到的那条柏油路)

在我买完门票进了正门后,其实我碰到载满喇嘛的农用车,上面的喇嘛极力推荐我坐车,可是拗不过我的坚持,告别时我又看到了久违了的真诚的微笑,顿时觉得心情大好。有时不经意间的一个微笑也能改变另一个人的心情。

(我很喜欢西藏的天,尤其是映衬下的云,在我的家乡云不是这个样子。。。)

(我坐在这儿静静的发呆,脑子又一次成了空空白白,任耳机传出的音乐覆盖我疲惫的灵魂,感谢那个下午让我放下了内心的包袱。)

(我用清洁的山泉洗尽一路的尘嚣,这是这双爱靴在接下来的日子再也没有如此干净过。)

(真正的哲蚌寺第一张照片居然是这个样子。)

(措钦大殿,很杯具的是我去的那天僧人都放假回去了,寺中空空荡荡的,连游客都少之又少,辩经不要考虑了、达赖的灵塔更是想都别想了,不过就我去的那个时间算大多的殿是不会开的,而哲蚌寺公认参观的最佳时间应该是雪顿节。)

(主殿,就像是画面中看到的一样,哲蚌寺居然也在整修,orz~~~~我赶上的寺庙怎么都在整修。。。)

(我喜欢站着屋顶看晴朗的天以及远处的层峦叠嶂。)

(真正的哲蚌寺晒大佛之处,现在这副光景,很难想象晒大佛是人山人海的架势。)

(在哲蚌寺也能体验一览众山小的感觉)

(在哲蚌寺后山拍哲蚌寺一角,应该是一个很独到的角度,如果不是时间不允许,我会考虑爬山哲蚌寺后面的那座山,真的是很美,如果我再去拉萨,一定会爬那座山,给人的感觉是很高很雄伟。拍这张照片是我已经放弃爬山正从半山往下赶的时候拍的,那时这方圆几十米什么人都没有,而山间小路荆棘特别多,还有很多不知名的小虫子,像虱子一样大小的,但是根本无法形容,反正会粘在衣服渗到皮肤上,特痒,别提我当时的样子了,真是狼狈啊。)

(瞧就是这座后山,其实是能看到山上有座寺庙的,我很想去看下~)

(大佛不仅要晒,钱也需要。这一刻,晒的不是钱,是寂寞。。。)

(我很喜欢这种feel,一个人静静的走走,看看上了年岁的东西,拍拍自己喜欢的东西。)

(两天内第二次邂逅这种小巷,欣赏夹缝中的天空简直是种享受)

就在拍完这张照片我试图进入一座正在装修的大殿,是因为我又听到了在大昭寺屋顶听到的那种调调,但是却被一个陌生人拦住了,他黑乎乎的沧桑感尽显,最后打听出他是一个小武警,就是下面驻扎的,家是温州的,真是汗啊,我很难相信自己的眼睛,自己看到的眼前这个人像极了西藏的当地人,我想如果他说几句藏语真的会把我糊弄过去。从他口中我探听到不少当地的料,包括听到的天籁之音,包括现在拉萨的治安问题,包括08年那次事件,包括他为什么没穿制服。。。有的他回答的很详细,有的点到为止,有的三缄其口,我还是很庆幸能在那儿遇到他,并且愉快的交谈了半个小时,我想他也会很愉快遇到我罢。

(正序的哲蚌寺)

(绝美的哲蚌寺下山路,也有农用车载人下山,我同样11路下山,并且给自己起了个很好的名字——footman,脚男。)

(下到快到正门的位置,好吧,来的时候我走的乃琼寺方向。。。)

(如果自由向左,天堂向右,那么我选择了右边。。哈哈)

(突然发现正门像是个画框,框住了远处绝美的风景,类似的照片在亚丁也有一张。。)

从哲蚌寺离开到北京西路的时候已经快下午6点了,可是拉萨的6点依然阳光明媚,我猜想青岛的天已经快擦黑了吧,真是好奇妙啊~~我找了家川菜馆匆匆的吃了些东西,前往八角街。之所以到那儿是因为我要修理在北京弄坏的手表,另外那里附近是驴友聚集区,我看看能不能在客栈找到去墨脱的伴儿,这真是件痛苦的事儿,比较有名的客栈我都去看过了,召集帖倒真是不少,但是绝大多数都是珠峰的,再不然就是藏北的,或者林芝、藏南的。。。我有点失望,不过还好我已经做好了最坏的打算。当然第二天去羊卓雍措的想法被我坚定了下来,时间定在了9月15日,就是第二天,我说过我是在逛完布宫受旅行社小广告的鼓动,不过我的计划是1天往返外加自己班车,我没有做任何准备,只是打听了西郊客运站的位置,以及去那儿的班车及出发的时间,然后我倒头就睡了。。。
现在我不得不感叹有时确实是造物弄人啊,就在第二天9月15日发生了一系列戏剧性的事情,成就了墨脱行、有了后来的4人组、亚丁5人组、阳朔行。。。。。更重要的是我认识了那个她,那个叫我小“蓝”孩的小“旅”孩。知道吗,有一个环节对不上,整个故事就是千差万别。终究,我们逃不过宿命。。。。
sebastien106 于 2011-01-31 01:12:48 编辑

旧帖 2010-11-05 17:07:42
Post #12

lly511 离线 lly511 顶一下,我们国庆节去的西藏,人也不是很多……
不过,可没你这么多时间,走这么多路……
顶一下

我只朝前迈了一步,就与积雪一同融化……
http://blog.sina.com.cn/wolf85123#

旧帖 2010-11-05 19:23:56
Post #13

lly511 wrote:
顶一下,我们国庆节去的西藏,人也不是很多……
不过,可没你这么多时间,走这么多路……
顶一下

国庆的时候刚好在亚丁,但是人超多的,如果不是迫不得已真不想往里面扎。。。。。

旧帖 2010-11-05 20:48:49
Post #14

妳莫愁 离线 妳莫愁 你拍的片子怎么给我那么荒凉的感觉呢,

终于,许给自己无限辽阔

旧帖 2010-11-05 22:04:40
Post #15

妳莫愁 wrote:
你拍的片子怎么给我那么荒凉的感觉呢,

嗯。。。。这个问题其实一开始想做说明的:
1、我的拍摄水平确实不怎么样,这是主因。
2、到目前为止发出的片子是05年款索尼卡片拍的,特别是北京到拉萨火车上拍的片子是隔着双层的玻璃,纪实的意义大于欣赏的意义。
3、对照片未做任何处理,因此曝光不准、对焦不准、偏色等状况难免会发生,这里面有懒的因素,当然说的好听些是完全还原当时的拍摄环境。
4、所有贴出来的照片都是用的截图,为的是让照片小一些,磨房的粮票很少,这个你懂的,当然我大多数用的外链,只是想贴出更多的照片,而国内好的图片存储网站不是容量少就是不支持外链,外国的倒是有好的,但是速度十分不理想,这个你也是懂的。抱歉无法贴原图了。
5、下面贴出来的照片有用单反拍的,效果可能会好一些,敬请期待吧。
6、我敢向你保证的是我亲眼看到的比我拍到的东西要美好多好多,但是很抱歉的是绝大数的情况只能留在记忆里了。
以上。

旧帖 2010-11-06 22:01:38
Post #16

sebastien106 离线 sebastien106 DAY3:9.15仙足岛——西郊客运站——东郊客运站——隆布客运站——东措——喜味默朗餐吧——仙足岛   宿拉萨

我始终坚定的相信这次西藏的旅行是冥冥之中上苍的安排,在不可知的未来我也能预见到也许这次旅行是我人生的一次转折点,我承认经过这次旅行我成熟了很多,人生观也发生了一些改变。这段经历是我之前20多年的人生中从未遇见到的,仿佛之前的生活是片空白,我活在一片巨大的虚无当中,曾经我也说过自己是一个没有理想的人,这让我觉得很可悲,这也是为什么自己会觉得生活的很迷惘,而24岁的这个秋天,我把自己放逐到那个遥远的远方,慢慢感到有种力量让我重生,我很感激上苍让我有这种经历,我也很满足自己在收获美景的同时收获到更多其他有意义的东西。这些东西促使我改变、调整,生活依然会继续,但是会以另一种不同的方式。。。
9月15日的天印象中不是我最喜欢的那种纯蓝色,我一大早便从住处出发前往西郊客运站,只是因为昨日晚上自己那个临时的决定,在这段40天的长途旅途中前面的几天其实都是自己孤身一人,这次显然我也不想例外,人在旅途也许很想需要一个旅伴,可是我却偏偏喜欢一个人静静的发呆想事情,也许一个人孤单惯了吧,而朋友更想认为我是“独”的人,或者不易被人接近的人。由于功课实在是做的不充分,我几乎是跌跌撞撞的去的西郊站,而自己更不知道坐什么车去羊湖,我询问了检票的长者答复曰没有直达羊湖的班车,但是可以考虑做去日喀则的班车半路下,去日喀则的车几乎是流水发车的。在排队买票轮到我的时候我才发现去日喀则的班车虽然路过羊湖但是必须买全程票,这又让我犹豫了,实在是有点不甘。可是幸运的是此刻我又遇贵人,是四川籍的修路勘测人员,中年人,非常实在并健谈。我从他口中了解到不少有用的信息:一、有去羊湖的直达的车,但是应该是在东郊客运站,在浪卡子县下车是个不错的选择;二、比较好的选择是到拉萨市的雪新村路口的浪卡子办事处,那有直达的车,但是本日应该没有车了(此时9点15分左右);三、坐班车去是可以的,就是坐去日喀则的那班,当然是在中途下车,车票要付全程,需要注意的是去日喀则现在有两条路线,一条新路,一条旧路,应该选择去走旧路的那班;四、如果想搭班车当日返回来,理论上可以的,必须运气好点,或者搭顺风车回来。他得知我也去墨脱时,兴奋的说有一段路就是他勘测的,并提醒去那儿有多么多么危险(省略几百字),向我极力推荐了米林县的南伊沟。我谢过了他,匆匆赶往了东郊汽车站,居然连问一下他的名字都没有,真的有些没礼貌了。
这不折腾我吗,从拉萨的西郊要赶往东郊,我背着那个装满食物的背包匆匆坐上了车,不过也好,顺便把第二天去八一的班车给问了。到了东郊汽车站几乎是10点钟了,我明明看到站牌上有去浪卡子县的班车,售票员愣是说没有,票自然也没有,告诉我可以去隆布汽车站问一下,不远就在八角街附近。那时我有点儿崩溃的感觉,于是不得不返回到八角街附近寻找隆布汽车站,在得到确切没有去浪卡子县的班车后,我真的心灰意冷了,有一点至少是确定的我很可能当天去不了羊湖的,此时已是10:30了。我还是抱有最后一丝幻想的,那就是去东错或巴郎学看看有没有迟点出发的包车,我兴许可以幸运的蹭上,可是这就像是在中国已经被判了死刑的杀人犯提请复审一样,结果改变的可能微乎其微。而事实也确实是这个样子的,我还记得在东错那个落魄的我,失望透顶,人都说起大早赶了个晚集,可是我倒霉的连个晚集都没赶上,杯具。。。我的心已死,羊湖也许就是一个梦了,下次再实现吧。反正也已经到了驴友聚集区,索性为第二天的墨脱行寻找旅伴,还记得在东错满墙的约伴帖中,不是去纳木错的就是去珠峰的,再不然就是藏北大环或青藏的,我的心有点儿凉了,但是有些东西真的很难解释,在左下角的地方我发现有个去羊湖的约伴,是个牛mm,两天内都可以。我有些犹豫,因为受不了墨脱约不到伴的打击,索性离开了,就在我出了东错大门的时候,不知道是怎么回事,我的潜意识中告诉我可以先留下那个去羊湖的mm的联系方式,去不去静下心想想再说,我又返回把她的手机号记录在我的手机中,径直朝大昭寺方向走去。
冈拉美朵餐吧至少对我来说是知道的,名气应该不算小了,很想进去体验一下,反正也是闲着无事,可是很遗憾的是还未开门营业。旁边是家名叫喜味默朗的餐吧,我犹豫了好久还是跨了进去,当天暂时哪儿也不想去了,只想静静的发发呆,我看中了这家幽静的环境以及能看马路上百无聊赖的人儿。我选了二楼的那个靠窗的位置,中午的阳光能照射进来,暖的让我沉醉,我也能看到北京路上川流不息的人群。我的心很乱,可是餐吧的服务员多吉热旦和我愉快的交谈很快让我的心平和了不少。多吉,让我难忘的人,一个淳朴善良的藏族小伙子,我喜欢他阳光的微笑和不羁的表情。后文我再详叙他吧。
我还记得第一天酥油茶那特殊的味道,是那种让我有点无福消受的味道。最终还是选择了一款尼泊尔的甜茶静静的发呆,我特意要了一本游记类的书,不是为了装b,而是确实想再多了解点西藏,对于这个神秘的地方,我来到这儿却也不知道怎么去解读他。。。

(在拉萨的两天,走了不少的路,终于能静下来休息一会儿了,一杯甜茶,一本感兴趣的书,一个悠闲的午后,每
日的忙忙碌碌是为生活所迫,奔波中我们却忘记了要停下脚步给自己一个悠闲的午后。。。)

最后我还是给那个mm发了短信,还是叫她qq上的名字吧——virky。“你好,我在东错看到你去羊湖的信息,希望交流下。”
“冒昧了,我25gg,独驴,本来今天想去,最终未如愿,如果明天还去不成的话,我就去八一了。”
Virky最终和我在喜味默朗餐吧二楼那个靠窗的位置上见面了,寒暄的问题无非是什么时候来的的拉萨,哪里哪里人,多大了之类的。我对她还是比较放心及满意的,毕竟是个女孩子。倒是她真应该对我产生点怀疑,毕竟是和一个陌生的男子在陌生的城市为了一个陌生的目的地要结伴前往,也许是个老驴或者短暂的接触对我有了简单的了解,我没有见到她脸上的疑虑或者担心什么的。当谈到明天去羊湖的计划时,很明显她和最初早上我的状态如出一辙,去羊湖的行程也是临时加上去的罢。我把早上自己得到的详细信息全部跟她说了一遍,她对我表示很信任,这件事儿基本就定下了——明天也就是16日我们一同出发前往羊湖,行程为一天当天返回。为保事情万无一失,我还给我们两人都定了任务:我下午负责去浪卡子办事处落实车子的事;她负责回东措吆喝一嗓子看有没有人包车去羊湖能把我们捡上,有路过的车也行。她匆匆离开了餐吧,留下我一个人静静发呆。
在下午2点左右事情有了戏剧性的变化,Virky说有人主动联系她后天(9月17日)他们有包车去羊湖,正好差两个座位,车型是瑞丰的商务车,费用为100元。Virky认为这是个很好的机会,于是先答应了他们然后游说我,起初我真的不想跟他们包车去,不是因为包车这个因素,而是因为时间的问题,要到17日,那就意味着16日我又无事可做并且还要一天额外的花费,本来就预算紧张的我确实让我很难办,况且如果按原计划顺利的话15日我就游完羊湖,16日我就可以墨脱行了。纠结,还是纠结,说实话我已经编写了让Virky自己赴约我明天按原计划去羊湖的短信,但是犹豫再三,还是没有发出,我同意了Virky的建议,17日去羊湖,18日动身墨脱行,这是最后的决定,不会再改变了。
请相信我之所以做了这个决定是因为我的墨脱行的旅伴问题迟迟没有解决,同时我已经在考虑墨脱行那个最终的底限问题了。
Virky嘱咐我3点左右要到东措把半数的定金交一下,反正我离那儿极近,于是继续在餐吧呆着,我在想明天我在拉萨城去哪儿,总不能像个游魂一样到处游荡吧。。。。。
和Virky及她的朋友愉快的交谈是在东措的前台客厅里,我,Virky,一个四川小伙(就是开着挂有川Z牌照的昌河小面包车走川藏线的兄弟,开小面包车走川藏线也许不稀奇,但是车况如此差的怕是仅此一辆了吧)以及一对广州夫妇,于是素不相识天南海北的5个人聊成了一团,Virky的旅行经验让我惊讶不已,她几乎游遍了中国的每个地方,但是我对她这几天在拉萨的网络游戏生活颇为不齿;四川哥们的巴塘遇匪记讲的让我“辗转反侧”,听得那对夫妻几乎打消了从川藏南线返程的预期计划;而广州夫妻的那句话让我现在都不能忘怀,他们说:“在广州那种大城市人与人的关系冷漠的很,从来不敢将自己的真心暴露出来,而在西藏他们可以如此释怀,可以完全放下内心的那份戒备。”
5个从未谋面的人因为同一个梦想——西藏而在漫漫的人生路上有了可能仅有的一个交点。
我想念那一天,天不是很蓝,心情不是特别好,享受了一个自在安逸的下午,这样的下午不总是会出现,残忍的我们往往能记住快乐却忘记了平淡,那简简单单的平淡。。。

回到麦子旅店的时候已是晚上10点多了,除了遗憾还是遗憾,我在为没有早做准备而遗憾,在为没有多早起点而遗憾,在为又耽误了一天行程而遗憾,可是现在想想正是这些遗憾才让我以后的行程多姿多彩,一切天意早已安排好,我们只能按部就班的演好属于自己的那份戏码,没有NG,没有临时加码。
sebastien106 于 2011-01-31 01:16:55 编辑

