主题位置 潜水 » 论坛 » 潜水 » 三亚潜水有感---你可以说我圣母婊 126
« Prev12Next »
旧帖 2018-08-21 13:45:33
Post #1
三亚潜水有感---你可以说我圣母婊

很新很新的潜人 离线 很新很新的潜人

上周带孩子去了次三亚,来不及办签证也懒得折腾,就想着泡泡酒店,呆了2天,闲的憋不住,海滩周边晃了一圈没找到PADI潜店,微信周边的人发现了好几个潜水一日游,脑子一热,去了加井岛,洲际岛和分界洲岛,2日6潜,然后...

潜导是完全自学的,没有任何认证,而且理念就是:
 -这周边海里能吃的我们都吃光了
 -你们下去看到海里什么螺要做纪念,告诉我我帮你们捞
 - 这里鱿鱼,螃蟹多,看到叫我,我来抓,晚上加餐
 - BCD是坏的,漏气滴,气压表是坏的没有数据的,呼吸器是只有一个滴,不存在备用呼吸器的说法滴
 - 从来不做5米3分钟,原因是下潜不超过16米不用做

从头至尾就是宣传,我们和东南亚不一样,那里保护资源,我们的理念就是海里的资源是取之不尽的,我不捞,别人也会捞,今天捞完,明天来个台风,资源就又来了。

潜伴有2个AOW,问是在三亚刚考的,我看怎么下潜也不会,放气也不会,面镜排水也磕磕绊绊,一问,AOW考出来,一共潜了3次,2次还是泳池模拟,我也不知道到底PADI怎么发出来的证,然后全程潜导一手拎一个,带着2个AOW在5米左右潜水俯视海底,有次一个女孩子实在下不来,我看着可怜想帮她下来,尽一下潜伴责任,结果下来一顿乱踢,一个甩尾直接气瓶砸我脑袋上,还好我没晕,不过真疼...

还是这两个AOW,一个女孩子,号称在迈阿密读大学的,我想着应该素质挺高吧,结果看到一个七星螺,真漂亮,真大,让潜导给捞上来,一看还是活的,立马说要带回去做纪念,沙滩上一扔,活活晒死,然后把肉勾出来...

潜导全程背着鱼枪,和我鼓吹渔猎的快感,看到大一点的鱼,就射杀,1潜左右,杀了4,5天大鱼,我看这鱼也不能吃,就捞上来扔沙滩上,也不知道干什么,我稍微说了几句,被众人指责我圣母婊,装什么B...

最后,不得不感叹我们国家的资源,海底就破坏成这样了,还是可以看到很多东西,各类的海兔,神仙鱼,尼莫,石头鱼,鱿鱼,螃蟹,皮皮虾,真的一点都不比东南亚差,可惜了,唉...

回程的船上,我仔细看了下,潜导确实没说错,来潜水的那种小船,船头上的潜导,人手一把鱼枪,的确是你不干,他就干...

最后的最后,也没办法曝光潜店,潜导,因为根本都是无证,我也算下海吸了几瓶气过过瘾,下次不会再去了,不是景色不好看,是心里确实有点难受。

----------------------------------------
挑战,就是眼睛一闭牙一咬的事情!(AOW+Nitrox, 60 Logs)
普吉-3刷、 薄荷-2刷、 墨宝-2刷
杜马-1刷、 P G-1刷、 绿岛-1刷
宿雾-1刷

旧帖 2018-08-21 14:07:56
Post #2
Re: 三亚潜水有感---你可以说我圣母婊

谭老师傅un12 离线 谭老师傅un12 唉。。。。。。

旧帖 2018-08-21 16:32:33
Post #3

yolandaliu 离线 yolandaliu 迟早将自己的路走绝,最后无路可走。天朝人说聪明,还是愚蠢,觉得是后者。保护环境,就是保护自己利益和以后子孙利益。

旧帖 2018-08-21 16:40:55
Post #4

震zzzz 离线 震zzzz ...ninja

----------------------------------------
风雨兼程

旧帖 2018-08-21 17:52:29
Post #5

robigto 离线 robigto sad真黑啊。。。

确实有所听闻,不单单当地潜店的问题,素质本事就低,政府水平低又疏于管理,就肯定劣币淘汰良币了,

解决问题并不难,设立举报热线,派人卧底监督,查到立刻封店

旧帖 2018-08-22 09:41:56
Post #6

beyondkm 离线 beyondkm 过两周过去,度个周末,潜水就算了。

无可奈何 一声叹息

旧帖 2018-08-22 11:10:23
Post #7

GaSa 离线 GaSa 渔民潜水者 大多都是渔民转型来干这行的 你要理解渔民的价值观 靠海吃海 它确实就是这样的 “海里的资源就是让我来捞的 我凭本事捞的怎么就不行 而且就像一堆钱撒地上 我不快点捡了 别人就会捡 不管是不是捡太多了用不着 反正我先把它捡光再说”
去跟渔民谈什么资源保护造福后代 人家是不会听的 其实东南亚那些渔民也一样 在这种对待海洋资源的思想上没什么差别
唯一的区别就是政府和环境保护部门对于这个事的态度和重视程度 那些小国家知道这些旅游资源是他们赖以生存的 所以划定区域严格保护 对违规者严惩 而我们国家发展经济不靠这些 对这些自然不重视 甚至特殊时会为了发展其他认为重要的行业而容忍默许对环境资源的破坏 早前的发展阶段 那些化工厂往江河里直排各种有毒重金属废污而地方政府为了地方经济税收就业等睁只眼闭只眼的情况比起现在这些更加恐怖
所以 终归还是看管理当局 至于那些人 当规则执行的够严格够持续 他们的思想会自然而然地进入规则的框架

