主题位置 上海 » 城市 » 上海 » 四月八日杭州骑行
« Prev12Next »
旧帖 2006-04-10 12:21:49
Post #1
四月八日杭州骑行

wuleizi 离线 wuleizi

四月八日杭州骑行

骑行杭州

杭州,一个去上海228公里的城市,浙江的首府,历来都为文人骚客所向往,西湖被称为西子,多么一个诗情画意的名字,这名儿除了道出了西湖的美,也说出了文墨之士对西湖和杭州的向往。

我向往杭州也不是一天两天的事儿了,也许是因为勉强算个准文人的缘故,也许是这两年一直在琢磨文人绘画的缘故,也许是特别留心去杭州的公路里程,也许是因为其他什么原因,杭州似乎一直在我心目中的地位很高很高。于是,半年前,我就给了自己一个目标,征服杭州。当然,这征服并不是别的,而是骑车征服杭州去上海的228公里道路。

这目标并不是没有基础的,可能对于一般人来数228公里的道路非常遥远,从上海到杭州,火车都得很长时间,从高速跑汽车也得两个半小时,更何况是自行车呢?确实,这对于我来说也是一个非常艰巨的任务。冬天的时候,自然不方便骑车,从开春到现在,基本上每个周末,我都要出去骑上一段,恢复体力,增强体能。这一切的目标都是为了实现我骑行杭州的理想。随着拉练强度的增大,我完全具备了半天骑行130到150公里的能力,这也就是说,半天我骑到130公里,后半天我只需要骑行不到100公里,因此,在三个礼拜前,当我和晓波利用半天四个小时时间完成骑行三甲港以后,我们觉得我们已经基本具备了骑杭州的实力,只等出发了。很巧的是,四月一日正是我的生日,我决定利用这一天,过个有意义的生日,完成我骑行杭州的理想。于是,开始了骑行前的准备:

首先是装备,必须准备好充足的补给和必要的骑行设备;其次,完成图上作业,找到相应的骑行道路,最后就是保持体力,准备骑行。我们粗粗估计了一下,骑行杭州大约需要十到十二小时时间。必须得休息好,否则骑杭州怕是坚持不下来。甚至,我们都有骑行一半然后折头的思想准备。毕竟228公里的道路,对我们来说实在是很艰巨,也是第一次。

但是天不遂人愿。四月一日,下雨!下午天气转晴,我和晓波将骑行路线上海部分摸了一下,一个下午骑了一百公里,总得感觉还是很不错,但是我们知道,从金山到浙江的01省道还有150公里要等着我们去征服,这并不简单。因为天气,我们骑杭州的目标只有无限期的延后了。

这次骑杭州本不是我们计划中的,但是因为李哥经验比较丰富,他带队骑过去我们可以省很多额外的工作,于是我们把在无限期延后中的计划又拿了出来,重新准备骑杭州了。不过好在准备了很长时间,还是心里有数的

我们的基本打算是,周六早上五点出发,然后晚上六七点坐从杭州返回的大巴回上海。

周六早上四点十五分起床,五点在中山公园轻轨碰头,然后走凯旋路一直骑到中山西路,再走到吴中路,走桂林路,最后绕到沪闵公路,一直往南到莘庄和晓波碰头。这时候是五点四十。

然后沪闵公路继续南下,到北松公路右转。北松公路据说之前路很差,但是经过整修,或者说改头换面,几乎是一条全新的大马路,路况之好,让人咋舌!这一段骑行,我们基本上保持速度在三十五前后,速度是相当快的。北松公路和车亭公路交接的地方南下,好路到这里结束。我们从这里开始痛苦的骑行,首先是顶风,有点侧逆风;其次是路不太好,车多灰多路也不平整;最后是没骑多远,我们就必须渡过黄浦江,但是这里不是轮渡,而是松浦大桥。这座桥不但长,而且爬坡度高。量天尺爬得很快,我在刚爬的时候还不错,但是上到一半基本上放弃了。实在爬得太痛苦,在上海周边骑了这么长时间车,这是最难的一个坡,爬到一半,我腿上肌肉已经非常酸了。好不容易到坡顶,发现量天尺早就没了踪影,晓波也没有踪影,而量天尺则在我前面一公里不到一点的地方。下了坡以后,我跟晓波说了一句“有没有自锁的差距是明显的!”是啊,量天尺是自锁,我们都不是,这爬得太痛苦了。