旧帖 2010-11-07 15:43:16
Post #17

sebastien106 离线 sebastien106 DAY4:9.16仙足岛——东措——八角街——喜味默朗餐吧——仙足岛  宿拉萨

9月16日是我在拉萨过的最悠闲的一天,前文也提到拉萨的确是个小地方,当然这指的是拉萨的核心市区,也没有任何贬低他的意思。如果有毅力和体力用3天来逛拉萨已经很富足了,基本能逛的景点都可覆盖了,对于我来说我用了3天时间在圣城行走,实在应该停下脚步好好用心感受一下这个城市。
行程上的地点主要是去为家人和朋友买手信,得承认这的确是件不容易的事儿,特别是对手头有些紧张的驴行人而言。如果去繁华的八角街从我内心来说是有点落入俗套的感觉,就像是来青岛去栈桥附近买海产品当手信一个道理,可是最终我还是难免落入俗套。我记得我买了牦牛肉干、盒装酥油茶、藏香、糌粑,给兄弟买了把藏刀等,其实钱花的不少,但是未必能达到我想达到的效果,最终这些东西一并打包用邮政寄了回去。(本来真的十分想买一块儿酥油回去,但是想想10天时间的颠簸,怕是已经不知成什么样子了,只能作罢)
和昨日一样我同样去了喜味默朗,一是想再感受那一份宁静,因为我怕以后真的没有机会再来享受了;另外就是我要和多吉道别了,我始终觉得他是个好人,最起码是个可以交的朋友,在我认为一个汉族人和一个藏族人是没有区别的,因为我们都是中国人。布宫再神圣最高端不还是挂着中国国旗吗,信仰无罪,虔诚有理。
多吉热旦这个朋友是一定要谈谈的,叫他多吉吧。和多吉相识是在15日我最沮丧的那个时候,也许所谓的缘分就是这样的吧,我本来应该去冈拉美朵的,却鬼使神差的去了喜味默朗。多吉给我的第一感觉就是特朴实并且特别的热情,可能和我以前从事过服务业有关系吧,看到他的服务理念和我当时真的蛮相似的,给顾客是一种绝佳的感受。于是我主动和他攀谈了起来,点了那杯我认为还算不错的尼泊尔甜茶,见到他的时候他的腿是一跛一跛的,起初我还以为是天生的问题,所以不太好深入的问,他看出我的疑虑,主动跟我说这是不久前发生的车祸留下的结果,不过应该很快就会好的,对此我十分的关切,毕竟现在他做的工作以他的身体状况最起码是很费力的。多吉显然对此也很在意,但是以他不到20岁如此复杂的经历来说这应该不算什么——去过新加坡、广州、北京等地打拼过,会英语、藏语、汉语等等,在餐吧打工也不单单是做服务员,外国的顾客都是由他去接待的,算是个翻译吧。我觉得我缺少的是他的那份坚强与丰富的阅历。也询问过他以后的打算,他说很想做个导游,本来自己就有这个优势嘛,或者开家小店自己默默的经营,他的乐观和那份淳朴的微笑深深的感触着我。但是现在的身体状况显然不是最理想的,所以我建议他一定无论以任何代价把腿医好,毕竟身体是革命的本钱。虽然我们只是一面之交但是和他聊天让我感到好放松,加之白天的人不是特别多,所以他也索性和我对面坐,天南海北的聊着天,大多数的情况都是我提问,我依然对藏族文化感兴趣,他都能对答如流。比方我问他藏人名字的问题、比如色拉寺僧人辩经的问题、比如我问他布达拉宫大昭寺的历史等等,我算是个比较较真儿的人,他的回答基本能让我满意了。和他愉快的谈话让我忘记了时间的流逝,不知不觉就是几个小时过去,我很满意这种生活——外面大晴的天,阳光恰巧能射进窗户,我能喝着甜茶或酥油茶,嚼着酸奶,胡乱翻着那本游记,跟一个谈的来的人无忧无虑谈着感兴趣的话题,管他妈的什么时间,管他妈的什么钱不钱的,管他妈的还有好多烦恼没有解决,那个时刻我就是一张白纸,钱没有、烦恼没有、亲人没有、爱情没有、朋友没有。。。我就是我,滚丫的,我就要那片刻奢侈的安逸,不行吗?很多情况下我可以无私,那一刻自私些不为过吧。。。。
16号去餐吧是要和多吉道别的,因为当时我的行程基本已经定好了,17日去羊湖,18日从拉萨出发开始墨脱之行,临走时我问多吉需要什么东西,是否需要我从内地给他寄最需要的东西,尽管不好意思开口不过最后还是对我说需要把手机更新一下,说实话我当时有点后悔跟他说了这样的话,这次旅行也许会花光我所有的钱,我很可能没法帮他办妥这件事,不过他似乎也看出我的苦衷,言之凿凿的对我说把手机寄给他,他会马上把钱给我汇过去。我肯定的跟他做出了承诺,无论如何给他寄过来一个让他满意的手机,中间艰辛的过程我不想再去提了,最终我恪守了我的诺言,我托付朋友把手机寄给了多吉,不过遗憾的是在我敲出这些文字的时候依然没有收到多吉的汇款。其实我不会生气他没有给我钱,我在意的是早在10月初他就收到手机,在签收后为什么连个短信回复都没有,我所有给他的所有短信从来没有提过钱这个字眼,难道跟我说个“手机已收到谢谢”都很难吗?知道吗多吉,我真的不是为钱在生气,我始终觉得也许你遇到了临时的难处,但是给你的让你接收手机的两条短信为什么都不回呢?那是我在从墨脱到波密颠簸的路上给你发的,我根本不会在意那些钱,始终觉得有些东西比钱要珍贵好多,只是为什么你连句谢谢都没有呢?
小旅孩在阳朔的时候跟我说我太单纯善良,被人骗了都不知道,是被骗了还在数钱的那种,但是我记得我坚定的对她说多吉是个很好的人,我很喜欢他淳朴的笑。算了,这件事不想提了,不过多吉我依然会记得你,我们短暂接触的时光里我觉得那些交流是很难再会遇到的,是永远让我难忘的。谢谢多吉,还有照进喜味默朗餐吧二楼的肆意的阳光。
Virky和我约好了17日早上9:00在东错门口相见开始羊湖之旅,我准备了第二天的东西早早的就睡了。羊湖,我们梦里相见。
sebastien106 于 2011-01-31 01:19:19 编辑

旧帖 2010-11-08 19:20:44
Post #18

sebastien106 离线 sebastien106 DAY5:9.17仙足岛——东措——羊卓雍措——东措——仙足岛    宿拉萨

我是个在意承诺及一个守时的人,家人说我睡觉的时候特别惊醒,稍有动静便会察觉,而我觉得我最厉害的一点是不管我何时睡觉,如果第二天有紧要的事情要在某个时刻起床,到点的时候我会自动醒来,而且是不用闹钟帮助的,因此一路上从来没有因为起床的问题而耽误事情。Virky提醒我提前一点时间给她打电话催她醒来,我清楚的记得我背上包裹从客栈大门出来的时候就给她打了电话,电话那头是没有睡醒的那种声音,我能想象到Virky披头散发睡眼惺忪的形象。买了早餐(当然是两份)坐上公交赶往东错,由于时间充裕我可以在东错待客厅那里安详的吃着早餐,Virky马上也下来了,不过很高兴早餐已经在桌子上了虽然不一定很可口。吃完早餐见相约的时间也差不多了,就给包车的那哥们发短信,回复的是马上就ok,然后就是等待等待,打电话也不接了,Virky甚至又拿出了笔记本玩起游戏。无奈我用手机给联络人打了电话,被告之一切已经就绪出门在东错斜对面就行,Virky匆匆存上电脑我们赶过去和他们汇合。
简单的寒暄后我们一行8人上了那个瑞丰商务车,除了我和Virky之外的6个人(2gg4mm)是从成都出发沿川藏线过来的,15号才到的拉萨,联络的那哥们是小蒋,我和Virky被安排在了最后一排和另一gg一起,很囧的是我和Virky被误会成一对小情侣,晕啊~~~,车飞速的驶离拉萨。
那天我把自己包裹的严严实实,帽子、冲锋衣、冲锋裤、头巾样样不落,总之很难让人看出我的真面目,其实这几天在拉萨一直是这种打扮,天气、防紫外线因素占四分,性格使然占三分,扮酷占三分。
先介绍下车上的人员组成,除藏族司机外,上海的mm坐在副驾上,小蒋和广西mm坐在第二排,小旅孩和另一广东mm坐第三排,最后一排坐着Virky、我和浙江gg。
起初在车上气氛是比较压抑的,不过好歹他们6人结伴了好多天了,默契应该也有了,当然也有小的群体,比如我发现小旅孩和她的老乡用粤语交谈的甚欢,比如浙江gg和mm间调侃的比较厉害等等,我和Virky也算是初识,话语也是少的可怜,加上我还在为墨脱的伴儿而发愁,因此比较沉默,不过对于队友们的问题我还是会竭力回答的,我不想让人觉得我是一个难于接近的人或者是一个冷漠的人。通过大家的交流,渐渐大家也慢慢熟悉,或者说交谈不会那么生硬了,大多数的话题是浙江gg挑起的,这个得承认长途旅行中需要一个年长的人,往往他的经验最丰富,处人处事最有经验,这点在以后和老胡的旅程中也多次得到了验证。
当天的天气算不上好,甚至在有些时候是有点糟的,但是经过了那么多的旅程,彼此对这种现象也有些见怪不怪了,毕竟这是在山区,很正常的。而沿途的景色诚实的说是很棒的,特别是出行的时间在秋天中期,公路两边的树将黄未黄,旁边有江,远处有山,人在此环境有时真的容易产生错觉,是否自己在仙境?

(你能想象旁边正在落雨吗?实际上树已经开始泛黄了)

(天空过曝,照片拍的不怎么样,但是景色是大爱,这是浙江gg发现这里拍摄不错主动要求停车的,事实上路上大多数停车的决定都是他发出的。)

(我其实对这种通往远方的路是有种特殊的偏爱的,就像我偏爱西藏的天和云,这让我想起在黄岛的某处地方,我独自骑着单车,行在笔直的路上,自由看着蓝天与白云,阳光从树隙中射入,我无法定格那画面,现在只能闭上眼睛一丝丝的冥想了。)

(对不起美女,你在拍摄美景的同时也成了我的美景。)

(停在一处有沙但不荒凉的地方,商务车和司机衬托了那美景)

(意外的捕捉到一个“龙卷风”,画面中间被卷起的尘土,不过只是稍纵即逝。)

(阳光还是很刺眼的。)

(剪影。)

(不知道是什么动物的头骨。)

(叫不上名字的雪山,我再次空间错位的问司机这是否是南迦巴瓦,大概是看到那浓云了吧,抑或我想南迦巴瓦想疯了,总之在司机看来这根本就是一个不着调的问题。)

(下午2点我第一眼看到的羊湖就是这样的,请相信我看到羊湖的激动是源自内心的原始冲动,照片只是纪实的工具,唯美的照片也许在我的游记中没有。)

(我想那个位置应该是拍羊湖最佳的位置之一。)

(从某个角度看羊湖的形状像颗心,不过是颗蓝色的心。)

(第一次和羊湖亲密接触,经亲身体验,羊湖的水不咸)

(有滩涂,挺软的,但不至于被陷,水的颜色也是有层次的,近处的感觉脏些,不过从高处整体看还是蓝中略带绿。)

(我拍不出羊湖的美,就像不知夜的黑。)

(包的车停的最后一个地方,羊湖边上,远处有人拍照,有人合影,有人望着一湖美景发呆,我则远离喧闹远远逃开,寻找羊湖的另一个角度,那天的羊湖天气的确不能算好,厚厚的云,只是没下雨而已,浙江gg拍落日的如意算盘最终也落空了。)

(当攀到高处,收获的是另一个角度的美。)

(为了躲避电线君,爬高了好远,要知道这是海拔4500公尺~可惜我没有一部单反加一支广角镜头。)

(湖上是可以行舟的,但是羊湖景区的人似乎只全心全意为人民币服务。)

(小旅孩:你的孤独很难领悟,真的不想打扰安静的你,怕的是激起你心里的涟漪。)

(倔强的野花绽放,但终究有凋谢的时候,可知没有你石头会失色好多。)

(彩虹、圣光、圣湖,我感激那个下午,一个孤独的守望者和一湖灿烂的信仰。)

(再见,羊卓雍措,始于斯)

很遗憾因为天气的原因,未能遂大家愿拍到羊湖的落日,当然显然浙江gg对此是比较热衷的,由于期间爬到远处的山上拍的羊湖,大家都有些累了,加上天气突变风大较冷,因此都窝到车里。大家都在分零食,我掏出了从青岛带过来的士力架分给小旅孩,她疑虑的看看我然后收下吃掉了,直到若干若干天以后我才知道她是从不吃士力架或巧克力之类的,我想当时她是怕让小蓝孩不好意思吧,宁可硬吃下也不肯拒绝。我把本该在墨脱吃的食物提前透支了,给墨脱的第一天狼狈埋下了伏笔吧。
返程的路上小旅孩和浙江gg换了位置坐我旁边,也许是太累的缘故大家都有些困了,我不知不觉也睡着了,至今我还能回忆起那舒服的肩膀及淡淡的发香,那种感觉让我好难忘,安逸没有负担,耳中流入Taylor Swift的音乐,我喜欢的调调,那时我真的想如果就这么持续下去该多好,我想我是有些醉了,脑子里空空的。。。
我不知道为什么会有这种感觉,我也不知道怎么下的车以及怎么回的住处,脑袋实在是有点不清楚,只记得到拉萨的时候天已经全黑了,街上的霓虹闪着,一个不知所措的人不知怎样晃回的住处,我想他把心丢在了羊湖,剩下一具躯壳。
羊湖,再见,不是再也不见。。。。
sebastien106 于 2011-01-31 01:39:13 编辑

旧帖 2010-11-16 21:50:11
Post #19

sebastien106 离线 sebastien106 三、Metok,It’s now or never.

DAY1:9.18  拉萨——八一——派乡   宿派乡兄弟客栈

在写墨脱行之前,我想把拉萨做一个结尾,之所以把我所有行程的第二部分拉萨起名叫做“阳光圣城,对不起打扰了”是因为在这5天里我始终把自己当作一个闯入者,拉萨很干净也很安静,以至于很多时候我真的舍不得打扰那难得的安静气氛。在拉萨我跟藏人说话会很有意识的问一句“我这么说是不是有禁忌”,我认为这是最起码的尊重。虽然我不笃信佛教,但是我所认知的藏传佛教在我看来是很好的,他是劝人向善的,你不可说大昭寺外磕长头的人是愚忠,这只是不同的信仰而已。反正我已深深的爱上了那片热土,以致现在还深深不可自拔,我想可能也和我的性格有些关系,但是不管怎样对我而言,这次西藏的旅行不是最后一次,而仅仅是第一次。

我是在18日一大早就离开了麦子的旅馆,我要尽早的赶往东郊客运站去赶尽量早的那班去八一的班车,因为八一到派乡的班车在下午的2点30分就没有了(网上的攻略)。因此天还擦着黑我就出发了,非常遗憾的是没有在当天亲口对麦子说声再见,抱歉了。印象中那天是下着雨的,但是不是很大,总之是我比较反感的那种天气。我照例给自己买了点早餐和午餐,包太沉了,主要是背负没调好,另外客观的说那一包的东西确实沉。未避免起大早赶晚集的情况我还是打了一辆出租车前往,可是依然眼睁睁的看着刚刚从大门出发的班车,心里未免有些沮丧。
车站规定买了票之后才能在站内上车,票价为大车100(抑或是120),依维柯140,商务车180,最后综合考虑还是选择了140的依维柯,运行时间在6个小时左右。我不到8点30分就坐在了那辆依维柯上,可是直到9点还没有发车,我心里那个急啊,但是真是一点办法没有——车上人没坐满司机就是不开你能怎样?好歹人坐齐司机发车了,但是看看表9点20了,听天由命了吧。
那时坐在车上的我依然对能否找到伴而发愁,应了旧时的一句话“一颗红心两手准备”,去墨脱的心不会变,但是我已经做好了两手的准备:到派乡的兄弟旅馆找旅伴,大多数徒步墨脱的驴会扎在那儿;上述不行再让兄弟旅馆老板帮我找背夫兼向导。当然在前一个晚上麦子给了我兄弟旅馆的联系方式,这让我多多少少有些安慰。
拉萨到八一一路上是沿着尼洋河走的,路况不错,起伏不大,但是路一如既往的窄,当然风景还是非常不错的。

(我在车上隔着玻璃,实在拍不出什么好东西,看客就少些唾沫了吧。)

(一路上基本的情况是蓝天白云、有山有水、有桥有村庄。有些地方称之为世外桃源也不为过。)

路过墨竹工卡的时候,我想起了平措大哥,实在有种想下去的感觉,如果不是我急着赶到墨脱,无论如何会留下几天在墨竹,我路过时看到的景色是我喜欢的那一类。无法我只有给他发了个问候的短信,有点遗憾了。我还记得大哥和大姐分给我的那包酸奶块,很好吃,对高反也有一定的作用。

(路过“中流砥柱”忙不迭的把它拍了下来,气势挺宏伟,但是如果这算中流砥柱的标准的话,雅鲁藏布江是可是有若干块儿中流砥柱了。)

(路过巴松措,巴松措是在一档香港的旅游节目中初次接触,那期还着重讲了林芝地区其他地方,本来的行程中是有巴松措这一行程的,但是加上后计划太过冗长,因此放弃了。)

(知道为什么停车吗?人的生理问题?没错,但这只是小小的一个原因,更重要的是这条路是限速的,每个卡都要做登记的,我们的车“超速”了,在前一个卡之前停下耗时间就不会“超速”了,这个操蛋的现象在西藏不少见,更为操蛋的是林芝路政在路上设置了“假”交警,真把人当鸟了?稻草人是对付鸟的;还有在路旁挂一个出了严重车祸的破出租车,下面文字写明某年某月某日此处因超速发生严重事故,此为出事车辆,事故造成几人死亡几人受伤云云。)

(停车处的风景还是不错的,只是你不知道的是这边是晴朗的天空,路的另一边正在下雨,在西藏已经习惯了。此处离八一极近了。)

到达八一已经快要下午4点了,听要去派乡的大哥说班车有可能还会有,这让我死去的心好受了些,毕竟有希望总是好的。这里我做了一个错误的决定就是没有到八一的汽车站就下车了,因为我选择相信了网上的攻略,而恰巧遇到同下车的门巴族女孩儿,由于顺路,她愿意和我通行至乘车处。但是很杯具的是我背着那个十分沉的包走了15分钟到达目的地居然被告之此处发的车没有去派乡的,但是有米林县其他地方的。尽管司机劝我可以试试到别的乡转车,我看他说的支支吾吾想想看还是算了,这次是门巴族姑娘的失误。哎。。。。只能打车去八一汽车站,这顿折腾。
到了才知道最后一班车早已出发,我想也许当日要在八一过夜了,不过好歹进到站里打听下具体情况,兼听则明嘛。要说我在八一净遇着奇葩的人。
刚一进售票厅(其实去派乡的车都是私营性质的,人满才会走,公家卖的票和去派乡的车一点关系没有)就碰拉客住旅馆的商家,话说我那一身行头也确实扎眼,我对此一向是反感的,怎么着,越让爷住,爷越不住。不过此时另一个老大爷摸样的人和我搭讪了,怎么形容他呢?让我想到了赵本山提着那个经典的收收费的黑色包包。
“小伙子这是去哪儿啊?”
“哦,去墨脱,您知道还有车吗?”
“啊?你不知道前两天雨大把一座桥冲断了,已经不能通车了。”
我大惊,我知道今年的雨极多,我马上想到了1个月前川藏线波密境内断路的事情,老天也不让去墨脱?
“来,来,坐下聊。”
我们已经从门口走到了售票厅,我选了个座位把包放了下来,在放下来的时候我的包无意的碰到了那只黑色的“水费包”,老大爷用手用力的拍打了下自己的“水费”包,不知道为什么这个动作让我的心里蛮不舒服的。
聊天的时候大爷说他去过墨脱,里面路可险了,有毒蛇,有狗熊云云,但是现在是断路的状态,根本过不去,劝我不要想了。此时我的心里充满了疑虑,因为就在刚才在门口打听到的消息是今天到派乡的车已经出发了,下午3点走的。如果路不通,还走个鸟啊。
说来也巧,这个时候又过来一个中年男人,衬衣牛仔裤拖鞋,我猜想他已经在八一住了一个晚上了吧,也许是偶然听到了我们的谈话,因为老大爷反复在提去派乡的路已经断掉,是不能通过去的。他马上过来,对我说,
“小伙子你要去派乡?”
“恩,今天正常发车了吗?最后一班几点?去派乡的路断掉了?”
“路没断啊,2点半发的啊,最后一班就不知道是几点了。”
“啊。。。。。你说的是去派乡啊,我听成排龙了,排龙的路断了。”老大爷如是说。
“关键排龙的路也没断啊,我刚从排龙过来的”中年男人淡淡的说。
“@#¥%%……”
这时我已经弄明白了老大爷纯属在这儿胡说八道,他提供的信息是不值得信赖的,我索性谢过他,直接转过头和中年男人聊起了天。那中年男人的口音是纯正的北京口音,这在他跟我说的第一句话中我就分辨了出来。
随后他跟我分享了他与老婆在尼泊尔、拉萨的经历,同时也推荐了米林县的南伊沟,和爱侃大山的那类北京人不同,我觉得这个中年男人说的话很朴实,至少他在拉萨的经历和我的差不多,所以我认为他这个人是可以信赖的。更重要的是他给我提供了派乡逃票的攻略,是以门口那个广东援建的工地做文章,他说的很详细加上了自己的具体经历等等,当然他逃票进去不是为了徒步墨脱而纯属是看雅鲁藏布江大拐弯和南迦巴瓦。我记得我们聊了好多,但是有好多的内容现在实在有点记不起了,但大多数是分享彼此的旅行经历,这在陌生的驴友中相遇时是最多被提及的话题吧。他给了我他的建议,今天如果搭不到车就在八一住一晚,赶明天一早的班车,具体的时间在8、9点左右,要再落实一下,他还给我推荐了八一的旅馆。我马上给派乡的兄弟旅馆老板贺姐打了电话,确认了早晨班车细节、逃票细节、是否有驴友同行、预定房间等事宜,她都尽力帮助了我。
那个北京人的确算是我的贵人,因为确实是他看到门口有辆去派乡的车划过,他赶紧让我出去看看,我和矛盾,一方面门外有离站的派乡车,另一方面我的包让谁看?显然我对那个北京大哥产生了信任,我匆匆嘱咐他帮我看下包,然后迅速跑出去追赶那辆班车,虽然八一的海拔不像拉萨那么高了,但是我狂奔起来还是气喘吁吁。我大约跑了100多米才唤停了那辆车,我记得我气喘的很厉害,上去问司机:“今天。。。还。。。去。。。派乡吗?”在得到肯定的答复后,我心里那个兴奋啊。我让司机把车开回去,自己激动的跑回去拿行李。(坐上车之后我才知道那司机停车,不是让我唤停的,而是有事要处理,在那儿暂时停一下,我说他怎么不马上载我回去拿行李。)
我几乎也是跑回去拿行李,那里面有我所有家当呢,在售票厅我当然又看到完好的包和北京大哥,我记得我几乎是用颤颤巍巍的声音去答谢那个北京大哥的,因为要急着走,我匆匆的问了北京大哥贵姓,他答曰免贵姓王。我给了王大哥一个深深的拥抱,我说:“太谢谢你了,王大哥。”王大哥点点头,祝我一路顺风。
我还记得那个拥抱,深沉有力,一路上我跟很多的人拥抱过,当然大多数是我主动的。其实自己很反感拥抱,只是因为拥抱过后即要分别,有时是一面之交的朋友,有时是相处良久的挚友。但是分别总是让我伤感,很多人在分别之后也许永远也不得相见,所以我会很珍惜在一起的日子,我也会在分离后十分怀念,但终究怀念只是怀念,大多数人不明白道别时说的再见指的是再也不见。
你不这么想,却在这么做着。
旅途中我们记住了什么,忘记了什么,都不重要了,只是你在一直前行,却不曾回忆。。。。