旧帖 2018-08-22 13:34:59
Post #8

powergx 离线 powergx 几十年了,老问题。

旧帖 2018-08-22 15:31:25
Post #9

星凡 离线 星凡 一声叹息

以前说自己喜欢摄影,现在只敢说喜欢拍照。
以前说自己玩户外,现在只敢说瞎溜达。
就是喜欢出去玩,犯得着那么丧心病狂地把自己整成很牛逼的样子吗?

旧帖 2018-08-22 15:55:22
Post #10

GaSa wrote:
渔民潜水者 大多都是渔民转型来干这行的 你要理解渔民的价值观 靠海吃海 它确实就是这样的 “海里的资源就是让我来捞的 我凭本事捞的怎么就不行 而且就像一堆钱撒地上 我不快点捡了 别人就会捡 不管是不是捡太多了用不着 反正我先把它捡光再说”
去跟渔民谈什么资源保护造福后代 人家是不会听的 其实东南亚那些渔民也一样 在这种对待海洋资源的思想上没什么差别
唯一的区别就是政府和环境保护部门对于这个事的态度和重视程度 那些小国家知道这些旅游资源是他们赖以生存的 所以划定区域严格保护 对违规者严惩 而我们国家发展经济不靠这些 对这些自然不重视 甚至特殊时会为了发展其他认为重要的行业而容忍默许对环境资源的破坏 早前的发展阶段 那些化工厂往江河里直排各种有毒重金属废污而地方政府为了地方经济税收就业等睁只眼闭只眼的情况比起现在这些更加恐怖
所以 终归还是看管理当局 至于那些人 当规则执行的够严格够持续 他们的思想会自然而然地进入规则的框架

的确是,分析到点上了,只能一身叹息吧,等待管理者的觉醒~

挑战,就是眼睛一闭牙一咬的事情!(AOW+Nitrox, 60 Logs)
宿雾-1刷

旧帖 2018-08-22 16:09:01
Post #11

diyer88104 离线 diyer88104 大多数人对海里的东西都是认为这是一种资源,资源就是他的,不会想到这是大自然美好的创造。

2015.10 深圳杨梅坑 OW
2016.2 PP ISLAND AOW
2016.4 仙本那
2016.10 马尔代夫 四方线
2017.2 PG
2017.4 Anilao Sunshine
2017.5 科隆
2017.10 墨宝 道因 APO ISLAND
2018.1 红海BDE
2018.2 Anilao Scubabro
2019.1 PG

旧帖 2018-08-22 17:22:33
Post #12

陈云翔mp17 离线 陈云翔mp17 政府只管收资管费

旧帖 2018-08-22 17:42:45
Post #13

powergx 离线 powergx
很新很新的潜人 wrote:
的确是,分析到点上了,只能一身叹息吧,等待管理者的觉醒~

老生常谈了, 政府不会管的。 管了更糟

旧帖 2018-08-22 19:51:57
Post #14

jardin 离线 jardin 潜导的意识还是渔民意识,而不是旅游从业者和潜水从业者的意识,他们带的潜客都是只此一次过把瘾就走的好奇客而不是发烧友,没有人想过要把海南潜水行业经营得长长久久,对管理部门来说,光是普通观光客就已吸引了足够的客人,没有这个紧迫的必要去保护和开发这个旅游资源了。其实我很期待着有一天能去西沙群岛旅游很潜水,希望到时候能有一个妥善的旅游开发计划

旧帖 2018-08-22 20:13:03
Post #15

jardin wrote:
潜导的意识还是渔民意识,而不是旅游从业者和潜水从业者的意识,他们带的潜客都是只此一次过把瘾就走的好奇客而不是发烧友,没有人想过要把海南潜水行业经营得长长久久,对管理部门来说,光是普通观光客就已吸引了足够的客人,没有这个紧迫的必要去保护和开发这个旅游资源了。其实我很期待着有一天能去西沙群岛旅游很潜水,希望到时候能有一个妥善的旅游开发计划