车亭公路和亭卫公路很一般,只是有很长一段是在类似于乡间小道上的骑行,两边都是大树,只有两车道,比较拥挤,有时候还会有逆行的自行车电瓶车冲过来,挺危险的,金山附近的路还不错,就是红灯很多,当然,我们也闯了很多,路好,地广,人少,红灯多,也只是摆设。还有一个重要的原因,我们到金山的时候,刚八点出头,周六早上,没事儿谁起这么早啊?

在金山,我们进行了第一次补给。我补充了一瓶水,吃了点巧克力。量天尺告诉我说,应该多补充点碳水化合物,不过早上我吃了三两米饭,半只鸭子,两个鸡蛋,一斤牛奶,还有一杯橙汁。这会儿压根儿就不饿。在金山我们迷路了,地图上显示得比简单,没有金山详细的地图,所以我们只能问路,都是量天尺在领骑,我也不太清楚我们走的是什么路,而且金山的路都是带数字的,什么卫几路,金几路,很有意思。这是一个工业区,空气中弥漫着各种说不清楚的味道,在这里住久的人,进了市区肯定都觉得市区空气新鲜,我当时就跟他们说,“市区空气真新鲜!”我们延着老沪杭公路骑了一会儿,这路据说是民国时期修的,只有两车道,骑了一下,感觉路况一般车不太多,路是不宽,但是自行车骑骑还能接受。现在可能也是去杭州的路多了,一般汽车不会走这条路的。从老沪杭转到金山大道,路就好得多得多了,空气中那污浊的乱七八糟的味儿也逐渐消失,当看到路牌上显示杭金公路的时候,我们几乎已经闻不到工业的气息,迎接我们的是浙江农村的一望无际的油菜花的清香了。

杭金公路是上海的称法,在杭州叫101公路或者是01省道。地图上标的是S101。从金山一直到杭州余杭区,长大概在150公里出头。路况非常好,来回六车道,机动车道和非机动车道之间有护栏隔开,机动车道最边上一车道为紧急停车道,公路比较宽,加上车一般走高速公路,这里的车很少,因此紧急停车道几乎没有车驶入,我们的骑行也就是这条道儿,机动车道的最外边。

开始的时候,我们的速度还是不错的,坚持在27到31、32公里一小时的样子,但是因为是侧逆风,因此骑出去没多久,我们的速度就下来了,量天尺还好,我速度下了不少,晓波则下得更多了,他几乎都成了在后面追赶,我则还勉强算维持跟骑。跟骑是比较省体力的,因为是逆风,所以必须得跟骑,否则体力消耗比较大,我前轮和量天尺的后轮之间距离保持在半米前后,我骑在他的右侧后,借助他的力量保持体力减少风阻力。但是晓波就比较痛苦了,他上午几乎无法跟上我们的速度,我们上午基本上都保持在28公里/小时的速度,而他虽然有的时候速度也过了35。可毕竟是顶风,而且和我们之间距离比较大,所以追不上来。尤其是过桥的时候,我们一个坡一过,就得把速度放慢下来,降到24、25的样子,等他靠近了以后再提高速度。尽管是侧逆风,我们上午的骑行还是比较顺利骑到了一百二十公里出头,中午在海盐的一个小城吃的饭。一顿饭居然只要了五十块钱,那小姐收钱的时候,说“你们就给五十吧”。听那口气,似乎还要多了。上午骑了五个小时,均速在25公里/小时。

休息过后,从12点开始,我们继续骑行。经过补充,我们体能都恢复了,而且气温升高,肌肉也活动开了。当然,更关键的是下午没有风。下午我继续保持跟骑,晓波的速度也很快,有相当长的时间和距离是他在保持第二的位置,我跟在他后面。跟骑确实很有效果,能够保持体力,基本上一天骑下来,节省20%的体力还是有可能的。下午也补给了两次,01省道上的车比较少,城镇也少,补给比较困难。好在我们都有比较充实的补充。