我要感谢王大哥是因为他惊鸿一瞥发现的那辆当天最后一班去派乡的车上坐着我墨脱行的同伴。他们来自山东,来自山东户外联盟,没有他们墨脱行也许也会走下来,但绝对不会那么顺利那么终身难忘,总觉得人这一辈子是要经历点儿什么的,而我在墨脱经历了友情、经历了挫折、经历了生死,收获的是人生的历练。我很感激他们,却没有什么华丽的辞藻,万语千言只化作一句:大哥们,谢谢了!
他们是:乐山乐水、雨中漫步、天地无忧、极速

sebastien106 于 2011-08-08 23:32:21 编辑

旧帖 2010-11-16 22:20:23
Post #20

(乐山乐水大哥,山东户外联盟版主,老驴,驴龄至少是两位数,此次墨脱行的领队。乐山大哥给我的感觉就是老练、成熟、周到、考虑详尽、经验丰富,他对这次墨脱行可以说是做了120分的准备,准备时间至少在1年,每周一次泰山徒步、恶劣天气重装徒步、精心挑选墨脱行同伴等等,最绝的是首创的潜水衣防蚂蝗大法——经实战效果不错,祖国的大好河山走了不少。这次徒步对他而言实在是算不上什么。)

(雨中漫步,山东户外联盟版主,老驴,驴龄6年左右,单从外表看绝对不会联系上强悍2个字,而如果不是乐山大哥向我说起我也绝不会认为他很强,我还记得那天我和乐山大哥从吞白村往派乡返回的时候跟我说:“漫步是我们中最强悍的,泰山黄河100公里徒步比赛是挂名次的,14个小时,走墨脱的时候千万别激他,不然拖垮自己不说连他的后背都看不到”,我无语,但是在实际的徒步过程中漫步没有走多快,不是因为能力问题不快,而是为了顾全大家,我们是一个团队,再说这又不是比赛。  图片来自乐山乐水)

(极速,来自山东户外联盟,驴龄不祥,标准的山东大汉,身体强壮,人憨厚实诚,一路上的财务问题都是由他处理,人极好,脚力出众,据乐山大哥介绍极速的脚力也是通过一次次的爬山练出来的,初哥的时候体力也不怎么样,但是我对他用了多长时间怎么练出来的表示很关心,因为第一天派乡拉格的时候我连他的背影都没看到,汗密背崩那天因为脚部不适的原因收队,给了我很大帮助。  图片来自乐山乐水)

(天地无忧,来自山东户外联盟,江苏人,驴龄2年左右,脚力不是特别好,膝盖有旧伤以致给他不小的影响,人极好对人体贴细心。一路上对我的帮助最大最大,我始终对他念念不忘,第一天从多雄拉下来我走到几近崩溃,是无忧哥刻意留下等我,分给我红牛和士力架还有那句“体力并不起决定作用,意志是最重要的”至理名言;是无忧哥主动提出分给我一支登山杖;是无忧哥帮我调好了背包背负,减轻了背包重量,让我第二天精神焕发;是无忧哥偷偷分给了我大白兔奶糖;是无忧哥对我说“无论你走多慢我对会陪你在一起”;是无忧哥随时注意着路况每时每刻的提醒着我。。。。。。无忧哥,别人教会我南北,你教会了我东西。  图片来自乐山乐水)

至于我的介绍后文里会有,其实不值一提,墨脱之行最要写的只有队友,他们对我的帮助不光是在这段旅途中,更为重要的是我的许多人生观在发生着改变。其实墨脱这一路要写的东西太多太多,多的让我不知从何开始写起。我曾经连续几天给小旅孩讲述墨脱的故事,但是直到现在的状态依然是未完待续。。。。
先从在那辆八一到派乡的最后一班车上说起吧,我背上了背包匆匆上了车,这才知道这班车不过是辆加车。有必要说下车费的问题,早些年的攻略是40元每人,但是现在的行情是50元每人,但不是定数,因为如果坐不满人会以每车算,司机跑一趟一车至少600元,如果只有10个人坐那车费就是60元每人,但是一车要是挤下20人那还是50每人。
是乐山乐水先和我搭讪的,他坐在驾驶后面,很自然的我上车会第一眼发现他。没想到的是他第一句对我说的话居然是感谢的话,因为刚才由于人没凑齐他们4个人被迫交了60元的车费,由于我的加入就变成了50元。随后他又问我是哪儿人要去哪儿的经典搭讪话,我说自己是山东人,要去墨脱。他用济南话回应我:“你是山东哪儿的?我们也去墨脱。”随后笑了笑。我心头一喜:妈的,可找到组织了。
就这样我理所当然的被他们四个人捡了,乐山乐水向我介绍了其他3个人,就这样我们5个人正式结为同盟成立山东帮,八一派乡一路上愉快的交流着,要知道来西藏快十天一个山东人都没碰到。
这一路上的风景还是值得一提的,由于我拍的片子实在不值一提,就不贴出来现了,中途会路过林芝机场,附一张网络搜索的攻略图:

后面的注上说的很清楚了,尼洋河与雅鲁藏布江汇合处建议准备好相机,不是气势宏伟,而是清清的尼洋河与黄色的雅江一混合是个很好的色彩画面。需要纠正的是过了林芝机场后还是柏油路,路窄是真的,但是绝谈不上路况不好,我们坐的那辆车车速相当快,以至于我总是扶紧把手(想起郭老大在墨脱帖里提到的漫无边际靓姐应对超速司机的办法,只是小心的对司机说:“大哥能开慢点吗,我家还有好多钱没花呢”)。时间方面可能因情况而定,反正我们没有超过5个小时。
给这不平凡的一天划上句点的是那段逃票经历,或者说将我这一天的经历推向了高潮。前文提到过我与王大哥的交流,他向我透露过逃票的经过,具体的做法是尽量选择在黑天,然后在不到收费口处的地方提前下车,行李让司机直接拉到旅店,然后徒步淌过河穿过工地就可进到派乡,如果工地有工人质疑就说我们是工地石总的朋友(郭老大的帖子提到淌水直接到村子的案例,实际上这是最佳之选,不过功课得做足另外尽量选别太黑的晚上)。说到黑天,当天的经历可以说是成也黑天,败也黑天。
我与兄弟旅馆贺姐的电话交流中也被告之应该提前下车的地点,可是就在快到派乡的时候,车上售票员的朋友给她打过来电话表示她现在就在收费站门口,可以向我们提供消息看看门人是否已经休息了,如果不在的话就不用提前下车徒步,直接坐车进去即可。我们当然认为这是最好的选择。其实我当时还是趋向提前下车的,我始终觉得他们这么做不妥帖。在离收费处还有3分钟车程的时候,售票员大姐和朋友通了电话确定没有查票人直接开车进去即可。但是就在我们要通过收费口的时候却被查票人拦下了,我心想大事不妙,在对车上做了简单的检查后他示意我和乐山乐水下去买票,我俩一声不吭,表现的极为镇定,显然他是看到我们的行李才这么说的。这时售票员大姐也出头为我们说好话,说我们是工地打工的之类的,那人不再咄咄逼人,有点要放行的意思,可就在这关键时刻,班车这货却出现了问题,迟迟上去不坡。就在这档口从屋里又出来一个人不再听任何人的解释,让我和乐山乐水下车买票,我们无法只有先下车往山下走——打死爷也不买票,往下走了不到50米就看到漫步也从坡上步行下来了,看来他也暴露了。他下来给我俩带来了坏消息是我俩的包被扣在了门口,而好点的消息是极速和无忧因为坐在车后面没有被发现,顺利的进去了。我们仨商议着先把包拿回来然后再按我的办法逃票进去,于是我们又返回去跟守门的说我们今天不进去了,于是背着包往下走,我看到守门人蛮横的态度以及一脸的自信,好像在说:“小样儿,新来的吧。”
我们盘算着他们一定会全村的搜查我们,毕竟派乡不大,就那么几个旅店,想找到我们太容易了,不过好歹我们还有极速和无忧两个内应。当务之急是我们先要找到渡河处,我们沿着河往下游走,却找不到一个合适的渡河处,水流太急了而且比较宽,好大块石头扔进去马上不见踪影。由于漫步没背包他建议先强渡,他认为应该没有问题,可是在我一再的劝阻下最终没有这么做,想想真是后怕,如果当时贸然淌水的话真是有被冲走的危险,而下面就是滔滔的雅鲁藏布江。我们从在里面的极速与无忧处得到消息我们可以过桥进村,我们也确实看到了那座桥,但是无论怎么走也仅仅是看到,天那么黑又不敢打手电(对面在巡逻逮我们),一次次我们以为找到路了却一次次收到挫折,最终我们居然摸到了村民的地里去了,当天幸亏有月光不至于黑的伸手不见五指,但我还是在田里走的时候崴到了脚,当时心里的那个汗啊,不过多亏穿了高帮鞋,不是特别严重,不过自此之后我行路格外的小心了。
我们在黑暗中摸索了接近个半小时没有找到那座桥,最终决定到收费口下面不远的那座桥去看一下,看看能不能从那儿直接翻进工地,或者最坏的就是补上门票钱了事。不过在往那儿走的时候我们得到一个坏消息是无忧和极速也被查票的逮到了补交了150块的门票钱。不是事情往往峰回路转,我们最终在桥边找到一处破碎处,跳下去然后爬了一个2米多的墙最后翻到了工地里,沿着工地走不到几十米就到了村子,其实工地和村子是有一个铁栅栏门的,不过幸亏没有上锁不然只得老老实实交钱了。在确认了查票的刚走后,我们越过铁门摸黑进了村子,我们选择了往左走,并让无忧他们过来接应我们,最终跌跌撞撞的进了兄弟旅馆,历时两个小时,走了不少冤枉路。事后才知道查票的前脚离开旅馆,我们后脚就到;而如果选择往右走一定会和查票的撞个满怀,一切努力全白费。我们磨磨蹭蹭找桥时耽误的时间恰巧错过了查票人围堵我们,也就是说如果我们很快想办法进来反而更容易被他们逮到,好多的巧合,命中注定不用买票啊。
搞的我们好紧张,进了旅馆还紧张兮兮的,贺姐把卷帘门拉下,告诉我们危险过去了,我们疲惫的把包安置好换好了衣服下楼吃晚饭,顺便商议明日的行程。此时遇到了磨房的驴友,就是郭老大那一队,不过最初见到的两个人只有漫无边际和海与洋。

(兄弟旅馆餐厅,这个旅馆换了好几任老板,现在接手的是贺姐和任哥,不过在驴友们的口碑中还是比较不错的,从两边墙上满满的留言上可以窥见一二。  图片来自乐山乐水)

(很有个性的菜谱。   图片来自乐山乐水)

(初来乍到和漫无边际聊天中,漫无边际成功忽悠我们在派乡停留一天看南迦巴瓦和去藏民家做客,因为我们到的当天他们就这么做的,而他们第二天休整一天后天大家一起出发前往墨脱。这个提议我表示赞同,我的行程中是有看南迦巴瓦的,最初的预想是从直白看。由于想赶时间漫步不太想这么做,无忧极速表示无所谓,乐山本来不太想停留,但是确实感觉当天太累,加上经不起漫无边际忽悠,于是也同意这个提议,最终两队达成一致意见后天一起出发。   图片来自乐山乐水)

(漫无边际靓姐积极游说中。。。并承诺明天给我们带路2公里。事实证明山东人确实经不起忽悠,没过两招我们就瘸了~~当然这都是玩笑话了,真正的事实是我对第二天的安排相当满意。  图片来自乐山乐水)

吃罢晚饭已是11点多钟,由于极速和无忧补交了门票,乐山提议我们5个人一同承担这部分费用,这得到大家的同意,一个团体中这种协作在我看来是很有必要的,这让我觉得我们是一家人。我们5个人赶快洗漱完毕就寝,明天就算作是适应性的训练,因为路程也不算短,来回至少也要16公里的徒步。我和极速无忧一个屋子,聊天至12点多就做猪了。
故事多多的一天,故事精彩的一天,从早上8点到0点,一天经历了太多意外巧合刺激的事情,如果再加上在到八一的路上收到小旅孩的短信算不算神奇的一天呢?
sebastien106 于 2011-01-31 01:50:44 编辑

旧帖 2010-11-22 03:10:45
Post #21

sebastien106 离线 sebastien106 DAY2:9.19  派乡——吞白村——派乡  宿派乡兄弟客栈

经过了一晚上休息,我感觉好多了,其实倒不是特别累,主要是和那些查票人周旋费神费力,不过好歹没有被抓到,不然一口鲜血吐到地上了。大约7点多就起床了,经过昨天晚上漫无边际靓姐和老板贺姐的介绍,我对今天的行程充满了期待,具体的安排是从派乡徒步大约8公里前往藏族老乡家(兄弟饭店)做客,吃纯正藏餐和看神山南迦巴瓦,我对看看南迦巴瓦颇为期待,因为本来的预想中也想留一天去直白看的,在看到客栈电脑上老板之前去那儿拍的片子后,我对在那儿看神山的角度颇为满意。另外,漫姐反复强调的一点是藏族家的姑娘特漂亮,叫德庆卓嘎,说了不知多少好话;还有漫姐和海与洋交代我们昨天他们在村口遭遇一只流浪狗(取名作旺财),很可怜的样子但是却没有喂它食物,有些后悔,嘱咐我们如果今天在村口再碰到的话把食物喂给它(特意为旺财准备的食物,好有爱心。。。)。
当然漫姐和海与洋也履行承诺为我们带2公里的路,8点不到我们一行7个人出发了,刚出发的时候天不是特别好,素闻南迦巴瓦难得一见,我只是在心中默默祈祷今天能幸运的一睹真容。漫姐介绍的是昨天她们也与南峰真容失之交臂。

(这是站在雅江的桥上拍摄的,直到这一日我们才知道我们此刻站的桥就是我和乐山、漫步昨晚苦苦寻找的桥,昨晚我们沿着支流河道寻找这座桥,最远处走到了远处蓝屋顶的小村子,而我们很明智的没有再继续找寻下去,因为事实是要想想上这座桥只有往下一直走好远,越过江再走回来,这个远是成小时的脚程!正确的做法是在照片坐下靠上的地方涉水过河,就是这么简单,那儿的水流不大,这方法在郭老大的帖子中有过详细说明,因为天黑又是贼的心态我们没有找到这处涉水点。)

在路上漫姐一直在介绍这儿的具体环境,有什么可看的、有什么可玩的、去德庆家怎么去、怎么讨好她、怎么讹她家的青苹果吃。。。。。我印象中一路上她的嘴没有停下,不过我还真长了不少见识,比如说藏香,那种奇特的香味,其实使用一种草提取出来的;比如说野桃子,以前还真没吃过那野果;比如说桑葚,绝美食之物,酸酸甜甜的;比如说一路上在树上的果子不要用手摘,但是掉落在地上的可以捡食。。。当然海与洋也提出了很多建设性的意见与建议,我就不一一列举了。

(路过的桃树下在漫姐的指导下大家纷纷捡地下的桃子,话说那个头实在是不大,但是咬一口在嘴里全都是水,什么?你问我味道怎么样,这个。。。挺甜的吧~~他们都这么说,但是德庆给我摘的咋那么酸捏。。。图中能看到我们准备了“作案工具”——布袋,盛那些桃子贼好使,用山泉水洗洗再吃,更健康~~)

(传说中的藏香猪登场,按理说这货的肉应该是很好吃的,可是我始终觉得是德庆的厨艺毁了这货在我心目中的位置,你想想风干的肉用菜籽油炸,啥料还不放,炸出的肉瘦的如树皮没好牙口就甭想了,肥的咬一口满口的油,腻死你。我们5个人吃了4个窜稀的,没窜稀的不是因为消化好,压根儿就没吃,乐山啊~~~狡猾的大大的。在派乡你还会发现一个我称之为的怪现象,就是所有的生物——藏香猪啊,牛啊,羊啊,马啊,都是散养的,我内心深处的那个撒旦老是在想为何不顺手牵几只?再说那么多的数量怎么区分也是个问题啊,不过从德庆那儿我得到了满意的答复,每家在自家的动物上做了记号的,比方说在猪的耳朵上切个小口之类的,每家各不相同,再就是是谁家的一个口令就行了,动物们也会乖乖的回家。其实听完这些我真有种路不拾遗夜不闭户的错觉。)

(早起的人儿有果捡。嘿,极速,你妈妈喊你回家吃饭~~)