你要是看了某些论坛西沙的游记分享,你会更痛心的,特别是海钓,体验潜水那几part~

宿雾-1刷

旧帖 2018-08-22 23:11:23
Post #16

powergx 离线 powergx
jardin wrote:
潜导的意识还是渔民意识,而不是旅游从业者和潜水从业者的意识,他们带的潜客都是只此一次过把瘾就走的好奇客而不是发烧友,没有人想过要把海南潜水行业经营得长长久久,对管理部门来说,光是普通观光客就已吸引了足够的客人,没有这个紧迫的必要去保护和开发这个旅游资源了。其实我很期待着有一天能去西沙群岛旅游很潜水,希望到时候能有一个妥善的旅游开发计划

你想多了,为什么渔民会去1000公里以外的菲律宾境内网鱼呢?因为南海基本上被他们耙了个精光

旧帖 2018-08-23 08:40:59
Post #17

林夕之由ii34 离线 林夕之由ii34 加井岛,洲际岛和分界洲岛 哪个水下比较好? 想找个时间周末去看看

旧帖 2018-08-23 10:21:17
Post #18

挪威海怪 离线 挪威海怪
GaSa wrote:
渔民潜水者 大多都是渔民转型来干这行的 你要理解渔民的价值观 靠海吃海 它确实就是这样的 “海里的资源就是让我来捞的 我凭本事捞的怎么就不行 而且就像一堆钱撒地上 我不快点捡了 别人就会捡 不管是不是捡太多了用不着 反正我先把它捡光再说”

无力吐槽!
但看到好的见解必须顶一把。

有所为 无所谓

旧帖 2018-08-23 10:50:09
Post #19

cw95440894 离线 cw95440894
GaSa wrote:

明白人。

旧帖 2018-08-23 11:05:28
Post #20

andy_wang 离线 andy_wang 三亚。。。

呵呵了。

旧帖 2018-08-23 13:22:08
Post #21

yolandaliu 离线 yolandaliu 但是,泰国,天朝人都瞧不上眼的国家,斯米兰可以封岛半年,不许在斯米兰范围捕鱼,不许船抛锚以保护珊瑚泰国海军在水下搞浮球, 不许潜水者戴手套等等,,,,, 不比不知道,一比原来天朝还是生活于一片原始荒蛮之中,跟现代文明是那么格格不入

旧帖 2018-08-23 13:50:36
Post #22

星之大海 离线 星之大海
yolandaliu wrote:
但是,泰国,天朝人都瞧不上眼的国家,斯米兰可以封岛半年,不许在斯米兰范围捕鱼,不许船抛锚以保护珊瑚泰国海军在水下搞浮球, 不许潜水者戴手套等等,,,,, 不比不知道,一比原来天朝还是生活于一片原始荒蛮之中,跟现代文明是那么格格不入

斯米兰封岛的主要原因是雨季风浪大海况恶劣,出于安全考虑吧,当然东南亚各国的保护力度都还是比较大的,比如划定捕鱼区,在非捕鱼区是不允许捕捞的等等,比如薄荷能吃到的海鲜基本都是冰鲜的,巴厘岛图兰本也是渔业保护区不许捕捞,诗巴丹是我见过最严格不允许戴手套潜水的潜点,等等

曾经看过一部纪录片,其中采访了台湾高雄附近的渔民,对于过度捕捞、渔业资源退化等什么看法,那位渔民正吃着盒饭,停顿了两秒说“以后的事以后再说吧”……

2014.6.    印尼·图蓝本OW
2014.11.  菲律宾·薄荷AOW
2015.4.    泰国·斯米兰
2015.10.  马尔代夫·四方线
2017.3.    马来西亚·仙本那RESCUE
2017.12.  帕劳
2018.4.    泰国·普吉岛
2018.9.    印尼·美娜多
2019.4.   马尔代夫·Fuvahmulah

旧帖 2018-08-23 17:09:44
Post #23

荒芜到岸 离线 荒芜到岸
星之大海 wrote:
斯米兰封岛的主要原因是雨季风浪大海况恶劣,出于安全考虑吧,当然东南亚各国的保护力度都还是比较大的,比如划定捕鱼区,在非捕鱼区是不允许捕捞的等等,比如薄荷能吃到的海鲜基本都是冰鲜的,巴厘岛图兰本也是渔业保护区不许捕捞,诗巴丹是我见过最严格不允许戴手套潜水的潜点,等等

曾经看过一部纪录片,其中采访了台湾高雄附近的渔民,对于过度捕捞、渔业资源退化等什么看法,那位渔民正吃着盒饭,停顿了两秒说“以后的事以后再说吧”……

480啊,也就以前严吧,现在除了限额制度其他措施基本形同虚设

旧帖 2018-08-24 07:52:40
Post #24

chenyan007 离线 chenyan007 只看到了一面,三亚还是有很多正规有环保意识的教练和潜店的,我六年前在三亚学的,那家潜店在海底也种植珊瑚

旧帖 2018-08-24 09:40:21
Post #25

熊哥zzz 离线 熊哥zzz 政府不作为 靠当地人自发的意识转变 可能还需要100年

« Prev12Next »
转帖分享
» 论坛 » 潜水 » 三亚潜水有感---你可以说我圣母婊 126

邀请xuliang1215参加此活动