下午的骑行对我来说最大的痛苦不是我的腰,而是我的手,因为身体重心靠前,手部肌肉相当疲劳,虽然我不停更换姿势骑行,但是手酸得不得了。其次是我和坐垫接触的那部分,因为长途骑行,实在是难受,只有不断调整或者骑一段,站起来一会缓解一下。我们在晚上回来的大巴上说,今天骑行伤害最大的,不是晓波的腰和我的手,而是前列腺。晓波的腰疼得不得了,我的大腿也有些刺痛,不过一觉醒来,基本上没有感觉了。都是可以忽略不记的。

下午,我最大的感觉就是一定要有一个好的骑行方法,长途骑行必须肌肉群协调起来,如果简单就靠你的大腿踩踏,那大腿肌肉一定很酸很疼。我一个下午都在利用腰和腿共同用力,才算维持了不错的速度。我们下午均速在28、29公里/小时。速度非常快。

下午还有两件事情很有意思,先是骑着骑着,听见有人叫,一看是路政,对着我们叫“自行车自行车,骑到外面去。”我们也没理他,继续骑我们的,速度不但没慢下来,反倒骑到三十六七一小时。其次是快进杭州地界的时候,有辆车开到晓波身边问路,晓波反应倒是很快,他立马给来了一句“我上海来的,不认识路!”那司机傻掉。

下午骑了不到一百公里,用了三个小时出头,终点是在杭州的西湖。杭州城市印象我就不多说了,人可多,道路拥挤,最让我受不了的是,红灯超级多,而且时间很长很长,现在想想,中山公园定西路那个红灯比起杭州的红灯来真够小把戏的。在市区里,我们的速度绝对快,我在市区里进机动车隧道的时候,速度达到了43.6公里/小时。量天尺大哥的速度就更快了,我估计少说也有45公里/小时。

杭州之行结束了,预计骑行231公里,用时10到12小时。结果骑行228公里,用时间八小时出头。这对我来说绝对是一次自我极限的挑战,但是正如量天尺大哥说的,“有第一次,就有第二次,下次你会骑得更远!”我相信。

最后,感谢量天尺大哥的领骑,感谢晓波兄弟的同行。丙戌暮春启雷草。

----------------------------------------
述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:27:17
Post #2
回复: 四月八日杭州骑行

----------------------------------------
述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:28:20
Post #3

wuleizi 离线 wuleizi 中午在海盐

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:30:06
Post #4

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:43:09
Post #5

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:45:16
Post #6

wuleizi 离线 wuleizi 102_1187

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:48:05
Post #7

wuleizi 离线 wuleizi 手机拍的
x1pc_jqddVOWRlgfRvZgeymB8ZI_Ag2bO_zBkMf265Bed7cqxv5Dcsh63vLGMJtfwTKg0ZZZw4FIa2SZXCM_RR0APktvbzOjToHN-VKwdqV0T4_fJqRi4UHRbB82qOj-b3qUpQNyPXps5o

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:50:08
Post #8

wuleizi 离线 wuleizi 在01省道上

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:51:00
Post #9

wuleizi 离线 wuleizi 在西湖边上

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:52:54
Post #10

wuleizi 离线 wuleizi 石头

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:54:01
Post #11

wuleizi 离线 wuleizi 被石头偷拍了,在西湖边儿

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:54:54
Post #12

wuleizi 离线 wuleizi 我在金山

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:55:56
Post #13

wuleizi 离线 wuleizi 中午在海盐,我的表

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 12:57:06
Post #14

wuleizi 离线 wuleizi 在海盐饭店门口

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 13:06:29
Post #15

乔治羊 离线 乔治羊 弟兄们.厉害的. 依我现在的体重和装备,妄想还是可以的.big smile

旧帖 2006-04-10 14:28:24
Post #16

石头-cd 离线 石头-cd 呵呵,你终于交作业了,杭州骑行对于我们俩肯定是有纪念意义的,当然对量兄来说简直是小菜一碟,tongue不过没有量兄的领骑,那能这快到杭州啊!!
下次老羊组织人来骑吧,我这么破的车都能骑,路上飞轮不断在滑链,一用力就掉档,别人还以为我在换挡dead,走东西大道路况太好了,根本看不见几辆汽车。