(这就是上文提到的桑葚树,拍摄的原因,果子没给特写,只能介绍下了——果子别看小,极好吃,在我觉得比野桃子好吃多了。)

(看到此景我当时有点身临仙境的感觉,但是请相信我照片拍成这样不是我眼睛看到所要表达的。)

(这树有些年岁了吧,当天一路上见到不少,不过过两天在原始森林里的树表示这货只能算徒子徒孙。)

(漂亮整齐的藏式房子,进入贡布藏族聚居区,我还傻乎乎问别人有没有门巴房子~~空间再度位移——派乡还在米林县,墨脱县才是门巴珞巴兄弟聚居区。。。)

(一路上这种小溪极多,水极清,水是从山上流下的,继续向下流最终汇聚到雅江。乐山正在洗一个蘑菇,旁边是捡到的野桃子,也一并洗了。)

(想不到与南迦巴瓦的初次邂逅会是这个样子,如果没有云雾遮挡会在画面的顶端附近看到南峰高昂的头,我只能这样意淫来聊以自慰)

(这就是通往德庆家的山间小路,现在想想走在那种路上,有旁边的景物作陪是何等的享受。当时的我不知道的是这种小的碎石路与接下来3天墨脱的路比起来,已经算是高速公路级别的了。)

(又见彩虹,想想一路上见过的次数比之前20多年见过的都多,我们5个人都在回忆在家乡多久没有看见彩虹了。)

(宽阔但颜色有点混的雅江,如果跳到江里这么顺流而下可以免签入印度。漫姐有个很好的提议是下到江边看一下,但是后来因为时间问题没能如愿,有点可惜了。)

(从高处看雅江还是有点小震撼,特别是那水声,的确是不小的场面。画面背后就是来路。)

大约10点30左右到达了德庆家,果然在门口看到了兄弟饭店四个字,小心翼翼的敲门,因为漫姐嘱咐过里面有恶犬,一定等主人来开门,不要贸然进入,你说万一狗没栓,那还不得出大事儿。提到犬说说要寻找的那只流浪狗吧,可惜的是我们进村没有看到漫姐提到过的流浪狗,虽然也碰到过一两只,但决不是那一只,我不得不悻悻的把食物又带了回去。
出来接我们的是德庆卓嘎,由于事先贺姐已经联系好了,所以她没有显出多少吃惊,不过初次见到德庆给我的感觉还算不错,蛮朴实的,明显感觉是那种没有雕琢的,有一种老胡提到的原始美,话极少,不逗她她不说,不过熟了之后会好很多,主动向我们介绍各种东西。其实大多数的藏族姑娘都是这样的啦,见到生人会有些害羞,笑起来蛮灿烂,但决不是那种放荡的笑,由于和外界接触的相对少些,因此思想相对封闭些,像德庆这种大户人家的小姐,由于也出去见过世面,相对来说会好一些。一个很矛盾的情况是作为我们,向往的是他们这种质朴的生活,而他们却向往城市那种便利发达的日子。我料想大多数情况这两者最终的结果是:城市人到了那种地方新鲜了些日子就想回到城市过那种糜烂的生活,而山里面的人到了城市由于适应不了那种快节奏的日子最终的归宿还是回到山里。这就一操蛋的想象。

(先进屋寒暄和休息,并熟悉一下环境,德庆用酥油茶招待我们,是现做的,我们都很感兴趣,纷纷上去一试身手,看漫步的猴急样~~~注意看藏族房间布局,这是间客厅,在一楼,包括了客厅桌子连椅等,更重要的是还有炉子和橱柜,等于说厨房和客厅是一体的。二楼是主人卧室,当提出要拍德庆的闺房时,德庆愉快的说可以上楼随便拍,但是我的房间上了锁。另外注意德庆背后上面的悬挂物,包括风干的藏香猪和牦牛奶块,当然都是用线穿起来的。我们还在家里发现了藏刀,德庆自己有一把,墙上悬挂的据称是其哥哥的,明显感觉女性的秀气很多,我们拿了那把长的好一阵舞,还有正经的用处呢,就是切藏香猪肉的。)

喝过酥油茶,我们休息会儿聊了会儿天,马上把漫姐告诉我们的攻略搬出来,比方说吃她们家的青苹果以及让德庆带我们去些绝美的地方等等,但是漫姐也提到过,一定让人家小姑娘高高兴兴的,自然不会亏待了我们。漫姐真是老江湖了啊!

(德庆家的苹果树,上面结满熟了的苹果,非常的好吃。苹果树是种在他们家老屋的地方,离我们进屋坐的地方就隔了几间房子,不过老屋是已经废弃不用了。由于这也是德庆家的收入来源,我们不好意思做强盗,本来只是提议摘一个,但是我们越这样德庆越觉得不好意思,主动让我们一人摘一个。)

(这是什么,我想很少有人知道,是野核桃,是德庆的舅舅家种的,德庆给我们摘了一点,话说这东西其貌不扬,但是吃起来是很香的,与我吃过的核桃不一样的是它的味道更像是杏仁,需要注意的是剥到最后果实的时候一定把上面那层皮一起剥掉,不然苦死你。)

(德庆,后面的房子是老屋,面前的石头是做石锅的原料。当天德庆催我们早点吃饭是因为下午她要上山捡这种石头,一下午50元,最后可能是因为我们把她弄开心了,最后下午没有去,不过这搞的我心里蛮过意不去的,藏族的朋友的质朴与实在无时不让我感动着。)

(神气的乐山,刚吃完香香的核桃,心里正美着呢。)

由于还没到饭点,大家都不饿,于是建议德庆带我们到她家的地去看看。德庆愉快的答应了。很快我们就到了她们家种的地,其实地真没什么好说的,现在那儿啥东西都没有,只是偶尔窜出几只偷情的藏香猪,倒是德庆在去的路上给我们讲的一些习俗让我很感兴趣。再就是她带我们去的那个观南迦巴瓦的最佳观景点,在我看来这个地点不收费而且比直白的那个传统的要好很多,只有身临其境才能感觉到山和江给你带来的震撼,我问她加拉白垒能否看到,德庆礼貌的说不可能。另外插播一句,我询问德庆关于从直白进到加拉和白马狗熊的路及向导的问题,她跟我说路基本没问题,她本人去过白马狗熊,但继续往大峡谷深入就不详了,说实话我对雅鲁藏布大峡谷一直抱有幻想的。
对我来说现在那里吸引我的事物就是南迦巴瓦、加拉白垒、白马狗熊、绒扎瀑布和藏布巴东瀑布了,又扯远了。

(这就是那个视野极好的观景点,下面是悬崖,极远处目及的是直白桥和直白村,在这儿是能将南迦巴瓦看全的。)

(这是来的方向)

(这是好说歹说德庆才同意同我们的合影,除了害羞还是害羞,德庆给我们采的桃子,哥哥怎么觉得特酸呢?其实我依稀记得德庆跟我提过的是贡布藏族姑娘结婚前不能和陌生男子合影的,不知道记错否,总之我觉得德庆害羞的成分占多数,其次就是不太自信吧。你长得很漂亮的,至少哥哥是这么觉得。   图片来自乐山乐水)

又返回德庆家已是12点半多了,返回之前我们还特意转经了。当天只有德庆和她妈妈在家,德庆虽然不到20岁但是早已不上学了,现在在家帮忙打理各种事情,当天哥哥和爸爸去县上修车去了。午饭全部都是德庆做的,手艺怎么说呢,除了藏香猪之外我都感到满意,当天我认为最满意的东西只有两样:鲜牦牛奶和用牦牛奶制作的糌粑。

(就是这货,后面的就是那把长长的藏刀,这奶十分好喝的说,醇厚加味儿正,而且是现挤的然后经过加热的,这奶放一会儿会在上面结出厚厚一层奶皮,我只记得在5、6岁时喝过类似的奶,你想想现在所谓的鲜牛奶吧,是水里面兑的奶吧。)

(这是牦牛奶块,有些酸酸的,但是我能接受的那种酸,对付高反是好东西。)

糌粑我没有拍下pp,但是怎么做的可以透露:是德庆的妈妈做的,用的是青稞面和刚才没喝完的牦牛奶,那味道实在是一等的棒啊,充饥很好,有很好吃,是一等一推荐的好东西,特别一般糌粑是用酥油茶做的,而这次是用牦牛奶制作,香的很。
德庆做了好几个菜,让我很惊讶的是他做菜放的油及其多,当然盛油是用一个超大的铁壶,我在想幸亏她用的是家里做的菜籽油,如果花生油像她这么个用法的话一个光油的花费就不会少吧。可想而知当天吃的食物油水有多大,不要忘记那个油水极大的油炸藏香猪。乐山很诡异的没有动那藏香猪,我们4个人则大快朵颐,结果就是全部拉肚子,我的反应最激烈,吃完马上进茅厕了,而且是好几趟。乐山之所以没太吃是因为当年在雨崩吃过这种亏,所谓一朝被蛇咬十年怕井绳啊,老驴就是经验丰富啊。他们4个人一共喝了6瓶啤酒,好不快乐。折腾下来快下午3点了,乐山示意要结账了,但是德庆死活不说价格,只让我们看着给,这可难坏了我们这些山东人。给少了怕人家说我们小气,给多了自己打肿脸充胖子。趁着德庆要去摘苹果让我们给漫姐捎回去(昨天漫姐给了德庆一部手机,不知道她收获了什么东西,反正把人家小姑娘整的很高兴很开心的。)的空,乐山给我使了眼色让我跟上去问问,让我去是因为刚才我帮德庆搞清楚了手机的使用问题以及分享了我的touch给她听最喜欢听的阿杜的歌。乐山还打趣的说让我把touch留下或者把自己留下。。。。
我跟上了德庆一块儿去摘苹果,显然小姑娘对漫姐很感谢,摘了好多个,还专挑好的。当然她对我也是感激的,给我也摘了好几个,这苹果在第二天的拉格发挥了作用啊。当然我没有告诉任何人德庆也给我摘了苹果。我也向德庆问了饭钱的问题,她只是说饭钱他们确实从来不会跟客人说数目,就是让客人随便给,给多给少都无所谓,但是啤酒由于是旁边小卖店的所以5元每瓶。
我们最终给了德庆130元,而临走时德庆把苹果和糌粑给我,嘱我一定亲手交给昨天的姐姐手里(漫姐),回去后我履行了德庆的嘱托全数给了漫姐,至于这些东西发挥了什么作用我就不详了。为此乐山还说我太实在:那么多糌粑你倒是留下点做口粮啊。。。哎,谁叫咱实在啊。
出了德庆家我们兵分两路了,我和乐山觉得时间还早,想再去观景点碰碰运气,看能不能云雾消散能看到南迦巴瓦,而极速、无忧、漫步另一路往回返。
遗憾的是我和乐山在那儿守候了3个小时依然没能等到云雾散去,南峰始终没有露出真容,我们看到只有云雾环绕下及其模糊的南峰,这次真的是遗憾了。下次吧,再去守望南迦巴瓦。

(当天天气始终是这样,让人有些郁闷。)

(路在前方,我们一同前往不能少了彼此。)

(守候最后一眼南峰,我与你失之交臂,可能缘未至吧。)

(守望最后一眼观景点,不知何时我还会在此守望,然后再度回想若干年前我在此的失望经历,以及我写进文章里的淡淡伤感。)

我和乐山回到兄弟客栈已经晚上7点多了,我肚子还是不舒服,所以赶紧吃了药防患于未然。吃了提心吊胆的晚餐(由于又有队友入住,查票的又tmd来了,还有完没完啊),最终确认的明天出发的队伍及人员为:山东队(5gg),深圳磨房休闲团(xq1234老郭gg、漫无边际mm、海与洋mm、朵绯mm、鑫儿mm、清风mm外加背夫兼向导格桑,呵呵,另有gg临阵脱逃);阿宙(海南人)、刘丹(江西鹰潭人)、吴哥(广州军区退伍上尉)一队;乔(mm 四川人)、素人(gg 湖北人)、锋(gg 吉林人)、松(gg 湖南人),后来在去背崩途中失踪的两人猫(gg)、般若(mm)一队。一共21人次日从兄弟旅馆出发。
天阴沉沉的,每个人都在祈祷好天气吧,会如愿吗?

sebastien106 于 2011-01-31 01:53:45 编辑

旧帖 2010-11-22 12:19:59
Post #22

常迷路总是活着 离线 常迷路总是活着 很有意思的纪实帖.
我在索格藏寺吃的牦牛肉,香,但硬得用刀割了10几下才勉强吞下去.第2天就肚疼了

我凝视着你的眼睛,那里有我从来没见过的海

旧帖 2010-11-23 22:17:20
Post #23

常迷路总是活着 wrote:
很有意思的纪实帖.
我在索格藏寺吃的牦牛肉,香,但硬得用刀割了10几下才勉强吞下去.第2天就肚疼了

感谢关注,会随时更新的。
我始终认为在藏民家吃的藏香猪是因为加工不周导致的,实际上那肉是美味,只是风干后的肉条纯用油炸的确不是一个好的烹调方法,油水极大,初次尝试的人还是小心为上。

旧帖 2010-11-23 22:53:34
Post #24

sebastien106 离线 sebastien106 DAY3:9.20  派乡——松林口——多雄拉——拉格  徒步18公里 宿拉格

先附一张整个行程的徒步地图

(由于这张图是3年前的情况,现在已经有了很大的变化了,至少我走过所能证实的是大岩洞、阿尼桥、3号桥过后的门巴客栈现在已经没有食宿点了,大岩洞和阿尼桥处只剩下废弃的木屋。另外图上标明的亚让村之前的无名桥实为嘉措落水的西贡桥。    图片来自网络)

(这张是网上流传比较广的图,有一定的指导意义,但是很多地点标注的也不尽都正确,特别是雅江拐弯的核心区域     图片来自网络)

我们山东的5个人本来和磨房老郭那队约好早上6点半出发的,我们准时集结了,但是他们却迟迟不见踪影,乐山有些着急。之所以这么早出发不是因为午后前一定要通过多雄拉垭口否则会变天这个唯一原因,更重要的因素是早上7点景区管理人员会上班,届时会在途径松林口的必经处查验门票,这操蛋的原因让我们付出的代价是要走大约2公里的爬坡路,然后在半山坡集结。
早上不到7点,天还是漆黑漆黑的,村子里一片寂静,只有旅馆里的忙乱声。屋外天气有点糟,已经落雨了,天有点凉,他们四个人已经开始准备雨天的所有装备了,由于我的装备相对好些因此免去了一些烦恼。乐山嘱咐大家多吃点,我把那个美味的煎蛋迅速吃掉了,然后往肚子里装了不少的馒头,稀饭、榨菜。吃完饭我们检查完装备就出发了,这时深圳的队友才下来吃早餐。我、极速、漫步、无忧先行出发了,老板娘贺姐带路,乐山去楼上取东西落在后面。贺姐吧我们带到卡子处就返回了,她对我们说过了这个卡子你们就没事了,集合的地方在拐上去的半坡处,因为那儿已经逃出了查票人的视线所及范围,联系好的卡车随后就会到,说完她向我们道别。我们4个人一道开始走盘山路,贺姐的人虽然走了,但是她家极乖的那条金毛寻回犬一直在我们前面走着,像是再给我们带路,我们怕狗狗累着几次驱赶他回去,但都无用,黄色的毛发被雨水打湿,腿上尽是泥,应该是对我们有些不舍吧。我们在山路拐弯的地方停下等待乐山及一会儿上来的卡车,这时天已经有些亮了,我卸下那沉重的包裹,才这么短的一段路我已经有些吃不消了,心里隐隐觉得今天不会很轻松。我望望无忧背包上背的水瓶,想想自己这一整天连一口水都没有准备,水袋这种专业的东西倒是准备了,但是此刻正在我的背包里瘪瘪的睡大觉呢,我不是不想装水,只是怕装上水已经无命消受那水了。
大家都陆陆续续来到集结地点,只等大卡车到一起出发了,前往今天徒步的真正起点松林口,那个车子能及的最后的地点,因为前面被多雄拉山所阻隔。
当天扛大箱的经历真是一段艰苦至极的遭遇,现在想想我宁愿背着我那超重的背包徒步从派乡走到松林口。当时的雨不小,我们20几个人都挤在老式东风卡车的后箱里,后箱泥泞的很,大多数的人都没有坐下,连包都没有放下,而是身上背着包屈辱的蹲在车上。幸运的人选择了好的位置站在了后箱的前部,最倒霉的人则要蹲在后箱后部,颤颤巍巍的抓着后箱的挡板,而那挡板居然操蛋的没有加高,我相信如果是在好的天气的前提下扛大箱会好受些,至少包和人都能有地方安置下,但是当天的情况说实话人有点多,大家乱成一团。无疑我是倒霉的人里面的一个,背着30多斤的包蹲着那滋味让我终身难忘,但我应该还不是最倒霉的,因为无忧在车厢的最后面,每次车的晃动我都刻意的提醒他抓紧,因为那个位置算是整车最危险的地方,而恰巧无忧的水壶掉了出来,本来可以两个手抓挡板的,变成了一只手拿着水壶,另一只手抓着挡板。不过我和无忧互相鼓励着,我担心着他,他也同样担心着我。其实最主要的问题是路特别不好走,全程的盘山路就罢了,还极窄并泥泞不堪,在后箱上的人像极了诺曼底登陆船上的美国大兵。一个转弯一个刹车都足以让我崩溃,我脑袋了尽是英文的四字经,无暇顾及盘山路上那绝美的原始森林风景。车行驶的前面一段路我还能保持1个姿势,但是慢慢我换姿势的频率越来越高,手的动作不变,保持两手抓着挡板。脚先是两脚落地,然后换成重心在右脚,再换成左脚重心,最后弯着腰站起来。。。如此循环了n遍,我心里咒骂了好多次为什么挡板不改高点儿,至少能让我站起来啊。这种痛苦的经历持续了快1个小时,有多次我的脚几乎要抽筋了,心里想的只有——抓紧、坚持。8点半左右到达了松林口,这魔鬼的旅程终于告一段落,我还不知道魔鬼旅程第二目正等着我呢。在下那破卡车的时候我吧自己的小腿弄破了,血顺着小口子往下流,这算是墨脱行的第一次受伤吧。
我发誓我再也不想“坐”这种破车了,这车已经在我心中产生了极大的阴影,让我不想再去回忆。
无忧也被折腾的不轻,这个我最了解。但是我们彼此当时都没有抱怨什么,因为大家都知道这次旅行不能和夏威夷的海滩度假那样轻松。比较遗憾的是由于当时的状况,没有人把车上狼狈的我们用数码的方式记录下来。
别的队伍都在休整,我们山东一行5人已经出发了,至此,从松林口开始我迈开了100公里徒步去墨脱的第一步。想想从4月份心中有了萌芽到9月20日的第一步,期间经历了太多的人太多的事,我心里来不及想那么多,只是跟紧队伍一路前行。此时雨还在下,颇有一下到底的架势。另外需要说明的是当天的情况其实不太适合翻越多雄拉,并且因为下雨的原因,以下很多照片基本没有美感可言,只是忠实的记录了那时那景,之所以考虑再三还是发出来,是因为有些记忆不是单纯用干涩的文字就能表达的。

(这是当天的实景,在我相机中的第一张照片,拍于8:53)

考虑到墨脱行,此次我带了一款05年出产的sony卡片,一路上跟我走南闯北的,自认为在墨脱那种环境下卡片的优势大大高于单反,其他人的单反作用没有充分的发挥出来,光我知道的就是乐山和无忧的镜头第一天就进水了,当天拍的照片寥寥无几,当然这是受制于当天的恶劣环境的。当天一直到我们抵达拉格一直在下雨,在多雄拉垭口处雨大的更是厉害,垭口飘满了大雾,水由于雨的原因格外大,特别是过几个瀑布的时候心一直是提着的。还好,right time,right place,right man,在正确的时间正确的地方遇到正确的人。当然我第一天犯了很多错误,是导致我第一天极度狼狈的主要原因,最后我会总结。

(我用这双鞋走墨脱的路应该是最舒服的,但是前期准备时一个小小的纰漏导致我成为所有人当中鞋最最难受的一个,这种难受说的夸张些是还不如不穿鞋走。)

(爬多雄拉的途中,前期的位置情况是我们这一队走在最前面,极速打头,乐山漫步基本在一起,我和无忧一起。   图片来自漫步)

(在山上拍到山下往上攀的队友。)

(多雄拉绝美的风景,这是在半山腰,离垭口还有一段距离。  图片来自乐山乐水)

(11点左右到达多雄拉垭口,是我和无忧两人,当然同队的极速乐山漫步早已没有了踪影,在垭口处与吴哥相遇。)

往垭口逼近的过程中,由于我的包较重,所以几乎在后半段有些崩溃,基本走两步需要休息一下,印象中开始时我还能远远的看着极速他们的背影,但是没多久就在也找寻不到了。半山腰的时候阿宙迅速超过了我,随后是刘丹,我没有体力跟上他们,只能按照自己的节奏行进,最后无忧也追上了我,我们暂时组成同盟,一同向垭口进发。越往上攀雨下的越大,雾也极大能见度也就50米左右,而且已经很冷了,大概的气温在各位数了吧。我记得我把手套递给了无忧,他的手已经冻的麻木了。终于在11点左右抵达多雄拉垭口,我以为最难的地方已经过去了,但是殊不知爬上来的过程是这段路中最轻松的路。
到达垭口时是有个小插曲的,有一条岔路,一条继续往上走的,另一条是往山下的,那时只有我和无忧两人,我们之间产生了分歧。我建议继续往上,他则认为应该就此下山,我们果断停下来试图用对讲机联系乐山他们,但是并没有成功,于是我们决定在垭口处等深圳队的向导格桑。10分钟左右格桑到达告之我们应往下山的路走,自此不会再有上山的路。格桑停下等郭老大他们,我和无忧继续前行,我暗自庆幸没有自作主张的往上继续行走。此时我们旁边还加了吴哥一人。

(过了垭口下山处的景色,大雾弥漫,本来攻略说从山上能看到拉格的,这对我来说是种误导吧,因为这让我低估了第一天的强度,直到再往下走很多的地方的时候问格桑还有多久能到时。他说还有3个小时,我才有种崩溃的感觉,这感觉像是你信心满满的做一件事,却被人用一盆透心凉的水从头灌到脚底。)

(考虑再三还是决定把这张过瀑布窘态的照片发上来,这不是水最急的那个瀑布,但是足以让我狼狈了,那时我全身基本都湿透了,连心的每次跳动都带着湿气。  图片来自乐山乐水)

(格桑已经准备好了接应。)

(乐山漫步极速刻意停下接应后面的队友,那天的雨让每个人都难受至极。)

(又一处大瀑布前,水非常急,那时我鞋的里面已经全部湿透了,从那时开始,我的脚没有一天是干的,鞋子彻底成了累赘,我恨不得把重了一倍的鞋子扔掉,这张照片实际上拍的时候镜头已经进水了,可怜了乐山的单反了,他也有百密一疏的时候   图片来自乐山乐水)

(我不知道发布这张照片有什么实际意义,但是这是在我的相机中当天拍的最后一张照片,其实就是上张照片去除人的景色,那时我的相机也有些进水了,我没敢再拿出来拍任何的照片,固然保护相机是一个因素,但是更为重要的是那种环境已经不允许我再做任何除走路以外的事了,路及其的湿滑,我唯一心里祈祷的是自己一定不能受伤,走的多慢都没关系,这是个底限,我深知如果在那里受了伤,是没有任何人能救我的。)

那个时候在我的眼中只有眼前的路,我顾不上任何事情,以至于我错过了去看一眼黄春燕离开人世的那个地方。我的体力虽然还行,唯一的问题就是我那双累赘的鞋子和下山湿滑的路,下山时我谨小慎微,走的及其缓慢,磨房的驴友已经赶超了我。山路铺满了鹅卵石,又大又湿滑,我走在上面自己都觉得有些担心,无忧主动上来要给我一根登山杖,我礼貌的回绝了,主要是因为我tmd居然不会用!就这样沿着山路往下缓行,周围的景色说实话是绝美的,但是我却丝毫不感兴趣,走墨脱的其中一条准则就是看景勿走路,走路勿看景。
几乎是在下山的同时我掉队了,我的后面实际还是有队友的,但是我在意的是我的周围和前面没有了队友,这让我很无助,加之前期我耗费了大量的体力又没有做相应的补充,人是在一种缺水缺能量身体机能失衡的状态下,我第一次感到了无助,那段路我走的异常缓慢,常常是走两步就要弯腰呼吸一下,我感到有些力竭,我快不行了。那时应该离我最后到拉格还有1个半小时左右。
我清楚的记得我看到无忧大哥时的那种兴奋,那种时候人是很脆弱的,却又及其强大,有一个强大的意志力在支撑着我,这个力量源泉就是无忧。他递给了我士力架和肉干,我忘记了吃下去之后是中怎样的滋味,只记得雨水汗水和泪水夹杂在我的面颊,真正让人记得的不是锦上添花而是雪中送炭。
我对无忧说:“大哥,谢谢你,没有你我今天就死了”其实我说死有点言过其实,但是当时我找不到更好的表达词汇。
无忧大哥对我说:“放心吧,有我呢,永远不会让你掉队的。”那简单的话语让我觉得无比的幸福。
于是无忧大哥走在前面,我在后面,他会不时的往后瞅瞅,甚至稍微等等我,我是一个很能吃苦的人,不会轻易表现出我内心的脆弱。在我心里只有一个信念——大哥,我会跟紧你,我不会是个孬种。就这样,下午2点10分,我和无忧一起到了第一个宿营点——拉格。

(拉格简易的木屋,右边的房子是烤火的地方,左边的是餐厅加厨房,画面中靠近树的那座就是我们的五星级宾馆。)

(从房间处俯拍烤火的地方,实际上单独设置烤火的房子是很有讲究的,一路从多雄拉山下来每个人基本都是湿透的,而接下来的行程中最美的事就是能干着开始新的征程,而到拉格最重要的事儿就是要烤火。)

(第一天是很狼狈的,但是烤火的场景是令人温馨的,这么7、8个人围坐在柴火旁天南海北的聊着,分享一天以来的艰辛,分享旅行多年的经验种种,当然老驴的话资最为丰富。我相信中国很大,即便你用毕生的心血也走不遍那山山水水,中国又很小,听他们的故事你很快的能从雨崩到额济纳,又从三亚到了阿勒泰。我是初哥,我不能多言。  图片来自乐山乐水)

有了无忧的补充能量的东西我有点缓过劲儿了,但是终究还是希望能吃上热饭。印象中我吃了非常多的东西,而每个人似乎也都是如此,不一会儿就风卷残云桌子上只剩下空碗筷了。

(我对能看上电视表示惊讶,想想在一个物质极度贫瘠的地方如果精神生活再不丰富点,人会不会抓狂呢,我对刘丹感到十分的佩服,文弱的外表下有一颗强大的心,她第一天的表现深深的刺激着我的神经。)

晚饭后继续烤火一块儿吹水,乐山拿出姜和红糖给大家煮了姜汤,还是老驴的准备充足啊。大家互相聊着天,讲着彼此的趣事。那一刻,任何人都是平等的,收起了所有平时的地位与角色,我们只是普通到不能的驴伴,我们因为同一个目的地而在此相遇相识,前一秒我们是陌生人,后一秒我们就变成无话不谈的老熟人。真希望我们的相识不是为了分别。
我当晚说了很少的话,只是用青岛话说了一段顺口溜,从此他们便把我唤作青岛小哥。没错,青岛除了啤酒蛤蜊栈桥出名,再就是青岛小哥了。但是我还是在山东户外的旗帜上签上了Sebastién这个网名,很多人没有记住这个名字,是因为很多人不会读当然写起来也极度麻烦,不过还没有人向我问起为什么叫这个名字。
当晚的聊天聊到10点多,我鞋不指望烤干了,无忧的tnf鞋烤化了,因此我格外的注意了,比较好的是里面的鞋垫基本干了,第二天换双干袜子会好受许多的。出发前想带的卫生巾也没带,我还问了比较好的女性朋友哪款的吸水性好些,虽然周边也有女性但是实在难以启齿,明天只有把脚上套上塑料袋了。
乐山和无忧郑重的向我提出如果不想像今天这样狼狈需要做如下的事:
1减轻包的重量
2调整好背包的背负
我意识到这一点,特意让无忧帮我筛检物品及调背负,我减掉的东西为10本笔记本、5根跳绳、压缩袋、一些食物一些药品。重新把包进行了打包,轻的衣物放在包底,重些的放在头包附近,我轻松了许多。同时我往膝盖、脚踝、肩部喷了云南白药,晚上有涂抹了全身的红花油,我询问无忧是否需要红花油,起初还没有要,但是第二天一早就让我帮他擦了后背,自此上了瘾。这一天就这么结束了,另外让我耿耿于怀的就是拉格的住宿环境了,雨是在下午就停了,但是明明已经烤的很干的衣物第二天早上再穿的时候感觉又是湿湿的了,而那被子还是不要提为好,拉格的住宿也创了我此次远行的最差记录,差到罄竹难书,相信每个住过的人都印象深刻吧。
总结:
第一天松林口到拉格18公里的行程,8点15分左右从松林口出发,11点左右通过垭口,下午2点10分抵达。极速最速1点左右抵达,大部队1点半左右抵达,我和无忧2点10分,素人和锋3点左右,乔和松4点左右,猫和般若5点左右。
我失误之处在于:
1低估了第一天的难度,以为过了垭口即能到拉格,而实际到垭口并不是特别难,当然这和天气也有关系。
2准备是及其不充分的,水没带就不说了,红牛士力架等补充能量的也没带(士力架和肉干在羊湖吃了,偷懒没在拉萨采购)。衣服、裤子、包、鞋都是最顶级的,但是衣服的腋下通风拉练居然开着口子,让雨把身子全浸透了;没有买雪套或绑腿导致水倒灌至鞋里,最大的败笔,省了几十块钱却带来了最大的麻烦,如果我用雪套把裤脚收紧,我不会那么狼狈,那双鞋只要水不漫过鞋帮是根本不会渗水的。
3不会用登山杖,导致耗费了大量的体力。
4不该带的一些没用的东西带在身上白白的加大了负重。
第一天的经历是非常丰富的,但是又是琐碎的,很多小的事情都蛮有意义的,但是却多的无法一一提起,限于表述能力的问题,我仅仅记述了我印象深刻之事。人说一同走完墨脱的人都会成为终身的好朋友,我是认同这种说法的,我为能有这段经历而感到高兴,至少再度谈起时会觉得是种厚厚的沉淀,我想人生是需要这种沉淀的罢。

sebastien106 于 2011-01-31 01:57:20 编辑

旧帖 2010-11-25 20:50:41
Post #25

sebastien106 离线 sebastien106 DAY4:9.21  拉格——大岩洞——汗密  徒步25公里 宿汗密四海客栈

徒步第一天的晚上睡得可真是不怎么好,用简易木板搭起的木屋几乎让我一夜无眠,一整夜,我听到的不是多雄河的咆哮声,就是母马发情的浪叫声,当然也少不了隔壁兄弟的呼噜声。我依然睡的很惊醒,很早就起来,摸的任何东西都是潮湿的,昏暗的灯泡让我想起小时候住的低矮平房。在山里的早上还是很凉的,我迅速打理好了自己的个人事务。应该提一下拉格的厕所,同样是用木板搭建而成,地板是离地半米的,所谓的坑就是抽出半块木板的一块而空洞,这些都是能忍受的,我接受不了的是下面居然豢养着猪,当排泄的时候猪总是伸长了脖子发出那种特有的响声,我心里的感觉总是怪怪的,想想mm们,真是辛苦了~~
大家陆陆续续的起床洗漱,准备就餐了,我去收放在火堆旁的鞋子,让我感到欣慰的是鞋垫基本干了,但是鞋子就潮湿的很了。我想了想还是把塑料袋套在了袜子上,为此我特地穿了两双袜子,好歹不像昨天一样脚丫踩在水里了。所谓的早餐无非是用高压锅蒸的馒头和大米稀饭,还有可怜兮兮的白菜帮咸菜,当然鸡蛋也是有的,不过是要额外购买的——5元/个,是的没有看错,是论个的。不过对于这些食物我是没有丝毫抱怨的,东西贵自然有贵的道理,我想想昨天走过的路,如果从派乡背100个鸡蛋过来,能有几个是完整的呢?还是乐山准备的充分,他贡献了自带的榨菜,在那时那刻,我们桌子上这独有的东西让我吃起难咽的馒头都那么有滋味。我吸取昨天的教训,早上放开了食量大吃特吃,大约吃了6个馒头,3碗稀饭,我还偷偷顺走了4个馒头,我想昨天我是饿怕了。事后跟小旅孩发短信,我说那是自己骨子里最原始的匪性。
不过我想我因此我也受到了相应的惩罚,就在出发时,我背着包从湿滑的楼梯上下来,竟鬼使神差的滑倒,顺着楼梯滑了下去,好在是屁股着的楼梯,腿和手没有大碍。我是大屁股还好。

(早上我忙里偷闲的拍了拉格的的美景,远处的多雄拉昨天把我整惨了。)

(第二天的行程全程与原始森林为伴,如果说几年前的墨脱行来者与我此行相比唯一的相同点的话那就是原始森林了吧,尽管上段文字我对拉格的住宿环境多有抱怨,但是和几年前相比,这已经好了不知多少了。从派乡到墨脱一路,人变了,建筑变了,生活变了,不变的只剩下那原始森林了吧。)

(老郭的队伍先出发了,我们是随后的队伍,前面的客栈是素人他们6人停脚的客栈,到达汗密的时候我们才知道,猫和般若在拉格休整了一天,所以导致全程我对他们两人的印象为零。注意烤火屋门口的那人,是反串的背夫,前一天下午好好的交流了一下,他们早上从拉格出发,12点左右可以到达派乡,注意是派乡,松林口到派乡的路也是徒步的。前文中我定义了在火车上站着睡觉的猛男为斗士,在这里我想说的是对于反串这条线的人,他们属于圣斗士。)

(就在我拍完上边那张照片后我楼上下来,却意外的摔倒了,就是照片上的那个楼梯,要说明的是我已经不是第一个受害者了,好像朵绯mm也在此吃过亏。我摔倒后引来了众人的围观,当然当时是比较尴尬的,我摸摸放在头包的那几个馒头,想想忍了,报应啊~~   照片来自乐山乐水拍于前日)

我这一跤可是摔出了运气,自此到背崩,我没有再摔过一跤,因此我打趣的说我这次摔跤属于非战斗减员。

(我们就此踏上了第二天的旅程,一路下降,时间大约是8点15分左右,老天开眼,不再下雨了,我踩在半潮湿的鞋子和队友们一头扎进了原始森林。那森林啊,原始的抬头居然看不到天。)

(离开拉格,下站天堂,抱歉是汗密。我和无忧今天决定不再沉默,行者无疆,行者无惧。   图片来自乐山乐水)

对于这一天的行程,我的准备显然要比第一天充分的多,这里面既有物质上的又有身体上的。整理物品时我把从青岛带的补给物能拿出来的都拿出来了,只不过剩的已经不多了,不过那10小包果珍真的立了功了,在路上根本顾不得冲调,直接干干的吃掉了。至于水方面无忧哥主动提出我们两个人走在一起,这样我一天都在蹭他的水喝。昨天下山路走的崩溃,因此膝盖实在受不了了,我找出护膝带上了,这让我当天的行程稍显轻松了不少,尽管无忧哥还是提出要给我登山杖,我在用了两步之后用事实像无忧证明那玩意儿只会让我表现的更加拙劣。但是我还是很感谢无忧的,是由衷的那种。
一整天我几乎都是和无忧在一组,而由于准备的也充足了,我走的相当的轻松,当然主要的原因是当天的路程确实没啥难度的。每当我很困乏的时候,我就想起无忧向我说的意志论,事实上在那种环境中行进意志的作用是要大于体力的,还好我有一颗大心脏并有一种顽强的意志,尽管这和我的外表多少有点儿联系不上。

(与这种景物为伴一路,我总是有种空间错觉,人在那情那境渺小的不值一提。)

(我再次以闯入者的身份开始一段未知旅程,那错综复杂的枝节像极了我纠结的掌纹)

(蛋定的漫步——哥来过,不带走一片树叶。)

(在这茂盛的森林里,倾倒的树自生自灭着,我敬佩着自然却也畏惧着他)

(那高高的树,我期待一缕阳光的眷顾,却只望见苍茫的天。)

(森林的尽头还是森林。)

(丛林中穿行,其实本没有路,人走的多了也便成了路,倒下的这几棵树够我在背崩建个小屋,但是可惜的是没人愿意把树背到背崩。  图片来自乐山乐水)

(原始森林行进中。。。那“水泥”路让我印象深刻,在森林里走了没多久鞋子就已经不成样子,当然里面也不能幸免,我的脚又泡在了水里。   图片来自乐山乐水)

(看看这水泥路,森林里潮湿异常,什么东西都沾着水,最害怕的就是圆木了,绝对是潜在的让人跌倒的大杀器,相信吃过亏的兄弟不计其数,我处理的方法是碰到必须要走的速度降到最低,踏实慢速的用八字脚式通过;碰到不必须走的宁可脚陷进泥沼也绝不碰,湿脚事小,受伤就玩完了。)

(乐山用事实向人昭示圆木不好玩儿,后果很严重,还好人未受伤,可是杯具的是走了没几步又摔。)

(全程都是这种路,直到背崩,你说这种路难走还真不难,但是容易让人疲劳,是视疲劳。我对无忧说这路是对我耐性的无情践踏。哥哥,我很累,不是身体累,是眼睛累了。OMG,我不奢望柏油路但求一条走上去不往下陷的。)

(我记得走到这种清澈水的地方不会去喝,而是想着冲冲鞋子,因为太多泥了)

(人往往匆匆的行走,却忘了看一眼沿途的风景,当记起要看一眼时却追悔莫及。)

(11点左右到达大岩洞,在这里我们超过早上提早我们半小时出发的素人等4人,阿宙神速早已走得没有了踪影,大岩洞附近的景色是绝佳的,包括上一张照片的拍摄地就是在那儿。而原先大岩洞是有补给点的,这点从废弃的木屋可以窥见一二,当然事实我也在背崩得到了证实,因为我交谈的那个门巴人即是之前大岩洞补给点的老板。)

(过了大岩洞不久会有一个塌方,这水流应该就是之前照片显示的山上流下来的,土比较松软,从颜色来看应该是刚发生不就的事情。图上小乔正在行进中,不过直到在汗密才再一次和她相见。)