旧帖 2006-04-10 19:22:10
Post #17

量天尺 离线 量天尺 呵呵,这一趟玩的挺开心的,还借雷子的光蹭了顿丰盛晚饭兼美人坐陪。我再补充一点信息吧:

1。杭州汽车东站发往上海的大巴大概10分钟一班,末班车大概是晚上7点20分左右。不过候车室很不厚道,如果带单车上车的话要收我们每人10块钱。苏州就没有这样,看来还是浙江人。。。

2。东西大道沿途大城镇不多,小超市还有几个,但中午想找吃饭的地方比较困难,沿途比较合适的也就是海盐了。看到路牌上写着“海盐城区”的标志时,需要离开东西大道向南骑几公里。

雷子和石头的坐骑都很不够入门级的公路车,石头的车尤其笨重,如此硬件条件下能够骑成这样真的很了不起。在此严重佩服一下!不过有条件的话还是换车吧,感觉会很爽的,哈哈。

山再高,路再远,你也要把它量完

旧帖 2006-04-10 20:52:12
Post #18
回复: 回复: 四月八日杭州骑行

乔治羊 wrote:
弟兄们.厉害的. 依我现在的体重和装备,妄想还是可以的.big smile

哥哥,弄一次活动吧,我还想骑

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 20:52:40
Post #19

Strange 离线 Strange 兄弟们真强啊~
羡慕可以有那么快的速度blush

万年負け組

旧帖 2006-04-10 20:54:12
Post #20

石头-cd wrote:
呵呵,你终于交作业了,杭州骑行对于我们俩肯定是有纪念意义的,当然对量兄来说简直是小菜一碟,tongue不过没有量兄的领骑,那能这快到杭州啊!!
下次老羊组织人来骑吧,我这么破的车都能骑,路上飞轮不断在滑链,一用力就掉档,别人还以为我在换挡dead,走东西大道路况太好了,根本看不见几辆汽车。

我也建议下次组织活动再去一次。

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 20:56:21
Post #21

量天尺 wrote:
呵呵,这一趟玩的挺开心的,还借雷子的光蹭了顿丰盛晚饭兼美人坐陪。我再补充一点信息吧:

1。杭州汽车东站发往上海的大巴大概10分钟一班,末班车大概是晚上7点20分左右。不过候车室很不厚道,如果带单车上车的话要收我们每人10块钱。苏州就没有这样,看来还是浙江人。。。

2。东西大道沿途大城镇不多,小超市还有几个,但中午想找吃饭的地方比较困难,沿途比较合适的也就是海盐了。看到路牌上写着“海盐城区”的标志时,需要离开东西大道向南骑几公里。

雷子和石头的坐骑都很不够入门级的公路车,石头的车尤其笨重,如此硬件条件下能够骑成这样真的很了不起。在此严重佩服一下!不过有条件的话还是换车吧,感觉会很爽的,哈哈。

我已经铁了新换车了。不过,还想再骑一次,这次骑得不过瘾。

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 20:57:08
Post #22

Strange wrote:
兄弟们真强啊~
羡慕可以有那么快的速度blush

可不都是量哥领骑的功劳吗?要是我和石头去,一准儿十二个小时到。

述而不作,道何位焉?

旧帖 2006-04-10 22:59:12
Post #23

梦想天涯 离线 梦想天涯 祝贺 祝贺 .big smile

大鱼的新浪微博

旧帖 2006-04-11 08:59:48
Post #24

hunterxia 离线 hunterxia
乔治羊 wrote:
弟兄们.厉害的. 依我现在的体重和装备,妄想还是可以的.big smile

装备不是最关键的,比你差的车骑到杭州的也有,人才是最重要的

旧帖 2006-04-11 09:41:07
Post #25
回复: 回复: 回复: 四月八日杭州骑行

乔治羊 离线 乔治羊
wuleizi wrote:

可不都是量哥领骑的功劳吗?要是我和石头去,一准儿十二个小时到。

按照FLG的说法,量兄已上了新层次,达到另外一个境界了,呵呵big smile

« Prev12Next »
转帖分享
» 城市 » 上海 » 四月八日杭州骑行

邀请xuliang1215参加此活动