(我的鞋子一直这种重口味,我想这主要和我的行进方式及策略有关系,我也没见别人的鞋子有多脏,就我的不招人待见。)

此时已经时至中午,有点饥肠辘辘了,我与无忧和磨房一队在森林的某处休整并吃饭,实际我是蹭人家的食物啦。走到那儿已经算是汗密的地界儿了,确认的是有人已经奉献了“第一次”了——蚂蝗出现了。磨房队友在那儿FB着,无忧哥又递给了我食物和大白兔,我甚是感激,就在这档,漫无边际第一个被咬了,顿时大家都紧张了起来,老实说我对那玩意儿是免疫的,我甚至说过要把吸过我血的蚂蝗咬碎吃掉。大家彼此检查着对方,最后确定在拐弯的林子里确实是那东西的栖息地,而此地也不宜久留,我们匆匆吃完了食物检查完背包就又出发了。在此真的要感谢那些靓姐们,她们是无私的,在那种地方吃肉脯和海苔我认为不异于在城市吃顿五星级大餐,当然,我也是无耻的:)
在要出发之际我们等到了后面的乐山漫步和极速,我们五个人又一起行进了,不久就甩开了磨房队友一大段距离,狂奔了1小时左右,我们坐下来休整,我们找了个太阳能晒到相对干点儿的地方休整,我把已经浸透的袜子脱掉,很搞笑的是脱掉的时候我看到从脚趾升起白烟,脚丫已经泡白了,我的脚只是受委屈了。我换了干的袜子,没有再套上一双,又换了两个塑料袋,痛苦的穿上鞋。漫步拿出苹果,其他人拿出吃的来分享,然后每个人都高兴的让别人吃自己的东西。我坐在路中央吃着漫步的苹果,两天来少有的又感觉到了幸福,太阳出来晒在我的脸上,那种滋味现在很难再来用词汇形容了。有人问幸福是什么,答曰猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。那时我认为——是在一段艰难的旅程中有一个知己陪在身旁,不要说任何的话语,就这么默默的走着。

(我很高兴我没有拖大家的后腿,在出发前我也向大哥们表了态不会拖后腿的,现在想想自己履行了自己的承诺,表现的不敢说好,中规中矩我想是对得起这四个字的。)

再度出发的时候我和无忧开始了一段狂飙,因为路况明显有了好转,乐山他们当日不想走快想多拍些pp。我和无忧在最后这段旅程中狂飙了大约3小时。路况虽然是有好转,但是仅仅是相对而言的,我对多雄拉下来的大石头路实在是有了畏惧感,所以只要不是那种路于我来说是能接受的。当天我们的状态特别的好,走的节奏也特别的棒,我们俩甚至讨论前面还有谁,我想了想大概只有3人了,阿宙、素人和松。我们俩有了目标就是超过他们。于是越走越快。

(当天的海拔是一直降低的,并且是一直沿着河走的,只不过似乎总是与河打着转,一会儿看不见,一会儿又听到隆隆的响声。)

(一直在赶路,却很少去真正的欣赏。当日沿途的景色是很不错的,毕竟前一日还是4000多米的多雄拉,第二日已经2000米左右了,我不得不把冲锋衣放起来,直接穿着夏装了。)

最后的一个小时我们俩也有些筋疲力尽了,但是我们也在幻想着下个拐角会出现客栈的奇迹。但却意外的把素人和松超过了,我们碰到他们时他们坐在大岩石上悠闲的吸着烟,简单的寒暄后我们加紧了步伐。但是他们似乎很在意我们超过他们,奋起反超,但是我的印象中只有素人,因为只有他超过了我们,然后再也追不上他了,体力是绝佳啊。后来在他的墨脱行的记录中看到这么一段,没想到我们的超越刺激到了他,他是一个很率真的人。最后的时候无忧因为膝盖旧伤实在走不快了,我也有点不支了,我的头脑还是很清醒的,我建议无忧一定要量力而行,切不可因为速度而受伤,我走在前面碰到圆木或下坡会跟他开玩笑:“限速每小时2公里。”或者是“超速罚款并扣分。”
显然这两天的遭遇让我和无忧真正的成为了朋友,而更多的时候我是那个需要照顾的小弟弟,当然我对大哥也会极度的尊敬与体贴,我想这种经历之后的友谊是很牢固的。无忧大哥,何时我们再次徒步,再次经历患难与共的幸福?
同拉格那天一样在我和无忧都崩溃的时候目的地汗密到了,看看表16点整,我们拖着疲惫的身躯找曾眼镜的四海旅馆,最后那段路程实际是机械运动的结果,意志力再次战胜了体力。

(汗密也是不止一家的旅店,但大多数会选择曾眼镜吧,至于为什么,我想有句话能解释:大家都说好才是真的好。我则敬佩眼镜的坚持,在这种地方一待就是10年,我想除了当地人就是他了吧,那是多么大的一种隐忍。)

门巴族的房子大多是这种样子,地板是不直接与地面接触的,房子也很结识,造价不低,不是原料的问题,而是需要人工将原料运过来。
当我和无忧到达旅店门口的时候,看见阿宙和素人悠哉游哉,阿宙贪婪喝着百事,那神态惬意的很。我也是第一次和曾眼镜有了接触,他和在网络上的那个人几乎没有变化,感觉有点文质彬彬的,但是做起事来及其干净利落,对人也极有礼貌。我也马上感受到了他这家比别家的不同,当我们在寒暄的时候他已经递上了准备好的茶,没错是茶,而那水温又及其的合适,我想都没想的一饮而尽,那种感觉太好了,当我进到餐厅那间屋时,看到桌子上摆了好多杯相同的茶水,有的杯子还有热气升腾。我和无忧被礼貌的劝了出去,因为被告之要检查下身体,因为可能蚂蝗已经上身了,我颇为不屑——不可能的,最后这段路没有碰到。但是随后事实给我重重一击,无忧的脚已经被蚂蝗咬出血了,显然无忧对此有点恐惧,正欲拔下时,我告诉他不要拔,一定要用火把它烫下来。而此时曾眼镜说没关系拔下来就行,网上将此事说的恐怖了,实属误传。也顾不得什么无忧一把把蚂蝗拔下就地正法了,随后就是满身的搜查了,把衣服裤子脱下,我帮他检查,当然没有再发现。我则显得镇定许多,最后在肚子处发现两个被蚂蝗叮咬的新鲜红点,可惜的是凶手早已不知去向,对此我真的一点感觉都没有,我的第一次也没有了。
汗密的四海旅馆居然能洗热水澡!这是我直到墨脱都没再享受到的待遇,别管条件差,好歹人家这儿有这服务项目,没想到两天的疲惫终于能缓释一下了。眼镜忙着为我们烧水,我则贪婪的把应该别人喝的茶提前预支了,太渴了,本能驱使。我和无忧坐在门外的椅子上,彼此畅谈着那日的艰辛,我找出了洗漱用品,把脏衣服袜子什么都找出,脱下了那惨不忍睹的鞋子。陆陆续续大部队都抵达了,彼此寒暄着,讲述着一路上的经历。还是乐山有经验,到了的第一件事先抢占有利时机洗澡洗衣服,我也不想磨蹭,毕竟一会儿人一多想洗澡都没机会了。就这样,我舒舒服服的洗了一个热水澡,不是淋浴,是自己动手用瓢冲洗的,那时我依然感激,那个热水澡洗去了我的疲惫,仿佛我又重活了一次。
曾眼镜给每一个人都亲自烧了热水,就这么一个人忙碌着,虽然有旁边汗密兵站的小唐来帮助,但是那也仅仅是打杂。眼镜忙碌的身影突然让我知道了为什么大家都说他的旅馆好。
由于到的早因此也早早收拾完一切,所有进来的人都被告之先检查身体和包才能上楼放行李。我用眼镜店里面那台破旧的洗衣机洗了脏了两天的衣服,马上投入到艰巨的烤火过程中。

(我的鞋子不敢离火太近,放在离火较远的角落先空水。  图片来自乐山乐水)

不大的屋子里挤满了我们这帮人,有人在洗澡,有人在屋外大喊大叫,有人自顾自的洗着衣物,有人和曾眼镜聊着天,有人像我一样边烤火边吹水。而我也坚信每个走这段路的行者都是对生活有思想的人。我们来自天南海北,有不同的背景,在社会上有不同的地位,每个人背后有不同的故事,但是在汗密在墨脱的路上我们只是一个普普通通的行者,任何人都无异,这也是为什么我们能彼此相融,毫无顾忌的交谈,那时每个人都暂时卸下了心里那个沉重的包袱。

(四海旅社我来过,让我没想到的是就在几个月前我还是看着别人在那拍照片,几个月后我居然也成了主角。)

在汗密要进行登记这个是早有准备的,身份证和边防证早已经准备好了,但是就是这边防证还是出了小插曲。只有素人他们那队出了问题,首先他们是在拉萨通过旅行社给办的,但是杯具的是那只是张办理边防通行证的证明,也就是说还少了一个凭证明办边防证的过程。这张证明是武警出具的,而驻守当地的是隶属于成都军区林芝军分区的陆军,这是两个系统,如果较起真儿来军哥哥就是不放你,你也没辙。
其次这张证明是还包括猫和般若的,现在他们俩还在拉格,如果他们四个人不等他们走了,那他们两个什么证明没有也无法过汗密,即便汗密这儿把你放了,背崩是绝不可能放你的。这事儿是有点棘手的,在中国就是这样,阎王好过小鬼难缠,不要小看小官那点小小的权力,到了关键的时候他找你茬儿,只能干吃哑巴亏。这件事也不是没有回旋的余地,曾眼镜也给出了主意,就是好好跟他们说说求求情,因为现在的政策不是特别的严,但是眼镜也在强调之前碰到过遣返的情况,那是因为“上面的意思”。上面要求严格执行规定就没辙了。OMG~~遣返?圣斗士?
我看到了素人当时表情的凝重,夹杂着一种绝望与不知所措,换位思考下谁都会崩溃的,那简直就是有人在毫无防备的情况下给你一闷棍,很疼却不知该如何反抗。
不过好在一会儿还有吃饭的时间,好好的贿赂下兵哥哥,另外时间也还不错,第二天中秋节,欢庆的节日总不能让人沮丧吧,现在不都和谐社会吗?还好最后这件事妥善解决了,最终汗密的4个人继续按原计划往背崩进发,素人在回忆中有详细的描述,那过程操蛋的一波三折。
很快就到了饭点儿,正好分了3桌,一桌7个人,应该是故意的安排素人他们4个人和2个军哥哥及曾眼镜一桌,我们山东5个人加上阿宙刘丹吴哥一桌,磨房6人和格桑一桌。所有的菜都是曾眼镜一个人做的,在做的过程中眼镜拒绝一切的帮助,我只看到小唐在给他打下手,其他就是我们这帮人无所事事的各自忙着自己的事情。菜做了不少,有荤有素,比拉格吃的好多了,而有不少也是部队的供应食物,想想曾眼镜与军队的关系,确实已经超出了简单的军民关系了,曾眼镜也曾经说过自己都能代表半个军方了。这无可厚非,全军最小的兵站在汗密,只有两个人,不依附曾眼镜等这些“民”日常生活上也有很多不便吧。但是我还是认为两者是互相依附,眼镜说过封山的时候他也会去部队放放枪,打打炮(想歪的面壁)。本来曾眼镜这个人就是个善于结交朋友的人,能言又深谙人情理道,所以他说自己能和营长称兄道弟这点我丝毫不怀疑,甚至营长在当地的影响不如曾眼镜大这个也极有可能。中印的边界局势是很紧张的,我相信很多人并不知道背崩离边界那么远为什么还要查边防证那么的严格,那是因为我们现在看到的是中国版的地图,上面标识的是960万平方公里国土面积,但是实际上有9万平方公里的面积被阿三实际控制着,这面积如浙江省那么大,背崩向南30公里左右就是咱们的边境哨所。如果你愿意,从背崩1天的脚程就可以到印度,但那前提是你能通过中国的哨卡以及不被阿三逮捕。在这儿过过嘴瘾发泄些不满:操你大爷的印度阿三,还我藏南9万平方公里山河,别让爷抽你丫的。
六世的故乡藏南,你妈喊你回家吃饭。
说的远了,那饭菜很香,我又吃了不少,而菜上了没多久就被扫光了。有花生米的缘故,我们这桌提议要喝酒,于是1瓶43度的白酒跃然桌上,于是很无耻的又要了一盘花生米,于是磨房的驴友也按捺不住了,于是他们桌子上也有一瓶同样的白酒。当天是21日,离中秋节只有一天了,今年铁定在外面过中秋了,除了格桑外全都是汉族人,每个人都有点情绪激动或者说是高兴夹杂着少许惆怅吧。眼镜也诱惑着我们——明天有丰盛的晚餐、节目,但是马上说这儿不留客。我想后面这句是商人特有的自我保护吧。大多数人看到酒战一触即发,都识趣的离开了,剩下乐山、极速、漫步、吴哥、格桑、漫无边际、清风、鑫儿他们拼成一桌,当然当日的主角是曾眼镜,当被劝过来喝酒时,眼镜平静的说自己不会喝酒,我当时已经撤到火堆旁烤火,我记得小唐诡异的对我说眼镜确实不会喝酒,因为他不认为是喝酒,他把那43度的东西定义为水,所以他喝的是水。但是显然酒桌上的人不知道眼镜说的不会喝酒是这层意思,更多的是认为他出于客套的因素,酒一般是能喝,但是不一定愿意喝。当眼镜和他们喝起来的时候,他们才意识到有些事情搞错了。
当天在酒桌上的人都是很能喝酒的,我看到他们像喝啤酒般喝白酒,当然也聊了好多话题,从眼镜的历史聊到门巴族的习俗,许多许多,而眼镜的表现也再度印证了网络上的共识,即此人很能说,打开话匣子就收不住,当然我也看到眼镜真诚率真的一面。只是我始终不太相信眼前的这个人经历如此丰富,而从他的面容上我看不出岁月的痕迹。我偷偷的问小唐眼镜的极限是多少,小唐是很佩服眼镜的,当然难免所说的话里会有夸张的成分,9瓶也许更多。我想很少有人会相信这个答案,但是我看看旁边眼镜一杯一杯往肚了倾倒那消愁之物,觉得9瓶未尝不能。并不是每个人都是海量,我比较欣赏痛快喝酒的人比如清风,醉也醉的痛快。

(放这张照片是我看好了眼镜脖子上挂的那颗熊牙,超喜欢的,在汗密之类的地方我坚信他脖子上挂的那颗牙是纯正新鲜的熊牙。清风有点醉了,但那时意识是清醒的,而老练的漫无边际则远不到量。我怀疑漫无边际来自四川泸州。在广州的时候也和一个四川人简单聊起来,得到泸州人巨能喝酒的传闻,也不尽然,青岛人就一定啤酒海量吗?概率问题吧。)

不久后清风就退场了,当晚对她来说是痛苦的一个晚上,但是早晨起来的一刹那她一定是当天中最不想走的那个人,但是我对她的敬佩之处还在于清风没有被酒精打倒,第二天我依然见到了她的身影,而且越战越勇,我更想说她是真正意义上的“酒精”考验的强驴。
酒桌上谈起了黄春燕的往事,其实像我一样很多人对此感兴趣,希望能听到当事人的声音,眼镜此时喝了大约2瓶的酒了,虽没有抵触这件事,但是说起来断断续续的,如果没有知道这件事大概的人一定会被他搞糊涂。不过我觉得眼镜还是不太想提这件事,毕竟3年已经过去了,逝者已矣,追求细枝末节已经不重要了,眼镜还是有些遗憾的吧,毕竟一条鲜活的生命几个小时内就消逝了,谁又会接受这种事实呢?眼镜做了自己能做的一切这个已经足够了,问心无愧就好。清风已经被“撂倒”了,没人再叫嚣着和眼镜喝酒的事儿,纷纷作鸟兽散。也不早了,明天还有30多公里的艰苦旅程,洗洗睡了吧。
眼镜说自己以前做过酒店的经理,从他的服务理念里能看的出来,他让大家安心睡觉,明早4点他就会准时起来为大家准备早餐,并且火堆的火一夜都不会灭,大家放心烤鞋即可。我因此安心的把我的鞋放在木头的最上边,希望烟的升腾能让鞋子尽快的干些,不过有了无忧的教训,我刻意的把鞋子往边上移了移。随后上楼准备就寝了,看看表快10点半了,屋外静的可怕,一轮圆月挂在空中,明天就中秋了,打小还是第一次在外过中秋。小旅孩应该很着急联系不上我罢,毕竟我没有告诉她原始森林里没有手机信号;而我的朋友家人此刻在做什么?我在原始森林里的汗密祈祷明天是个美好的一天,如果明天可以顺利通过我就还有命再和你们相聚。对于家人我始终不敢提我去的地方,我对家人说我在拉萨呢。。。
我是和曾眼镜一起上的楼,他上去主要去看看清风mm,然后嘱咐大家睡觉关灯以免蚊虫打扰之类的,十分细心,印象中他每个房间都做过问候。一个小细节是在要上楼上的楼梯是,眼镜刻意把我让在了前面,作为商人和顾客的这种关系,我的心里特别的舒服,人说细节决定一切,我认同。现在的曾眼镜再火再牛B也是从默默无闻无人知晓中走过来的,这家客栈是眼镜用心血在经营的,他能得到大多数人的认同在我看来一点不奇怪。
我和无忧一间,无忧敦促我赶快睡觉,明天还有更多考验,我收拾完东西倒头便睡了。在汗密,在眼镜的四海旅社,被子很干净,而且也不潮湿。
我不知道明天又会发生什么样的事情,因为来不及想。。。。

旧帖 2010-11-27 02:20:22
Post #26

sebastien106 离线 sebastien106 DAY5:9.22  汗密——老虎嘴——1号桥——2号桥——3号桥——解放大桥——背崩   徒步38公里   宿背崩

汗密可回忆的事情特别多,但是背崩似乎更多。我真不知道该从何说起。
先说说汗密到背崩的大致情况吧,总体来说这一天算是整个徒步行程中最危险最累的一天,相信走过的人应该都是有这个共识的。路程达到38公里,按正常脚程4KM每小时也得10个多小时,这一路上会经过若干个塌方,算是当日比较惊险的地点,另一个问题是每个人都头疼的蚂蝗问题,在昨天后半段此君已经逐渐出现了,但是今日会呈现一种大爆发的态势,到达解放大桥就基本完成当日任务,但是最后解放大桥至背崩的2公里爬山路是对体能的极大考验。没有提老虎嘴这个字眼是因为我实在找不到有任何的危险因素在那儿,而从先前的资料来看好像这个地方是非常危险的,我不明为什么会这样描述。另外过了三号桥在靠近解放大桥处就会有手机信号,将再一次可以与外界联络。三号桥也是蚂蝗区的分界,过了三号桥将很少被蚂蝗骚扰。
先谈谈早上出发的状况,磨房的清风早上的时候情况不是特别好,这是酒精的作用,应该是十分的难受的状态,但是却又没法表述的那种,这个我懂的。本来说是不走的,但是最终因为种种的考虑还是和大家一起出发了。我们山东的5个人状态不错,显然老道的乐山极速漫步三人很好的在酒桌上保全了自己。阿宙吴哥刘丹三人正常出发。素人那4人在我们出发时还没有搞定边防证的问题,暂时未从汗密出发。
我还是很早的出去完成洗漱任务,早起的鸟儿有虫吃。去整理鞋子的时候我果然发现火并没有灭,我的鞋子居然是半干的状态了,不过里面充斥着一股浓重的烟熏味儿,这味道伴随我一路上其他的行程久久挥散不去,闻到那股味儿我就想起了汗密。因为昨晚已经准备了久违的水袋,在临睡前我嘱咐眼镜帮我凉好开水,早上我果然顺利的灌满了水袋。我做的最后一件事是把从青岛带过来的特产给了曾眼镜,是两袋鱼片和2盒高粱怡糖,我减轻了最后的一点重量,为水袋腾出了空间。大家开始忙碌的时候我已经万事俱备只差出发了,我甚至能忙里偷闲的拍几张汗密的照片。

(在背崩7点天刚擦亮,这张拍摄于7点四十,天已经亮了。)

(出发时拍摄的,从昨晚的天气看,今天白天会是一个好天气,而事实好像也确实是这个样子的。)

其实在和眼镜聊天的时候我们反复问他第二天该如何行进、需要注意的问题、岔路如何解决、天气如何等等。眼镜都不厌其烦的给我们做解释,实际上在前几天天一直是不太好的,不是下雨就是阴着天,而走这段路最佳的天气无疑是头顶上顶着大太阳,因为这样蚂蝗就不会太多,而过塌方区的安全系数会成倍的增长。最杯具的天气是雨淅淅沥沥的下不停或者是滂沱大雨,那也不是没有解决的办法——在汗密和眼镜一起过中秋咯。
冥冥之中我们这帮人受到了老天的庇护,那天的太阳非常的大,是非常有利行进的一天,除了容易中暑之外。
至于岔路问题只有一个简单的原则:如果碰到岔路,永远选择靠近河的那条。
说说防蚂蝗的事儿,网上的说法众说纷纭,应该说没有一个绝对好的办法能一口不被咬到,有人说很幸运一口没被咬过这个我是相信的,但是一定是付出别的某种代价或者人品极佳的。我能证实的是在我们走的那个时间段的日子即使大晴天在某些地方蚂蝗也是十分多的。一个事例可以证明,登山杖就在接触完地面拿上来的时候已经聚集了不下5只的蚂蝗,那天很多人有了此经历后都收起了登山杖。比较好的办法如下:有沿的帽子;长衣长裤切记收紧袖口和裤口;尤其是脚脖子那个位置,最好直接让裤子给包住并扎紧(雪套或绑腿的价值);皮肤裸露处涂满细盐并不是涂抹;晴天要尤其注意身体的左半部分,右边是悬崖和阳光庇护一次蚂蝗很少,左侧是阴湿的崖壁蚂蝗极易聚集;尽量(我说的是尽量)沿路的中央快速通过。当天大多人都是带帽子并长衣长裤,皮肤裸露部分也都会做处理,而尤以乐山的着装最为我佩服——连体潜水衣。这。。。太绝了,可以说蚂蝗君根本没有丝毫的机会,最后乐山只是因为裤子和鞋连接处没有做好处理,导致蚂蝗深入脚内在脚上咬了两口。看来乐山独具创意的办法可以推广一下。当日最大无畏奖应该是非我莫属了,因为我是一席短衣短裤上阵,皮肤上也没有做什么处理,我付出的代价是被蚂蝗咬了17口,以及惨不忍睹的左腿和变成血裤的短裤,我犯的错误是左腿绑着护膝走的那段,导致护膝里面饲养了好多条蚂蝗,当天庆幸的是七窍没有钻入那恶心的东西,另外要害部位安然无恙,我心安矣。
8点,我们一同告别了曾眼镜向背崩进发。由于当天的天气确实不错,而沿途的景色也一如既往的好,只不过每个人看这种景色已经两天多了,多少也有点视觉疲劳了。

(刚出发不久拍摄的,两天来还是第一次真切的感到天是如此的蓝。)

(一路上就是那连绵不绝的峰峦,现在当我再翻看那时拍的照片我总是在想山的另一边会是什么样子。)

(特喜欢蓝的天有一块儿白云衬着,眼镜看的景色是如此惬意但是脚下的路却让人纠结的蛋疼,一会儿还有一出精彩的人蝗大战,好不精彩。)

走汗密到背崩这段,大多数人恐惧的是嗜血如命的蚂蝗,这点从大家的表情举止以及准备的状态中可以看出来。但是我却认为大小不一的塌方是我最恐惧的东西。在路上我也不止一次的跟无忧哥说过蚂蝗我是丝毫不恐惧的,我至多把它想象成蚊子类的吸血的生物,无非它吸的更多更恶心更危险些。而塌方是我此行最担心的事情,甚至迷路都排在这之后,这主要是因为我对这类事情一点概念都没有,我的经验尚浅,我不知道如何以一种相对安全的方式去战胜它。所以我甚至有点唠叨的对无忧说遇到过塌方区的时候一定不要弃我而去,说这话我只是希望能有一个人给我点信心与勇气。看网上网友发布的照片我也看到过那塌方的壮烈,我认为那不是我不能逾越的鸿沟,相反只要我能谨慎的应对应该不是问题。一个小插曲是在当初约伴的时候,麦子曾经跟我说老虎嘴是极度危险的地方,并且“引经据典”,她以为我不知道,其实当时我已经把墨脱的点点滴滴都考虑清楚了,所有的难点要点都已经在心里“备了案”,我只缺一个实践。
在对一件事做了充分的了解后,我觉得重要的是去做一个尝试,不能总在脑袋里想当然,同时也不要尽相信他言,自己不去实际的做一下很容易被蒙蔽或错过机会,比如人人认为老虎嘴可怕到极致,但是我却觉得那段路还不如三号桥到解放大桥的那段。当然这和左倾的冒险主义是两回事儿。
第一个塌方区到了,该来的总是还会来的。很奇怪的是之前的那种恐惧在第一塌方区时并没有显现的那么大,实际上不是特别危险,更为重要的是前方有队友在接应。况且如果一个人对一件陌生的事物不知如何下手时,最好的应对办法就是跟在别人后面做。这就像是从没吃过西餐的人,他不懂如何用刀叉及该遵循什么样的礼节,但是完全可以不用着急,在别人吃的时候观察清楚照做就行了,前提是那人以前吃过西餐哦。我知道这个道理,并这么做了。

(前面的磨房驴友给我指明了道路。)

(我前面是刘丹,mm都能过的路,我个大老爷们可不想汗颜。老郭真是好老大,忙忙碌碌给mm拍照片呢。刘丹同学堪称当日最幸运的人,后面我详细说一下。)

(这处塌方怎么评价呢?绝谈不上危险,通过的路是坚硬的岩石,走时再往下坍塌的概率很低,需要注意的是上方的落石以及脚下不要拌算。   图片来自乐山乐水)

(从这张照片上可以看出这处塌方的规模是很大的,山的一面几乎被削了下来,一直延续到下面的多雄河。走的时候我也在思考塌方发生的时候是否堵塞了河道?    图片来自郭老大)

(塌方下就是两天来一直伴随我们的多雄河。)

(我站着塌方的乱石上拍对面一个镜头囊括不了的山。)

我把很多的镜头给了这个塌方是因为顺利通过这个塌方区之后使我充满了信心,这信心来自队友的支持和帮助,以及突破自我的信念,我懂得了不要畏首畏尾的做事情,人在必要的时候是需要冷静的思考及必要的自信心,当然缺少不了一如既往的坚持。
拍上述照片的时候大约是在10点左右,当时其实已经被蚂蝗咬了,只不过不是那么严重而已,更多的情况是几个人相互协助走一段路就帮忙检查一下看看是否有蚂蝗在吸血。而过了这个塌方区之后明显能感觉蚂蝗的数量急剧增多,这让我叫苦不迭,但是每个人几乎都在做同一件事情,那就是狂奔。这段路也恰好在老虎嘴附近。

(要进入老虎嘴了,没有什么可怕的,除非你想刻意的摔下山崖。)

(多雄河穿行在两山之间,水声隆隆,但是从上往下望去还是有些眼晕的。)

(潮湿的岩壁经常往下滴水往往给人下雨的幻觉,路不太好走,依稀有点多雄拉下山路的那种感觉,我只好放慢了速度。这儿也是蚂蝗的乐园。)

(我是跟在郭老大他们后面的,跟在他们后面心里很踏实。)

(这路说危险有点儿过了吧,只是两边危机四伏,你永远也不知道通过的时候何时会有不速之客到访你的身体。)

上面这张照片上的路虽然不能用危险来形容,可是草丛中充斥着大量的蚂蝗,可以说是此行中蚂蝗最多之处,由于路况不错,这段每个人都加速通过。我也是如此,我可不想在这儿被蚂蝗榨干血。这儿的蚂蝗多到我看到它落在我的腿上上却不敢停下将其扯下;在那时我行进的速度快到背着那包狂跑起来,那真的是跑啊;其他人强悍到我已经都跑起来了却看不到前面哪怕一个人的身影。磨房mm们在我心目中的形象顿时高大了许多。当然虽然是跑起来了,但是我却不敢肆意的加速,我怕的是慌乱中出错摔跤或者造成体力提前的透支,毕竟到了阿尼桥(1号桥)也不过行程接近一半。奔下山到一号桥的时候应该是11:20,我气喘吁吁,口很渴,好在我的水袋及时派上了用场,当我看到别人费力的拿水壶喝水时,为自己能很方便的吸水而暗自高兴。这东西利用率虽然低了点儿,但是怎么着俺也派上大用场了。可是显然我高兴的太早了。

(表情是幽怨了点儿,那是狂跑的结果。mm的速度咋就那么快捏~~~)

(阿尼桥是休整的地点,先到的队友去除蚂蝗并赶紧休整,每个人或多或少的被蚂蝗折磨着。阿尼桥原先是有食宿点的,就在桥的旁边,以前体力不好的队友可以把此地作为第三天的住宿点,这样的好处是接下来的一天到背崩会十分轻松;阿尼桥的附近的景色绝佳,实属停留的好地点,拍照也不错,可惜现在食宿点早已废弃了,能看到的只有没有屋顶的木屋了。如果阿尼桥和以前一样有食宿点,那么猫和般若当天就不用那么杯具了——这还是个辗转反侧的故事,后面再说。)

(陈旧的阿尼桥,不知通过了多少人,在墨脱桥就像是生命线,一旦失去就很容易成为一个孤岛,这也是为什么解放大桥不允许拍照吧。不过话说回来哪座桥不重要呢?)

(站在桥上拍照片,这桥还是有些危险的,最好不要多于3个人一同在桥上。)

(奔涌的多雄河一去不复返,很遗憾没有下到河边去看一下。)

(其他人随后赶到,我和无忧已经在休息了,我的脚又被水浸泡透了。    图片来自郭老大)

接下来会有一些重口味的照片出现。

(我已经把那双脏的不能再脏的袜子换下来了,鞋子已经不成样子了,如果只是外面脏还是能接受,关键的是里面是湿的,当然还会夹杂汗密的炭火味儿,我已经不想再回忆了。)

(这条短裤已经不能再用了,因为确定洗不出来了,其实在大腿的下面也有很多血渍的。当时比较杯具的情况是那条黑色护膝里面养满了蚂蝗,而我却浑然不知。)

(吸饱血的蚂蝗,那伤口还在不停的流血,当然下张照片是这只蚂蝗的下场。)

(贪婪必会付出代价。)

(又要继续赶路了,还是决定留下一张照片在阿尼桥。)

从1号桥到2号桥比我想象的要轻松,除了那恼人的蚂蝗之外,由于还是在蚂蝗的控制区,因此我们除了加快速度之外别无他法。我依然清楚的记得我的腿尤其是小腿处落满了蚂蝗,不敢停下来处理,只能边走边处理,那东西非常的划,用手很难捏住,而即便用手抓住又很难将其致死,没办法只有用甩的。我忘记了一共甩了多少次,只记得我飞舞的右手。
说说幸运的刘丹吧,文弱的外表下让我很难相信她有颗坚韧的心,至今我也始终不相信第一日在多雄拉她如此淡定从我身旁飘过,然后再也见不到她的踪影。她说起话来清风细雨的,但是绝对是个有性格的人。当天的真相我已经不能表述清楚了,只是从之后的只言片语中知道,3个半路返家的门巴小伙子无私的帮助了刘丹,给她背了一路的包(大概是从1号桥附近到3号桥)。起初她并不想让他们帮助,毕竟深山老林的又是陌生的人,况且也不清楚他们的目的啊。不过最后应该是刘丹争执不过他们的热情,才把包递给他们背。事后刘丹也在说如果不是他们当天一定是狼狈极了。当然我在路途中也和他们有过接触的,是极好的人,他们看到我的重装包也提议帮助我,不过让我礼貌的回绝了,我当然清晰的记得他们递过来的用塑料桶盛的黄酒,很好喝,也很给力。(不要认为每个门巴人给你递过来的东西都是有毒的,很反感网上以讹传讹的所谓下毒之类,少有的原始封闭下毒的村子有几个人真正的了解?门巴是母系社会,没有语言文字,女性的地位要高于男性,下毒的手艺是传女不传男的,我也什么都不懂,我只了解皮毛。)

(最右边的格桑和两个门巴兄弟应该是认识的,是最左边的兄弟给我递上的黄酒,我真想给他递上根香烟,但是在拉萨的时候都给多吉了,直到背崩才又买了包烟。他们是一行3个人行走的,目的地应该是过了3号桥的某个小村子,当天行走他们拎着4L左右的1塑料桶黄酒,把这些液体当水喝怪不得他们海量了。再次强调那黄酒很给力,让我雄起了一段。   图片来自郭老大)

看了上面的照片我就闷纳了:我累死累活的走这段路,裤子成了血裤,鞋子成了那熊样,而他们似乎什么东西都没经历。最可恨的是照片中间的那个门巴兄弟,休闲衣牛仔裤我就不说什么了,您还整双白旅游鞋,还贼干净。太tmd伤自尊了。不,一切都是幻觉,他们是走的捷径的,他们的鞋是悬浮于路面上的,他们此刻是灵魂附体的,他们不是一个人战斗的。。。。一切都是幻觉。。。。
不管怎么样,我觉得大山里的门巴人是很质朴的,我居然那么开心的和他们聊天畅谈。他们亦是伟大的,凭借着一双脚愣是在山里踏出了一条路,一条生命的道路。在那个交通险恶,物资匮乏的地方,他们世代居住,与世无争。他们寂寞孤独,迫切的想与外界融合,但是大山阻隔了这种融合,但是以后会好的,慢慢都会好的。
在大城市的人不能深刻的体会到“钱不是万能的”这句话,在偏远的山村一旦大雪封山,纵然你有万贯财产也如浮云。
做简短的休整后继续赶路,遇到第二个比较大的塌方

(不算是危险的塌方,有了第一次的经历,我有了信心,再说前面还有乐山、漫步、无忧开路,后面有极速照应。   图片来自乐山乐水)

但是过这段时却发生了此次旅行中最充满喜感的事情。这个时候大家基本把自己的水消耗殆尽了,附近又没有即用水源,渴的要死。但是我的水袋此刻发挥了重要的作用,按我估计里面至少还有500ml的水,无忧哥的水壶没水了,非常的渴,他看到我安逸的吸吮着水却不好意思向我开口。我则主动的跟无忧说:“大哥如果不嫌弃的话喝我的吧。”可是现在想想让他喝水的位置太操蛋了,就是照片上我站的那个位置,无忧哥喝完水往前赶路了。我则做了件极傻x的事儿,在那儿也要喝水,说来也巧我在转动水嘴的时候鬼使神差的用了一个拔的动作,这个小巧的动作让水嘴顺势掉落,顺着塌方掉在半坡上。我当时心里面那个憋屈啊,由于没了水嘴,水源源不断的留出来,总不能浪费了吧,一口气全给喝了。但是那水嘴怎么办?当天走在路上我还在想着背崩到墨脱一路我惬意吸着水的情景,现在的状况可棘手了,我能看到那水嘴,说实话掉在不远的地方。这时极速在我旁边,我真想下去把它捡上来,但是极速告诉我不要冒险,下面没有路太险了。我仔细的想了想最终没有下去捡,眼巴巴看着水嘴永远的躺在那儿了,也幸亏没下去捡,估计水嘴上来人就永远留那儿了。

(和极速商议的结果是不要冒险下去捡,我那个气啊,我怎么就那么衰。    图片来自乐山乐水。)

我心里懊悔到了极点,联系到在北京丢的那条buff的头巾,一股火冲到了头顶,咋就如此倒霉捏?什么东西还不能发挥用处就丢掉了,和我以往的作风完全不一样,太让人难以接受了。我把满腔的怒火发泄成了一声怒吼,在场的大哥都不明了我为什么莫名其妙的大喊,他们还以为我很high呢。我的大脑有点发热,浑身充满了力气,我做了一件不太明智的事情,就是憋足劲儿一路狂奔,那段路我一个人飞快的走着,是几乎跑着的,我想那时是肾上腺素的原因吧。我没有能坚持多久,毕竟前面的路也经历了不少疲惫。慢慢的我冷静下来,还是按照既有的节奏行走,但是却发现自己刚才的小爆发有点损耗过大。不得不又放慢了脚步,休息的次数也在增多,那个时期算是体力的一个瓶颈,过了那段就成了机械运动了,其实和马拉松是一样的。

(2号桥,从1号桥到2号桥那段路由于路况相对好又是速降,因此很快便会到达。到达的时间在12:50左右。)

(2号桥过后的沿途风景,依然是永恒的主题,山和水。)

(我们一头扎进了亚热带,联想两天前我在多雄拉垭口穿着厚衣服还冻得的瑟瑟发抖,而此刻即使穿着短衫短裤都热得让人受不了,真是非常的奇妙啊。)

(我们5个人路过此的时候都有一头扎进瀑布的冲动。)

2号桥至3号桥行走的那段经历是我不愿想起的,也许和爬坡也有关系吧,这段路是磨练人的意志的,它让我走的腿不听使唤,不过当天的天气对这段路来说确实是最佳的徒步天气,只是略微有点热。当然在这段路上也让我经历了揪心的一幕,忘记了是在什么位置,无忧哥走在我前面,在过一处涉水路面时,踩到湿滑的圆木上滑了一跤,险些跌落旁边的悬崖下,那悬崖虽不是直上直下,有一个台阶,但是一旦跌落非死即伤。我在他后面切身感受到了那份惊险,好在他及时控制住了身体,我则马上上去扶住他,在那种情况下,如果不是他的自控加点运气很有可能跌下去的,任何人在事发时都帮助不了什么因为是那么的突然。看到这一幕,我的心提到嗓子眼,半天缓不过神来,连说好险好险,我安慰着无忧哥,心里酸酸的。而无忧当时显然极度的镇定,居然笑着说没事儿,事后他也有些后怕了。
无忧哥,你知道当时我有多担心吗?我不敢想象如果跌落下去的后果。
无忧哥经历惊险后,我不断提醒他一定要减慢速度,千万别盲目赶时间。事实上墨脱行就是这样,处处充满着危险与不安,往往是你极度小心的时候不容易出事情,但是你稍微一放松警惕,马上给你颜色瞧瞧,任何一个小小的失误或考虑不周都会让你陷入困境甚至绝境。经历了无忧险些摔跤,我走起来也格外的小心了,不敢任性的狂奔了,毕竟我有的时候脑子发热忘记自己不要受伤的底限。
到达3号桥已经快下午3点了,最后一段路是下山路,我忘记了自己是用一种什么姿态到达的,只知道那姿态和在地上爬无异,极速在最后收队,心里很踏实,事后我知道当天他的脚被磨出水泡,也遭罪了。我和极速在桥上与乐山漫步阿宙一起休整,还有刘丹和三个门巴兄弟,前面再无他人。

(坐在桥上休息,谁都不想再走半步,每个人都拿出口粮做最后的补充,背崩已经不远了,我向无忧哥借了云南白药喷雾往脚和膝盖猛喷,并且喝了极速带的豆奶。蚂蝗的骚扰已经几乎没有了,我们彼此间诉着苦。我当天第二次换了袜子,又tmd湿透了,同样冒着白烟,脚没有一段时间是干的。无忧的膝盖当时已经疼的不行了,最后一段路是靠着坚强的意志抗到最后的,每个人都在虚脱的边缘。)

(当时我目光呆滞,面无表情,我被折磨的几乎废掉,但是庆幸的是人完好无损,在3号桥大约半个小时的休整几乎让我又充满战斗力,当然都是相对说的,那时我的心是放不下的,我最惧怕的那个大塌方还没到,前路未卜。)

趁着在休息的档我凑到3个门巴兄弟旁边聊天,问明了前方的路况——基本没有岔路,沿着水的方向就可到解放大桥,半小时左右会遭遇大塌方区,是一路上最危险的一个。他们也要赶路了,于是和刘丹先走一步了。最终和刘丹在半路也分别了。
我们休息了好久后磨房的队友赶到了,大家相互寒暄着,一起休息了一段时间。我印象深刻的是漫无边际大声吆喝着:“休息休息,睡觉1小时。”随后倒地不起。我则同格桑又聊了起来,还打趣的说我们互换背包背,的确是个很好的人。格桑提醒我前面的那个塌方比较危险,之前死过人的,我背着那么大的包很危险,提议我同他们一起走。最为感动我的是格桑提出我们一起走他帮我把包背过塌方区,我空着人过去就行。可能格桑觉得这不过是很普通的一句话,但是我却深深的记在了心里久久不能忘怀,我在想究竟是什么东西让我们一生感动?也许是至死不渝的爱情,也许是不离不弃的亲情,也许是患难与共的好兄弟,也许只有简短普通的一句话。我谢过了格桑,我相信我能做到。
就这样我们5个人加上阿宙和老郭他们告别了,开始了当天最后一段旅程。解放大桥是个标志,如果到了那里,就可以宣布当天的艰苦到了头儿。从3号桥到大塌方那段路不太好走,路特别的窄又十分的泥泞,如果没有路左边茂密的植物阻挡视线,一眼望下去看多雄河足以让人眼晕。走了好长时间都没到大塌方,这让我心里有些急躁,而无忧哥由于旧伤及体力的原因,确实有点虚脱的感觉,但是他强大的意志力一直支持着他,极速依然是在后面收队,我经过了休整体力明显有了好转,又恢复了生机。最后这段路,基本上就是我、无忧和极速三人了,前面打头的是阿宙、乐山、漫步三人,当然最后刘丹也加入这六人队伍中。
走了快1个小时,终于和那个危险的大塌方遭遇了。

(这处塌方规模不小,不知道是不是当年因为塌方让水把解放大桥冲毁的那处。我做好了一切的准备,把所有毛巾相机什么的都放在包里,该拉紧的拉练都拉上了,让两只手完全解放出来并且整理好背包,一切都就绪了。)

(乐山先过去的,这是漫步通过中。    图片来自乐山乐水)

(无忧通过中。    图片来自乐山乐水)

(极速通过中     图片来自乐山乐水。)

(无忧在我前面通过,他不忘回过头向我叮嘱小心。)

实际上我真的不愿意回忆过这个地方的情形,因为它总让我感到后怕。原因是在走到中间拐弯的地方时我险些滑下去。我不想夸大些什么,当时确实是这个样的,那所谓的路实在太窄了,大约也就15厘米吧,更要命的是都是湿滑的泥土,稍有不慎鞋子很容易打滑。那天很幸运的是我迈的步子极小,在拐弯处脚下突然出现了打滑,当时我的心脏几乎掉了出来,我什么都不敢想只要求自己冷静,我不敢出一点声音,一点一点控制住身体尽量把重心找回到塌方的内侧。。。好在那较小的步子救了我,我如果就这么滑下去,可真的免签入印度了。

(就是那拐弯处,当时没有人记录我通过时的照片,我分析是自己的包比较沉,重心不稳导致脚下不稳,还好现在我活着还能回忆这些事情。)

(重口味的鞋子,就在刚才我经历了生或死。)

我记得自己从那个塌方区过来,整个人的精神是恍惚的,乐山形容是脸都白了。我则颤颤巍巍的说起刚才差点摔下去。然后找了块石块儿一屁股就坐下了,我不想在回忆刚才那惊险的一幕。我就呆呆的坐在那儿5分钟,脑子里空白空白的,我不知道还能再说些什么。乐山提议再出发的时候,我跟他说自己需要静一下,然后无忧和极速表示会和我在一起,他们匆匆的又继续赶路了。在平复了一段时间后我的思绪才完全回来,我尽量不向旁边的队友表现出我的恐惧,话又说回来,如果没有他们我真的不知道还能不能我会是个什么样子。感谢你们每个人,真的。
路还是继续要赶的,我不知道具体的距离,但是清楚我们离着背崩很近很近了,其实沿途的风景很不错,但是路依然是很差劲儿,期间也经历一到两个小塌方,但都是那种极易通过的。天气倒是越来越热,人口渴的紧,我的水袋坏掉了,无忧给我了一个他在汗密买的矿泉水瓶子,后半程我一直是拿着那个瓶子接山泉水的,我抱的信念是坚持再坚持,我连累的力气都没有了。

(快到解放大桥时会经过这个瀑布或者说是处落水,在那水下是极凉快的,给人刮风的错觉。)

(我、无忧、极速在后面,无忧哥后半程挺惨的,膝盖的老伤把他折磨的够呛,停下来休息的时候我就拿起相机随便的拍两张。)

(咆哮了一路的多雄河即将要汇入雅鲁藏布江,陪伴了我们三天的河流即将结束,我也是第一次见证了一条河从发源到支流最后汇入主流的过程。)

(雅鲁藏布江,再次与你相见。从派乡见到最后一面后,在背崩又再次相逢,变化的时间地点,不变的是宏伟的气势。)

当再度见到雅江的时候,我们也几乎同时能看见解放大桥,那么宽的河道横亘着一座铁索桥,在那运输条件极差的地方桥梁能建造成那种程度也委实不容易了。由于解放大桥特殊的军事意义,因此是禁止拍照的,人往往有种猎奇的心理:越是不让我知道的事情我越想了解,我是我得不到东西我想得到。我从头至尾没有拍大桥一张照片,真想看去一次就行咯。而我完成了这个目的,大桥的形象在我的脑海里印象深刻,难以磨灭。
我们是7个人一同走上解放大桥的,我、无忧、极速、漫步、乐山、阿宙、刘丹,我们是当天最先到达的队伍,彼此也在提醒着把相机收好。踏上大桥时我的心里百味杂陈,有艰辛、有高兴、有庆幸、有激动,各种心情吧。当然也在用英语四字文问候着山江那边的印度。桥是很长的,尽头是个哨卡,有官兵值守,显然官兵们见惯了像我们这样的大包小包的背包客,先让我们放下包休息并拿出边防证和身份证检查。两个兵,一个负责检查证件,另一个负责检查包看是否有违禁物。我不管别人,一屁股坐在台阶上,手架在膝盖上托着脸大口喘着粗气,心想你们登记先,打死我也要休息一大会儿。漫步提出是否有开水,被告之就在不远处,当他打着水回来的时候我很不要脸的喝了不少,我太渴了,太累了。
到了解放大桥并不意味着当天徒步的结束,因为解放大桥到背崩乡大约还有一个2公里的爬坡路,先前看过相关介绍,知道很多人会在这段路上崩溃,路是有两条,一条是急坡路程近些,另一条坡相对缓但是稍远。在检查完证件做简短休息后他们六个人先行出发了,大多数人选择了急坡的那条。我瘫坐在原地,连因检查翻到地上的东西都不去理会,就那么坐了15分钟,我收拾好东西又上路了,我同战士礼貌的告别然后选择了一条坡缓的路。走的时候我发现自己犯了个巨大的错误,那就是休息的时间太长,太过放松,人整个疲塌了,一点走的动力都没有了。加上我极度的口渴,天又很热,最后的那段其实我是在一种轻微中暑的状态下行走的,我怕自己没有力气还补充了肉干,但这更让我感到口渴。最终走那段上坡路我是走两步就要停下的,写这话真的不含任何夸张的成分,当时我甚至都在想把背包藏到路旁树丛后,休息完了再过来背,不过最终理智打败了冲动,最后支撑我的东西只剩下残余的那点意志了。还有一件印象深的事儿是我看到当地的门巴人背东西下山,硕大的大衣橱用绳子绑在自己身上,安稳的走着,像极了搬米的小蚂蚁,当超过我再看他们的时候,从后面就只能看到大衣橱了,好像那巨大的物件自己在走动一样。
我走的巨慢,好长时间才走到三分之一,碰到了一个岔路,我居然杯具的走错了路,不过那天也该着我幸运,正好刚才下面的战士上营部,看到走错路的我及时把我叫住了,这才避免了一场惨案。。。我记得我走到营部的大门口的时候一步都不能走了,主要是口渴造成的轻微中暑,不过我的脑子还是清楚的——问营部门口的卫兵要水喝,能喝一口我就能好过。但等我拖着疲惫的身子问他要水时,兵弟弟质朴的话语让我至今难以平复——我们这儿没水,这个真没有。这话说的我当时一点儿心理准备都没有,我感觉我的心理防线被击溃一样,我记得我几乎是爬着到哨卡门口围墙的阴凉处的,那狼狈样真是不好意思启口,我还特纯的问他:“我能在这儿坐会儿吗?”很庆幸他没有给我否定的答案。
我像一只死狗一样瘫坐在阴凉处,背靠着围墙,也顾不得什么卫生不卫生了,本身我那一身短衣短裤在那时已经和乞丐的无异了。脏的程度在接下来的具体故事有很好的阐述。我坐在那儿一步不想走,就想着休息,兵弟弟其实蛮好的,主动很我聊天,但是遗憾的是那时我连说话的力气都没有,他的问话或答话我只是发出些嗯、啊、哦之类的语气词。休息了足有20分钟吧,身体有点力气了,站起来准备走了,当时也在想都到这儿,怎么着也不能太跌份儿吧。而兵弟弟也安慰我说目的地其实已经到了,客栈就在目及之处。我看了看,也确实如此,距离嘛,能有100米?最多了吧。但是就这100米怎么感觉像是人生中最远的距离捏?还有一个问题是我要与乐山他们汇合,但是他们在那间客栈是个问题啊,要是在目及的山上那就崩溃了。
其实在背崩做客栈生意的,建议一定要建在徒步者第一时间能接触的地方,因为每个到那儿的人唯一的一个想法就是赶快投店休息。比如徐老幺客栈占尽地利优势。我在上去询问过后发现乐山他们没在此投宿,最后知道他们在半山靠近河的那家,我不得不再忍受暂时的痛苦。我是看到乐山、极速在河边洗澡才知道他们投宿的旅店,我询问了老板娘他们入住的那间房间——是个2楼,于是又爬了那个陡峭的楼梯。在屋里见到了漫步,我卸下了背包,休息了片刻,这一天疲惫的旅程终于结束了。我活着到了背崩,看看表快下午6点了,猜猜我从解放大桥到背崩的客栈用了多长时间?1个小时,没错整整1个小时。墨脱行最慢的一段路吧。
我口渴的要命,在被漫步告之楼下有小卖店时,不管三七二十一带着钱包就冲了下去。在小卖店的长椅上我又见到了刘丹,她愉快的和一个门巴兄弟聊着天,时候知道那哥们儿是老板娘的亲戚。我询问了可乐的价格,是600ml的百事可乐,10元一瓶冰的。尽管知道这东西不解渴,但是还是决定打打牙祭,喝着冰凉的碳酸饮料那时体会的更多的是一种难得的幸福,同时我也加入了聊天的行列。我对门巴背夫特别感兴趣,网上看到不少,亲身经历过的也有。而据他所说一个成年门巴男人保守的说背120斤物资没有问题,强悍点儿的150斤,最牛B的180斤,成年女性80斤左右没问题,强悍的100斤,要知道背这些东西是要走我今天走的那种路的。OMG,再次膜拜,我顿时觉得我背的那包的重量简直如同浮云。
在交谈甚欢的时候,无忧闯了进来,这让我非常惊讶,我始终认为他是和乐山他们一起到的,而经无忧自己的描述,他其实更惨,在最后的这段上山路上他意外有了中暑的迹象,由于我和他走的是两条路,因此路上并没有和他相遇。他马上找了阴凉处休息,直到症状有了好转才有自己走了上来。我看到无忧疲惫极了,而明显能看出整个人憔悴了很多,比在派乡瘦了不少。他进来后一屁股就坐了下来,看到我在喝可乐,马上也叫了一瓶喝,随后才感觉他慢慢的缓过劲来。而他知道房间在2楼时,不好意思的提出让我把他的包背上去,他则取出毛巾之类的先去河里冲个凉。我把无忧的包背上去的同时也拿着冲凉的用具奔向河边,这一天的疲惫啊,背崩的天空上依然艳阳高照,看不出一丝要落的迹象。
那河的水其实是有些凉的,不过正好做冷敷了,我虽不会游泳,但是好在水只没过了腰际,在水里往下看过不远就是军营,中秋节的缘故,军人们都忙忙碌碌的。在汉族比较重要的节日里部队搞联欢这是太容易想到的事实。期间有放学的门巴小男孩儿到河里嬉戏,一大群男孩子跑到河边,扔下书包,浑身脱个精光,然后一个猛子扎到河里。这场景多么的熟悉啊,多么的似曾相识!现在城里的孩子放学后大多被转车接回家,杯具的从一个牢笼转移到了另一个牢笼。
洗完澡我回到了房间,打开了3天没有开机的手机,我过了三天没有手机的日子,过了三天与世隔绝的日子,而屋里大多数也在做着同样的事情,我平时收到的短信极少,由于是中秋节的缘故,所以收到不少问候短信,有家人的有朋友的。当然重要的是小旅孩十分担心的给我发了好几条短信,还有她打给我的好多未接来电,我想我是让她担心了,那种时刻我内心被一种巨大的力量温暖着,我记得我给她的回复中提到过我很感激能活着出来,我不知道她能否体会到我的感受,我只知道那一刻我只马上见到她,我想静静的和她说说话。她也许不知道的是在那时我已经在盘算阳朔之约了,经历了下午的大塌方区,让我觉得人活着真好。之前我们是毫不相识的陌生人,因为某种缘分我们慢慢的靠近,然后相遇,我们的距离为零;因为墨脱,又分离,距离几千公里;从背崩那个小地方开始我们的距离又慢慢靠近,两千公里、一千公里、五百公里。。。直到再次相逢。
我也给妈妈和最好的那哥们而抱了平安,当然和妈妈撒了谎,和哥们儿诉了苦。我知道的来墨脱的人应该和家里都没说实话,应该都是怕家里人担心再者就是因为即便向家人说明了去向他们也不会知道。无忧哥也和我一样,他跟父母说现在正在济南呢,我头一次觉得撒谎也能让人敬佩。
我们下去吃饭的时候碰到了上来投宿的素人他们4个人,这让任何人都感到十分的惊讶。我当时真的以为他们当天铁定在汗密过中秋了,可是现实却实实在在给了我痛击,我们各自寒暄过后就各忙各的了。晚餐的食物还算丰盛,但是那吃饭的小屋热得异常,我那天根本没吃多少东西,桌子上没有酒,没有月饼,只有来自不同地方的孤单的人儿。
徒步了三天我选择在背崩休整一天,一则三天耗费了大量的体力,二则我想把我那双鞋子刷了晾干,三则背崩是个美丽的地方值得为此欣赏,四则我还要去背崩的希望小学献爱心。本来无忧也想休整一天的,他的膝盖实在应该休整一天,但是乐山、极速、漫步决定明天继续往墨脱县进发,所以无忧不得不妥协,尽管他的鞋子也湿漉漉的。就这样我也许要在背崩和相伴了4天的队友离别,我的心里特别难受,4天来的点点滴滴历历在目,我忘不了在八一镇汽车上的意外相遇、忘不了第一晚在派乡幸运的逃票经历、忘不了我们和德庆卓嘎的愉快合影、忘不了我和乐山大哥守望了3个小时的南迦巴瓦、忘不了第一日下多雄拉山时乐山、漫步、极速认真的指导我过大瀑布、忘不了快到拉格时无忧对我的物质和精神上的帮助、忘不了在拉格我们一起聊天烤火、忘不了无忧哥的大白兔和士力架、忘不了在汗密的原始森林我们艰难的跋涉、忘不了在汗密我们一起吃饭喝酒、忘不了去背崩路途上过塌方区你们的不离不弃、忘不了分给我豆奶喝的极速。。。。。。。太多太多,每当我想起时眼睛总是莫名的湿润,好像每件事都发生在昨日,又好像每个人就在我的身旁。我们一起患难过,再难走的路一起踩翻在脚下,想起老狼的那首《分给我烟抽的兄弟》,你们是我的大哥,但更是我的兄弟。

乐山、极速、漫步、无忧大哥:
我现在特别的遗憾,居然连一句感谢的话都没有当面和你们说,没有亲自举杯跟你们说一声再见,甚至在分别时没有给你们一个拥抱,也没有及时的与你们进行联络。但这不代表我会把你们忘记,相反我的记忆深处已经打上了你们的深深烙印,我永远不会忘记这4天来的美好,和与你们墨脱4天来的同行,让我体会到的不光是驴行本身的意义,更是人生的意义,我在重新审度自己的生活。再一次,感谢你们的陪伴。一路贴在客栈的山东户外联盟旗帜昭示:生命不惜,驴行不止。2010的这个秋天让我记住了你们,也疯狂的爱上了驴行。
我把4天来极速预先垫付的钱结清,然后自己跑到楼下静静的发呆,他们则早早的睡下了——明天还有最后一段不艰苦的旅程。背崩的夜静悄悄的,只有山下营部联欢时的喧闹,天上挂着圆圆的月亮,通透皎洁,远处山头上有零星的村庄的灯火。我坐在椅子上便赏月便发呆,第一次独自一人在外面过中秋节,有门巴的朋友和第二天要反穿的北京哥们儿过来聊天,我的心情不是特别的好,只是勉强的应答着。我没喝酒,但却像醉了一样,我不知道为什么,四天来的点点滴滴在我脑中反复出现,我感激上苍给我一个来到此的机会。
夜已经深了,我回到房间,他们4个早已睡着,但这一夜让我无眠,明天就要分离却不知道何时才能再相逢。
有人说分别是为了下次相逢,希望如此罢。
但是,才分离,已想念。

» 论坛 » 长假远行 » 自由向左,天堂向右;这些人儿,那些事儿 14

邀请xuliang1215参加此活动